Донбасс в живописи Бориса Вакса
20.11.2015
комментария 22
Поделиться

Донбасс в живописи Бориса Вакса

Продолжая приоткрывать культурные горизонты, Леонид Шиманский предлагает нам ознакомиться с произведениями художника Бориса (Бенциона) Вакса, на которых — Донбасс эпохи социализма со всеми присущими ему в те времена атрибутами. 
Совсем недавно благодаря группе в Фейсбуке «Донецк. Штрихи к портрету» узнал о новом для себя художнике — Вакс Бенцион (Борис) Иосифович (12 мая 1912 — 4 августа 1989).

Родился художник в Житомире. Учился в Киевском художественном техникуме (1929 — 1933).
1933–1936 гг. – работал под руководством Л. Ю. Крамаренко над монументальными панно и фресками Дворца пионеров в г. Сталино (об этом у нас уже писали – «Сбыча мечт».
1935–1941 гг. – преподавание в изостудии Дворца пионеров г. Сталино.
1941–1944 гг.- участие в Великой Отечественной войне, рядовой, потом командир огневого взвода истребительного артиллерийского полка.
Затем учился в Харьковском художественном институте (1944 — 1948).
С 1950 года — член Союза художников УССР, участник областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок.
1973 – присвоение звания «Заслуженный художник Украинской ССР».
1987 – Указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР о награждении художника «Почётной грамотой Президиума Верховного Совета УССР».
1989 – Харьков, персональная выставка произведений художника (посмертно) в Харьковском художественном музее.
Ведущий жанр творчества художника — станковая картина; много работал и в области монументально-декоративного искусства (руководил монументальной секцией Харьковской организации СХ).
Персональные выставки проходили в Харькове, Киеве, Москве, Японии, Италии, Франции, Польши.

Автопортрет (1988)

Донецкий пейзаж (1955)

Обогатительная фабрика в Донецке

Донбасс

Переезд в Донбассе

Терриконник. Обогатительная фабрика

Улица на окраине Донецка

Старый Донбасс. Семья шахтёра

Первый уголь

Старый Донбасс (1957)

Донецк. Старый город (1960)

Фриз «Угольный Донбасс» (1960). В соавторстве с Егоровым Евгением Павловичем. Фриз размещён в Горловском дворце культуры

В бывшей Юзовке. Молодой Донбасс (1961)
Картина впервые была выставлена в Киеве на республиканской художественной выставке.
Для этой картины, как и прочих других этого периода (1946-1961 г.г.) характерны пространственно-развёрнутая композиция, несколько приглушенные тона, тщательная проработка всех деталей, повествовательность и ярко выраженный лиризм. Композиции не многофигурны, в них подчёркивается единство человека и природы.

Утро Донбасса (1970)
В конце 60-х годов художник вновь обращается к теме обновления Донбасса. Неоднократно посещая этот край, где когда-то работал, Б. Вакс увидел огромные перемены, что произошли там за последние двадцать лет. Вместо старых трущоб, дореволюционных строений появились новые корпуса современной жилищной архитектуры. Выросли новые люди. Картина впервые была выставлена в Киеве на республиканской художественной выставке «Художники Украины к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина».

Юность Донбасса (1978)

С другими работами художника можно ознакомиться тут —http://www.borisvaks.ru/main.html


smit_2010

smit_2010

со мной можно связаться по электронному адресу - leonid_shimanski@mail.ru

Комментарии

  1. И.Шульман
    И.Шульман 20.11.2015, 10:18
    На работах художника, отражающих быт донбассовцев, доминирует вышиванка. Сермяжная правда жизни? или что то иное?
  2. Артем
    Артем 20.11.2015, 11:24
    На картине "Первый уголь" шахтеры изображены с чистыми лицами. Вспомнилось, что в начале 80-х познакомился с членом Союза художников СССР, который мне поведал, что в 50-х годах ему пришлось переделывать картину о шахтерах, потому у шахтерах в забое были грязные лица.
    А за картины Вакса спасибо
  3. Dedushka
    Dedushka 20.11.2015, 13:12
    Несколько гиперболизировано поданы терриконы: на картине с парковым мостом вершина футбольного террикона находится выше облаков, а на последней вообще не терриконы, а Гималаи. 
     
    Отпустите меня в Гималаи
    Отпустите меня насовсем
    А не то я завою а не то я залаю
    А не то я кого-нибудь съем

    Маша Распутина - Отпустите меня в Гималаи -
  4. Sedoy
    Sedoy 20.11.2015, 20:52
    И.Шульман,
    А что Вас удивляет? Мы жили в УССР где красные флаги уживались с вышиванками. В то время это было модно и красиво. Хрущев носил вышиванку и посмотрите старые документальные фильмы там многие люди их носили. Это было естественно. Но, времена имеют свойство иногда изменяться...

