Дрейфующий ипподром города Сталино
28.10.2011

Дрейфующий ипподром города Сталино

В первых числах января 1920 года войска Первой конной армии Буденного вошли в Юзовку. А в 1931 году в городе Сталино, если верить более поздним публикациям в «Социалистическом Донбассе», был открыт ипподром имени того же товарища Буденного. Получается, в этом году исполнилось 80 лет конному спорту города.

 

Старый ипподром

Ипподромов в истории города было два. Второй построили после войны в районе Ботанического сада (там и сейчас находится конноспортивная школа). Но был еще первый, не переживший войну. Где он находился? Ни в краеведческом музее, ни в узком кругу краеведов  об этом ничего внятного сказать не могли. Прояснение наступило только в прошлом году, когда благодаря усилиям Анатолия Жарова в Донецк попала карта города оккупационных времен. На ней ипподром нанесен предельно четко и снабжен соответствующей надписью (Rennbahn). Привязать его к нынешней реальности не так-то просто: эта местность по застройке радикально отличается от того, что было 70 лет назад, когда фашистский геодезист и картограф исполнял этого документ. Но все-таки, привязать возможно. Есть четкий ориентир – железнодорожная ветка. Она отходила от магистрального подъездного пути металлургического завода в районе террикона шахты 1-7 (он существует сейчас и находится возле части внутренних войск). Где-то между нынешними Панфилова и Мира эта ветка раздваивалась. Один рукав шел к центру, к торговым складам по нынешнему бульвару Пушкина. Второй рукав уходил на восток, в направлении Гладковки. Нас эти рукава не интересуют.

Ветка была окончательно снята в 60-е годы. Но на топографической карте 1965 года она еще нанесена. Это и позволяет нам сориентироваться. Приведя карты к единому масштабу, убеждаемся, что ипподром должен располагаться поверх нынешнего микрорайона «Каменка», двора школы 48 и заползать на проспект Панфилова чуть восточнее больницы Вишневского. С чем можно поздравить каменцев, учащихся означенной школы и пациентов вышеуказанной больницы.

 

(Пардон за качество изображения 1965 года – такая карта).

 

Надо оговориться, что немецкая карта содержит довольно серьезные ошибки – проверено на целом ряде объектов. Так что стопроцентной уверенности в точности нанесения ипподрома на бумагу (а соответственно, и в нашей привязке) нет. Но, скажем, 95 процентов точности я бы этому эксперименту дал.

Пару слов о ветке. После того, как ее демонтировали, примерно по ее линии от проспекта Мира в сторону Таманского (тогда – Больничного) проспекта продлили улицу Розы Люксембург. Это происходило в конце 60-х – начале 70-х.

И цитата о состоянии конного дела в области перед войной. Статья «Колхозные рысаки», 19 марта 1950 года: «До войны в нашей области было широко развито племенное коневодство. Многие колхозы демонстрировали резвость своих племенных рысаков на областном ипподроме. Десятки раз в соревнованиях и испытаниях участвовал рысистый жеребец «Быстроход» колхоза имени Сталина Тельмановского района. Хорошей репутацией пользовался жеребец «Мрiйник» колхоза «Захист Сходу» Большеновоселковского района. С ним успешно конкурировали «Жемчуг» из колхоза имени Ленина Харцызского района, «Гриф» из колхоза имени Сталина того же района. В нашей области было более двух десятков племенных коневодческих ферм рысистого направления, которые давали колхозам большие доходы. Колхоз имени Сталина Тельмановского района ежегодно выращивал и продавал 15-20 голов племенного молодняка. Немецко-фашистские захватчики в период временной оккупации Донбасса уничтожили лучшее поголовье лошадей, колхозные и межколхозные тренировочные пункты, областной ипподром, тренировочный инвентарь…»

 

Новый ипподром

Продолжаем цитату.

