Пасха, советский праздник
12.12.2014

Пасха, советский праздник

В принципе, моя матушка Людмила Михайловна в Бога не верила. Или не задумывалась об этом… В общем, не подавала виду. Не крестилась, не держала дома иконок и религиозных книжек. Была, как все – как прочие миллионы бытовых атеистов, воспитанных социалистической школой и советской жизнью. Но раз в год с ней происходило просветление – и она с бабушкой отправлялась «святить паски» на Щегловку.

 

Действующих церквей в Донецке было наперечет. Кажется, для всей Ветки и Путиловки щегловский храм оставался единственным более-менее ближним вариантом. Нашей семье он представлялся совсем родным: в двух шагах от нас, на ближайшем перекрестке в добротном доме на высоком, надежном фундаменте жил щегловский священник, отец Дмитрий. И к нему в храм ехали как бы по-соседски, хотя никаких особых щедрот с этого не имели. Соседство с отцом Дмитрием давало ложное ощущение обыденности поступка – вроде как в гости сходил. На самом деле, любой визит в церковь носил легкий отпечаток нонконформизма и мог быть использован против тебя. В 70-е годы накал антирелигиозного натиска, конечно, спал, жовиальный Брежнев относился к этому вопросу намного спокойнее, чем неистовый Хрущев. Но цепные псы режима на низовом уровне не дремали, всех активных верующих держали на карандаше и были готовы к любым действиям против них, если что. Была бы команда (а она иногда следовала).

 

Любопытно, что, насколько я помню, Рождество особо не отмечали. А Пасху – да, причем ярко и ежегодно. Заранее закупали краску для яиц (в пасхальные дни на вокзальном рынке ее было уже не достать). Еще с четверга начинали готовить формы для куличей – железные заслуженные, прошедшие многий огонь и многие воды цилиндры разного калибра, общим числом около десяти. Бабушка их прогревала каким-то особым образом и оставляла в покое до пятницы. Когда подходило время, готовила тесто (рецепт у нее имелся особый, составленный жизнью). Заливала пахучую массу в формы – и вскоре дом благоухал, как хлебозавод на улице Полиграфической. В субботу готовилась белая глазурь, ею куличи поливались сверху, а потом на эту сладость крошилась разноцветная безвкусная посыпка… Куличи были готовы, а мы были готовы к празднику.

 

Он начинался с шарканья ног в темноте – это мама с бабушкой ни свет, ни заря собирались в церковь. Солнце даже еще не мечтало серебрить верхушки деревьев. Спать хотелось ужасно, я злился, слушая эти шарканья из-за стенки, не понимая, почему мой сон прервали на самом интересном месте, и вообще зачем все это нужно, в чем разница между освященными пасками и простыми. Но спорить на эту тему не хотелось: как и Брежнев, к религии я относился спокойно, а главное — уже тогда понимл, что никакие аргументы никого ни в чем не убеждают (и особенно – настоящих верующих, таких, как бабушка), и что гораздо лучше – не спорить, а постараться догнать ускользающий сон.

 

Помню, что в каких-то отдельных случаях «святить паски» ездили на Ларинку. Это был донецкий Иерусалим, вершина нашей божественной иерархии. Думаю, бабушка верила, что именно там живет Иисус Христос (она вообще легко верила в некоторые вещи – например, в то, что Штирлиц реально существует и ведет свой незримый бой). Я съездил на Ларинку один раз по какому-то случайному поводу в возрасте примерно десяти лет. Устрашающее впечатление произвели шпалеры старушенций в глухих черных платках, выстроившиеся у крыльца храма. Они вполне соответствовали моему тогдашнему представлению о бабе-Яге. Знаток религиозного вопроса рассказывал мне позже, что в то время, когда за открытую религиозность уже не сажали, черные бабки перестали таиться по своим дворам, повылазили на свет Божий, образовали конгрегацию и навели а Ларинском храме свои порядки, чуть ли не регулируя доступ к батюшкиному тему. В общем-то, конгрегация эта с определенными коррективами дожила и до наших дней. Теперь у бабушек мобильные телефоны, в остальном изменений минимум.

 

Нельзя сказать, что на пасхальную активность масс (пусть даже и столь слабо организованную) власти смотрели совсем уж сквозь пальцы. Не разгоняли – это да. Службы не запрещали – тоже да. Но кое-какие отвлекающие маневры предпринимали. Например, устраивали в пасхальные дни показы фильмов, на которые молодежь предсказуемо валила валом. Отчетливо помню, что именно на Пасху у нас на Красном Фронте повторно прокрутили фильм «Золото Маккены», вокруг которого по непонятным причинам возник массовый психоз (впрочем, там показывали голую индианку, что как бы объясняет).