    А по картинам все очень понравилось. Такие все родные места. Особенно понравились Старый город (1960), В бывшей Юзовке. Молодой Донбасс (1961) прекрасная картина. Такая яркая и праздничная. Изображено наверное 1 мая. Утро Донбасса, Юность Донбасса. Та вообще все. Я только недавно начал понимать соцреализм Изображение простых людей в трудовых буднях. От этого все уже отвыкли. А ведь было. Спасибо за фото.
  5. И.Шульман
    И.Шульман 20.11.2015, 21:27
    Sedoy,
    Вы говорите очень верные и правильные слова по поводу вышиванок. Всё так и было.
  6. provizor
    provizor 20.11.2015, 21:34
    Посмотрел по ссылке - есть очень хорошие картины!
  7. Sedoy
    Sedoy 21.11.2015, 16:41
    А я вот тоже до сих пор рассматриваю и восхищаюсь таланту и одновременно простоте. Ведь как он пишет - что ни мазок, то какой то элемент сюжета. Крупно, но четко и то, что надо. Раньше мне такое не нравилось. А сейчас то ли постарел, то ли поумнел, то ли еще что, но стало пронимать. Современные художники (не все правда) вылизывают до фотографического подобия. Правда и такая манера живописи имеет место быть и называется гиперреализм. А у него вообще не проработаны детали. Только какие то намеки на них. Но, вот честно говоря, пейзажи мне не понравились. Здесь его крупные мазки и условности просто "рвут" картину и она становится похожей на примитивщину (или я еще не достиг вершин познания ) В портретах они выигрывают. В тематических картинах Вакс вообще меня поражает. Как тонко и главное правдиво изображается окружающая действительность. ОН пишет простых людей, но, как красиво смотрится человек в труде. И это не красное словцо. В его картинах так все и показано. Все, кому за 60 помнят общий трудовой порыв, подъем в 60-х 70-х. Люди сплошным потоком шли с утра на работу. Днем город был пуст. И все так и жили. И это было нормально. Как сейчас и говорить не хочется. Есть еще один художник Василий Шульженко. Он тоже изображает простых людей, но каких... Это надо смотреть. Антипод Ваксу. Рекомендую посмотреть его картины 
     
  8. provizor
    provizor 21.11.2015, 19:45
    Sedoy,
    Посмотрел, ну и дерьмо! У этого автора психика нуждается в принудительном лечении!

  9. Sedoy
    Sedoy 21.11.2015, 21:38
    100%  Но, ведь тоже простые люди Где то и такие есть. И в советское время такие были (алкаши, наркоши, и дебилы) но их же не рисовали.  Так зачем эту грязь сейчас рисовать? Мне бы было противно вообще за кисть браться.
  10. Бублик
    Бублик 21.11.2015, 22:57
    Посмотрел, ну и дерьмо! У этого автора психика нуждается в принудительном лечении! - о ссылке Sedoy  http://samlib.ru/w/wanjukow_a/07shulxzhenko.shtml
     
    Так ведь категория таких людей существует в нашей жизни, не только на картинах! Это ведь не вымысел русского художника! Разве показать правду - это нарушение психики? Чуть  человек  выделяется  из толпы мыслями и действиями - сразу на него ярлык? Мы ведь это уже проходили - ГУЛАГи,   принудительные психушки. Ну есть там, конечно , большие гиперболы... Даже слишком... Но  какой  художник  без  них  обойдется. Мне  вот  понравился  Ленин с крестьянами на одной из картин, чем-то  похожий  на  Валуева.  
      Там же в начале страницы и аннотация небольшая дается:
    "Фигуративная живопись в жанре свободной фантазии."
  11. Dedushka
    Dedushka 21.11.2015, 23:24
    Мы ведь это уже проходили - ГУЛАГи, психушки.… Мне вот понравился Ленин на одной из картин, чем-то похожий на Валуева.
     
    Вас обработали! Это точно… Единственно, где может быть Ленин, так это на сюжете №10, где я погоняю кобылу
  12. Бублик
    Бублик 21.11.2015, 23:27
    Вас обработали! Это точно…

    Что самое интересное - не одного меня ...   Не знаю насчет сюжета №10, но еще в №23 он точно присутствует. В смысле - бюст, без кобылы.  И он, между прочим, живее всех живых! 

