Великая пивная революция
11.05.2015
комментария 22
Поделиться

Великая пивная революция

Весной 1993 года мы с коллегами по редакции газеты «Город» собрались выпить пива. День был то ли предпраздничный, то ли удачный – так или иначе, уже в 14 часов образовалась группа товарищей, готовых культурно отдохнуть в пивбаре «Чебурашка» или в другом месте. Я не совсем понимаю, на что мы рассчитывали. В 1993 году с пивом в городе Донецке дело обстояло плохо. Соединиться с ним можно было только благодаря сильной удаче. А она в тот день нас не поцеловала. Ни в «Чебурашке», ни тем более в «Угольке». И там, и там нас ждали закрытые двери.

 

Поскольку народ был уже соответствующим образом настроен, решили не отступать, формально отступая. Пошли к редакции, по пути проверяя все продуктовые магазины. Маршрут получился извилист и тернист. Газету «Город» делали в здании горисполкома. Можете представить, сколько торговых точек на Ильича, Челюскинцев, Артема и Университетской мы проверили. В итоге, восторжествовало правило Огюста Дюпена: «Тайное ищи близко». Пиво – паршивое, бутылочное, водянистое – мы нашли в гастрономе «Огонек» напротив места, где спустя какое-то количество лет поставят памятник Бубке. Мы смертельно устали, но место для счастья внутри нас еще оставалось.

 

Тогда казалось, что ситуация в пивном сегменте рынка фатально неисправима и надолго законсервирована. Кто же знал, что через два года все совершенно поменяется, и в Донецке начнется великий, как сказал бы Юрий Иванович Минин, «первертухес»?

 

В 1995 году Донецкий пивзавод встрепенулся и начал изобретать новые сорта. Мы к такому не привыкли. Для нас тогда, по большому счету, пиво было просто пивом, однотонным и одновкусным. Темные сорта казались экзотическими, на них удавалось выгрести редко, мало кто был способен их тонко оценить. Нюансы вкуса и крепости к донецкому пиву казались неприменимы. Мы слышали от старших товарищей, что когда-то такие нюансы существовали, но к середине 90-х они совершенно истерлись.

 

Был один всплеск в пивном декадансе Донецка – когда в «Угольке» начали разливать баварское пиво. Его по какой-то счастливой договоренности с немцами делали там же и продавали по сходной, в принципе, цене. Трудно забыть эту очередь донецких мужчин с трехлитровыми бутылями, стоящих за настоящим баварским. Запад, конечно, есть Запад, а Восток есть Восток, и вместе им не сойтись. Но в этой точке времени-пространства Запад с его искристым пивом и Восток с его патриархальными бутыльками слились в противоестественном симбиозе.

 

В 1995-м году все изменилось. Причем не только у нас. Например, в Николаеве, на заводе «Янтарь». Немного иностранных денег и местных мозгов – и приятно удивленная публика по всей Украине увидела в киосках светлое «Янтарное» и темный «Черный принц», с которыми вполне можно было иметь дело. Запомнился киоск у студгородка, где эти николаевские сорта продавались постоянно, в течение примерно года. Наверное, их можно было купить и во многих других точках города. «Янтарное» и «Черный принц» открывали новые горизонты, с ними в наши тела вползало что-то радужное, неизведанное. Но к тому времени мы уже имели и кое-что свое, оригинальное.

 

…Весна 1996 года. Место действия – примерно там же, подземный переход в районе студгородке. Мини-распивочная с двумя столиками и кривоногой блондинкой на раздаче (скорее всего, ее звали Галя). Действующие лица: вышеозначенная Галя, легендарный художник Владимир Кочетов (позднее житель города Сиэтл, ныне покойный) и ваш покорный слуга. Мы с Владимиром любили эту точку. Там бывало интересно и познавательно. Бросив свой опытный взгляд на прилавок, Владимир сразу увидел там нечто новое. «Наша марка»… Название, которое у нас ассоциировалось не с пивом, а скорее с ростовскими сигаретами (в советские времена ходила глупая легенда, что эти сигареты в экспортном элитном исполнении курит английская королева). Мы спросили у Гали, что это за «Наша марка» такая. Галя ответила, что, мол, новый сорт донецкого пива. Ничего другого она нам не сообщила. И зря. Мы взяли по паре бутылочек (мы всегда брали по паре, а потом, если позволял рабочий график, добавляли по третьей). Неладное мы почуяли уже к концу первой дозы. В голове образовалась неожиданная для этой стадии процесса легкость — как после хорошей порции водки. После второй бутылки мы почувствовали, что о третьей не может быть и речи, если мы хотим остаться на ногах. Так мы познакомились с «Нашей маркой» — светлым крепким донецким пивом, которое с прилавков магазинов исчезало быстрее, чем жена Брюса Уиллиса могла сказать «черничный пирог».

