От «Грузии» до Макаронки
01.08.2015
комментариев 17
Поделиться

От «Грузии» до Макаронки

Новая серия в увлекательном сериале Максима Коновкина о торговых объектах советского времени. Сегодня он продолжает путешествие по проспекту Ильича, следуя по его восточной части… 

Продолжу прогулку по местам советской торговли. Предлагаю пройтись по Макеевскому шоссе от улицы Горячкина (Это частный сектор возле кукольного театра) до путепровода над железной дорогой. 

Начиналось всё с построенных в начале 70-х годов 9-этажных домов. Там многие годы работает гастроном «Грузия», давший это имя всему торговому комплексу, да и местности. Поначалу он был двухэтажным, с прекрасным кулинарным отделом. Будущие доктора бегали туда в перерыв перекусить. С распадом Союза магазин значительно уменьшился в размерах, второй этаж заняли магазин стройматериалов и товаров для детей. С 2003 года магазин вообще стал малорентабельным из-за открытия неподалёку «Амстора».

Далее шёл салон бытовых услуг, работающий и по сей день. Парикмахерская «Молодёжная причёска» пользовалась популярностью, некоторое время там и звукозапись работала. Всё осталось практически без перемен. 

В следующем доме, где ныне «Хумана», существовал магазин «Хозяйственные товары для дома», один из наилучших в Донецке. Практически со всего города туда съезжались домашние мастера для шопинга. После развала Империи от магазина остался лишь маленький обрубочек под названием «Финские краски» с изображением в витрине популярного на тот момент актёра Алексея Булдакова.

Далее – один из флагманов общепита, кафе «Шахтостроитель» с кулинарным отделом и баром (затем — гастроном «Украина»). Ему были подчинены шашлычная на Шевченко и две бульонные – в малосемейке на Разенкова и по Пожарному проспекту (умышленно не называю его проспектом Дзержинского из-за декоммунизации). Возле него газон с ёлочками, где фотографировались молодожёны перед празднованием свадьбы.

Теперь в том же направлении двинемся по другой стороне. Открывала торговый ряд галерейная малосемейка, точь-в-точь как на Разенкова. На первом этаже там работал магазин «Октябрьский», вдоль проспекта красовалась вывеска «Товары для женщин, товары для матери и ребёнка (из-за чего он и получил неофициальное имя «Вдова»), товары для семьи». Здорово он выручал жителей округи: перед 8-м марта собирались толпы мужиков для поиска подарка. В разгар «перестройки» его хотели переделать в магазин «Телевизоры», но жильцы отстояли. Однако от судьбы не уйдёшь: потом «Октябрьский» таки приказал долго жить. Что там ни работало: и «Керамик», и «Галекс», и «Европейские гардины»…

Идём дальше вдоль прекраснейшего газона с розами. В середине дома работал салон мебели с мастерской по изготовлению зеркал, а далее – салон обуви. В конце дома – аптека, где работала пожилая провизор-инвалид, очень совестливая и порядочная. 

Дальше был неплохой скверик, на месте которого в 1984 году построили универсам «Шахтёр». Перед ним стояли несколько фонариков, очевидно, оставшихся от сквера. Светящаяся вывеска была украшена неоновым колесом от копра, мигающим в вечернее время. Справа были автоматы с газировкой, на которых в начале 90-х изобразили Дональда Дака и Чипа с Дейлом. После развала Союза не выдержал «Шахтёр» конкуренции. Ныне там работает «Фокстрот».

Переходим улицу, выходим к сталинскому дому, где был штаб Толбухина. В советские времена там работал неплохой овощной магазин, теперь – «Катерина». Следом за ним когда-то был прекрасный книжный магазин «Бригантина», где однажды стояла большущая очередь за собранием сочинений Николая Носова. В подвальчике функционировал магазин ковровых покрытий «Старик Хоттабыч», впоследствии вытеснивший книжный магазин из законного помещения. А на месте «Хоттабыча» долгое время работал кассетно-дисковый магазин. 

Немного далее — магазин автозапчастей. До этого там был участок телефонов-автоматов, а ещё раньше – большой гастроном «Шахтёр», один из главнейших в Калининском продторге. Исчез он в 1984 году, когда построили одноимённый универсам.

