Был такой фотограф… Б. Коробейников
11.05.2016
комментариев 11
Поделиться

Был такой фотограф… Б. Коробейников

Очередная публикация из объемного цикла Леонида Шиманского. Продолжаем изучать деятельность людей, когда-либо снимавших Донецк. Сегодня на очереди — человек, сделавший это в 1979 году или немножечко ранее. 
Продолжаем знакомиться с фотографами, которые фотографировали наш город. В этот раз хочу познакомить Вас с Коробейниковым Борисом Арсентьевичем и его замечательным набором открыток «Донецк», изданным издательством «Советская Украина» в 1979 г. Художник М. Омельченко, художественный редактор А. Радченко. 
Информации о фотографе почти никакой нет. Известно только, что Борис Арсентьевич является автором следующих книг/фотоальбомов: «Верни долг природе» 1990г., «Краснодонцы» 1981 г., «Ребята и зверята: Зарисовки с натуры: Для мл. шк. возраста» 1990 г., «Золотые звёзды Чукотки» 1964 г.

Аннотация к набору открыток:

Так уж повелось, что, когда мы вспоминаем Донбасс и его славную столицу – Донецк. в воображении прежде всего возникают копры и терриконы, длинные эшелоны с каменным углем, идущие во все концы нашей страны.

Это вполне закономерно и естественно. После Октябрьской революции Донецкий край приобрел славу Всесоюзной кочегарки. Он сыграл огромную роль в осуществлении планов социалистической индустриализации страны.

С особой заботой относился к нуждам горняцкого края В. И. Ленин. Здесь впервые вместо обушка применили отбойный молоток, комбайн и другие механизмы, облегчившие труд шахтеров, сделавшие его высокопроизводительным. В этом краю зародилось и триумфально разнеслось по стране легендарное стахановское движение.

Однако Донецк не только город угля. Он известен также как город чугуна и сверхтвердых сталей, современнейших прокатных станов, большой химии и точной аппаратуры. Здесь действуют десятки высокомощных заводов и фабрик.

Старожилы помнят дореволюционную Юзовку с ее ‹собачевками» – лачугами, в которых жили рабочие. На ее месте вырос нынешний Донецк — прекрасный современный город. Вызывают восхищение широкие магистрали зеленотканных улиц, чудесные бульвары и площади шахтерской столицы.
Гордится Донецк новостройками – высоко взметнулись в небесную голубизну его жилые районы, продуманно спланированные с учетом запросов как взрослых, так и самых маленьких жителей. Тут и привлекательно тенистые скверы, и площадки для игр, и серебристые фонтаны. С раннего лета до поздней осени в городе багряно, бело, радужно цветут розы. Их здесь насчитывается свыше миллиона кустов – по одному на каждого жителя.

Донецк – один из крупнейших культурных центров республики. Ежедневно приглашают к себе посетителей его театры, филармония, гостеприимно открывают свои двери цирк, десятки прекрасно оборудованных дворцов и домов культуры, библиотек.

Все больше внимания привлекает и Донецк научно-просветительный с его известным филиалом АН УССР, десятками научно-исследовательских институтов, вузов, техникумов, школ. Донецк, сегодняшними символами которого, кроме угля и металла, стали книга и цветок.


