Загадки нашего городка: Ветка или не Ветка?
21.05.2016
комментариев 28
Поделиться

Загадки нашего городка: Ветка или не Ветка?

Александр Кашкаха прислал нам привет в виде итальянского фото, содержание которого вызывает некоторые вопросы. Выкладываем этот снимок здесь, чтобы дать вам возможность посмотреть, проанализировать и ответить.
Вопрос, собственно, один, и он прост. Ветка перед нами или нет? Не Ветковский ставок перед нами?
Мои личные соображения таковы. Есть соблазн опознать в том мыске, который на переднем плане, знаменитый мыс Ветковского ставка, который у нас пошло называли "нос Финкельштейна". И развалины вроде бы там похожие. Но в левой части снимка — какая-то непонятная стена, которую лично я совершенно не помню. 

Опоры ЛЭП на среднем плане — не той формы, которую имели опоры рядом с Ветковским ставком уже в военное время (помним итальянский снимок Ветковского пруда, когда-тообнародованный тем же Александром Юрьевичем) и сохранили до нынешнего.  

Террикон на заднем плане, если это Ветковские пруды, должен, по идее, быть терриконом шахты №4 Ветка, но при съемках с такой точки он в кадр вряд ли попал бы. А других больших терриконов, видных оттуда, в том краю нет.
Так кажется мне. А что думаете вы?

 


Ясенов

Ясенов

28 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
finkelstein
1
finkelstein

Ну Кашкаха ж знает ответ?

старый
2
старый

finkelstein,
Ну, Кашкаха это же не Яндекс. Может быть и не знает.

Dedushka
3

Дедушка знает. Дайте время только ответ написать…

Понаехавший
4
Понаехавший

Ну Кашкаха ж знает ответ?

Ну, Кашкаха это же не Яндекс. Может быть и не знает.

Дедушка знает.

знает-не знает...

"Устроили ромашку, панимаешь... Дайте поспать!"©
Тем более, что Дедушка уж точно знает - зря ли он, что ли, с упомянутым А.Ю. вовсю любезничает на ФБ... whosthat
 
С уважением
Ясенов
5
Ясенов

Ну Кашкаха ж знает ответ?

Мне показалось, что нет

Юзовский
6
Юзовский

Конус террикона какой то родной...

Юзовский
7
Юзовский
Может это второй городской и Скоморовщина? А террикон на Смоляниновский похож.
Этот террикон по разному выглядел с разных сторон города. Вот  с северной стороны он очень похоже выглядел. а с южной он двухвершинным выглядел. 
 
Вот со стороны трампарка:
Если опуститься вниз. К балке Скоморощиной, то как раз террикон будет выглядеть очень похоже на Смоляниновский. Дома на посёлке Скоморощина там точно были.  Мой дедушка моей бабушке в 1947 году сделал предложение когда они были на поселке Скоморощина.
Похоже. что все таки это Ветка. Сзади фотографа р-н Точмаша. Спереди - вид на Смолянку.
 
 
Ясенов
8
Ясенов

Юзовский,
Интересно! Александр Николаевич, а что тогда за группа зданий, контуры которых вы обозначили желтым? Где они находились/находятся?

9

там и поближе по направлению сьёмки есть террикон возле Топаза!

Ясенов
10
Ясенов

там и поближе по направлению сьёмки есть террикон возле Топаза!

Кстати, да, и при таком ракурсе съемки, который предлагает Александр Николаевич, топазовский террикон (точнее - террикон шахты Пролетар) должен был просматриваться

Юзовский
11
Юзовский

там и поближе по направлению сьёмки есть террикон возле Топаза!

Не было тогда там еще террикона таких размеров. 

а что тогда за группа зданий, контуры которых вы обозначили желтым?

Вероятно, это наброски будущей ул Орбиты либо здания относящиеся к этой улице. На снимке оккупантов, где мы видим дамбу и дорогу, мы просматриваем здания недалеко от берега пруда.

Ясенов
12
Ясенов

Вероятно, это наброски будущей ул Орбиты либо здания относящиеся к этой улице.

