Загадки нашего городка: Ветка или не Ветка?
Александр Кашкаха прислал нам привет в виде итальянского фото, содержание которого вызывает некоторые вопросы. Выкладываем этот снимок здесь, чтобы дать вам возможность посмотреть, проанализировать и ответить.
Вопрос, собственно, один, и он прост. Ветка перед нами или нет? Не Ветковский ставок перед нами?
Мои личные соображения таковы. Есть соблазн опознать в том мыске, который на переднем плане, знаменитый мыс Ветковского ставка, который у нас пошло называли "нос Финкельштейна". И развалины вроде бы там похожие. Но в левой части снимка — какая-то непонятная стена, которую лично я совершенно не помню.
Опоры ЛЭП на среднем плане — не той формы, которую имели опоры рядом с Ветковским ставком уже в военное время (помним итальянский снимок Ветковского пруда, когда-тообнародованный тем же Александром Юрьевичем) и сохранили до нынешнего.
Террикон на заднем плане, если это Ветковские пруды, должен, по идее, быть терриконом шахты №4 Ветка, но при съемках с такой точки он в кадр вряд ли попал бы. А других больших терриконов, видных оттуда, в том краю нет.
Так кажется мне. А что думаете вы?
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Ну, Кашкаха это же не Яндекс. Может быть и не знает.
Мне показалось, что нет
Интересно! Александр Николаевич, а что тогда за группа зданий, контуры которых вы обозначили желтым? Где они находились/находятся?
Кстати, да, и при таком ракурсе съемки, который предлагает Александр Николаевич, топазовский террикон (точнее - террикон шахты Пролетар) должен был просматриваться
Вероятно, это наброски будущей ул Орбиты либо здания относящиеся к этой улице. На снимке оккупантов, где мы видим дамбу и дорогу, мы просматриваем здания недалеко от берега пруда.
Это вряд ли. При съемке с предполагаемой вами точки дома будущей улицы Орбиты останутся сзади и слева от фотографа. А перед ним будет дамба, где, как мы видим на фото оккупантов, домов все-таки нет
хорошая работа, но не похоже как-то все равно(
Да, если перед нами нос Финкельштейна, то Орбита будет видна, это верно. Но я уже изложил свои сомнения по поводу этого ракурса в самой публикации. Есть нестыковки
Для определения места съёмки воспользуемся фрагментом топоплана(волшебная карта Юзовского) и так называемым «планом Петушкова».
Снимки сделаныиз разных точек, поэтому совместить их можно только по береговой линии. Хотьона снята и под немного разными углами, в разное время года и между снимкамидолжен быть ещё фрагмент, всё-таки объекты худо-бедно, но совместить можно:
Фото 1. Совмещение ракурсов фотографий по береговой линии
В таком случае, ракурсы снимков на плане Петушкова будутвыглядеть так:
Схема 1. Ракурсы съёмки фотографий на "плане Петушкова"
Следует сказать, что на фото с предполагаемой водокачкой нетникаких объектов, которых не могло бы быть на этом ракурсе в 1941-43 гг , а вотсовпадений достаточно много (см. Фото 3 и Схему 2):
а) Деревянный забор (6) вдоль дворовой линии восточногоберега виден на обеих фотографиях. На фото ставка он менее заметен, чем наснимке с итальянцами из-за того, что нет такого яркого солнца, но, тем не менее,присутствует, причём в соответствующем ему месте. Он нанесен и на топографическуюкарту (на Схеме 2 подсвечен жёлтым):
Схема 2. Расположение объектов с фотографий на топографическом плане
Этот же забор вблизи можно рассмотреть напослевоенной фотографии:
Фото 2. Забор и обрывистый восточный берег на послевоенном снимке
б) Каменная стена вдоль северного берега с фотографии ставка(7) также показана на топографической карте (на Схеме 2 подсвечена синим).
Фото 3. Нумерация объектов на фотографиях
в) Здание водокачки (5), правда, это уже послевоеннаяпостройка и расположена не так как на фотографии ставка (по оси север-юг).Развалины этого строения можно рассмотреть на фото, прилагаемых к Викимапии.Но что это вообще такое и зачем она там нужно?
