Венера. Молодые годы
24.06.2013
комментария 44
Поделиться

Венера. Молодые годы

Мало какой теме на этом сайте уделялось столько внимания, как темефонтана с Венеройв сквере Павших Коммунаров. Но, несмотря намассированное вниманиек этому исчезнувшему объекту, его история все еще изобилует "белыми пятнами". Неясно многое. Сегодня, однако, мы имеем честь рапортовать: кое-что в этой истории дополнительно прояснилось!

 

Человек, продвинувший сюжет о сталинской Венере, — знакомый всем нам Анатолий Жаров. Трудясь в областном архиве, он в подшивках газеты "Сталинский рабочий" обнаружил две иллюстрации, бросающие новый свет. Вот они:

 

 

Это декабрь 1935 года. А вот — кадр, опубликованный ровно год спустя:

 

 

Как видим, в 1935 году наша боевая подруга уже стояла в сквере. Таким образом, мы переходим из сверы гипотез в область реального и получаем первую документально подтвержденную отправную точку в истории сталинской Венеры. Теперь мы можем утверждать, что она появилась на этом месте не позже 1935 года.

 

Вступая опять в мир гипотез, можем сказать следующее. Если мы примем вполне обоснованное предположение Александра Пешехонова о том, что Венера былаперенесена в сквер из дома Бальфура, то, скорее всего, получается, что ее поставили здесь в промежутке между 1933 и 1935 году. Потому что, судя опять-таки по документам из областного архива, дом Бальфура (именно так его называли все время, несмотря на сомнения по этому поводу некоторых исследователей) вместе со своей усадьбой еще продолжал существовать как нетронутая целостность до 1933 года включительно. Как мы уже знаем, в 1932 году горсовет предлагалустроить в саду Бальфура Ботанический сад(а именно в этом самом саду, по версии А. Пешехонова, и находилась Венера). Еще как минимум год после этого в архивных документах встречается название "дом Бальфура" и "усадьба Бальфура". Потом постепенно исчезает.

 

Резонно предположить, что в промежутке между 1933 и 1935 годами дом и усадьба Бальфура были оприходованы властью по полной программе (например, в связи с его перепрофилированием в детский дом). А Венеру убрали, как полностью не соответствующую профилю заведения.

 

Возвращаясь опять в мир реального, обращаем внимание на еще один документ — протокол №10 заседания научно-технического совета при Сталинском горкомхозе от 9 апреля 1935 года. Под 28-м вопросом слушали "рассмотрение сметы на постройку фонтана в сквере Павших Коммунаров и детском" по рекомендованной смете 2348 рублей 74 коп. Что это, как не разговор о нашей Венере? И тогда получается, что она появилась на своем месте весной-летом 1935 года.

 

Впрочем, все могло случиться и ранее. Мы имеем документ под названием "оперативный план работ Сталинского горсовета на октябрь-март 1926 и 1927 годов", где говогрится о необходимости "сквер имени Павших Коммунаров превратить в сквер для взрослых". Детали плана не сообщаются, но не вполне одетая Венера вполне соответствует концепции "взрослого" места отдыха, не правда ли? Так что при желании временные рамки ее установки можно и развинуть до промежутка 1927-1935. Хотя, с учетом всего вышеизложенного, это слишком все-таки смелая гипотеза.

 

Главная ясность с этой Венерой еще впереди. как бы то ни было, главный принцип сайта "Донецкий" "Время работает на нас. Найдется все" продолжает действовать. Оставайтесь на связи. 


Ясенов

Ясенов

44 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Евгений Юрьевич! а как же еще одни строки найденные все в том же областном архиве совсем случайно?

речь видимо идет о нашей Венере

из протокола №10 заседания научно-технического совета при Сталинском горкомхозе

9 апреля 1935 года

(ГАДО, Ф-Р279, оп.1, д.1213, л.5)

вопрос 28. слушали: рассмотрение сметы на постройку фонтана в сквере Павших Коммунаров и детском

рекомендованная смета составила 2348 рублей 74 коп.

