«Донецк-Московский»: идея-пшик
18.09.2012
комментариев 26
Поделиться

«Донецк-Московский»: идея-пшик

Второй железнодорожный вокзал в Донецке чуть было не построили в 70-е годы. И ведь все уже было готово. И даже согласовали идею в верхах, и в план включили. Но как-то не пошло. Во второй половине 70-х годов, в Донецке было свернуто несколько крупных проектов, и второй вокзал – не самый значительный из них.

 

Идея впервые промелькнула на страницах прессы в 1974 году. Газета «Вечерний Донецк» взяла интервью у сотрудника управления главного архитектора горисполкома И. Б. Чуракова. Вот что сказал этот человек по интересующему нас вопросу: «Вблизи «Автомагазина» в следующей пятилетке начнется сооружение нового железнодорожного вокзала, через который пойдут поезда кавказского направления, и тогда жителям Донецка и Макеевки, чтобы попасть на Черноморское побережье, не надо будет ехать в Иловайск или Ясиноватую».

 

К интервью прикладывался эскиз будущего вокзала и транспортной развязки у него, исполненный сотрудниками института «ДонпромстройНИИпроект». Вот так это выглядело:

 

Красота необыкновенная (правда, это только один из конкурсных проектов). Городской транспорт по бульвару, видимо, Шевченко, через эстакаду попадал ко входу на вокзал, где высаживал потенциальных пассажиров кавказского направления. Прибывшие попадали на первый этаж вокзала, где все сияло стеклом и бетоном. В то же время, с Красногвардейского шоссе прочий транспорт мог свернуть на нулевой уровень, под эстакаду, и выгрузить людей у входа в подземный этаж (где тоже все должно было сиять). А что это там за круглое сооружение на дальнем плане, у моста по Макшоссе? Этого мы не знаем. Вертолетная площадка? Впрочем, это не так уж и важно.

 

Общеизвестно, что инициатива создания второго вокзала (его условное название было – «Московский») принадлежала легендарному директору Донецкой железной дороги Виктору Приклонскому. Зачем ему это понадобилось? Может быть, хотел повысить железнодорожный статус Донецка (и получить возможность нарастить инфраструктуру, что он так любил)? Или просто заботился о людях? В любом случае, идею он предложил первому секретарю обкома Владимиру Дегтяреву, большому любителю железнодорожных поездок. И тот согласился. А в Министерстве путей сообщения – сначала нет, но потом тоже да.

 

Правда, существует еще версия, что главная инициатива создания второго вокзала принадлежала жене то ли Дегтярева, то ли первого секретаря горкома партии Василия Миронова, которой хотелось иметь прямую дорогу к морю. Но подтвердить эту версию нам нечем, поэтому в разряде слухов ее и оставим.

 

Надо сказать, что, хотя в следующей пятилетке строительство вокзала так и не началось, от этой идеи все же окончательно не отказались. О чем, среди прочего, свидетельствует проект вокзала «Донецк-2» 1977 года, предоставленный архитектором Александром Пешехоновым. Разработано в институте "Донбассгражданпроект":

 

Да и в начале 80-х второй вокзал еще иногда проявлялся как что-то реальное в общественных дискуссиях и градостроительных прожектах. Но в конечном итоге, от великого проекта осталась только станция «Донецк-2», пропускающая сейчас всего около десятка составов в сутки. Она тихо влачит существование за Свято-Покровским храмом.

 

Неожиданная гальванизация трупа чуть было не состоялась в преддверии Евро-2012. Когда Донецк только был назван принимающим городом чемпионата, тут же начались разговоры о том, что нужен новый, современный вокзал. Во что это в итоге вылилось,мы прекрасно знаем. Но по одному из вариантов, вокзал для Евро должны были построить как раз на месте станции «Донецк-2». Возобладала другая точка зрения – и идея тихо заснула. Может, лет через двадцать ее разбудят в очередной раз…

 

__________________________________________________________________________

 

Станция "Донецк-2" на карте города:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Redman
    Redman 18.09.2012, 05:08

