Футбол, болельщики и я
21.06.2019

Футбол, болельщики и я

Елена Божко прислала замечательный, прочувствованный текст о своем прикосновении к футболу, а еще – поистине уникальное видео, которое когда-то мелькнуло по местному телевидению – и кануло в историю. Читаем и смотрим…

 

Мое первое осознанное знакомство со спортом, киноискусством и географией произошло благодаря замечательному телевизору «Рекорд». Экран маленький, но черно-белое изображение – супер четкое! Ограниченное число телевизионных каналов (всего два) нисколько не отражалось на моих впечатлениях. Мультфильмы, «Клуб путешественников», фигурное катание были в приоритете, но когда у отца был выходной, мы с мамой смотрели исключительно футбольные и хоккейные матчи («другого и быть не должно» – так говорил Алексей Федорович). Конечно, я не знала тех, кто тренировал спортсменов, но состав команд, практически наизусть, помнила потому, что фамилии каждого игрока «Шахтера» или сборной СССР по хоккею произносились вслух постоянно. И почему-то звучала неизменная фраза: «Отдай направо!», позже «Виталя, давай!» (это о Старухине). Я спрашивала: «А что налево мяч они не отдают?».

Группа абакумовских болельщиков. Мой отец – первый слева

 

Но знать комментаторов практически в лицо – Николая Озерова, Котэ Махарадзе, Владимира Маслаченко, наших – Марка Левицкого, Вячеслава Шарафутдинова, Владимира Чечета – это святое.

В свои неполные восемнадцать меня приняли секретарем-машинисткой Донецкой студии телевидения. Теперь имена кинооператора Ли Дин Хвана, режиссеров Григория Хлебникова, Геннадия Матченко, журналистов Виктора Шаршакова (зам. директора) и Аллы Безбожной, Григория Тараненко (собкора ЦТ по Донецкой области), звукорежиссера Виктора Радоуса, телеоператоров Вениамина Царевича, Бориса Оноприенко, Анатолия Сетова, Михаила Болдырева – для меня легенда! А тогда – просто сотрудники, которым я выписывала командировочные удостоверения, приносила на подпись приказы, разносила мешки писем, а еще подсматривала, как подбирают музыку для новостей, литературных и других программ. Иногда помогала «расшифровывать» интервью, то есть распечатывать на машинке текст аудиозаписи, которую произвели в студии или еще где-нибудь.

25-летие Донецкого ТВ. Слева оператор Борис Оноприенко, я, со спины – главный художник Ярослав Андрейчук

 

С операторами у меня как-то сразу сложились теплые, дружеские отношения. Любила провожать группы на выезды (так называли телевизионщики съемки на стадионах, в шахтах, площадях и колхозных полях). Однажды Борис Федорович Оноприенко пригласил меня на футбольный матч на стадионе «Шахтер». Жаль, что не помню, с какой командой играли «горняки», но я сидела на высоком постаменте рядом с телеоператором. Сколько я услышала завистливых фраз и пикантных словечек от болельщиков! Но самое крутое воспоминание – лицезреть матч в комментаторской кабине! Когда ты находишься в центре события, смотришь на поле сверху и всех-всех так хорошо видно! Спасибо Вольдемару (так себя называл Вова Четет), что провел на стадион «Локомотив» (РСК «Олимпийский) и предоставил возможность увидеть футбол совсем по-новому.

И еще одно «спасибо» Владимиру Мензелевскому. Некогда звукорежиссер телевидения, подаривший мне экскурсию на «Донбасс-Арену». Музей клуба, поле, раздевалки хозяев и для гостей, тренажерная – сила!

Ну, и, как говорится, чтобы отдать дань уважения тренерам футбольной команды «Шахтер» я взяла в государственном архиве копию киносюжета одной тренировки. По описи кино каталога сюжет датирован 27 апреля 1962 года, в графе «содержание» написано следующее: «Разные планы тренировки обладателей Хрустального Кубка Советского Союза по футболу. Тренера команды Е. Шпинев и О. Ошенков». Снимал материал оператор Каранда. Текст, отпечатанный машинисткой, как и положено, вычитан, отредактирован (прилагается к кино). Пометка К/к – сокращенно «кинокадры».

Долгие годы в отделе новостей была собственная машинистка, ее звали Алла Сысоева (в совершенстве знала русский и украинский языки). Алла Борисовна была самым грамотным человеком на телевидении, хотя имела среднее образование. Говорили, что некоторые тексты к киносюжетам она составляла самостоятельно, если видела, что редактор выпуска терялся. Времени на раздумья не было – сняли, приехали, проявили, напечатали, отдали на подпись, выдали. Печатала ли она данный текст – мне неведомо.

Текстовка к сюжету о тренировке “Шахтера”

Киносюжет не озвучен, так как новости на областном телевидении выходили в прямом эфире (да и видеозаписи в те годы просто не существовало). Внимательно изучив 45 метров кинопленки, мой глаз остановился на тренере, проводившем разминку Евгении Шпиневе (с обаятельной улыбкой), кадре с заслуженным тренером Олегом Ошенковым (даже в профиль чувствуется характер) и болельщиках, которым посчастливилось подать мяч (отец говорил, что для болельщика – это заветная мечта). Поименно индентифицировать футболистов мне не под силу, так как в те годы я еще «под столом пешком» ходила.

Возможно, краеведов заинтересуют виды за чертой стадиона. И на каком же поле проходила тренировка?

Лично для меня – запечатленный на кинопленке момент истории футбольной команды «Шахтер», истории телевидения, истории нашего города.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sergeivl
    sergeivl 21.06.2019, 10:06
    Раритеты, да ! 
  2. Бублик
    Бублик 23.06.2019, 22:28
    Материал с "Террикона" 23.06.19 под заглавием: "Шахтер-1962: по мотивам редкого видео." В нем говорится: "На днях в сети появилось не публиковавшееся ранее видео с командой "Шахтер" из архивов Донецкого областного телевидения. "Террикон" внимательно его рассматривает и делает свои выводы..." Евгений Ясенов, специально для "Террикона". Там - все ответы на вопросы: https://terrikon.com/posts/330458?fbclid=IwAR36B3al_0iJ60C6_t0UAxEzdXsHHLnSQ4JjVEehFAIXB9E-ur9lhzNDAcc
  3. Бублик
    Бублик 23.06.2019, 22:33
    Ссылку на сайт "Террикона" забыл сделать кликабельной, исправляюсь...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.