не тогда ли, летом 1935 года, перенесли из имения Бальфура в сквер Венеру? маленькая сумма на постройку фонтана говорит, что это могло было быть

в том же году дважды рассматривали смету на постройку фонтана в парке культуры и отдыха им. П.П. Постышева

смета на строительство фонтана в парке 20 тыс.365 руб.32 к

 

к сожалению, подшивка "Сталинского рабочего" СОХРАНИЛАСЬ только с августа по декабрь, т.е. описание кода Венеру установили могло быть раньше

Ясенов
2
Ясенов

Anatoliiz,
А, ну да, это меняет дело

3
Алюрка

О!  Тайны раскрываются

4

Ба! да это тот самый фонтан, который обсуждался во время оно, когда Алюрка был Ариасоном, Новоигнатьевский еще не нашел своего загорелого родственника, искрометно выступал Жукофф, много воды утекло.....а фонтан, вот он опять бродит призраком по сайту Донецкий laughing про него уже можно книгу написать, я как занурился в ту ветку коментов  читать не перечитать, а тут уже что-то новое назревает. 

Froid
5

во время оно, когда Алюрка был Ариасоном

Женщины с веслом (гранатой) в руках и каменные богини - маленькая слабость Большого человека. wink

6
Новоигнатьевский

рассмотрение сметы на постройку фонтана в сквере Павших Коммунаров и детскомрекомендованная смета составила 2348 рублей 74 коп.

 

кто против сметы? Если есть смета, есть и расход (вид, количество) материалов!

7

Женщины с веслом (гранатой) в руках и каменные богини

так так, тайны обнажаются все больше  winked 

Ясенов
8
Ясенов

который обсуждался во время оно, когда

"Гитлер всегда был Гитлером!" (с)

Dedushka
9

"Гитлер всегда был Гитлером!" (с)

Простите, что за странная цитата…

Ясенов
10
Ясенов

Dedushka,
Странная, но дословная. Тут товарищ Бутон начал вспоминать, кто кем когда был, а я в связи с этим вспомнил диалог генерала Вольфа с подручными Алена Даллеса на переговорах в Берне. Дословно: "Гитлер тогда был еще Шикльгрубером!" - "Гитлер уже тогда был Гитлером!"

Dedushka
11

Dedushka,
Вы знаете моё звание в Рейхе?
-Нам известно, что вы — обергруппенфюререр.
- Я уполномочен вести переговоры о тимени Рейха!
- Не горячитесь, мы тоже думаем о будующем Германии!

12

хочу спросить! а что это за здание просматривается на первом рисунке напротив Венеры?

Froid
13

В теме об искусстве зашла речь о Германии. А я вспомнил случай, когда в гостях у сотрудницы, на ее дне рождения, она со словами:"Вот вам пепельница, ее мой папа в 45-м году из Германии привез!" - протянула фарфоровую пепельницу, на дне которой была вылеплена голова лисы. Я глянул и дико заххотал. Вспомнил роман Вольфганга Кёппена "Голуби в траве", где писалось, как американский солдат прихватил в немецком доме фарфоровую пепельницу с художественно исполненной кучкой кала на дне.

Пришлось долго оправдываться.

Многие знания умножают печали.(с) fellow

а что это за здание просматривается на первом рисунке напротив Венеры?

Областная Контора Государственного банка СССР. У сотрудницы этой конторы и призошел случай с пепельницей.

14

если это Госбанк? то получается, что наша Венера стояла к нему лицом, а не к ул. Артема?

Froid
15

Венера стояла к нему лицом

Куда надо, туда и стояла - это она просто так извернулась. wink

finkelstein
16
finkelstein

Froid,
вот это Вы написали наиболее правильную фразу, которая исчерпывает всю экзистенцию "нашей дорогой Леониды Ильинишны".

Как жаль, что именно это бездарное сооружение заняло собой такую значительную часть интернет-пространства в исторических изысканиях наших скудных степей. 

Алюрка,
почему-то я тоже в грифельных штрихах дальнего плана эскиза 1935 года угадываю современный вид Дворца Пионэров. От толкотни на пустом месте еще и не то почудится))

Dedushka
17

Anatoliiz,
Госбанк это, конечно. На рисунке Венера обращена не столько к проспекту, сколько к перекрёстку, но на втором снимке она стоит лицом строго к 1-й Линии (положение лавочек, изобржённых в том числе и на рисунке). Рисунок — это всё-таки рисунок, может его автор по памяти выполнял… Доверять-то мы можем на 100% только фотографии, а она нам показывает фронтальное положение по отношении к 1-й Линии.. smile