 

Другим отвлекающим маневром стал так называемый «Кекс весенний», который в пасхальные дни продавали в магазинах. По форме он напоминал обычный кулич, но без глазури и посыпки, да к тому же, был освящен властями. Некоторые домохозяйки, не имеющие времени или вдохноения, покупали их в качестве компромисса. Но тот, кто хотел праздновать Пасху по-настоящему, до «кекса весеннего» не опускался. Тот все по-настоящему и делал — начиная с раннего утра, когда надо было вставать ни свет, ни заря и идти в немногочисленные тогда донецкие церкви «святить паски».

 

Что, кстати, могло выйти боком не только в смысле преследований. То ли в 1975, то ли в 1976 году мама с бабушкой вернулись со Щегловки с бледными лицами, ошарашенные, необщительные, совсем не праздничные. Только через несколько дней они рассказали, что там случилось. По какой-то причине в тот раз к церкви подтянулось особенно много людей. На площадке, где ждали священника, стояли, как в переполненном троллейбусе. И, в общем, началась давка. Причем были не столько серьезно раненные, но и насмерть задавленный мальчик примерно моего возраста. Я потом часто вспоминал эту историю, когда меня спрашивали, верит ли донецкий народ во что-то вообще…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. alex-burmak
    alex-burmak 12.12.2014, 06:26

    Мои воспоминания детства связанные с празднованием Пасхи накрепко связанные с ничем неповторимым запахом, как теперь называют куличей. Тогда, в 50х мы, пацаны называли их просто, - Пасха (Паска). Моя тётя Клава прорживавшая на Боссе, на площади "Петровского" в обязательном порядке пекла куличи. Домик который она снимала для жилья был маленьким с характерным для того времени мазанным глиной полом был пропитан запахом ванили и ожидания чуда. В такие дни я ходил к т.Клаве с ночёвкой. Так же как и автор воспоминаний на тему "Пасха" под утро слышал сквозь крепкий детский сон сборы в церковь. Не помню. то ли церковь ещё была цела, то ли был молитвенный дом, - церковь закрыли, а в доме священника оставшегося не у дел проходила праздничная литургия и освящение пасхи и  крашенных яиц. Для покраски использовалась в редких случаях кондитерская краска. Чаще красили шелухой от лука. До сих пор вспоминаю те счастливые дни детства связанные с моей тётей Клавой и праздником Пасха. Кстати,28 ноября с.г. моей тёте, всю жизнь проработавшей шофёром в гараже завода 15 летия ЛКСМУ  и награждённой орденом Трудового Красного знамени исполнилось сто лет. Об этом в  Ютубе в материале - " 100- летнюю дончанку Александр Захарченко поздравил с юбилеем"

    100-летнюю дончанку Александр Захарченко поздравил с юбилеем

    Источник: http://dnr.today/news/100-letnyuyu-donchanku-aleksandr-zaxarchenko-pozdravil-s-y
    ubileem/ | Пресс-центр ДНР © http://dnr.today

      http://dnr.today/news/100-letnyuyu-donchanku-aleksandr-zaxarchenko-pozdravil-s-y
    ubileem/  Исключительно по состоянию здоровья моей тёти Клавы я не смог познакомить Евгения Юрьевича Ясенова с ней. А Старого я всё же с ней познакомил, - Анатолий помни.т

  2. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Площадь "Петровского" на Боссе,где это?

  3. старый
    старый 12.12.2014, 16:20

    Спасибо, Евгений Юрьевич. Навеяли воспоминания: ночные походы с бабушкой на Ларинку в средине 60-х, комсомольцев возле церкви и то как они стыдили бабушку (и не только мою) за то что она меня
    привела "на поповский праздник". В ответ на все бабушка посоветовала кому то из них, наверное старшему, вытереть сопли. Ну это так - жИсть.
    Помнится и то, что на Старосмоляниновском дворе, где мы жили, была настоящая печь. Не могу сказать когда и кем она была построена, но работала она а основном перед пасхой. На ее накаливание уходило много дров, но какие оттуда выходили куличи. В духовке таких не получалось :) - это со слов бабушек. А еще, однажды, с моей подругой детства , Татьяной, об'ели у нее дома всю "посыпку и намазку" с куличей в субботу, перед самой Пасхой. Ну мы и получили тогда, не взирая на предпасхальный вечер.



    alex-burmak,
    Александр, знакомство с тетей Клавой действительно было в наших планах во время нашей встречи, но что то не сложилось. То ли она приболела, то ли ещё что то помешало.