Пройдя мимо 95-й школы, можно было увидеть ателье фотокерамики с портретным цехом, где когда-то работал мой двоюродный дед. Потом фотокерамика переехала на улицу Харитонова (до 1987 года – Закавказская), а цех работал вплоть до распада Союза, как и расположенная по соседству «комиссионка». В последней однажды продавали старинное пианино с подсвечниками. Теперь там магазин инструментов и одна из мастерских фирмы «Арт-Неон».

Далее – кафе «Рябинушка», созданное в 1986 году на базе котлетной, популярной распивочной. В подвальчике работал легендарный пивбар «Дымный штрек», где вечно стоял запах сигарет.

Немного дальше – гастроном «Комсомолец», названный так из-за молодёжного коллектива продавцов. Он и сейчас работает, называется «Терези». Там когда-то была неплохая заправка сифонов. На втором этаже работал магазин промтоваров со звукозаписью и ателье.

Перейдя бульвар Шахтостроителей также можно было разглядеть торгово-бытовой комплекс. На первом этаже функционировала аптека (она и сейчас есть), а на втором – жемчужина района: магазин культтоваров! Вот это был рай для детишек: игрушки и игры, пластинки, канцтовары, а для взрослых — телевизоры и магнитофоны! Если подниматься по лестнице с правой стороны – ателье, сапожная мастерская и ещё одна жемчужина – музсалон, где можно было обучиться игре на любом инструменте! 

Далее – шикарный кинотеатр «Донецк», ныне заброшенный. В своё время его выкупила фирма «Дело всех», сделала там концертный зал. Пели там Буланова, Кричевский и другие звёзды. В подвальчике работал там и ресторан «Звёздное небо». Потом Щербань ушёл с поста – и всё заглохло. Ближе к мосту – почтовое отделение, несколько продуктовых магазинов и крупный овощной магазин «Петрушка» (теперь там автозапчасти).

Если в этом же направлении идти по другой стороне, то магазинов почти не было. В основном – промзона. Начинал ряд предприятий институт ПКТИ, на тот момент самое высокое здание в городе. В конце 70-х к нему пристроили пресс-центр в виде тарелки (теперь там ночной клуб «НЛО»). Далее – «Автоматгормаш» с пристроенным к нему в 1986 году тамбуром. Пройдя дворец спорта «Дружба», можно было увидеть ещё один крупнейший в те времена институт – НИИ пластмасс, там когда-то работал мой отец. Именно там создавались эпоксидные смолы для многих предприятий СССР, в том числе и для космической техники. Далее – галерейные малосемейки, несостоявшаяся «олимпийская деревня». Внизу – овощной и молочный магазины (там иногда и разливное молоко продавали, ходил туда с бидончиком), кафе «Черёмушки» (бывшая бульонная) и парикмахерская. Следом – маргариновый завод, молокозавод и мощный мясокомбинат (до 1997 года смрад стоял на всю округу!) с лозунгом: «Радуйся: ты идёшь на работу!». А в конце промзоны – макаронная фабрика, давшая имя всей местности.     

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 01.08.2015, 00:21
    удивительный микс) Как в глючной машине времени проехал. Впрочем, почему "как".

    Сумма фактов при этом отличная, спасибо.

  2. Igor R
    Igor R 01.08.2015, 07:25
    а на втором – жемчужина района: магазин культтоваров. Назывался "Комета"
    Светящаяся вывеска была украшена неоновым колесом от копра, мигающим в вечернее время.
  3. alex-burmak
    alex-burmak 01.08.2015, 07:58
    "В конце дома – аптека, где работала пожилая провизор-инвалид, очень совестливая и порядочная".
    Как тепло и грустно от этих слов. Тепло оттого, что казалось бы незаметный человек-инвалид, совестливая и порядочная женщина просто работала и не мечтала о том, что её с благодарностью упомянут через много лет. Спасибо автору за эту ремарку. А грустно оттого, что по всей видимости этой женщины уже нет в живых и с ней вместе ушла эпоха совестливого и порядочного поколения. Нашего времени...
  4. finkelstein
    finkelstein 01.08.2015, 12:14
    "ушла эпоха совестливого и порядочного поколения. Нашего времени..."
     
