Первый ипподром
13.11.2016
комментариев 7
Поделиться

Первый ипподром

Ипподром в городе Сталино появился еще до войны. Мы об этом писали, и даже привязали его к местности нехитрым образом. Тогда мы говорили о том ипподроме как о первом в истории города. Но, оказывается, все было не так.

В номере «Диктатуры труда» за 10 июня 1929 года обнаружилась расширенная заметка о конных соревнованиях с участием special guests из Мариуполя. По описанию, это был целый праздник с целым букетом разных спортивных и околоспортивных жанров, до рубки лозы включительно. Приводим данную публикацию, в ней есть любопытные моменты:

 

Как видим, ипподром располагался совсем в другом месте — на Песках. Где именно — вопрос, который нам помог прояснить Дедушка Джеральд. Он вспомнил, как много месяцев назад в одном из комментариев Алюрка обратил наше внимание на немецкую карту. Вот ее участок с Песками, там можно разглядеть ипподром:

 

Комментарий Дедушки: «Основная дорога к ипподрому — не Красноармейское шоссе, а современный пр. Маршала Жукова. Размер ипподрома такой же, как и на Каменке (по тексту статьи получается, что размер его кольца — 1 верста). Городской ипподром, по-видимому, был создан позже, чем тот, что на Песках».

Помимо пространственного фактора, заметка имеет еще и временной. Один из ее героев — жеребец англо-арабской крови Оригинал, гордость сталинской милиции. Автор заметки пишет, что Оригинал «в течение 5 лет с 1924 г. на Донбассе оставляет за собой первенство». Отсюда следует, что соревнования по конному спорту проводились в наших краях как минимум с 1924 года (а может, и раньше, но еще без Оригинала). Не факт, что это происходило в Песках — но весьма вероятно. А значит, мы можем предположить, что история первого донецкого ипподрома (пусть и весьма просто устроенного) восходит как минимум к середине 20-х годов. Ну, а уж к 1929 году — так точно. К сожалению, более ранних точных упоминаний о конных соревнованиях в Сталино «Диктатура труда» нам не предъявила. Но есть некоторые фото из архивов НРО, которые припомнил опять-таки Дедушка. Вот одно:

Комментарий: «Среди фотографий хозяйства НРО есть и кадры скачек казаков (надо полагать там же на Песках) ещё в царское время. То, что на снимке именно ипподром, говорит наличие финишного столбика в кадре, причём основная масса лошадей пущена галопом, т.е. на снимке не старт с хода, а именно финиш»:

 

Бонус. Благодаря Геннадию Леонидовичу Санину (как обычно, не открывающему Америк) прикрепляем заметку о сельскохозяйственной (в том числе коннозаводческой) деятельности Песок до революции. Не совсем по теме, но ценно…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Froid
    Froid 13.11.2016, 07:35
    Первый ипподром
    Вот уж взыграла фантазия у Е.Ю. - ипподром, уходящий корнями в доисторические времена! Да ведь речь-то идет всего лишь о сельхоз организации, в общем-то, по роду своей деятельности, имевшей некую инфраструктуру для выгула, выпаса, выездки конного поголовья и прочих процедур, но к ипподрому, как месту проведения спортивных мероприятий, все это имело весьма и весьма отдаленное отношение. Смотрим на Инфодоне...
    • Ясенов
      Ясенов Автор 13.11.2016, 10:36
      Ну да, ну да:) И тем не менее, спортивные соревнования на этом выпасе-выгуле проводили, причем с участием 4000 зрителей! Конечно, это не ипподром!
  2. Dedushka
    Dedushka 14.11.2016, 13:58
    Как видим, ипподром располагался совсем в другом месте — на Песках. Где именно — вопрос пока открытый…
    Да ничего он не открытый, закрытый уже давно. В комментари №11 к статье "Первый самолёт" http://donjetsk.com/retro/2908-samyy-pervyy-samolet.html Алюрка привёл ссылку на немецкую карту, созданную на основе советской, где обозначены оба ипподрома, существовавшие одновременно (см. также комм. 16). Вот фрагмент этой карты: http://donjetsk.com/wp-content/uploads/2016/11/Ипподром.jpg Основная дорога к ипподрому — не Красноармейское шоссе, а современный пр. Маршала Жукова. Размер ипподрома такой же, как и на Каменке (по тексту статьи получается, что размер его кольца — 1 верста). Городской ипподром, по-видимому, был создан позже, чем тот, что на Песках. С другой стороны, среди фотографий хозяйства НРО есть и кадры скачек казаков (надо полагать там же на Песках) ещё в царское время: http://donjetsk.com/wp-content/uploads/2016/11/skachki19062.jpg То, что на снимке именно ипподром, говорит наличие финишного столбика в кадре, причём основная масса лошадей пущена галопом, т.е. на снимке не старт с хода, а именно финиш: http://donjetsk.com/wp-content/uploads/2016/11/skachki19061.jpg Что опять на сайте со вставкой иллюстраций и когда вернут панель инструментов для комментариев?
  3. Людмила У
    Людмила У 16.11.2016, 10:22
    Бедные Пески...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.