Об ассирийцах и Щербане
12.01.2020

Об ассирийцах и Щербане

У Олега Измайлова есть цикл историй под названием «Байки из склепа». В них — рассказ о том, как наиболее ловкие нации делили Юзовку и последующие ее инкарнации. Перепечатываем текст, предупреждая, что относиться к нему исторически — худшее, что можно сделать…

Говорят, что в свое время торговлю в Юзовке поделили между собой четыре семьи — две армянские, одна ассирийская и одна еврейская. Армяне взяли не себя труд управлять оптовой торговлей и мелкими финансами, ассирийцы контролировали розничную (именно они собирали «дань» с базарных стояльцев), евреи благоразумно заняли рынок финансовых заимствований и транспортный откуп. Британцы, которые владели в поселке всем, довольствовались ролью комиссионера — все равно победить картель местных торговцев было нереально и дорого.

Потом город стал именоваться так — «Сталино». Оптовой торговли как понятия, не стало, верней, она перешла в ведение беспощадного и принципиального до отвращения государства. Армянские семьи откочевали в Ростов. Еврейские продолжали заниматься своим бизнесом подпольно, и приуныли. Ассирийцы тоже негласно подмяли под себя мелочевку — чистильщиков обуви, холодных сапожников, точильщиков. Долго воевали с татарской общиной за право заниматься «старьевшицким» промыслом. Неудачно, кстати — сэконд хэнд того времени остался за татарами до самой Войны.

Новый передел произошел в конце пятидесятых. Вскоре город уже именовался Донецком, вернулись армяне, объединившиеся с ассирийцами через браки. Окончательный рынок торговли и услуг выглядел почти так же, как в Юзовке.

Но все годы, даже при немцах существовал торгово-финансовый подпольный ареопаг из представителей четырех, упомянутых семей. Об этом в начале 90-х моему покойному другу, рабу божьему Георгию, рассказывал представитель еврейской семьи, который на вопрос — поддержит ли он идущего в 1994 году в губернаторы торгового деятеля позднего СССР Владимира Щербаня, пренебрежительно поморщился: «Ну, что вы, он же розничник…»


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.