Не позднее 1872 года на введеной в строй ст. ЮзовоКонстантиновской ж.д. должна была появиться дистанция подготовки воды: паровозызаправлялись водой, но обычная вода из ставка для паровых котлов не годилась,так как стенки котлов быстро покрывались накипью. Для предотвращения появлениянакипи воду специально смягчали. У ближайшего источника воды для станции —Ветковского пруда была построена водокачка, которая по трубопроводу подавалаводу в резервуары водонапорной башни на станции. После химического умягчения вода из башни черезводозаборные колонки заливалась в паровозные котлы. На Фото 3 видно, что водокачкасостояла из двух зданий: насосной (на снимке разрушена) и служебной казармымоториста, где он и жил (на верёвке сушится бельё). Высокая металлическая трубаза домом говорит о наличии автономной системы энергообеспечения, чего не моглобыть в обычном жилом доме. Так как станция — стратегический объект и заправкапаровозов — один из важных её элементов, насосная, по-видимому, была взорвананашими войсками при оставлении города. После войны она была отстроена зановобез использования старых фундаментов, но на старом месте. Это новое здание мы ивидим на топографической карте и снимках Викимапии.
г) Основным доказательством идентичности места съёмки обеихфотографий является расположение элементов высоковольтной линии:
На так называемом плане Петушкова, а он представляет из себяименно схему электросетей, рассматриваемая линия в 35 kV показана схематически от шахтыПролетар (без прочерчивания по пути своего настоящего пролегания, прямо черезводу ставка) к посёлку, откуда расходится к шахте №4 «Ветка» и в севернуюсторону за пределы карты (см. Схему 1). Весь посёлок обведен контуром и подписан как «CRP». Таким образом, схема имеет не детальный, а принципиальный характер — с какого направления какая шахта или посёлок подключены к электроснабжению. На плане Петушкова эта линия показананедействующей (фрагмент с условными обозначениями здесь не приводится). При сравнении с ситуацией на местности видно, что и на обеих фотографияхвысоковольтные столбы также стоят без проводов.
Маршруты высоковольтных линий проектируютсяи прокладываются на местности по кратчайшему пути, под них специально делаетсяполоса отвода земель, которая закрепляется за линией на постоянной основе,поэтому место прокладки её не меняется десятилетиями, а модернизация сводится лишьк замене опор, проводов и изоляционного оборудования без изменения маршрутапрокладки. В настоящее время маршрут, количество и расстановка опор линии такжене изменились.
Схема 3. Конфигурация элементов высоковольтной линии электропередач
Согласно Схеме 3 высоковольтная линия (показана синимпунктиром) идёт от опоры (1) на итальянском снимке к опоре (2) на снимке сводокачкой, причём промежуточных опор между ними нет. Далее линия поворачиваетвправо к шахте №4 «Ветка», проходя через опору (3), которую мы видим также нафото с водокачкой. На Схеме 3 видно, что на опоре (2) линия раздваивается(красный пунктир), поворачивая влево, в сторону посёлка к опоре (4). Все эти опоры и видны на фотографиина восточном берегу ставка. Таким образом, маршрут линий на топокарте подтверждаетданные плана Петушкова, а снимок с разрушенной водокачкой, в свою очередь,соответствует топографической карте по количеству и положению опор.
д) Крутизна склонов террикона на снимке с водокачкой говорито том, что порода на него подавалась но пологому южному склону. Снимок с Шахтёрскойплощади подтверждает, что террикон шахты №4 «Ветка» имеет именно южный пологийсклон и отсыпался с той же стороны, что и террикон, видимый на фотографииставка:
Фото 4. Вид террикона закрытой шахты №4 "Ветка"
Таким образом, все детали указывают на идентичностьместа производства обеих оккупационных фотографий, а следовательно, мы видим наснимке именно Ветковский ставок.
как всегда убедительно!
Александровская она по имени разрабатываемой свиты пластов, но Веткой её тоже в документах называли, просто при закладке шахты понятия "Ветка" ещё не существовало.
В документах НРО, а впоследствие треста ЮГОСТАЛЬ название шахт идёт просто "Ветка" и номер. Это касается зарплатных ведомостей, всяких отчётов и т.п. "Александровской" она называлась в бумагах горного ведомства, потому, что её заложили с таким названием, не будут же её переименовывать на ходу.
Убедительно, Владимир Николаевич. Из всех сомнений, терзавших меня, осталась только непохожесть опор ЛЭП
Вполне резонно. Просто сейчас там все опоры - "итальянского" типа. Но то сейчас