«Зарница». Начало
18.05.2016
комментариев 11
Поделиться

«Зарница». Начало

На нашем сайте уже затрагивалась военно-спортивная игра "Зарница". Но так, вскользь, без особого рассказа. Сегодня Евгений Ковтуненко детально и с чувством вспоминает, как это все начиналось в Донецке. 
…Мои школьные годы пришлись на 60-е, в первый класс я пошел в школу №3. Но в 1963 году в результате реорганизации младшие классы (а обучение проводили в 10-11 параллельных классах) разбросали по разным школам. Так я с большинством моих одно-классников оказался в школе №9, которая в то время была главной «высоткой» в прилегающих кварталах частного сектора. На первую половину 60-х годов выпало создание клубов и организация турниров «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Соревнования пользовались большой популярностью у мальчишек. Но у школы №9 была другая «фишка». После первых публикаций с правилами военно-спортивной игры «Зарница» в газете «Пионерская правда» школа включилась в эту игру. Своими руками мы выпиливали-выстругивали деревянные автоматы, красили их в черный цвет — забавно, наверное, было видеть со стороны идущих с ними по улице школьников-подростков. Вначале проводились внутришкольные соревнования между классами, носившие больше спортивно-туристический характер. Так как главной задачей отрядов во время «боевого» похода было захватить первыми крепость условного противника, то обходилось без мордобоя. 
 
1966 год. Водружение флага над «крепостью».
 
1966 год. Окончание похода.

Официальной датой рождения «Зарницы» можно считать 10 января 1967 года – дату подписания Приказа №1 командующим игрой маршалом артиллерии В.И. Казаковым. В январских номерах «Пионерская правда» опубликовала Приказ №1 и сообщала о создании новых отрядов юнармейцев, проводила викторины, давала советы и рекомендации включающимся в игру.


9-я школа в числе первых подала заявку на участие и стала усиленно готовиться к игре, начали заниматься строевой подготовкой, появились шефы из воинской части на ул. Щорса, согласился представлять школу Герой Советского Союза В.В. Чеботарев. Появились и результаты – школа признавалась победителем городских и областных соревнований.
В 1968 году в нескольких номерах уделил внимание военно-спортивной игре «Комсомолец Донбасса». Заметка в номере за 2 марта:
 

В номере за 23 апреле в Приказе №2 то ли 2 ошибки, то ли опечатки. Инициатором участия в «Зарнице» и мотором была преподаватель физкультуры Раиса Николаевна, фамилию, к сожалению, запамятовал, а «Степанова» ассоциации не вызывает. Владимир Владимирович Чеботарев, как я указал выше, представлял школу №9. Уже в мае стало известно, что наша школа стала победителем в области и направлялась на Республиканский финал игры в Одессу. Команда была сформирована из старшеклассников 7-х, 8-х и 9-х классов. Форму шили в ателье на Горького, рядом с Горсветом (судя по вывеске, свой профиль оно не меняло): зеленые рубашки для всех, черные юбки для девчонок и «штаны» с красными лампасами для мальчишек. Для проведения финала в распоряжение участников был предоставлен республиканский пионерлагерь «Молодая гвардия». В программе финала были соревнования по спортивному ориентированию, смотр строевой песни, выполнение заданий штаба в форме учений. Запомнилось десантирование «моряков» (по-моему, команда из Севастополя) с катера в воду – некоторым было по пояс.

Фотография на память на Потемкинской лестнице.

Вверху: крайний справа – капитан, шеф из воинской части на Щорса; рядом с ним – директор школы №9 Алла Степановна Никулина; в центре – Владимир Владимирович Чеботарев; слева от него – преподаватель физкультуры Раиса Николаевна (прошу извинить, фамилию забыл), главный организатор игры в школе. Несмотря на то, что сторонние наблюдатели называли нашу команду одной из лучших, победителями мы не стали. Несколько человек из этой команды по окончании школы поступили в Донецкое высшее военно-политическое училище. Областная комсомольская газета одесский финал «Зарницы» почему-то «замолчала», ограничившись 26 июля малоинформативной перепечаткой.
Поощрительным призом следующим летом для перешедших в 10-й класс стало автобусное турне по Крыму. Не меньше суток были гостями артековцев. В Севастополе побывали на Сапун-горе. В честь героического штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года уже осенью того же года на этой высоте был установлен обелиск Славы. В 60-х годах памятник был облицован гранитом и мрамором. На красных гранитных плитах справа и слева от обелиска – имена 240 воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за освобождение Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. На одной из мемориальных плит и фамилия лейтенанта Чеботарева В.В., тяжело раненного при штурме высоты. В школе почему-то ходили слухи, что звание Героя ему присвоили «посмертно», но он выжил. Умер он в Донецке 2 августа 1991 года.

