Начало двух дворцов
18.08.2016
комментариев 11
Поделиться

Начало двух дворцов

К достаточно многочисленным материалам о ДК Франко, которые были на этом сайте, мы добавляем еще один. Он рассказывает о самом начале проекта — о закладке Дворца. О том, как это было, рассказывают две публикации из газеты «Диктатура труда» за 1925 год.

Первая — из номера за 2 июля. Там основном упор сделан на то, каким образом будет материально обеспечена строительная площадка. Рутченковские боссы построили специальную линию для шахтных электровозов, которые подвозили камень. По свойственной режиму практичности, потом эту линию уже тогда было запланировано использовать как трамвайную. Вот статья:

Вторая публикация — из номера от 19 июля. В ней уже описана торжественная закладка Дворца. Описано живо и не без художественных вольностей. Подкупают фразы типа «все ласкает глаз гармоничным сочетанием красок» и «буржуазия строит тюрьмы, а мы рабочие дворцы». Вот этот документ:

Бонусом идет публикация о начале истории другого старенького ДК — Петровского. В номере за 25 июля того же года мы видим не слишком пространный отчет об этом:

На сегодня все. Оставайтесь с нами!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 18.08.2016, 22:00

    Очень здорово! Еще одно упоминание о индивидуальной жд дороге при строительстве ДК! 

    • Pavelech
      Pavelech 20.08.2016, 03:55

      Очень здорово!

      Совершенно верно! Как пела молодая Пьеха: "Это здорово, это здорово, это очень, очень хорошо!" Спасибо за публикацию!

  2. Бублик
    Бублик 19.08.2016, 12:00

    Спасибо! А.Жаров об этом упоминал в свое время в "Донецких новостях" и на "Инфодоне". Ну а А.Федько на том же "Инфодоне" публиковал открытку ОСОАВИАХИМА с изображением выстроенного Дворца Труда. Это фото уже не раз мелькало на страницах разных сайтов:


  3. Бублик
    Бублик 19.08.2016, 12:17

    Ну и конечно же очень важна информация об использовании шахтных электровозов по доставке камня и использовании в дальнейшем этой ветки как трамвайной линии. Вот и ответ на вопрос, как до пуска трамвая в 1933 году на Рутченково доставлялся камень в 1925 году к постройке ДК. 

  4. Dedushka
    Dedushka 19.08.2016, 12:44

    Документ поставил дополнительные вопросы о карьерах. Если раньше считалось, что камень брался на руднике жилкопа им. Сталина, то теперь понятно, что это не он, так как находится в 800 м от дворца. Если считать 3,5 версты по трамвайной линии в сторону ст. Рутченково, то карьер должен быть далеко за Красным Городком и пивзаводом. Даже карьер пивзавода находится на гораздо меньшем расстоянии, чем 3,5 версты. Также непонятно, что за подъездной путь рудника находился в ¼ версты от дворца, по которому доставлялись другие материалы для строительства и где он пролегал в то время.

    • Бублик
      Бублик 19.08.2016, 21:31

      Цитата Dedushka: "Также непонятно, что за подъездной путь рудника находился в ¼ версты от дворца, по которому доставлялись другие материалы для строительства и где он пролегал в то время."

      Там рядом, где-то на расстоянии метров 250, находился кирпичный завод. Ну а метрах в 900 - каменоломня, но не на месте жилкоповского карьера.  Правда эти данные - лет на 40-50 раньше начала строительства дворца. Вот статьи пока нельзя отправлять, а я - почти готов. Но там - не только об этом.

      • Dedushka
        Dedushka 20.08.2016, 11:46

        Это всё хорошо, но с какой стороны от дворца в 250 метрах подъездной путь рудника?

      • Ясенов
        Ясенов Автор 20.08.2016, 12:06
        Ждать, когда создадут возможность отправлять статьи, можно еще очень долго. Этот процесс идет настолько медленно, что я даже боюсь предсказывать сроки его окончания. Поэтому присылайте статью мне, я ее опубликую по аварийной схеме:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.