Это вряд ли. При съемке с предполагаемой вами точки дома будущей улицы Орбиты останутся сзади и слева от фотографа. А перед ним будет дамба, где, как мы видим на фото оккупантов, домов все-таки нет

Юзовский
13
Юзовский

Ясенов,

Времени нет нормально подумать.  Я компьютер вижу только два раза в день. Ранним утром и поздним вечером и то на немного. Да. с домами что-то не так. Нужно учитывать, что терриконов было минимум два вокруг этого пруда. №8, №4. Особо интересны №4 и №11. Они очень похожи. Только №4 очень близок, а №11 далёк. Т.е. нужно учитывать каким объективом снята эта фотография. Завтра вроде бы спокойный день должен быть. Если никто ничего не напишет, то позанимаюсь завтра после обеда. Если это №4. то мы видим Нос Фикельштейна.. И дома там есть (Орбита).
14
Юзовский 2013
Я еще добавлю информации по конусам терриконов. Терриконы у нас по - разному выглядят с разных точек.
Фотографии в альбоме «[url=https://fotki.yandex.ru/users/anb-master/album/418765/%5D1%5B/url]», автор Юзовский на Яндекс.Фотках
 
finkelstein
15
finkelstein

Юзовский 2013,
хорошая работа, но не похоже как-то все равно(

Ясенов
16
Ясенов

Если это №4. то мы видим Нос Фикельштейна.. И дома там есть (Орбита).

Да, если перед нами нос Финкельштейна, то Орбита будет видна, это верно. Но я уже изложил свои сомнения по поводу этого ракурса в самой публикации. Есть нестыковки

17

Вопрос из серии "Шо? Хде? Кахда ?!"  :-)

Dedushka
18

Для определения места съёмки воспользуемся фрагментом топоплана(волшебная карта Юзовского) и так называемым «планом Петушкова».

Снимки сделаныиз разных точек, поэтому совместить их можно только по береговой линии. Хотьона снята и под немного разными углами, в разное время года и между снимкамидолжен быть ещё фрагмент, всё-таки объекты худо-бедно, но совместить можно: 

 

Фото 1. Совмещение ракурсов фотографий по береговой линии 

 

В таком случае, ракурсы снимков на плане Петушкова будутвыглядеть так:

 

 

Схема 1. Ракурсы съёмки фотографий на "плане Петушкова"

Следует сказать, что на фото с предполагаемой водокачкой нетникаких объектов, которых не могло бы быть на этом ракурсе в 1941-43 гг , а вотсовпадений достаточно много (см. Фото 3 и Схему 2):

а) Деревянный забор (6) вдоль дворовой линии восточногоберега виден на обеих фотографиях. На фото ставка он менее заметен, чем наснимке с итальянцами из-за того, что нет такого яркого солнца, но, тем не менее,присутствует, причём в соответствующем ему месте. Он нанесен и на топографическуюкарту (на Схеме 2 подсвечен жёлтым): 

 

Схема 2. Расположение объектов с фотографий на топографическом плане

Этот же забор вблизи можно рассмотреть напослевоенной фотографии:

 

 Фото 2. Забор и обрывистый восточный берег на послевоенном снимке

б) Каменная стена вдоль северного берега с фотографии ставка(7) также показана на топографической карте (на Схеме 2 подсвечена синим).

 

 

Фото 3. Нумерация объектов на фотографиях 

в) Здание водокачки (5), правда, это уже послевоеннаяпостройка и расположена не так как на фотографии ставка (по оси север-юг).Развалины этого строения можно рассмотреть на фото, прилагаемых к Викимапии.Но что это вообще такое и зачем она там нужно?

Не позднее 1872 года на введеной в строй ст. ЮзовоКонстантиновской ж.д. должна была появиться дистанция подготовки воды: паровозызаправлялись водой, но обычная вода из ставка для паровых котлов не годилась,так как стенки котлов быстро покрывались накипью. Для предотвращения появлениянакипи воду специально смягчали. У ближайшего источника воды для станции —Ветковского пруда была построена водокачка, которая по трубопроводу подавалаводу в резервуары водонапорной башни на станции. После химического умягчения вода из башни черезводозаборные колонки заливалась в паровозные котлы. На Фото 3 видно, что водокачкасостояла из двух зданий: насосной (на снимке разрушена) и служебной казармымоториста, где он и жил (на верёвке сушится бельё). Высокая металлическая трубаза домом говорит о наличии автономной системы энергообеспечения, чего не моглобыть в обычном жилом доме. Так как станция — стратегический объект и заправкапаровозов — один из важных её элементов, насосная, по-видимому, была взорвананашими войсками при оставлении города. После войны она была отстроена зановобез использования старых фундаментов, но на старом месте. Это новое здание мы ивидим на топографической карте и снимках Викимапии.

г) Основным доказательством идентичности места съёмки обеихфотографий является расположение элементов высоковольтной линии:

На так называемом плане Петушкова, а он представляет из себяименно схему электросетей, рассматриваемая линия в 35 kV показана схематически от шахтыПролетар (без прочерчивания по пути своего настоящего пролегания, прямо черезводу ставка) к посёлку, откуда расходится к шахте №4 «Ветка» и в севернуюсторону за пределы карты (см. Схему 1). Весь посёлок обведен контуром и подписан как «CRP». Таким образом, схема имеет не детальный, а принципиальный характер — с какого направления какая шахта или посёлок подключены к электроснабжению. На плане Петушкова эта линия показананедействующей (фрагмент с условными обозначениями здесь не приводится). При сравнении с ситуацией на местности видно, что и на обеих фотографияхвысоковольтные столбы также стоят без проводов.

