«Солнечный клоун» в городе роз
05.11.2016
комментария 3
Поделиться

«Солнечный клоун» в городе роз

Выждав пару дней после смерти великого Олега Попова, мы реагируем на это печальное событие. Материал по случаю написан не для нас — но человеком, который часто фигурировал у нас и, несомненно, еще не раз профигурирует. Вот статья, автор которой — Анатолий Жаров, а рассказывает он о том, что уже затрагивал сайт «Донецкий«, но не столь основательно…

 

Вечером 2 ноября 2016 года в номере цирковой гостиницы Ростова-на-Дону на 87-ом году жизни перестало биться сердце всемирно известного циркового артиста, любимого многими миллионами людьми, называвших его Солнечным клоуном, — Олега Константиновича Попова. Он умер в России, приехав из Германии, успев 30 октября дать свое последнее представление ростовчанам. Олег Попов выступал практически во всех ведущих цирках Советского Союза и мира. Приезжал Великий Клоун и в Донецк более 44 лет тому назад…

 

В цирке «Космос» Олег Попов дал более 100 представлений

Сегодня уже трудно найти живых свидетелей и узнать все подробности гастролей Олега Константиновича в Донецке в 1972 году. Лишь старая подшивка главной тогда областной газеты «Социалистический Донбасс» из библиотеки имени Н.К.Крупской помогла некоторым образом восполнить этот проблем. Давайте вместе вспомним события 44-летней давности…

Большая программа Олега Попова 26 августа открывала новый сезон 1972/1973 годов в донецком цирке «Космос». Предварительная продажа билетов на нее началась с 10 августа. Представления планировались 26-30 августа в 12, 15 и 19.30 часов, а 31 августа — в 15.00 и 19.30 часов. Как сообщала газета «Социалистический Донбасс», в этой программе, вместе с любимым клоуном, выступали джигиты «Иристон» под руководством Заслуженной артистки РСФСР Дзерассы Тугановой, гимнасты на першах под руководством Заслуженного артиста РСФСР Леонида Костюка, музыкальные эксцентрики, дрессированные собачки, медведи. «Учитывая огромную популярность Олега Попова, за два месяца его пребывания в Донецке дирекция Госцирка планирует провести более ста представлений», — писал автор анонсирующей заметки А.Димов.

А в номере за 3 сентября 1972 года той же областной газеты «Социалистический Донбасс» была напечатана большая статья Н.Маншилина «Солнечный клоун» с фотографией З.Добромыслова «Веселый повар-жонглер О.Попов». В этой публикации подробно рассказывалось о той программе, которую Олег Попов с товарищами представил дончанам и всем жителям тогдашней Донецкой области. Там есть несколько очень интересных моментов. Среди них явно выделяется первый в самом начале статьи: «Впервые имя Олега Попова было напечатано на афишах Донецкого цирка более двадцати лет назад. Бывший слесарь, недавний выпускник циркового училища показывал номер эквилибристики на так называемой «свободной проволоке», т.е. на металлическом тросе, провисающем между стойками. Начинающий артист уверенно демонстрировал способность сохранять равновесие, находясь на слишком уж подвижной проволоке. Сложные трюки эквилибристики и жонглирования, требующих кропотливых репетиций, О. Попов проделывал легко, с молодым задором и с неизменной лукавой улыбкой».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Таким образом, из этих слов мы узнаем, что в августе 1972 года Олег Попов приехал в Донецк не в первый раз, а был в нашем городе еще в 1950 году. Вот и вам, теперь и новая тема для краеведческих исследований!

Далее в этой газетной статье указывалось, что Олег Константинович Попов стал самым молодым среди артистов цирка Народным артистом Советского Союза (это почетное звание ему было присвоено в 1969 году). «Сейчас прославленный клоун выступает в Донецком цирке. Не беда, что некоторые шутки артиста зрители уже видели в кино или по телевидению. Создавать новые талантливые смешные сценки чрезвычайно трудно. Ведь искусство смешного — самое трудное. А то, что показывает О.Попов в представлении по-настоящему смешно», — отмечал корреспондент газеты.

Автор статьи писал, что Олег Попов является душой представления. Дончанам он показывал на манеже номер на свободной проволоке, таким образом вспоминая свои первые шаги на профессиональной сцене. Также Олег Попов со своими помощниками Аликом Алешичевым и Василием Маленкиным разыгрывал веселые сценки «Ателье «Нежность», «Урок рисования» и др.

В архиве нынешнего Донецкого государственного цирка «Космос» сохранился приказ директора Геннадия Гликина от 27 сентября, в котором сообщается, что на основании распоряжения Союзгоцирка программа с участием Народного артиста СССР Олега Попова заканчивала свою работу у нас в городе 1 октября. Следующий день у артистов был выходным, а 3 октября они упаковывали свой реквизит и отправились затем на гастроли в Краснодар. После Олега Попова в Донецк со своими дрессированными животными приехала Наталья Дурова.

 

Солнечный клоун встретился с горняками шахты «Трудовская»

Кроме непосредственно выступлений на манеже цирка «Космос», находясь в шахтерском крае, Олег Попов не мог ни побывать у горняков и приехал на гремевшую тогда на весь Советский Союз шахту «Трудовская». 11 сентября 1972 года в нарядной шахтеры этого угольного предприятия принимали у себя «самого веселого артиста советского цирка, Народного артиста СССР Олега Попова с труппой». Вот, что писал об этой встрече корреспондент «Социалистического Донбасса» Б. Григорьев: «Увлекательное представление состоялось в нарядной перед трудовой вахтой шахтеров. Потом вместе со сменой участники спектакля спустились в шахту на горизонт 840 метров, где бригада Героя Социалистического Труда Ивана Стрельченко установила мировой рекорд производительности комбайна. Гостям был вручен сувенир — символический кусок угля — частица 110 тысяч тонн топлива, добытого коллективом предприятия сверх плана с началом юбилейного года».

Так Олег Попов побывал у тех, кто, как поется в известном Марше шахтеров: «Мы любим Родину свою, тепло и свет приносим людям!». Так же, как делал это на арене цирка Солнечный клоун.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Константин-24
    Константин-24 05.11.2016, 18:02
    Светлая ему память! Всё-таки умер дома, в России, а не на чужбине...
  2. Харлампий
    Харлампий 06.11.2016, 20:58
    Дома, в росии? В той стране, где украли все его ЗАРАБОТАННЫЕ деньги? Не позорьтесь... Светлая память Олегу Попову - Магу Универу, Клоуну в клетчатой кепке и с красным (клоунским) носом. Он был Клоуном моего детства.
  3. Константин-24
    Константин-24 07.11.2016, 11:32
    Ну не только у него украли...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.