Донбасс в живописи Бориса Вакса
Родился художник в Житомире. Учился в Киевском художественном техникуме (1929 — 1933).
1933–1936 гг. – работал под руководством Л. Ю. Крамаренко над монументальными панно и фресками Дворца пионеров в г. Сталино (об этом у нас уже писали – «Сбыча мечт».
1935–1941 гг. – преподавание в изостудии Дворца пионеров г. Сталино.
1941–1944 гг.- участие в Великой Отечественной войне, рядовой, потом командир огневого взвода истребительного артиллерийского полка.
Затем учился в Харьковском художественном институте (1944 — 1948).
С 1950 года — член Союза художников УССР, участник областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок.
1973 – присвоение звания «Заслуженный художник Украинской ССР».
1987 – Указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР о награждении художника «Почётной грамотой Президиума Верховного Совета УССР».
1989 – Харьков, персональная выставка произведений художника (посмертно) в Харьковском художественном музее.
Ведущий жанр творчества художника — станковая картина; много работал и в области монументально-декоративного искусства (руководил монументальной секцией Харьковской организации СХ).
Персональные выставки проходили в Харькове, Киеве, Москве, Японии, Италии, Франции, Польши.
Автопортрет (1988)
Донецкий пейзаж (1955)
Обогатительная фабрика в Донецке
Донбасс
Переезд в Донбассе
Терриконник. Обогатительная фабрика
Улица на окраине Донецка
Старый Донбасс. Семья шахтёра
Первый уголь
Старый Донбасс (1957)
Донецк. Старый город (1960)
Фриз «Угольный Донбасс» (1960). В соавторстве с Егоровым Евгением Павловичем. Фриз размещён в Горловском дворце культуры
В бывшей Юзовке. Молодой Донбасс (1961)
Картина впервые была выставлена в Киеве на республиканской художественной выставке.
Для этой картины, как и прочих других этого периода (1946-1961 г.г.) характерны пространственно-развёрнутая композиция, несколько приглушенные тона, тщательная проработка всех деталей, повествовательность и ярко выраженный лиризм. Композиции не многофигурны, в них подчёркивается единство человека и природы.
Утро Донбасса (1970)
В конце 60-х годов художник вновь обращается к теме обновления Донбасса. Неоднократно посещая этот край, где когда-то работал, Б. Вакс увидел огромные перемены, что произошли там за последние двадцать лет. Вместо старых трущоб, дореволюционных строений появились новые корпуса современной жилищной архитектуры. Выросли новые люди. Картина впервые была выставлена в Киеве на республиканской художественной выставке «Художники Украины к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина».
Юность Донбасса (1978)
С другими работами художника можно ознакомиться тут —http://www.borisvaks.ru/main.html
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
А не то я завою а не то я залаю
А не то я кого-нибудь съем
А что Вас удивляет? Мы жили в УССР где красные флаги уживались с вышиванками. В то время это было модно и красиво. Хрущев носил вышиванку и посмотрите старые документальные фильмы там многие люди их носили. Это было естественно. Но, времена имеют свойство иногда изменяться...
А по картинам все очень понравилось. Такие все родные места. Особенно понравились Старый город (1960), В бывшей Юзовке. Молодой Донбасс (1961) прекрасная картина. Такая яркая и праздничная. Изображено наверное 1 мая. Утро Донбасса, Юность Донбасса. Та вообще все. Я только недавно начал понимать соцреализм Изображение простых людей в трудовых буднях. От этого все уже отвыкли. А ведь было. Спасибо за фото.
Вы говорите очень верные и правильные слова по поводу вышиванок. Всё так и было.
Посмотрел, ну и дерьмо! У этого автора психика нуждается в принудительном лечении!
Так ведь категория таких людей существует в нашей жизни, не только на картинах! Это ведь не вымысел русского художника! Разве показать правду - это нарушение психики? Чуть человек выделяется из толпы мыслями и действиями - сразу на него ярлык? Мы ведь это уже проходили - ГУЛАГи, принудительные психушки. Ну есть там, конечно , большие гиперболы... Даже слишком... Но какой художник без них обойдется. Мне вот понравился Ленин с крестьянами на одной из картин, чем-то похожий на Валуева.
Там же в начале страницы и аннотация небольшая дается:
"Фигуративная живопись в жанре свободной фантазии."
Что самое интересное - не одного меня ... Не знаю насчет сюжета №10, но еще в №23 он точно присутствует. В смысле - бюст, без кобылы. И он, между прочим, живее всех живых!
P.S. Кстати, вычитал , что на один вопрос корреспондента художник ответил так:
- А сами выпить любите?
- Люблю. Бывает, и за работой пью. Художнику это нужно для вдохновения.
А что же Вы сравниваете оступившегося или нищего человека с продуктом его жизнедеятельности. Как-то же вроде в советском обществе или стремящемся к нему должен же присутствовать принцип гуманизма к гражданам своей страны. Да, в основном на картинах изображены бедные или страдающие алкогольной зависимостью люди из сельской глубинки. Но бедность ведь - не порок? А алкоголизм - это болезнь. Только она в основном происходит от состояния общества и общепринятой культуры в нем.
Что касается "многих" советских диссидентов и якобы определения их потом в зарубежные психушки - это Вам откуда известно? Приведите примеры, пожалуйста, может я ошибаюсь.
Рисунки рассматривать на стенах - это уже "излишества всякие нехорошие". Я например ее сразу пропустил, не вдаваясь в подробности. "Срамота! -Ой, это не то! - Вот-нейтральный сюжет! - Заверните!"
А что мне действительно было интересно посмотреть - посмотрел один раз. Для общей ерундиции, как говорил один уважаемый мною человек. Не больше.
Знаете, я специально не изучал эту тему, поэтому навскидку не скажу, но могу Вас отослать, например к писателю Григорию Петровичу Климову,который очень подробно изучил данный психотип(правда с несколько мистической стороны).
Sedoy,
Этточно!
это Уточкин, Метро и Бутылкин.
Точно! Эх, надо было комменты к другой публикации оформлять. Я ж говорил - у меня насморк что оффтоп!