 

Одновременно на рынке появилось и темное крепкое – «Старый Юз». Говорили, что это – донецкий вариант портера. Мы верили, потому что не знали. Портер – так портер. Для нас было достаточно, что «Юз» был вкусным и «вставлял», как положено. Не так, как «Наша марка», но тоже ничего. Оба сорта уже как бы и не считались пивом, требовали особого подхода и уважения (что и получали сполна). Вокруг «Юза» витал еще и какой-то особый ореол – наверное, это был первый пример употребления в названии торговой  марки имени основателя города, долгое время считавшегося плохим человеком. То есть, для просвещенных умов употреблять «Старый Юз» становилось еще и определенным моральным самоудовлетворением. А для непросвещенных – просто удовольствием с достаточно серьезными последствиями.

 

К сожалению, ни «Старый Юз», ни особенно «Наша марка» на прилавках не задержались. Люди с Донецкого пивзавода могут объяснить, почему так случилось. Мы просто констатируем и скорбим.

 

Те годы стали периодом бурных экспериментов. Новые сорта появлялись, исчезали, трансформировались, мутировали, портились…

 

Ранней весной 1997 года группу журналистов привезли на Донецкий пивзавод на презентацию нового сорта – «Пивовар Алексей». Назван этот сорт был в честь недавно умершего многолетнего директора завода Алексея Павленко. Представлял новый продукт его сын Юрий. Было сказано много теплых слов о том, какой от нас ушел специалист. Немало говорилось и о пользе пива вообще. Никто из присутствующих не смог забыть слова Юрия Павленко о том, что его отменное здоровье обеспечивается преимущественно тем, что он ежедневно выпивает бутылку собственной продукции. «Алексей» оказался отменным сортом – с приятной горчинкой, с особенной вкусовой струей, которая получалась благодаря использованию риса в процессе приготовления.

 

Тогда, весной 1997 года, казалось, что у донецкого пива впереди – большое будущее. И светлое, и темное, и полутемное, и крепкое. Полтора года спустя Юрия Павленко убили. К тому времени некоторые сорта, придуманные им с отцом, уже испарились с рынка. Вскоре исчезли практически и все остальные. Так закончился романтический период в новейшей истории донецкого пива. Дальше был «Кальтенберг» и много чего еще. Но все-таки…

 

Все-таки, когда я слышу где-то фразу «донецкое пиво», у меня во рту появляется ни с чем не сравнимый вкус «Нашей марки», а перед глазами – удовлетворенный ею Вова Кочетов, который так и не смог найти в Сиэтле ценителей своего убийственного, но безнадежно русскоязычного юмора…

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Харьковский
    Харьковский 11.05.2015, 10:32

    В это же время Рутченковский пивзавод испускал свои предсмертные хрипы, умирал, но продолжал радовать неприхотливых посетителей в лице нас, тогда ещё студентов, относительно недорогим пивом. Приобретая утром ящик рутченковского пива мы точно знали, ч то к обеду вернёмся с пустой тарой и на вырученные деньги возмём ещё полдюжины бутылок, и такая "валютная операция" продолжалась, пока из карманов не исчезала последняя мелочь.
    ===
    Кстати, "старый юз" был на вкус приятней, на мой вкус, львовского тёмного. 

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 11.05.2015, 11:47

    "старый юз" был на вкус приятней, на мой вкус, львовского тёмного. 
    Верю на слово. Львовского темного я тогда не пробовал

  3. Алюрка
    Алюрка 11.05.2015, 14:44

    Кстати, "старый юз" был на вкус приятней, на мой вкус, львовского тёмного
    Никакой нормальный человек, со здоровыми вкусовыми рецепторами пить Львовское темное не способен без психологической травмы

  4. Харьковский
    Харьковский 11.05.2015, 22:31

    Никакой нормальный человек, со здоровыми вкусовыми рецепторами пить Львовское темное не способен без психологической травмы

    Честь имею представиться, Иван Фёдорович Крузенштерн, человек и пароход))

  5. Алюрка
    Алюрка 12.05.2015, 05:33

    Честь имею представиться, Иван Фёдорович Крузенштерн, человек и пароход))
    И после этого Вы считаете себя нормальным?!!

  6. Pavelech
    Pavelech 12.05.2015, 06:39

    Я поздравляю с днём рождения ОТЛИЧНОГО человека, который разбирается не только в пиве, мастера пера и "клавы", писателя, литератора, "человеколюба и душеведа". С днём рождения, уважаемый Евгенй Юрьевич!

