Колесо, площадка, лодка
27.04.2014
комментариев 35
Поделиться

Колесо, площадка, лодка

"Вертикальное колесо", "Вихрь", "Лодки-качели" – таков был полный список аттракционов послевоенного парка Щербакова. Больше в списке нет ничего. Хотя стоп – есть еще одна позиция. Она смешная, и о ней чуть позже.

 

 

Читаем "Правила пользования аттракционами, установленными в парке культуры и отдыха" от 12 июля 1944 года. Для "Вертикального колеса" и "Вихря" правил семь, для "Лодок-качелей" – восемь (потому что были, знаете, прецеденты). Правила скучные (как и любые регламентные ограничения). Конечно, надо предъявлять билеты контролеру. Конечно, нетрезвые граждане не допускаются, а лицам, страдающим головокружением – не рекомендуется. Дети до 10 лет без взрослых не допускаются (хотя на те же "Лодки" – почему-то да). И главное, во всех трех случаях – "За могущие быть несчастные случаи, происшедшие по вине пользующихся аттракционом, администрация не несет ответственности". Набрано большими буквами.

 

Кстати, на "Лодки" не допускали также лиц, имеющих физические недостатки. Не уточняя, какие именно недостатки подразумеваются. А кто их не имеет? Вопрос столь философский, что от "Лодок" мог быть отлучен практически любой.

 

Но главной вишенкой "Правил" стало не все вышесказанное, а последний, четвертый раздел. Тогда, в 1944-м, к аттракционам причисляли также танцевальную площадку. Правила тут содержат пару любопытных моментов. Процитируем их полностью, для сохранения колорита:

 

"1. При входе на танцевальную площадку предъявляется билет контролеру. Вход на площадку без билета воспрещен.

2. Лица в нетрезвом виде на танцевальную площадку не допускаются.

3. Танцевать разрешается только по кругу.

3. Во время перерывов между отдельными танцами, площадка освобождается для уборки.

5. При выходе с танцплощадки обязательно требуйте контр-марку.

6. При утере билета или контр-марки проход на танцплощадку не допускается.

7. Входить через эстраду или перелазить через ограду танцплощадки – строго воспрещается".

 

Судя по тому, что мне рассказывали завсегдатаи послевоенных танцплощадак, нарушалось решительно все. На Четвертом участке жила одна выдающаяся личность по кличке Людка-давалка. Так она в жизни не купила ни билета, не контр-марки, а на танцплощадку как-то проникала. Каким-то загадочным, только ей известным способом. Может, входила через эстраду или просачивалась сквозь ограду?

 

Подведем черту под сегодняшним микро-экскурсом в историю родного города. В 1944 году в парке Щербакова было три аттракциона и танцплощадка. Собственно, это все, о чем хотелось сказать.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Froid
    Froid 27.04.2014, 05:29

    Ага, видели бы вы эти "Лодки" - жутковатые изделия с огромной инерционностью. Если клиент был слаб и не обладал должной массой тела, а партнерша безынициативной, то за отведенное время не успевал эту самую лодку раскачать. Такие казусы происходили, если качались влюбленные парочки. А если лодку занимали два подвыпивших бугая, то порхала она ласточкой,а парк оглашался лихими, прямо-таки боцманскими матюками вперемешку с выкриками служащего парка, обслуживающего лодку - вы что там, ох...ли, немедленно прекратите материться, но тут наступал критический момент - лодки тормозились при помощи рычага, поднимавшего бревно под килем каждой из них. Ториожение было резким и, зачастую, неожиданным для увлекшихся пользователей. можно было и вылететь за борт. На полном ходу.
    И постоянные конраверсии на тему - тормозить по истечении отведенных пяти минут (на чем настаивали посетители), либо так, чтобы к их окончанию лодка останавливалась.

    А вот интересно, когда появилась в парке "Комната смеха"?. Хаживал я туда, и, что самое смешное - смеялся...

    Был глуп по молодости лет... Но то такэ (с)

  2. Федор
    Федор 27.04.2014, 06:19

    В пятидесятых годах там появился аттракцион под названием "иммельман". Представлял он из себя два вращающихся вокруг общей оси "самолёта", типа ветряной мельницы. При этом каждый самолёт ещё вращался и вокруг собственной оси. При погрузке пассажиров в нижний самолёт, верхние, будучи пристёгнутыми ремнями, висели вниз головой. Вобщем удовольствие от аттракциона было ещё то. Но визга женского там было много.