Маршруты высоковольтных линий проектируютсяи прокладываются на местности по кратчайшему пути, под них специально делаетсяполоса отвода земель, которая закрепляется за линией на постоянной основе,поэтому место прокладки её не меняется десятилетиями, а модернизация сводится лишьк замене опор, проводов и изоляционного оборудования без изменения маршрутапрокладки. В настоящее время маршрут, количество и расстановка опор линии такжене изменились.

 

 Схема 3. Конфигурация элементов высоковольтной линии электропередач

Согласно Схеме 3 высоковольтная линия (показана синимпунктиром) идёт от опоры (1) на итальянском снимке к опоре (2) на снимке сводокачкой, причём промежуточных опор между ними нет. Далее линия поворачиваетвправо к шахте №4 «Ветка», проходя через опору (3), которую мы видим также нафото с водокачкой. На Схеме 3 видно, что на опоре (2) линия раздваивается(красный пунктир), поворачивая влево, в сторону посёлка к опоре (4). Все эти опоры и видны на фотографиина восточном берегу ставка. Таким образом, маршрут линий на топокарте подтверждаетданные плана Петушкова, а снимок с разрушенной водокачкой, в свою очередь,соответствует топографической карте по количеству и положению опор.

д) Крутизна склонов террикона на снимке с водокачкой говорито том, что порода на него подавалась но пологому южному склону. Снимок с Шахтёрскойплощади подтверждает, что террикон шахты №4 «Ветка» имеет именно южный пологийсклон и отсыпался с той же стороны, что и террикон, видимый на фотографииставка:

 

Фото 4. Вид террикона закрытой шахты №4 "Ветка"

Таким образом, все детали указывают на идентичностьместа производства обеих оккупационных фотографий, а следовательно, мы видим наснимке именно Ветковский ставок.

19

Dedushka,
как всегда убедительно!

Юзовский
20
Юзовский

Dedushka,

Спасибо!  bravoЕсть еще одно фото террикона шахты №4.
Поправлю, что она не №4 "Ветка", а №4 "Александровская"
Dedushka
21

Поправлю, что она не №4 "Ветка", а №4 "Александровская"

Александровская она по имени разрабатываемой свиты пластов, но Веткой её тоже в документах называли, просто при закладке шахты понятия "Ветка" ещё не существовало.

Юзовский
22
Юзовский
Dedushka,
Я знаю о пластах. А почему не существовало? Это же Ветковский рудник
А в каких документах? 
 У  мня есть пару документов. Один 60-х, а другой 2015 года
Pavelech
23

на снимке именно Ветковский ставок

Браво, уважаемый Владимир Николаевич! Спасибо!
Dedushka
24

А почему не существовало? Это же Ветковский рудник

Да, но сначала шахты были заложены как Александровская и Семёновская, а потом появилось название "Ветка" от ж.д. ветки, которая туда была проложена от Александровского поста.

А в каких документах? 

В документах НРО, а впоследствие треста ЮГОСТАЛЬ название шахт идёт просто "Ветка" и номер. Это касается зарплатных ведомостей, всяких отчётов и т.п. "Александровской" она называлась в бумагах горного ведомства, потому, что её заложили с таким названием, не будут же её переименовывать на ходу.
Юзовский
25
Юзовский

Dedushka,

Понял. Ну. ладно. У меня только горные документы на руках. Чёрт с ней. кстати в тему. Может кому интересно. Это то. что под этим прудом. Примерно 1910 год.
Здесь, кстати шахта названа просто "№4" рудник Ветка.
Как мы видим, под прудом,  водокачкой и ж/д веткой ДМЗ пласт сохранили и не разрабатывали.
Ясенов
26
Ясенов

Dedushka,
Убедительно, Владимир Николаевич. Из всех сомнений, терзавших меня, осталась только непохожесть опор ЛЭП

Dedushka
27

осталась только непохожесть опор ЛЭП

"Итальянскую" опору мы видим строго с торца, видимо поэтому она и кажется не такой как все. Я заметил, что такие большие опоры применяются до места разделения линии на более мелкие ветки, вот, например:
Ясенов
28
Ясенов

Dedushka,
Вполне резонно. Просто сейчас там все опоры - "итальянского" типа. Но то сейчас

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.