Соблюдайте правила уличного движения
12.06.2017
комментариев: 0
Поделиться

Соблюдайте правила уличного движения

Евгений Ковтуненко обращает наше внимание на старую брошюру, посвященную правилам дорожного движения. Вот как это выглядело сразу после войны…

Как заявил городской мэр Александр Лукьянченко в 2011 году на пресс-конференции, с 1991 года  количество машин в Донецке увеличилось с 17.8 до 204 тысяч автомобилей. Но и 70 лет назад городские власти обратили внимание на похожую проблему.

В начале весны 1948 года в Сталинской типографии №1 вышла из печати солидная брошюра объемом 88 страниц. В соответствии  с «обязательным Постановлением» озабоченного нарастающей интенсивностью дорожного движения Исполкома Сталинского горсовета город получил собственные «Правила уличного движения».

    Из этих Правил я выбрал самые интересные на мой взгляд места. Но прежде, чем перейти к ним, нелишне напомнить, а как, собственно, выглядело большинство дорог с конца 40-х годов по, как минимум, 60-е годы. Несмотря на наличие трамвайных путей, участок дорожного покрытия на ул. Красноармейской, как нельзя лучше, дает представление о булыжной мостовой, сводной сестре брусчатки.

    С учетом состояния дорог скорость движения по ним воспринимается логичной.

О сигналах читаем.

Лошадок заставляют переобуться. И, наверное, вопрос по Садовому проспекту.

    Поскольку были упомянуты асфальтированные дороги, я решил «вклинить» сюда фрагмент письма моего отца  с упоминанием о подготовке к асфальтированию тротуаров на ул. Горького (конкретно, участок от Пожарной до пр. 25-летия РККА).

    Много интересных пунктов и, конечно, о дистанции

и еще одном «переобувании» лошадок.

    Еще не успели залечить все раны прошедшей войны, а против СССР уже развязана холодная война. Реакция на ее угрозы..

    Завершающая часть наиболее соответствует названию брошюры.

Вкладыш-приложение.

    В заключение справочная информация из Малой советской энциклопедии 1958 года, проиллюстрированная картинками из книги  1955 года издания «Современные автомобили».


ЕЕК

ЕЕК

Пенсионер, инженер-строитель, житель центра Ворошиловского района. В моем распоряжении достаточно большой семейный архив, часть которого может представлять интерес и для участников сайта.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.