  3. alex-burmak
    alex-burmak 27.04.2014, 06:50

    Под впечатлением прочитанного захотелось поделиться моими детскими ощущениями атмосферы парка Щербакова 50х годов. Время стёрло из памяти отдельные события и лица той поры, но само ощущение осталось: брюки клёш неимоверной ширины внизу, с белыми парусиновыми туфлями набелёнными зубным порошком, лиоб обрюки- галифе или обычные брюки заправленные в хромовые сапоги, (голенище гармошкой), - у мужчин и цветные платья, крепдешин, крепжоржет и пр.) у женщин так были одеты бабушки и прабабушки современной молодёжи. Они были молоды,в них через край  бурлила горячая молодая  кровь и они порой совершали безрассудные поступки. Мужчины носили куртки называемые почему-то бобочками, - вельветовые или суконные комбинированные из двух оттенков ткани и, самое главное, что поражало моё детское воображение, так это множество замков- молний на карманах. Ещё были фуражки, шестиклинки или восьмиклинки, (уже не помню) и, самое главное ремень на брюках с пряжкой замысловато застёгивающейся путём соединения двух половинок, в целом образующих двух целующихся голубей. Женщины имели постоянную проблему с капроновыми чулками на которых образовывались "стрелы" от неосторожного обращения и это была тема для разговоров у них. Вот так одевались посетители парка Щербакова тех лет. Для меня в детстве парк был привлекательным, как скоплением огромной пёстрой толпы отдыхающих так и всякими неимоверными событиями происходившими в нём. Часто по городу ходили небылицы о происходивших в парке событиях, как-то, кто-то кому-то что-то сказал а тому не понравилось и он достал нож и пырнул им своего обидчика. Да, многие носили ножи и по молодости лет наделали глупостей, многие сгинули в лагерях, а те кто вернулся становился в глазах окружающих блатными.Рассказы и небылицы о криминальных событиях происшедших в парке в воскресенье привносили в мой детский ум страх и любопытство.А в основном жизнь 50х была мало расцвечена красками, кроме разве, что кумачами и флагами на майские и октябрьские праздники. Но в людях жила радость от победы в Великой войне и жажда мирной жизни. Жили бедно, но были терпимы друг к другу и очень любили детей. Дети были особенной категорией общества и пользовались всеобщей заботой. В парке было множество аттракционов и комнат развлечений в том числе и комната смеха. Давались на прокат шахматы и шашки. Не помню про домино, но кажется его не было, поскольку играющие подчас играли на деньги. Качели и карусели будоражили моё детское воображение и этих впечатлений мне хватало надолго.Духовой оркестр, это отдельная неотъемлемая тема парка... Кафе "Лето" кажется было всегда и на одном и том-же месте со дня создания парка. В нём шахтеры оставляли большие деньги в пьяном кураже в день зарплаты. И последнее: 2 лодки качели, в точности, как их описал

    • Froid (с тормозом) в 60е были в парке отдыха нашего завода 15 летия ЛКСМУ  на Боссе. Мир и светлая память тем дням нашей юности.

     

  4. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Отличное фото,я слишко юн(не родился),чтобы вступить в кагорту людей обсуждающих парк Постышева.Один вопрос,что за труба на фото рядом с ещё не существующим ДС "ШАХТЁР"?

  5. Dedushka
    Dedushka 27.04.2014, 10:18

    alex-burmak,
    Интересно написали, спасибо!

    что за труба на фото рядом с ещё не существующим ДС "ШАХТЁР"?
    Кирпичный завод, построенный ещё при Юзе. Труб было две. Одна побольше, другая поменьше. На этом фото — большая. А вообще-то такие вещи следовало бы знать, учитывая огромное количество снимков этого места, размещённых на сайте.

  6. Юзовский
    Юзовский 27.04.2014, 10:40

    Отличное фото,


    Фото не 1944-го года.А несколько позже сделано.
    что за труба
    Кирпичного завода.



    ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
    Вот, немец сделал фото той же главной аллеи. Почему-то снимок датирутся октябрём 1941-го года. Хотя есть много деталей, говорящих, что это не 1941 год, а скорее 1942-й.

