По маршруту Сталино-Сталино
Из пухлой папки горисполкомовских дел от 1944 года, которую мы уже неоднократно перебирали, вдруг неожиданно вывалился любопытный листок. Он кое-что добавляет в наше представление о том, как выживал освобожденный, но полуразрушенный город…
Как известно, до войны железнодорожный вокзал соединялся с центром Сталино исключительно посредством трамвайной линии. После отступления немцев картина была следующая. Трамвайное полотно разрушено (не все, но так, что движение по нему стало невозможным). В 1944 году одну колею восстановили, вторую – еще нет. Из 120 трамвайных вагонов, которыми располагал трамвайно-троллейбусный парк в 1941 году, на рейс могли выходить всего 25. Регулярно происходили перебои с подачей электроэнергии (подстанции были восстановлены на скорую руку, электростанции Донбасса еще только запускались после восстановления).
Резюме: существовавшее положение в трамвайном движении не могло обеспечить потребности населения в перемещении на вокзал и обратно. И горисполком принял решение об усилении на другом направлении.
Ну вот тут-то мы и обращаемся к выпавшей из папки бумажки и цитируем ее, наслаждаясь, как всегда, смаком эпохи и толикой фактажа:
"Исполнительный комитет Сталинского городского Света депутатов трудящихся решает:
1. Просить генерал-директора Управления Южно-Донецкой дороги тов. Ларионова увеличить по существующим 3-х паро-поездов еще две пары по графику, с расписанием следующего порядка:
а) поезд №436 – с отправлением со ст. Сталино в город Сталино – 18.00 часов, прибытие в город 18.35.
б) отправление из города поезда №437 в 18.50 с прибытием на ст. Сталино в 19.20.
в) поезд №438 отправляется со ст. Сталино в город в 20.00, с прибытием в город в 21.00.
г) поезд №439 отправляется из города на ст. Сталино в 23.15, прибывает на ст. Сталино в 23.50.
д) поезд №432 отправляется со ст. Сталино в город в 7.15, прибытие в город в 7.50.
е) поезд №433 отправляется из города в 8.10, прибывает на Сталино в 8.40.
2. Дополнительных 2 поезда: отправление со ст. Сталино в 9.10, прибытие в г. Сталино в 9.40, отправление из города Сталино на станцию Сталино в 11.10, прибытие на ст. Сталино в 11.40, отправление со Сталино в 12.10, прибытие в город в 12.40".
Поезда шли по ветке ДМЗ, которую мы называем"дорога жизни". Таким образом, введение двух новых поездов создавало дополнительный "напряг" для металлургов – их ветку занимали дополнительным пассажирским траффиком в суммарном объеме час-полтора каждое утро. Кроме того, очевидно, проблемы возникали и у гладковских шахт, от которых тоже шла ветка к "дороге жизни" и далее на вокзал. В связи с этим, директору "Донтранса" тов. Каземирову предлагалось установить телефонную связь между городской железнодорожной станцией и Гладковским постом.
Впрочем, это уже детали. Мы еще вернемся к теме пассажирского сообщения между станцией Сталино и станцией Сталино-Город. На эту тему, кстати, у уважаемого Дедушки Джеральда существует гипотеза о том, что под "городской станцией" понимался тогда не так называемый "Товарный двор", как принято думать, а станция Бальфуровка рядом с заводом. Это, правда, противоречит воспоминаниям нескольких старожилов (например,Владимира Федоровича Бредихина, который говорил нам почти буквально следующее:"Примерно на месте нынешнего ресторана "Три толстяка" (или "Хинкали" — в общем, где-то там) располагалась железнодорожная станция "Товарный двор". Использовалась она не только для грузовых перевозок. Несколько раз в день туда приходили пассажирские поезда в 4-5 вагонов со станции Сталино, даже был такой маршрут – "Вокзал – Центр")". Есть еще и визуальное свидетельство:на ставшей уже знаменитой фотографиивидна группа пассажиров, чего-то ждущих (не поезда ли на вокзал?) на платформе станции "Товарный двор". Значит, на вокзал ездили все-таки отсюда? Но все мы знаем, что Дедушка зря говорить не будет, и к его гипотезе стоит прислушаться. Рано или поздно, мы окончательно разберемся в этом вопросе.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Есть еще и визуальное свидетельство: на ставшей уже знаменитой фотографии видна группа пассажиров, чего-то ждущих (не поезда ли на вокзал?) на платформе станции "Товарный двор".
Нет там никаких пассажиров. Нет там никакой платформы. Это рампа. А люди ждут товар ( или отправляют) или просто грузовик(и) для загрузки(разгрузки). Возле этого здания не было рельсового пути. Рельсы были от него в паре-тройке десятков метров западнее.
С уважением.
Юзовский,
Уместнее было АФС привести в качестве аргумента
Добрый день!
С праздником-с Днём печати!
Мои бабушка и дедушка,которые жили на площади Ленина,рассказывали,что на поезд они садились на нынешнем б.Пушкина в р-не управления Дон ж.д.
Возможно))
Может я что-то пропустил. но на ум пришла ветка Мушкетово-ДМЗ с умопомрачительными "корками" (укр.) на Буденноваском переезде каких-то лет пять назад и прожект 80-х годов со строительством вокзала "Донецк" на Мушкетово. Типа предвестника а.в. "Западный" - объекта. роднящиегося с ним по степени идиотизма...И эта ветка, кстати была бы гораздо рациональнее той, что сейчас идет через станцию Донецк - она почти везде в черте города пересекается дорогами по путепроводам. Плюс куда как ближе расположена к центру города и селитебной зоне.
Смотрю я на страницу "комментарии", на котрой комменты к разным статьям.
Смотрю на названия последних статей.
И!!!
Придумал универсальный комментарий, который подойдёт к заголовку любой статьи:
-Велосипедные дорожки - это классно!
Новый вокзал не заменял существующий, а должен был его дополнять. По генеральному плану 70-го года в Донецке планировалось два вокзала : Донецк-Киевский и Донецк-Московский с перенаправлением главного хода Москва-Кавказ через Донецк. А вокзал этот проектировался на месте Покровского рынка.
http://donjetsk.com/retro/1457-doneck-moskovskiy-ideya-pshik.html