    Хочу сделать одно небольшое уточнение по тексту статьи
    Правильно писать не "О чем, среди прочего, свидетельствует проект вокзала «Донецк-2» 1977 года, предоставленный архитектором Александром Пешехоновым:" а "О чем, среди прочего, свидетельствует дипломный проект вокзала «Донецк-2» 1977 года, предоставленный архитектором Александром Пешехоновым, тогдашним студентом МИСИ:"

    А теперь по поводу самого вокзала Донецк-2:
    Строительство этого вокзала диктовалось не желанием какого либо начальника, и тем более ни желанием чьей-то жены , а необходимостью, и было предусмотрено утверждённым в 1972 году "Генпланом развития Донецка". И как я уже упоминал ранее, в своих комментариях к другой статье, что железнодорожный вокзал "Донецк-2" предназначался для поездов Кавказского направления шедших из Москвы на Ростов, Сочи итд, транзитом через Иловайск, и должен был разместится на существующей жд ветке, которая соединяет Ясиноватую и Иловайск. В настоящее время для того чтобы попасть в Сочи существует два пути, или сесть на вокзале в Донецке и сделать круг через Ясиноватую, а потом этот поезд в Иловайске переходит на железнодорожную ветку Кавказского направления, или ехать напрямую в Иловайск и садится на проходящие поезда следующие в том-же направлении. В настоящее время все поезда идущие из Москвы, Петербурга, и остальных тех-же направлений по прежнему следуют через Иловайск. НО.. Насколько я слышал, в России рассматривают проект новой железнодорожной ветки, которая не будет идти транзитом через Украину. Если этот проект осуществится то тогда, я думаю, что строительство железнодорожного вокзала Донецк-2 в этом месте отпадёт и далёкой перспективе.

  2. oksumoron
    oksumoron 18.09.2012, 06:27

    Redman,

    В статье все правильно. Этот макет выполнен институтом "Донбассгражданпроект". Но я действительно в 1977 году сделал дипломный проект по этой теме. Руководителем проекта был архитектор "Донецкпроекта" Михаил Георгиевич Навроцкий. Лет 8 назад я уже сам работал со своими учениками из ДонНАСА по Донецку-2. 

  3. Юзовский
    Юзовский 18.09.2012, 08:14

    Пока наша внештатная экспедиция изучала старую ж/д ветку, мы обратили внимание, что современную ветку, на Донецк-2( сейчас однопутную) готовили под двухпутную, по крайней мере насыпь для второго пути готова, хоть сейчас рельсы пролаживай.

     


  4. Юр_
    Юр_ 18.09.2012, 08:30

    1 Интересно, какими доводами обосновывали необходимость вертолётной площадки справа от вокзала-призрака? Срочная доставки свежей гвоздики с кавказкого направления на обласные базары? Или их опаздывающих на паровоз продавцов?

     

    2 Кстати, помнится, что у жителей близлежащих районов проект "Донецка-Макеевского" никогда восторга не вызывал. Особенно у тех, кому уже выделили место под гаражи возле цыганского посёлка...

     

    3 Думается, что идея перемещения основной транспортной артерии в южном направлении в обласной центр сама по себе стратегически была довольно верной. С точки зрения повышения статуса города - это плюс. Но проект не мог ограничится только строительством дополнительного вокзала, следовало развивать инфраструктуру на всём новом направлении. А это немалые копейки. Учитывая, что со второй половины 70х школьные учебники по географии настойчиво стали говорить, что ресурс Донбасса уже на издохе (по крайней мере меня так учили) и нужно планомерно перемещать специалистов на просторы Якутии, то не удивительно, что "Донецк-2"  можно переименовывать в "Покровский храм-1"

  5. finkelstein
    finkelstein 18.09.2012, 08:36

    какая была ужасная страна, Господи. И как же она не изменилась ни капли...

  6. donrace
    donrace 18.09.2012, 08:48

    А ведь подобную транспортную развязку соорудили на новом аэропорту. Так что идея применение нашла, пусть и в другом месте)

     

    По поводу вертолета. Я конечно слышал только обрывочные упоминания, но ведь в те годы существовали маршруты "мелкой" авиации на АН-2 и на вертолетах между городами. Возможно планировали что доставлять пассажиров будут прямо на вокзал.

     

  7. Юр_
    Юр_ 18.09.2012, 08:56

    donrace,
    Ан-2 без вопросов.

