В начале Макшоссе
16.03.2015
комментариев 16
Поделиться

В начале Макшоссе

Максим Коновкин известен на сайте "Донецкий" как бережный хранитель и самоотверженный реконструктор советского Донецка. Сегодня — очередной его проект в этом жанре. Он решил пройтись по магазинам правобережной части проспекта Ильича…

 


 

В конце 60-х годов прошлого века началось формирование начала проспекта Ильича, несколько раз менявшего свое название. Сперва он был Макеевским шоссе, потом (до 1965 года) – Гринкевича, далее – Ильича (начинался от 2-го ставка), затем – часть проспекта от драмтеатра до ставка вновь получила название «Гринкевича». И самое главное – на участке от площади Ленина до Кальмиуса стала торговым комплексом! Красавцы-дома со встроенно-пристроенными магазинами и другими объектами создали неповторимый ансамбль застройки! Предполагалось на тротуарах даже сделать траволаторы (движущиеся дорожки – М.К.), установить фонтаны со скамейками. Только лишь последние появились после реконструкции проспекта к «Евро-2012».

 

Безусловно, несколько гламурный нынешний вид улицы немного испортил шарм того времени. И почти ни один из объектов не выжил до нынешних дней. Вспомню советский проспект Ильича.

 

Если идти по нечетной стороне, открывал комплекс «САЛОН КРАСОТЫ» с двумя залами – мужским и женским, кабинетами косметики, маникюра и педикюра. В конце 80-х там даже сделали бар, чтобы в ожидании очереди перекусить. Теперь там «Бьюти-центр», музыкальный магазин и «Диамант-банк».

 

Ниже, в 9-м доме (нынешний «Спортмастер»), работал гастроном. При входе была мозаика – солнышко, скопированное с рисунка известного книжного графика Леонида Владимирского. Лестница вела вниз, где располагался молочный отдел с мраморным прилавком и заправка сифонов.

 

Далее шел магазин мужской одежды «ЭЛЕГАНТ» с жестяными фигурами и шторами коричневого цвета в витринах. В 1985-м году на его месте сделали торговый дом «МОЛОДЕЖНЫЙ», через 6 лет получивший прежнее название. Возле этого магазина и снимался один из сюжетов «Солнечной баллады», где Тамара Миансарова поет «Танец Ай-лю-лю».

 

Далее – магазин подарков, названный «КАТОВИЦЕ» в честь тогдашнего польского города-побратима. Внизу, под лестницей, где ныне торговый дом «Ландорра», работал гравер, украшавший купленные подарки рисунком. Под магазином был известный притон местной шпаны – общественный туалет, на дверях которого в 90-м наклеили записку: «Работники ЖЭКа, вкрутите лампочки!» (ЖЭК, кстати, находился в соседнем доме, где теперь клуб «Салют»).

 

Пройдя через дорогу, можно было увидеть магазин посуды «Сюрприз», где привлекали внимание выставленные на витринах образцы фарфоровых и фаянсовых изделий. Замыкали вереницу магазинов по нечетной стороне «МЕДИЦИНСКАЯ КНИГА» и «ПОДПИСНЫЕ ИЗДАНИЯ» с уникальными кактусами в витринах.

 

Теперь переходим на четную сторону и идем вверх. В 10-м доме работал магазин «ФИЛАТЕЛИЯ» — рай для коллекционеров! Сдав стеклотару в гастрономе «БЕЛАРУСЬ», хитрые пацаны сразу бежали туда для покупки очередной серии в свой кляссер!

 

Чуть выше, за поворотом автобуса, был уникальный магазин «ЮНЫЙ ТЕХНИК»! Двухэтажный, с винтовой лестницей и игровыми автоматами. На витринах – логотип «ЮТ» и девиз «Пробуй, ищи, твори!» Инструменты, конструкторы, дощечки и фанерки, сборные модели – глаза разбегались! В витринах – модели, сделанные ребятами в невдалеке расположенной комнате школьника. Запомнилась «Лесная стройка» — двое мишек, пилящих дрова.

 

Далее – магазин обуви «ЗЛАТА ПРАГА», создатели вывески для которого поначалу допустили ляп: написали «не по-нашему» слово «Прага» через “g”. Лишь потом заменили на “h”. И украинская надпись «БУДИНОК ВЗУТТЯ» — истинная дружба народов! В 1980-м году вывеска преобразилась: присоединились неоновые геральдические львы, держащие щит с туфелькой. Говорят, во дворе магазина можно было из-под полы купить импортную обувь.

 

Если пройти выше – кафе «Юность», нынешний «Укрсиббанк», занявшее в 1980-м году место бара «Шахтерский». Там продавали в конце 80-х прекрасные трубочки со взбитыми сливками и арахисом! Потом оно перестало работать, на 1-м этаже действовал лишь платный туалет и фотомагазин.

 

Далее – овощной магазин «СВІТАНОК», где в начале 90-х стали продавать экзотические фрукты – киви и кокос. Был даже один курьезный случай с моей бабушкой, когда та спросила, увидев эти продукты: «Сколько стоят картошка и буряк?». В конце 90-х там открыли салон кухонь.

 

В самом конце «пассажа», ближе к площади, располагался магазин «ПОЛИТИЧЕСКАЯ КНИГА», превратившийся после краха советской власти в обычный книжный магазин. Часть торгового зала отдали музыкальному магазину, который и вытеснил прежних хозяев.

 

Вот такой торговый комплекс и работал в те времена по проспекту Ильича. Там можно было сделать шоппинг по всей номенклатуре товаров.