  4. alex-burmak
    alex-burmak 12.12.2014, 17:18

    Уважаемые форумчане, уважаемый Евгений Юрьевич! В связи с моим комментарием на заданную тему Владимир Луговской задаёт вопрос, - где эта площадь Петровского на Боссе? Если я не ошибаюсь. то темы относительно этой площади не было. Прошу всех кто имеет материал или воспоминания об этой площади поднять эту тему. Многие поколения учеников школы №27 по ул. Пухов а так же и заводчане на субботниках   сажали на ней деревья. Месторасположение площади таково: от конечной трамвая №3 на Боссе берёт начало ул. Обильная, ранее ул. Заводская которая идёт параллельно ул. Пухова до площади Петровского. Ранее там была расположена церковь и шурф шахты, по-моему "Мария". Надеюсь очень на скрупулёзность и настойчивость в этом вопросе на "Старого", - уж он-то точно сведёт концы с концами. Спасибо заранее всем кто откликнется.

  5. Юзовский
    Юзовский 12.12.2014, 17:43

    alex-burmak,
    шурф шахты "Мария". Был возле рынка на Боссе ( на Речной).Там сейчас стоянка вроде бы.

  6. Безопасник
    Безопасник 12.12.2014, 20:00

    Мои родители тоже подтверждают, наличие площади Петровского в том районе, который указал alex-burmak.
     

  7. Dedushka
    Dedushka 12.12.2014, 20:55

    Это и есть площадь Петровского или нет?

  8. Redman
    Redman 12.12.2014, 23:20

    Действительно, в те далёкие годы детства (для меня это были 60е) в нашей семье отмечали только один религиозный праздник - Пасху, хотя отец был коммунистом, и вступил в ВКПб ещё на фронте.
    Помню этот непередаваемый и незабываемый запах пасхальных куличей (у нас их называли "пасхами").
    Помню ночные походы на Ларинку на всенощную службу и освещения пасхи. Когда был малой ходил с бабушкой по материнской линии, в старших классах уже сам, в компании одноклассников и одноклассниц.
    Потом прошло время... по работе пришлось встречаться с представителями различных религиозных конфессий, бывать в их храмах и молитвенных домах. Был в синагоге на ул. Октябрьской, как только её вернули еврейской общине 1989г. Пришлось встречаться с первыми донецкими мормонами. Ну это уже другие истории...
    Правда, одна интересная история о строительстве их молитвенного дома в Донецке. Первоначально ими планировалось построить в Донецке четыре таких дома, но тогдашнее руководство города во главе со Звягильским Е.Л. (он на тот момент был мэром) не в какую не хотело давать им землю. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того как власти города потребовали от мормонской общины по 250 000$ за каждый участок в любом месте города где они захотят, за исключения Ворошиловского района. Были ли выплачены эти деньги и пошли они тогда в бюджет города или в чей то карман я не знаю (хотя судя по тому что их молитвенный дом стоит возле третьего городского пруда...) Но то что такое "предложение" мормонам поступало - это факт, и я был этому свидетель.

  9. Dedushka
    Dedushka 13.12.2014, 16:44

    Пришлось встречаться с первыми донецкими мормонами.

    Из фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись":
    Джефферсон Хопп: Десять лет назад у меня была невеста. Мы познакомились с ней в штате Юта, в Солт-Лейк-Сити, городе мормонов. Вы знаете, кто такие мормоны?
    Инспектор Грегсон: Религиозная секта?
    Джефферсон Хопп: Это банда изуверов. Они не признают наших законов и слушаются только своих главарей. У них в ходу многожёнство, как у поганых язычников…

  10. Redman
    Redman 14.12.2014, 07:02

    Dedushka,
    Да ты шо!? И донецкие то-же изуверы и многожонцы!?

  11. dolzhnik
    dolzhnik 26.12.2014, 11:23

    Отец Димитрий  служил не на Щегловке, где церкви не было в те времена, а на Григорьевке, в Свято-Николаевском храме! Причем в твоем детстве он служил на других приходах города и области, а на Григорьевку перешел, кажется, в 87-м году.

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 28.12.2014, 10:09

    dolzhnik,
    Спорит не стану. Но наши бабки ездили к нему на Щегловку. Что они имели в виду, спросить уже не у кого

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.