    P.S. Кстати, вычитал , что на  один вопрос корреспондента художник  ответил так:
    -  А сами выпить любите?
     Люблю. Бывает, и за работой пью. Художнику это нужно для вдохновения. 
  13. provizor
    provizor 22.11.2015, 12:18
    Бублик,НУ ТОГДА С ТАКИМ ЖЕ УСПЕХОМ МОЖНО РИСОВАТЬ ДЕРЬМО, ОНО ВЕДЬ ТОЖЕ ЕСТЬ В ЖИЗНИ? Только не говорите,что Вам будет интересно на это смотреть! Кстати очень многие т.н. диссиденты из советских психушек, уехав на запад, благополучно были определены и там в психушки!
  14. Бублик
    Бублик 22.11.2015, 12:58
    ,НУ ТОГДА С ТАКИМ ЖЕ УСПЕХОМ МОЖНО РИСОВАТЬ ДЕРЬМО, ОНО ВЕДЬ ТОЖЕ ЕСТЬ В ЖИЗНИ? Только не говорите,что Вам будет интересно на это смотреть! Кстати очень многие т.н. диссиденты из советских психушек, уехав на запад, благополучно были определены и там в психушки!

    А что же Вы сравниваете оступившегося или нищего человека с продуктом его жизнедеятельности. Как-то же вроде в советском обществе или стремящемся к нему должен же присутствовать принцип  гуманизма к гражданам своей страны.  Да,  в  основном   на  картинах изображены бедные или страдающие алкогольной зависимостью люди из сельской глубинки. Но бедность ведь - не порок?  А алкоголизм - это болезнь. Только она в основном происходит от состояния общества и общепринятой культуры в нем.
    Что касается  "многих"  советских диссидентов и якобы определения их потом в зарубежные психушки - это Вам откуда известно? Приведите примеры, пожалуйста, может я ошибаюсь.
  15. Sedoy
    Sedoy 22.11.2015, 21:36
    provizor, "НУ ТОГДА С ТАКИМ ЖЕ УСПЕХОМ МОЖНО РИСОВАТЬ ДЕРЬМО, ОНО ВЕДЬ ТОЖЕ ЕСТЬ В ЖИЗНИ? Только не говорите,что Вам будет интересно на это смотреть!"     Это вы хорошо сказали  Кстати у Шульженко именно это и показано на одной картине "Сортир". Более отвратной картины я не видел. Особенно рисунки на стенах сортира. Исключительно высочайшей нравственности произведение    Декаденс. Упадничество. Вакс в гробу переворачивается smile:
  16. Бублик
    Бублик 22.11.2015, 21:47
    Кстати у Шульженко именно это и показано на одной картине "Сортир". Более отвратной картины я не видел. Особенно рисунки на стенах сортира.
    Рисунки рассматривать на стенах - это  уже  "излишества всякие нехорошие".    Я например ее сразу пропустил, не вдаваясь в подробности. "Срамота! -Ой, это не то! - Вот-нейтральный сюжет! -  Заверните!"  
    А что мне действительно было интересно посмотреть - посмотрел один раз. Для общей ерундиции, как говорил один уважаемый мною человек. Не больше.
  17. provizor
    provizor 23.11.2015, 08:57
    Бублик,
    Знаете, я специально не изучал эту тему, поэтому навскидку не скажу, но могу Вас отослать, например к писателю Григорию Петровичу Климову,который очень подробно изучил данный психотип(правда с несколько мистической стороны).

    Sedoy,
    Этточно!
  18. smit_2010
    smit_2010 Автор 23.11.2015, 09:06
    всем спасибо за положительные отзывы о статье)
  19. Бублик
    Бублик 24.11.2015, 20:11
    Да, немного ушли от основной темы и переключились на чернуху. Понятно, что для автора публикации это неприятно, да и не только для него. Что касается картин Бенциона Иосифовича Вакса - то только положительные эмоции! 
  20. Бублик
    Бублик 06.12.2015, 18:53
    Вот нашел случайно фото в сети и думаю, куда бы его прикрепить? Подписано так: "Юзовские кулачники".  Была здесь небольшая дискуссия совсем не по теме статьи, поэтому извиняюсь у автора smit_2010 за оффтоп. А лишь потом уже  увидел вот эту публикацию Е.Ю.Ясенова.




  21. finkelstein
    finkelstein 06.12.2015, 19:32
    Бублик,
    это Уточкин, Метро и Бутылкин.
  22. Бублик
    Бублик 06.12.2015, 20:16
    это Уточкин, Метро и Бутылкин

    Точно! Эх, надо было комменты к другой публикации оформлять.  Я  ж  говорил  -    у меня насморк  что  оффтоп!  

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.