«…Но после войны колхозы вновь взялись за создание племенных конеферм. В одном только 1949 году поголовье лошадей увеличилось на 18,6 процента. Выход жеребят от каждых ста кобыл увеличился по сравнению с довоенным на 20 процентов. Старший конюх колхоза имени Ильича Амвросиевского района, Иван Леонтьевич Давиденко от 20 кобыл получил и сохранил 20 жеребят». Перед подвигом конюха надо снять шляпу. Однозначно.

Почему после войны ипподром решили построить на новом месте, в общем-то, ясно. План развития города предполагал сплошную застройку территории между центром и Веткой. И ипподром убрали на новую окраину. Наверное, сыграло роль и расположение его между Сталино и Макеевкой: охватить два города всегда лучше, чем один.

В строй его ввели в 1949 году. С массой недоделок и с обещаниями все привести в порядок в кратчайшие сроки. Тем не менее, и в 1955 году там еще не все было в порядке. Смотрим статью «Открытие летнего сезона на ипподроме» (5 июля1955 года): «Следует отметить, что областное управление сельского хозяйства и дирекция ипподрома недостаточно хорошо подготовились к открытию летнего сезона… Несмотря на то, что ипподром существует уже шесть лет, он до сих пор еще по-настоящему не оборудован. Построенная примитивная деревянная трибуна рассчитана всего на 160 мест. Вследствие этого тысячам зрителей приходится стоять в течение двух-трех часов у круга. Ипподром не радиофицирован и многие присутствующие не могут узнать результаты заездов. Областной автотрест должен подумать об организации в дни скачек автобусного сообщения до ипподрома, а Сталинский горторготдел – об организации достаточного количества буфетов».

Вообще, вся скаковая сфера была какой-то неблагополучной. Вот фельетон «Волшебный карман» (19 апреля 1953 года), посвященный  жизни духа Ильи Нестеровича Лазебника, начальника областного управления коневодства при областном управлении сельского хозяйства. Ипподром был подчинен непосредственно ему. И Илья Нестерович развернулся там вовсю. Описанные финансовые махинации леденят душу. Читаешь – и нагло обворованных лошадей по-человечески жаль. 

И все-таки кобылы рожали, жеребцы бежали, а публика наслаждалась скачками — зрелищем, с которым, по мнению Дика Фрэнсиса, может сравниться только вид заходящего солнца на острове Тринидад. Постепенно у ипподрома имени Буденного появились и трибуны, и радио. В 60-е годы он вступил уже вполне приличным заведением…

 

Написано по заказу сайта062Донецк



Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. donrace
    donrace 28.10.2011, 11:23

    Интересно чего-ж его закрыли?

  2. divan
    divan 28.10.2011, 15:13

    Ставки небось начали ставить

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 28.10.2011, 15:28

    donrace,
    Когда-нибудь, мы узнаем и это. Мне уже пообещали рассказать всю правду

  4. Anatoliiz
    Anatoliiz 28.10.2011, 15:52

    Женя, поздравляю с очередной краеведческой удачей!

  5. Aryason
    Aryason 28.10.2011, 18:01

    Интересно чего-ж его закрыли
    Скорее всего нифига там не наладилось, и когда деревяные трибуны сгнили - их попросту не стали восстанавливать. Не пролетарское это дело - скачки смотреть.

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 28.10.2011, 21:49

    Anatoliiz,
    Да, Толик, спасибо, это было интересно!

  7. Sid Misious
    Sid Misious 24.11.2011, 22:05

    JohnAdmin,
    А вот какой комментарий к определению "Ипподром" дали на сайте  Донецко-русского словаря slovar.dn.ua :Первый ипподром "привезли" в Юзовку англичане. Находился он где-то в районе современного рынка Соловки !?? Ипподром в 30-х годах находился в районе Травматологии (НИИ травматологии и ортопедии) и ДонУГИ (совр. Областная налоговая инспекция).

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 24.11.2011, 22:07

    Sid Misious,
    Возле Соловков находился не ипподром, а циклодром, то есть - велодром. А в 30-е годы - да, грубо говоря, примерно там и находился, где написано. "В районе". Если верить немецкой карте, опять-таки

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.