Теги 1979
smit_2010

smit_2010

со мной можно связаться по электронному адресу - leonid_shimanski@mail.ru

Комментарии

  1. alex-burmak
    alex-burmak 12.05.2016, 07:22
    Вспомнили хорошего человека Бориса Арсентьевича Коробейникова и не более. Набор открыток ни что иное как госзаказ с соответствующей, отредактированной в стиле времени аннотацией. Если бы этот художник имел творческий простор было бы интересней. Уверен, что у наследников Коробейникова Б.А. множество его работ которые было бы интересно опубликовать. Может быть кому то из находящихся в Донецке сайтовцев заняться этим?
    А вообще, хочется новых-старых фото зданий и лиц людей живших в ту пору. Сердце так подпрыгивает под горло когда видишь фото из прошлого. Я постоянно спрашиваю у знакомых и друзей о старых фото из их домашних альбомов. Жду от них ожидаемых результатов.
  2. Pavelech
    Pavelech 12.05.2016, 07:52
    "Пользуясь случаем, хочу..."
    Уважаемый Евгений Юрьевич! Поздравляю Вас с днём рождения! Пусть Вам сопутствует удача, желаю Вам здоровья, счастья, новых творческих побед!
  3. Безопасник
    Безопасник 12.05.2016, 08:49
    Присоединяюсь к поздравлениям! Евгений Юрьевич, здоровья, удачи и мирного неба!
  4. Dedushka
    Dedushka 12.05.2016, 10:09
    Присоединяюсь! 
  5. Константин-24
    Константин-24 12.05.2016, 16:31
    С Днём рождения! 
  6. smit_2010
    smit_2010 Автор 12.05.2016, 19:58
    Может быть кому то из находящихся в Донецке сайтовцев заняться этим?

    а у Вас есть его контакты?
  7. alex-burmak
    alex-burmak 13.05.2016, 07:47
    smit_2010,
     К сожалению у меня  контактов нет. Но тому кто живёт в Донецке, я думаю сделать это сподручнее. Хотя бы попытаться. Во всяком случае ни в Гугле ни в Википедии сведений о нём нет. И это, на мой взгяд большое упущение по отношению к человеку внёсшему свою лепту в память о Донецке прошлых лет. Извините, но у меня предчувствие, что эта тема (если за неё взяться с толком и расстановкой), реально принесёт свои плоды, в виде фотографий Донецка прошлых лет, сайту Донецкий. Ну не мог же художник-фотограф просто выполнить заказ по созданию альбома, - на то он и художник чтобы видеть не так как обычные люди, на то он и фотограф, чтобы запечатлеть своё видение. Если сохранились его работы у родственников, то это будет "Клондайк" для всех нас. Лично я готов поучаствовать в такой экспедиции материально. Всех уважаю и почитаю, как близких мне земляков. 
  8. Юзовский
    Юзовский 13.05.2016, 08:41
    alex-burmak,
    Лично я готов поучаствовать в такой экспедиции материально

    Ну зачем же? Деньги - не главное. С уважением.
    Я выяснил по базам.
    Итак,
    Коробейников Борис Арсентьевич в Донецкой области не зарегистрирован ни по какому адресу.
    Коробейниковых в Донецкой области 135 человек.
    Есть Коробейников Борис Семенович (скорее всего однофамилец). Он проживает в г. Комсомольское по адресу: ул. Октябрьская д.101 кв.2 Год рождения 1927-й 11 декабря.
    Отчество Арсентьевич - в Донецкой области не встречается.
    Отчество "Борисович" - не встречается.
    Отчество "Борисовна" имеет один человек из 135 Коробейниковых. Это:
    Коробейникова Елена Борисовна. Проживает в г. Константиновка по адресу: ул. Носули д. 53 Год рождения 1960-й.  14 ноября
  9. smit_2010
    smit_2010 Автор 13.05.2016, 09:26
    я думаю сделать это сподручнее
    это сложней, чем кажется с первого раза. Даже найти те крупицы информации, что я размещаю в статьях (и то не всегда) очень сложно. Почему-то практически нигде нет биографий таких фотографов. Да и не факт, что Коробейников из Донецка.
     
    Вот и Юзовский это подтвердил)


    Если сохранились его работы у родственников, то это будет "Клондайк" для всех нас
     
    и ещё по поводу родственников. Я общался с родственниками Т. Бакмана, сейчас проживающими в Нью-Йорке. Нет у них ничего. Всё или потеряно или не сохранилось((
  10. Ясенов
    Ясенов 13.05.2016, 11:56
    Всем спасибо за поздравления!
  11. alex-burmak
    alex-burmak 13.05.2016, 19:51
    "Да и не факт, что Коробейников из Донецка." - Скорее всего так и есть. Жаль... очень.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.