старый
18
старый

Anatoliiz,
Во первых - это же Венера. Во вторых - это же рисунок. Госбанк развернуть сложнее:)

Dedushka
19

Во первых - это же Венера. Во вторых - это же рисунок. Госбанк развернуть сложнее:)

Браво! Ёмко и кратко: в двух словах описал то, что я целый абзац рассказывал. Вам надо пробовать себя в журналистике. smile

старый
20
старый

Dedushka,
Спасибо, но не учён я на это. Просто так получилось:(

finkelstein
21
finkelstein

Dedushka,
старый,
а давайте они там взаимно вращались все, Венера вокруг вертикальной оси и детки сами по себе - на планетарной передаче, и чаша фонтана в обратную сторону. И раз в год к ним приходил памятник государю императору.

Ясенов
22
Ясенов

finkelstein,
Худо-бедно, но 21 коммент есть!

finkelstein
23
finkelstein

Ясенов,
"настоящих буйных мало - вот и нету вожаков" (с)

старый
24
старый

finkelstein,
И раз в год к ним приходил памятник государю императору.

Свидетели есть?

finkelstein
25
finkelstein

finkelstein,
...а после зимы 1935-36 годов дядя Саша стал приходить к Венере по два раза в год, пусть и тайно! Потому что общая либерализация в отношении буржуазных символов в 1935-м году прошлась по Стране Советов.

Например, чуть ли не рождественская елка в Харькове. 
http://kharkov.comments.ua/article/2011/12/24/000532.html">http://kharkov.comments.ua/article/2011/12/24/000532.html 

Я думаю, надо изловить в нашем милом парке бродячий памятник Освободителю. Это будет несложно при современном развитии техники и духовности.

Froid
26

И раз в год к ним приходил памятник государю императору.

 

На подходе публикация "Как я держал свечку" smile

finkelstein
27
finkelstein

Froid,
сенсационности ей добавит мелкий подзаголовок внизу "в руках"))

Froid
28

мелкий подзаголовок внизу "в руках"

 

Ну да, я ведь о молитве за упокой государя. А Вы о чем? request

finkelstein
29
finkelstein

Froid,
знать бы, о чем я)

30
Алюрка

Например, чуть ли не рождественская елка в Харькове

О! А вы видали интерьеры зимнего сада в довоенном дворце пионэров?

"Гитлер всегда был Гитлером!"

Да, кстати, а как у него получалось быть не Гитлером, если эту фамилию его папа принял  еще до рождения Ади?

finkelstein
31
finkelstein

Алюрка,
еще не видел.

Dedushka
32

"Гитлер всегда был Гитлером!" Да, кстати, а как у него получалось быть не Гитлером, если эту фамилию его папа принял еще до рождения Ади?

Совершенно верно, Гитлер, вопреки распространённому мнению, ни одного дня не носил официально или неофициально фамилию Шикльгрубер.

Ясенов
33
Ясенов

Dedushka,
Расскажите это товарищу Юриану Семенову:)

34
Алюрка

Расскажите это товарищу Юриану Семенову:)

Так может он, как раз, это знал? Потому Гитлер всегда был Гитлером?

еще не видел

Да точно видели

finkelstein
35
finkelstein

Алюрка,
спасибо.

А Вы видите жабу?))

Юзовский
36
Юзовский

finkelstein,
Там их, целых четыре штуки! winked

37
Алюрка

А Вы видите жабу

Нет, ну я ваще-то думал, что это еще одна Афродита...

finkelstein
38
finkelstein

Алюрка,
в курсе, что кинотеатр "Березка" сожгли?

39
Алюрка

finkelstein,
Я дажже хотел по этому поводу открыть серию " Руины нашего городка", именно с внутринностей Березки, но не сложилось...

finkelstein
40
finkelstein

Алюрка,
жаль. Лучше тебя никто не отразит.

41
Алюрка

finkelstein,
Ну, я могу назвать парочку человек... И даже, гораздо больше

finkelstein
42
finkelstein

Алюрка,
они в любом случае не успели до пожара.

43

"Афродита" в Зимнем саду Дворца пионеров в Сталино была в сарафане или, можно, это даже назвать, в ночной рубашке

finkelstein
44
finkelstein

Anatoliiz,
она и при жизни так ходила, в одежде. Это потом мужичье неграмотное все перекрутило на свой лад.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.