    Но пассажирские вертолёты и тогда были чисто по части свершений решений судьбоносного 22 съезда...

  8. dim
    dim 18.09.2012, 09:37

    В настоящее время все поезда идущие из Москвы, Петербурга, и остальных тех-же направлений по прежнему следуют через Иловайск.
    Вы уверены? Основная масса поездов уже давно идет мимо нас. http://uz.gov.ua/passengers/timetables/?station=24250&by_station=%
    D0%9F%D0%BE%D1%88%D1%83%D0%BA

  9. Юр_
    Юр_ 18.09.2012, 11:06

    Оч интересная развязка возле Мотелька. Интересно куда планировалась такая мощная автострада идущая между ж.д. и тубзиком?

  10. Dedushka
    Dedushka 18.09.2012, 11:11

    Насколько я слышал, в России рассматривают проект новой железнодорожной ветки, которая не будет идти транзитом через Украину.
    Посчитали, — пришли к выводу, что дорого. Теперь предложили Украине подвинуть границу, наши пока ещё не ответили. Но теоретически это могут сделать в рамках делимитации госграницы (работа ведётся). Участок в 30 км, принадлежащий Лискинскому отделению дороги ЮВЖД проходит по территории Украины, дважды пересекая линию госграницы. А новую ветку хотели строить от знаменитой Прохоровки (где танковое сражение в 1943 г.) на Батайск (СКЖД), но денег как всегда нет, да и к началу олимпиады уже не успевают.

    ветку, на Донецк-2( сейчас однопутную) готовили под двухпутную, по крайней мере насыпь для второго пути готова
    Это так и должно быть. Начиная с 30-х годов при прокладывании участка пути балластная призма формируется сразу с запасом под двухпутный участок. Это как бы один из базовых принципов современного железнодорожного строительства.

  11. finkelstein
    finkelstein 18.09.2012, 11:34

    Dedushka,
    какая, простите, ужасная страна.

     

    рисовали-то как. А щас поди радуются, вон мы как хотели. А нам-то как не дали.

    Судя по уносящейся вверх сдвоенной ленте дорожной развязки над мотельным кольцом, можно было ожидать даже скорой встречи с внеземным разумом. Экая загогулина. А через 25 лет они там церковь с каланчой выгнали в полный рост. материалисты сраные. на кавказ они собирались

  12. Юр_
    Юр_ 18.09.2012, 11:40

    finkelstein,
    "Судя по уносящейся вверх сдвоенной ленте дорожной развязки над мотельным кольцом, можно было ожидать даже скорой встречи с внеземным разумом. Экая загогулина"

     

    Закралось подозрение, что это планировалась объездная, которая нынче разделила Макеевку на братскую Донецку Гвардейку и остальную вражескую территорию...

  13. Dedushka
    Dedushka 18.09.2012, 11:45

    Закралось подозрение
    А рядом — это не вертолётная площадка, а памятник героям-вертолётчикам.

  14. finkelstein
    finkelstein 18.09.2012, 12:02

    Юр_,
    ну это примерно то же самое:)



    Dedushka,
    ...а внутри пьедестала - овощехранилище!

     

    веселит, что как обычно, привязки к местности можно найти на эскизе только две-три. Кольцо на Мотеле, горбатый мост, и соотношения расстояний между объектами могут намекнуть, что это Донецк все же.

     

    Мост, кстати, расширять не планировали. Смотрели вдаль. Втайне осозновали, что только вертолетоперевозки спасут наш горемычный край. Примерно угадали.

  15. Dedushka
    Dedushka 18.09.2012, 12:08

    ...а внутри пьедестала - овощехранилище
    Это от того, что после объявления незалежності проект подкорректировали и памятник не просто вертолётчикам, а героям-вертолётчикам УПА!

  16. dim
    dim 18.09.2012, 12:11

    Dedushka,

    Посчитали, — пришли к выводу, что дорого. Теперь предложили Украине подвинуть границу, наши пока ещё не ответили. Но теоретически это могут сделать в рамках делимитации госграницы (работа ведётся). Участок в 30 км, принадлежащий Лискинскому отделению дороги ЮВЖД проходит по территории Украины, дважды пересекая линию госграницы. А новую ветку хотели строить от знаменитой Прохоровки (где танковое сражение в 1943 г.) на Батайск (СКЖД), но денег как всегда нет, да и к началу олимпиады уже не успевают.