Школа №9 в декабре 2015 года.

Надо признать, что в настоящее время в Донецке детям и молодежи уделяется должное внимание: для них работают кружки и спортивные секции, проводятся конкурсы и соревнования. 
На аллеях парка Щербакова:





22 апреля 2016 года, соревнования по спортивному ориентированию.

Теги 1966, 1967, 1968, 2015, школа 9
ЕЕК

ЕЕК

Пенсионер, инженер-строитель, житель центра Ворошиловского района. В моем распоряжении достаточно большой семейный архив, часть которого может представлять интерес и для участников сайта.

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 19.05.2016, 07:36
    Одним из юнармейцев  во Дворце им. Ленина маршировал тогда и я...
    И ещё. Когда мы вышли зимой в Лидиевский лесок на Зарницу, у нас без мордобоя не обошлось. По условиям игры "пленным, т.е. выбывшим из игры, считался тот, у кого сорвали с рукава нашивку. Нам, малым четвероклассникам, приходилось гурьбой валить хитрых лбов из восьмого класса и перочинными ножиками срезать повязки (гады! вместо нашивок!).
    Ребята! Поздравляю вас с днём рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина! Будьте готовы!
  2. provizor
    provizor 19.05.2016, 12:06
    Pavelech,
    Всегда готовы!


    При заходе на сайт с планшета через секунду появляется реклама как 10000 рублей в день заработать! Никуда её деть не получается, таким образом блокируется доступ к сайту! Сегодня утром уже и с ноутбуком так же!У всех такое счастье?
  3. Бублик
    Бублик 19.05.2016, 12:55
    При заходе на сайт с планшета через секунду появляется реклама как 10000 рублей в день заработать! Никуда её деть не получается, таким образом блокируется доступ к сайту! Сегодня утром уже и с ноутбуком так же!У всех такое счастье?

    У меня бывает. Я нажимаю вверху стрелку "Вернуться" (влево) и потом опять захожу на сайт - и реклама исчезает.
  4. provizor
    provizor 19.05.2016, 14:09
    Бублик,
    спасибо,попробую.
  5. Redman
    Redman 19.05.2016, 17:52
    До ухода на пенсию Чеботарев работал на шахте Горького. Его там не очень любили за гонор, высокомерие, за то что всё время выпячивал, что он Герой и всё время этим статусом пользовался... но держали так-как всё таки Герой Советского Союза. На шахте Горького в 60х-70х гг работало два Героя Советского Союза, один был Чеботарев, а вот второго фамилию я к сожалению не помню, помню, что его звали Яков (я его называл дядя Яша), он был в хороших приятельских отношениях с моим отцом.
  6. Ясенов
    Ясенов 19.05.2016, 18:08
    При заходе на сайт с планшета через секунду появляется реклама как 10000 рублей в день заработать! Никуда её деть не получается, таким образом блокируется доступ к сайту! Сегодня утром уже и с ноутбуком так же!У всех такое счастье?

    Да, это какой-то вирус. Прошу у всех прощения за него. Скоро это будет устранено
  7. Юзовский
    Юзовский 19.05.2016, 22:57
    При заходе на сайт с планшета через секунду появляется реклама как 10000 рублей в день заработать! Никуда её деть

    Это давно такое.
  8. Ясенов
    Ясенов 20.05.2016, 01:08
    Юзовский,
    Не совсем так. Началось місяця три назад, потом устранили, потом опять вернулось. Но вроде уже победили
  9. Понаехавший
    Понаехавший 20.05.2016, 08:16
    Но вроде уже победили
    НЕ победили! Заявляю со всей ответственностью - не победили. У меня комп стационарный, после крайнего обновления браузера, этот "переход" просто бесит.
    ПРИМИТЕ МЕРЫ!

    С уважением
  10. Ясенов
    Ясенов 20.05.2016, 10:30
    Понаехавший,
    Ладно, разбираемся дальше

    Понаехавший,
    Попробуйте очистить кэш в браузере. Не факт, что это поможет, но чаще помогает, чем нет
  11. Понаехавший
    Понаехавший 20.05.2016, 15:44
    Понаехавший,Попробуйте очистить кэш в браузере
    Спасибо, рекомендация принята к исполнению 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.