  7. Юзовский
    Юзовский 12.05.2015, 08:46

    С Днём Рождения, Евгений Юрьевич! 

     

  8. smit_2010
    smit_2010 12.05.2015, 09:09

    Евгений Юрьевич, с Днём Рождения!!!
     

  9. Харьковский
    Харьковский 12.05.2015, 09:41

    С Днём рождения! Ура! Ура! Ура!

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 12.05.2015, 10:43

    Pavelech,
    Юзовский,
    smit_2010,
    Харьковский,
    Спасибо, друзья! А особенно - Павлу Григорьевичу, который первым подметил это событие:)

  11. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 12.05.2015, 10:50

    Ясенов,
    И мои поздравления примите в копилку.

    Здоровья, счастья, удачи и мирного неба!

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 12.05.2015, 12:38

    И мои поздравления примите в копилку.
    С удовольствием! Спасибо

  13. ДИМА
    ДИМА 12.05.2015, 17:05

    И я поздравляю!!!

  14. Артем
    Артем 12.05.2015, 17:07

    С Днем рождения Евгений Юрьевич, творческих успехов и новых книг

  15. provizor
    provizor 12.05.2015, 18:08

    Присоединяюсь к поздравлениям! Здоровья богатырского,творческих свершений и мирного Донецкого неба!

  16. Понаехавший
    Понаехавший 12.05.2015, 19:58

    Ясенов,
    С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, Евгений Юрьевич!!!!
    Желаю здоровья и успехов!
    Всего только самого доброго и хорошего!

    И новых встреч на родной земле под мирным небом!

  17. Бублик
    Бублик 12.05.2015, 22:07

    С Днем  рождения  , Евгений Юрьевич ! Мирного неба , творческих свершений , здоровья !

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 12.05.2015, 23:58

    ДИМА,
    Артем,
    provizor,
    Понаехавший,
    Бублик,
    Спасибо, друзья!

  19. ДИМА
    ДИМА 13.05.2015, 15:28

    Ясенов,
    спасибом не отделаетесь.
    Новые темы с Вас.  

  20. Ясенов
    Ясенов Автор 13.05.2015, 22:12

    Новые темы с Вас.
    Та то понятно! :)

  21. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 14.05.2015, 05:32

    Харьковский,
    И это  таки да!



    С Днем Рождения, Евгений Юрьевич! Здоровья, творческих успехов и мирного неба!

    На счет "пивной революции" - я ее ощутил в поном объеме , потому что именно в те годы - 1996-1997 я вообще для себя "открыл" пиво! Помню как чуть ли не на глазах начал расширятся и ассортимент и вообще этикетки на бутылках. Одно время на "сарматском" пиве этикетки были бледненькие невыразительные , потом пыхнули во всей красе и многообразии. Хотя, признаться, мы тогда первокурсниками биофака дули восновном "Славутич". "Сармат" я распробывал чуть позже - в особенности "Жигулевское" и "Добрый Шубин". Был даже. если не ошибаюсь и "Портер", но как для меня - шибко забористый. Но все это кончилось довольно резко, с 2004 на 2005 , когда завод перешел на новые длинногорлые бытылки. Тогда и пиво хуже стало. А еще в 1997 году - тоже если не ошибаюсь - был последний год когда праздник Пива отмечали отдельно от Дня города.   Я так понял, что комунальщики ели успели убрать город после одного праздника, как наступил следующий с тем же размахом. И это в один месяц!

  22. donvalex
    donvalex 18.05.2015, 17:24
    В 1993 году свежее пиво завозили в магазин "Искра" на Тренёва. Это была тайна, о которой мы с друзьями ("каменские" и частично "ветковские") особо никому лишнему не говорили. Мой друг жил в 1-ом доме по Тренёва с балконом, выходящим ровно на Искру. И частенько (было лето, каникулы) ловил момент выгрузки пива. Тогда он звонил мне и орал в трубку: "Завезли!". Я хватал из подвала трехлитровые бутыльки и мчался со скоростью света с Каменки на Тренева. Банки были нужны, поскольку пиво просто так не продавали - или в обмен на такие же бутылки, или в свою тару.
    Процесс разлива был не быстр - мы, по классике, доливали пиво после отстоя пены.
    Прикупив какой-то рыбной гадости, мы шли в посадку в урочище Бахмутка...
    Трехлитровые банки потом мылись и возвращались в подвал. Тем же летом, я вместо банок купил пластиковые канистры, которые в пустом состоянии могли складываться. В связи с чем на какое-то время приобрел среди друзей репутацию изобретателя и рационализатора.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.