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 16.03.2015, 01:52

    В обувном был желтый пластиковый большой трафарет с углублениями для правой ноги. Можно было узнать свой размер.

    Кстати, есть и картинки из той же книги, что и заглавная иллюстрация. 

  2. Igor R
    Igor R 16.03.2015, 09:11

    В переходе между залами в магазине "Юнный Техник"висело фото пацанов на фоне станции "ЮТ" рассматривающих модель машины,пару мальчишек были с нашего двора(Краснобаевы).Интересно,еть ли это фото у кого-нибудь в архиве?

     

  3. старый
    старый 16.03.2015, 11:03

    Бар "Шахтёрский" - это не только взбитые трубочки с замечательными сливками, но там и в карты играли по серьезному.

  4. myasnik
    myasnik 16.03.2015, 11:27

    А гастроном был №3, если я не ошибаюсь?
    Мы там с другом нож в хлебном отделе сперли, длинный такой... До сих пор не пойму, зачем?!

     

  5. Dedushka
    Dedushka 16.03.2015, 12:03

    В обувном был желтый пластиковый большой трафарет с углублениями для правой ноги. Можно было узнать свой размер.
    Да, но можно было узнать свой размер только правой ноги, левой же — никак. Вечно эти полумеры! Такой город…


    Мы там с другом нож в хлебном отделе сперли, длинный такой... До сих пор не пойму, зачем?!
    Учитывая Ваш ник, можно предположить, что нож Вам нужен был для работы.

  6. myasnik
    myasnik 16.03.2015, 15:46

    Учитывая Ваш ник, можно предположить, что нож Вам нужен был для работы.
     

    Да нет, не подойдет такой нож для работы, - специфика разная.))
    По-моему, мы собирались сделать из него кинжал или что-то в этом роде...
    Кстати, хороший повод позвонить другу, давненько не общались.)

  7. Максим
    Максим 16.03.2015, 18:05

    старый,
    Бар, как таковой, исчез в мае 80-го года, поскольку облюбовавшая его шантрапа стала сотрясать шумом-гамом и запахом мочи в подъездах всю округу.

  8. Redman
    Redman 16.03.2015, 23:12

    Несколько уточнений:
     Пройдя через дорогу, можно было увидеть магазин посуды «Сюрприз», где привлекали внимание выставленные на витринах образцы фарфоровых и фаянсовых изделий. Замыкали вереницу магазинов по нечетной стороне «МЕДИЦИНСКАЯ КНИГА» и «ПОДПИСНЫЕ ИЗДАНИЯ» с уникальными кактусами в витринах.
    Первоначально там где находился магазин сюрприз находился магазин "Дары природы" где продавались дары лесов и полей, в том числе и дичь! (имеется в виду фазаны, мясо кабана, оленина и.т.д.)
    Между магазинами «Сюрприз» и «МЕДИЦИНСКАЯ КНИГА» находилось здание треста "Донбассканалстой"
    На месте «ПОДПИСНЫЕ ИЗДАНИЯ» и Бюро путешествий первоначально был ресторан "Кальмиус" фишкой которого была открытая терраса на главном фасаде ресторана

     

    Теперь переходим на четную сторону и идем вверх. В 10-м доме работал магазин «ФИЛАТЕЛИЯ» - рай для коллекционеров! Сдав стеклотару в гастрономе «БЕЛАРУСЬ», хитрые пацаны сразу бежали туда для покупки очередной серии в свой кляссер!
    Рядом с  «ФИЛАТЕЛИЯ» была ещё контора "Союзпечать"

  9. Максим
    Максим 16.03.2015, 23:22

    Redman,
    Да, точно! Была "Союзпечать"! И ателье на 2-м этаже!

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 17.03.2015, 00:17

    был ресторан "Кальмиус" фишкой которого была открытая терраса
    О, классная деталь, спасибо, не слышал еще никогда об этом! 

  11. Redman
    Redman 17.03.2015, 02:11

    , классная деталь, спасибо, не слышал еще никогда об этом!

     Постараюсь поискать в семейном архиве фото где на заднем фоне виден этот ресторан, если при переезде это фото было взято.

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 17.03.2015, 09:17

    Redman,
    Спасибо заранее!

  13. Pim
    Pim 19.03.2015, 19:16

    Здравствуйте!
    Добавлю фото. Из книги "Донецк Каовице. Города побратимы"

    Магазин  названный «КАТОВИЦЕ» в честь тогдашнего польского города-побратима.  Пересечение проспИльича  и ул. 50-летия СССР




    не выходит вставить картинку с предпросмотром."Внимание, обнаружена ошибка

    Сообщение содержит недопустимые к публикации теги.
     
    http://postimg.org/image/ibi4j2dxx/ 

     

  14. Igor R
    Igor R 20.03.2015, 08:48

    Уважаемый sembond ,наверное,забыл об этом снимке из его архива.Позволил себе взять "во временное пользование".http://sembond.livejournal.com/735607.html

  15. mol4un
    mol4un 25.03.2015, 00:20

    Под винтовой лестницей Юного Техника был круглый фонтанчик , выложенный мозаикой. В центре была простенькая форсунка в виде душевой сетки. А из мозаики были выложены фигуры пловцов, если не ошибаюсь- юноша и девушка. Но не уверен.

  16. Максим
    Максим 26.04.2015, 13:29

    mol4un,
    Лично я этого не помню. Помню лишь игровые автоматы.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.