    Все это к нам уже не имеет никакого отношения, и вокзалище в Иловайске остается призраком.

  17. старый
    старый 18.09.2012, 13:08

    Уже в те времена планировали, что в начале XXI века над городом будут вертолёты летать. А вы говорите - ПАМЯТНИК.

  18. Pabel
    Pabel 18.09.2012, 13:28

    Юзовский, ветку Ясиноватая - Донецк-2 планировали сделать ТРЁХПУТНОЙ (южнее ст. Кальмиус есть путепровод над объездной Донецка, а рядом - опоры для двух таких же), а Донецк-2 - Иловайск - двухпутной. Есть информация, что хотели также сделать примыкание к ст. Иловайск с севера (а не с юга, как было, и как сейчас есть).

    Что-то не увидел я в статье, что этот проект тесно связан с проектом "Македония", развиваемым в те времена...

  19. Ясенов
    Ясенов Автор 18.09.2012, 13:32

    Pabel,
    Так сколько уже можно про эту Македонию... И, кстати, не так уж однозначно этот проект связан. Руководство железной дороги его муссировало независимо от составления Генплана 1972 года

  20. Pabel
    Pabel 18.09.2012, 13:49

    Ну, как минимум, временнАя связь просматривается чётко: генплан - в 1972 г., первые идеи нового вокзала - в 1974 г., проект - в 1977 г. Свернули "Македонию" - свернули и проект нового вокзала. Местоположение ст. Донецк-2 таково, что находится в центре Донецко-Макеевской агломерации. Возможно, проект вокзала развивали независимо (относительно независимо) от "Македонии", но в общем контексте и "в свете решений Партии и Правительства" (с)

  21. Ясенов
    Ясенов Автор 18.09.2012, 13:51

    Pabel,
    Да, тут спорить не буду. Только уточню, что планы вокзала возникли за несколько лет до 1974, но это детали

  22. Pabel
    Pabel 18.09.2012, 15:04

    Дело в том, что одна структура может развивать несколько альтернативных, взаимоисключающих планов, технико-экономических обоснований и т.д. Есть, например, ТЭО на электрификацию направления Красноармейск - Лозовая, и в то же время Донецкая ж.д. в 2009-2010 г.г. пыталась добиться демонтажа одного из ключевых перегонов этого направления. Вполне возможно, что "Донецк-Московский" появился раньше "Македонии", но получил развитие именно в то время, когда развивали идею объединения Донецка и Макеевки.

  23. Ясенов
    Ясенов Автор 18.09.2012, 16:18

    Pabel,
    Именно об этом и речь!

  24. Redman
    Redman 18.09.2012, 17:50

    В статье все правильно. Этот макет выполнен институтом "Донбассгражданпроект". Но я действительно в 1977 году сделал дипломный проект по этой теме. Руководителем проекта был архитектор "Донецкпроекта" Михаил Георгиевич Навроцкий. Лет 8 назад я уже сам работал со своими учениками из ДонНАСА по Донецку-2.

    В статье не указано, что макет выполнен институтом "Донбассгражданпроект", поэтому я и посчитал что это фотография макета твоего дипломного проекта.
    А разве Миша Навроцкий уже не преподавал в это время в МИСИ?

    P.S.Не обижайся, что я а на ТЫ! Мы не только вместе "на горшке в детсаду сидели" у Солоникиде, но и в месте водку пили, последний раз это было в 2004 году на кафедре проектирования

     

  25. Юзовский
    Юзовский 18.09.2012, 18:08

    Может вертолетная площадка на вокзале дублирует ту, что в больнице Калинина? Или  её построили на территории  больницы, когда поняли, что плану в жизнь не суждено было  исполниться. Это просто версия.

  26. oksumoron
    oksumoron 18.09.2012, 19:55

    Redman,

    Я выпил столько водки на кафедре, что 2004-й вспоминается с трудом. Навроцкий вместе с Ксеневичем и Мигоцким (эти начали с первого курса - 1972 г.) работали у нас почасовиками. Навроцкий, правда появился позже - в 76 - 77 г.г.

    "Кстати, я не узнаю Вас в гриме... "

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.