Чудесный парпарит
Использование шахтной породы в мирных целях давно будоражило прогрессивные умы. Мы несколько раз писали о том, как после войны, при жестком дефиците стройматеривалов, породу прессовали и пускали на восстановление города. Потом эту практику забыли. Но в начале 60-х возникла новая, поистине гениальная идея, в которую вовлекли шахту "Заперевальная" и легендарную подвесную грузовую дорогу. Вот что рассказывает об этом П. Шапошников из журнала "Наука і життя" (номер 1 за 1963 год, непрофессиональный перевод с украинского Ростислава Чачуа)…
«Седовласые терриконы», «громадные рыжие горы, насыпанные руками человека, возвышаются, как памятники труду»…
Приблизительно так издавна описывают донецкий пейзаж писатели и журналисты. И мало пока что сказано о том, что терриконы – пустой труд шахтера. Миллионы тонн никому не нужной породы вынимаются из-под земли и насыпаются исполинскими конусами правильной геометрической формы. Здесь, на поверхности, порода почти никогда не использовалась. Правда, ею иногда посыпали дороги.
И вот возникла идея широко использовать породу в строительстве.
…На южной окраине Донецка, рядом с шахтой «Мушкетовская-Заперевальная» на базе завода железобетонных конструкций сооружена экспериментальная установка. По всему видно, что она тесно связана с соседней шахтой: рядом с подвесной дорогой, по которой порода транспортируется на удаленный террикон, сооружен приемный бункер, а от него идет транспортер к дробильному отделению. Далее – вращающаяся обжиговая печь, холодильный барабан и, наконец, склад готовой продукции.
Сюда время от времени подъезжают самосвалы и загружаются материалом, похожим на мелкий щебень, только другого цвета – темно-коричневого. Это парпарит – продукт переработки шахтной породы. Лабораторные исследования показали, что путем обжига из свежей породы можно получить прекрасный строительный материал.
Парпаритная установка – детище инженеров-строителей Донецка. Проект ее разработали специалисты треста «Проектстройиндустрия» совместно с инженерами Амвросиевского цементного комбината.
Сейчас в строительстве используются керамико-бетонные, термозитные, шлакобетонные и другие панели. И хотя сборные дома дешевле, скажем, кирпичных, но производство таких панелей стоит еще дорого – главным образом из-за больших транспортных расходов. Например, Мушкетовский завод железобетонных конструкций завозит термозит из Жданова. Только транспортные расходы на один кубометр этого материала составляют 64-68 копеек.
Себестоимость парпарита как заполнителя втрое дешевле. Во-первых, он под рукой, во-вторых, кубометр его стоит на 30-40 копеек меньше, чем, скажем, термозита. Кроме этого, удельный вес кубометра парпарита значительно меньше, чем удельный вес существующих заполнителей – всего 0,5 – 0,6 тонны.
Итак, преимущества нового материала очевидны. Мушкетовская экспериментальная установка, недавно введенная в строй, за год будет выпускать 45 кубометров парпарита. Из такого количества парпарита можно изготовить детали для шестидесяти крупнопанельных жилых домов общей площадью 114 тысяч квадратных метров.
У нового строительного материала – большое будущее. В ближайшее время намечается смонтировать парпаритные установки на «Восточной», «Глубокой» и на других шахтах Петровского района. Терриконы тут больше не будут расти, свежая порода будет использоваться в строительстве.
Сайт "Донецкий" благодарит Елену Згинник за предоставленные материалы
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
"Итак, преимущества нового материала очевидны. Мушкетовская экспериментальная установка, недавно введенная в строй, за год будет выпускать 45 кубометров парпарита. Из такого количества парпарита можно изготовить детали для шестидесяти крупнопанельных жилых домов общей площадью 114 тысяч квадратных метров."
Что то с арифметикой ерунда получается.
"В ближайшее время намечается смонтировать парпаритные установки на «Восточной», «Глубокой» и на других шахтах Петровского района. "
Как раз Петровского. И это серьёзное издание. Вот и верь после этого официальным документам.
видать не сложилось с парпаритом, раз такой здоровый террикон насыпали в итоге
да нормально все с арифметикой, сразу видна чертовская привлекательность материала, а вот с удельной плотностью - явный прогон.Плотность парпарита (500-600 кг м3), больше чем у керамзита (350-600 кгм3) и того же термозита (300-400 кгм3). Т.е. для изготовления панелей одинаковой теплопроводности, парпарита надо больше, что увеличивает вес панели и её габариты
Теперь там табачная фабрика Хамадей.
provizor,
Хамадей был крошечным предприятием, занимавшим около 15% описанной территории - включая бывший АБК шахты и прилегающие к нему зоны.
А почему БЫЛ? Он и сейчас работает.
provizor,
ну в принципе да.
Сигареты фабрика делает. А работает щас только время. Да и то неясно на кого.
Понаехавший,
мне щас один литперсонаж сказал на ухо по тексту: "Вам отрежут голову".
не отрежут голову. Сами отрежем. Регионы так и не ушли из Донецка, вместе с хозяином стадиона. Твари.
Юзовский,
ай не скажи. Всемирная история содержит массу примеров избирательного гуманизма.
Хм, а вот не слышал про подвесную дорогу даже. фотографии есть?
donrace,
Есть, и даже здесь были
donrace,
Вот что писал по этому поводу ДИМА, один из главных специалистов в этом вопросе:
"Пересекала она ул.Георгия Димитрова между частным сектором и двух-трёхэтажными домами (если ехать от Мотеля).Там большое расстояние между всеми домами по всей трассе.Когда читал этот пост,то вопрос о канатной дороге возник сам собой.В 80-х её уже не было. Как объяснял,Юрий Васильевич Некрасов -один из горняков "Заперевальной" (Вечная Ему Память),шахта "Вертикальная" перешла на автовывозку породы на "динозавр".Т.К. канатка шла по жилому сектору.Вроде бы так.Пусть простит,если что-то напутал. На шахте Калинина тоже канатка прямо на террикон шла".
Ясенов,
поправлю ДИМУ: улицу Буденного, не Димитрова.
А конструктивно это были две очень разные канатки - Новоигнатьевская и Вертикальненская. Жаль, что фоток реально нету.
Не забудем же и про канатку ЦОФ Чумаковской, с помощью которой свежеобразованный марсианский грунт через жд-пути ехал прямо в терриконик довоенной шахты им. Ворошилова, про которую теперь знают только многочисленные справочники Юзовского, и никто из местного населения(
что касается именно места пересечения трассы канатки и ул. Буденного, то я помню его и могу показать. где это было. Да и показывал вроде тут) Там сетка такая защитная панцирная парила в воздухе на высоте выше 4 м. Еще в первой половине 80-х.
Такая же картина была возле Т-образного перекрестка, где теперь АСИ при Мушкетовском кладбище.
А там неподалеку и стела была на тему этого самого технологически передового завода жби. И печь с кипящим слоем на территории шахты. Или это я уже гоню. Куда только не пытался совок ввалить народные денежки. И поделом - и народу, и совку.
Ура!Меня уже цитируют!Не впервый раз!
finkelstein,пожалуй,Вы правы по поводу улицы.