    А вот, как выглядел парк с городской стороны, с района Горсада. тоже немец 
     

    В непосредственной близости с заводом:
     

     

  7. старый
    старый 27.04.2014, 12:06

    alex-burmak,
    ЗдОрово написано. Редко, но метко:) Спасибо, Александр.

  8. Максим
    Максим 27.04.2014, 12:44

    Там и парашютная вышка была когда-то. А какой мощный книжный рынок был, пока Олимпийский комитет не запретил торговать на стадионах и прилегающих территориях. Помню и двух декоративных аистов на дамбе возле источника. И на самой дамбе между двумя ставками на асфальте написали "Мира миля, Шри Чинмоя" и нарисовали голубей мира.

     

  9. Dedushka
    Dedushka 27.04.2014, 14:08

    Почему-то снимок датирутся октябрём 1941-го года. Хотя есть много деталей, говорящих, что это не 1941 год, а скорее 1942-й.
     Да, в 1941 году зима была ранняя, и в октябре уже снег лежал, а на фото — лето вовсю.
    Из статьи Aryason'a "Так защищали Донецк. Часть четвертая.": 13 октября. Буря, дождь и снег. Дороги превратились в болото.

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 27.04.2014, 16:54

    Максим,
    Максим, с днем рождения! Всяческих удач и здоровья!

  11. Юзовский
    Юзовский 27.04.2014, 18:31

    алекс,
    Александр Леонидович, вы второй день терзаете мою душу)) Классные фотки!



    Максим, Максим, с днем рождения! Всяческих удач и здоровья!

     Присоединяюсь! С днем рождения!

  12. алекс
    алекс 27.04.2014, 18:34

    Юзовский,
    Ну, их можно и без водки смотреть

  13. Юзовский
    Юзовский 27.04.2014, 18:40

    алекс,
    Без водки, конечно же можно, но эффект не тот! Послевкусие опять же... Его просто неТ!

  14. Алюрка
    Алюрка 27.04.2014, 19:36

    Да, в 1941 году зима была ранняя, и в октябре уже снег лежал, а на фото — лето вовсю.
    ага, но при этом херова туча фотографий, датированный октябрем и ноябрем месяцем, где нет ни снега ни луж, ни вообще никакого намека на зиму. Донбасс однако, давайте не будем забывать

  15. Юзовский
    Юзовский 27.04.2014, 19:39

    Алюрка,
     А листва?

  16. Алюрка
    Алюрка 27.04.2014, 19:52

     А листва?
    И листва, в том числе!
    Но датировка фотографии с парком весьма спорна, и нигде не сказано, что это 1941 год.

  17. Dedushka
    Dedushka 27.04.2014, 20:08

    А листва?
    К октябрю-то листве уже вроде как опадать пора, а на фото совсем лето, да и небо, похоже, ясное.

  18. Юзовский
    Юзовский 27.04.2014, 20:18

    и заросшая главная аллея - точно не 1941

  19. Юзовский 2013
    Юзовский 2013 27.04.2014, 21:17

    Но датировка фотографии с парком весьма спорна, и нигде не сказано, что это 1941 год.
    Просто у меня это фото в нескольких вариантах. Не помню откуда, но на одном из них почему-то подпись "октябрь 1941". Хотя у меня есть больше двадцати полных немецких альбомов, в том числе и этот. Там я точной датировки не нашёл.

  20. Максим
    Максим 27.04.2014, 21:36

    Ясенов,
    Спасибо большое!

     

  21. Алюрка
    Алюрка 28.04.2014, 08:19

    Хотя у меня есть больше двадцати полных немецких альбомов, в том числе и этот. Там я точной датировки не нашёл
    Там проблема в том, что это фото из какого-то парадного полкового альбома, отражавшего боевой путь 1 горной дивизии немцев. Городу Сталино там посвящены две фотографии. Видно отсюда и пошло утверждение про октябрь 1941 года



    http://fotki.yandex.ru/users/kashkaha/view/729376/

  22. Юзовский
    Юзовский 28.04.2014, 09:13

    Там проблема в том, что это фото из какого-то парадного полкового альбома, отражавшего боевой путь 1 горной дивизии немцев. Городу Сталино там посвящены две фотографии. Видно отсюда и пошло утверждение про октябрь 1941 года

    Причём, там идут летние фотки не нашего города, затем зимние и.. в гуще зимних, первой идет наш парк( с листвой), а второй наш Больничный пр-т ( уже без листвы) и снова зима. Хрень какая-то.