    ишь ты. А  до вас поколения уходили безсовестливые поди? Беспорядочные?
  5. Dedushka
    Dedushka 01.08.2015, 13:10
    finkelstein,
    А как же ум, честь и совесть нашей эпохи?  
  6. Максим
    Максим 01.08.2015, 15:11
    "ушла эпоха совестливого и порядочного поколения. Нашего времени..."
     
    ишь ты. А  до вас поколения уходили безсовестливые поди? Беспорядочные?

    Всякие люди были и тогда, и сейчас. Как писал поэт Марк Лисянский: "И плохие, конечно, смертны, в ночь уходят из наших дней. Только это не так заметно. В мире больше хороших людей!". 
  7. Артем
    Артем 01.08.2015, 15:18
    Сергей Никоненко сказал о советском периоде: Время было подлое, но люди были порядочнее.
  8. finkelstein
    finkelstein 01.08.2015, 16:21
    Сергей Никоненко сказал о советском периоде: Время было подлое, но люди были порядочнее.


    я уж воздержусь от цитирования всяких советских фильмов)

    Хорошо одно - все порядочные люди не имеют отношения к окружающему бардаку. С такой моделью и помирать легче) Даже мне, в порядочных никогда не ходившему. 


    "ушла эпоха совестливого и порядочного поколения. Нашего времени..."
     
    ишь ты. А  до вас поколения уходили безсовестливые поди? Беспорядочные?

    Всякие люди были и тогда, и сейчас. Как писал поэт Марк Лисянский: "И плохие, конечно, смертны, в ночь уходят из наших дней. Только это не так заметно. В мире больше хороших людей!". 

    это да. Это-то и страшно.



    finkelstein,
    А как же ум, честь и совесть нашей эпохи?  

    вот оттуда с самого начала тянуло откровенным гнилым запахом, да и щас - если поглядеть - тоже оттуда.
  9. Ясенов
    Ясенов Автор 01.08.2015, 17:14
    Даже мне, в порядочных никогда не ходившему. 

    Должен вас расстроить, дружище: было! 
  10. finkelstein
    finkelstein 01.08.2015, 18:34
    Я многое сделал, чтобы это мнение разрушить. И настигнет меня, и припомнится мне - вот, процитировал таки кого-то.
  11. Понаехавший
    Понаехавший 02.08.2015, 06:31
    finkelstein,
    я вам, сударь, ужО говорил и вновь повторяю - ТЫ ГОНИШЬ!
    и это меня начинает беспокоить...
  12. Ясенов
    Ясенов Автор 02.08.2015, 08:58
    Понаехавший,
    Все будет хорошо
  13. Ясенов
    Ясенов Автор 02.08.2015, 10:54
    finkelstein,
  14. Понаехавший
    Понаехавший 02.08.2015, 11:52
    finkelstein,
    Ясенов,
  15. ДИМА
    ДИМА 02.08.2015, 14:17
    finkelstein,
    И настигнет меня, и припомнится мне - вот, процитировал таки кого-то.
     
    Старина Финкель,Вы,оказывается,дитё Галактики.
     

    Dedushka,

    А как же ум, честь и совесть нашей эпохи?  
     
    Вы про ум-Украину Молодую?Главное,чтобы от неё горя не было.От УМа,в смысле.
     
    Вот и я,почти,процитировал. 


    Подумать только:на маргаринке работал,на молокозаводе №1 работал,на рыбхолодильнике-работал,на макаронке-работал.Везде -грузчиком.Пока студентом был.Только между ГМЗ №1 и мясокомбинатом ещё винзавод.
     А в музсалоне учился игре на гитаре.
  16. Артем
    Артем 07.08.2015, 23:28
    " кафе «Шахтостроитель» с кулинарным отделом и баром (затем - гастроном «Украина»)"
    После Шахтостроителя, с 1997-го был супермаркет Стандарт (фирма Помощь, Винокурова). Там пиво продавалось около 100 сортов и омары 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.