Букет от капитана
31.10.2019

Букет от капитана

Елена Божко продолжает делиться воспоминаниями из цикла «Футбол, болельщики и я». Сегодня — рассказ об одном вечере, назвать который уникальным совсем не будет преувеличением…

 

Прекрасным ранним утром 2002 года в отделе рекламы Донецкой телерадиокомпании раздался звонок.

— Алло! Леночка! В зале стоят розы – в ведре! От кого же?

— Папа! Цветы не помещались в вазу, я поставила в ведро. Ну, я же тебе говорила вчера, что иду на стадион «Шахтер», где будет  проходить празднование по случаю…

— Это я помню. А цветы-то от кого?

— Этот букет вручили капитану команды Анатолию Тимощуку, а он подарил их мне!

— Расскажи мне еще что-нибудь! Не верю! (и бросил трубку).

 

Дома вечером допрос продолжился.

— Папа, ты же всегда спешишь, и не дослушал меня. Я была не только на стадионе, а на самой сцене, где стоял кубок Украины, медали, ну, и все такое…

— Так, что ты еще выдумала, кто тебя туда пропустил? Не верю! И ушел.

 

На удачу, мой отец выписывал тогда газету «Вечерний Донецк».

Снова звонок в отдел рекламы.

— Лена! Я тут газету получил, и ты стоишь на сцене рядом с командой. И правду — не соврала!

 

И только после снимка в газете «Вечерний Донецк» преданный болельщик футбольной команды с 1948 года (с момента приезда в Сталино моего отца) Алексей Федорович дослушал мой рассказ о букете роз…

 

К сожалению, время, уходя в прошлое, забирает с собой детали, подробности событий которые мы проживаем. Спустя годы мы осознаем значимость или важность того, что пережили некогда.

Сейчас я пытаюсь вспомнить детали того знаменательного дня для всех болельщиков «Шахтера», для Донбасса в целом – впервые завоевавших золото чемпионата Украины.

Конечно, помню немного, и в помощь несколько фотографий, сделанных на мыльнице.

 

Диктор Донецкого областного радио Наталья Александровна Толшина, не менее прекрасным утром, предложила мне пропуск на сцену этого мероприятия. Кто же откажется от такого счастья? Естественно, я согласилась. В ответ, нужно было у кого-то подписать какие-то бумаги. Я, конечно, все сделала, как просили.

Кроме меня на сцену попали Миша Тишин (на тот момент диктор радио) и Снежана (кажется Коваленко, боюсь ошибиться), редактор радио.

Пришли мы очень рано, за несколько часов до начала праздника, хотя стадион уже гудел и волной «9-ти бального шторма» заполнялся зрителями.

В углу сцены, на столе стоял Кубок, какие-то красивые папки и медали. Ребята, которые представились охранниками этого достояния, предупредили изначально, что руками ЭТО трогать ни в коем случае нельзя! Как можно уйти домой, не прикоснувшись к футбольной святыне, и когда на миг кто-то из них отвернулся, я дотронулась!..

Постепенно трибуны заполнились, на поле сотрудники стадиона что-то устанавливали, бегали туда-сюда. А мы наблюдали за этим с высоты Кубка Украины. Не теряя времени, стали фотографировать все, что входило в объектив моего скромного аппарата на фоне известных достопримечательностей.

Как водится, праздник начался. Зазвучали высокопарные фразы, потом появился Александр Серов и спел песню (кажется, гимн).

Дождавшись самого главного момента, когда вся команда вышла на сцену, мы прижались к боковой стене временного сооружения, стали во все глаза лицезреть (на расстоянии вытянутой руки) на футболистов дорогого сердцу «Шахтера».

Кто именно вручал медали – не помню. Первому (в смысле из игроков команды) – капитану Анатолию Тимощуку. Медаль уже сияет на его груди, цветы, по традиции, местные красавицы раздают…

И вдруг я вижу, что Тимощук направляется прямо на меня. Я понимаю, что он сейчас отдаст цветы мне. Кричу Снежане: «Запускай фотоаппарат!». Она, перепуганная: «Я вспышку не могу настроить!»…

Инициативу перехватил Миша Тишин, и этот момент навсегда остался на пленке и в памяти моей!

Приблизившись, Анатолий произнес: «Это вам. Я же мужчина».

Было темно, и снимок получился затененным. Но, я успела обнять чемпиона Украины!

Все, что происходило дальше – уже не имело особого значения!

Кто-то из игроков поступил по его примеру и Снежане достались целых два букета, но уже не от капитана…

 

В переполненном автобусе 41-го маршрута меня окутывал аромат тридцати пяти роз от капитана футбольной команды «Шахтер»!

 

P.S.

В моем сознании как-то не вписывается словосочетание «футбольный клуб»…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 31.10.2019, 20:22
    Всё-таки, только женщина может писать о футболе!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.