    Спасибо за фото парка. Странно. У Вас 1935 год и якоря поломаны, а у алексА, 1940 и с якорями всё в порядке. Хрень какая-то.

  23. Froid
    Froid 28.04.2014, 13:37

    в жизни не купила ни билета, не контр-марки, а на танцплощадку как-то проникала

    Беспечные подруги давно минувших дней

    уже не столь упруги, чтоб не сказать сильней.

    А те, что им на смену успели подрасти,

    такую ломят цену, что Господи прости.

    (А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада)

  24. Pavelech
    Pavelech 28.04.2014, 15:07

    Froid,
    Навеяло:

    Уже прошло лет СОРОК ПЯТЬ после детства,
    Уже душою всё трудней раздеться,
    Уже всё чаще хочется гулять
    Не за столом, а старым тихим парком,
    В котором в сентябре уже не жарко,
    Где молодости листья не сулят.

    Уже старушки кажутся родными,
    А девочки - как куклы заводные...

  25. Максим
    Максим 28.04.2014, 17:23

    Pavelech,
    Весна на дворе, а Вы такую грустную песню вспомнили! Не грустите, Вы ещё молоды!

  26. Froid
    Froid 02.05.2014, 08:32

    Давались на прокат шахматы и шашки. Не помню про домино, но кажется его не было, поскольку играющие подчас играли на деньги.
    Один мой товарищ, имея звание мастера спорта по стоклеточным шахматам, игрывал в шахматном павильоне на деньги. В шашки. Но, однажды, немного выпивши, игранул не глядя, или как это назывется, одновременно на пяти досках. Выиграл у всех, тем и расшифровался... За что и был отлучен от стабильного источника дохода. Винище до добра никогда не доводило...

  27. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    А разве катание на лодках по воде атракционом не являлось, или не еще лодок не нашли?И,что сучилось с лодочной станцией в 1935,её подпирают какие то бревна и якоря какие то  не такие как на фото 1940г.Не могу поверить,что в послевоенном парке не было тира.

  28. Ясенов
    Ясенов Автор 15.05.2014, 17:40

    ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
    Видно, в понимании авторов документа, лодки и тир аттракционами не являлись

  29. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    На верняка хоть какая ни будь,детская карусель ведь то же должна была быть,типа по кругу на лошадке.Детей ведь то же нужно было,чем то развлекать,ни на пивбар же их вести!

  30. Ясенов
    Ясенов Автор 15.05.2014, 18:40

    На верняка хоть какая ни будь,детская карусель
    И тут не стану спорить! Но и она в список аттракционов не попала

  31. Юзовский
    Юзовский 15.05.2014, 21:01

    Да какая разница сколько там было в 1944-м аттракционов. Страна из руин поднималась. Ни еды, ни одежды нормальной не было. Масса инвалидов после войны осталось. Очень тяжелое время было. Народу тогда уже просто приятно было прогуляться по аллеям парка и на время забыть о работе. Для них - просто прогулка была уже праздником! Им и аттракционов не нужно было.  Не то, что нам сейчас... 

  32. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Не могу с Вами согласится,в то тяжелое время как раз людям очень не хватало развлечений,танцев,музыки,веселья,после тяжелой рабочей недели,даже баянист был утехой,не говоря о целом парке "культуры и отдыха"Побродить можно было ,где угодно,а вот туда съезжались ото всюда.В кинотеатр и то по несколько раз на одно и то же ходили.А вот сейчас пересытившись развлечениями,устав от прелестей мегаполиса
    людей тянет просто прогуляться!Но это сугубо моё,личное мнение.Юзовский,

  33. Юзовский
    Юзовский 15.05.2014, 22:40

    Развлечения и танцы - конечно же неплохо. А если человек не доедает и трудится не покладая рук - то тут только до кравати лишь бы дойти и спать... Один из моих родственником  часто вспоминал, как он просил маму покушать, а мама ему могла только воду предложить. Простой бюстгальтер невозможно было купить. Две другие мои родственницы ( учителя) вспоминали, как умоляли директора школы, отдать им огромную политическую карту мира. Девушки распарили её и из получившейся белой ткани пошили себе трусы и лифчики. 

  34. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Ну тогда, уж точно не до романтических
    прогулок по аллеям!И тем более,тащиться с окраины в парк,посидел пол-часа под домом и в кровать!Юзовский,

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.