От площади до «Москвы»
13.06.2015
комментариев 6
Поделиться

От площади до «Москвы»

Максим Коновкин продолжает мысленно гулять по центру старого Донецка, вспоминая, какие торговые точки там были. Обследовав участок улицы Артема к северу от площади Ленина, он теперь двинулся на юг. Слушаем… 
Продолжаю прогулки по советским шоппинговым местам. На сей раз пройдём от главной площади по Первой Линии в сторону бывшего культового гастронома.

На этом участке магазины располагались только по одну сторону улицы. Другую часть занимали главпочтамт и центральный телеграф, управление железной дороги, детская музыкальная школа, художественно-оформительский комбинат и ЦБНТИ. 

Первым в этом ряду стоял гастроном «Горняк», где продавали вкусный вишнёвый сок, а стены были обшиты деревом. На втором этаже располагался вычислительный центр, переделанный впоследствии в фирму «Интеркомпьютер». Следом за ним был участок старых юзовских домишек, частично снесённых в 1980 году. Со стороны главной улицы оборудовали сквер, а 6 лет спустя начали строить профсоюзные курсы с большущей гостиницей. Но Союз распался, а недостроенное здание стояло бесхозным. Лишь потом, через несколько лет, там открыли отель «Централь».

Миновав перекрёсток с проспектом Маяковского можно было начинать собственно шоппинг. Хлебно-кондитерский магазин «Паляница» был известен тем, что там продавали прекрасный хлеб «Ромашка» и можно было заказать торт-альбом (т.е. прямоугольный). Для детишек на этих тортах делали кремовые домики. Магазин просуществовал до 2005 года, став в конце торговой карьеры простой забегаловкой для алкашей. Теперь там салон «Адидас».

Следом за ним шёл галантерейный магазин «Лилия». В конце 80-х там открыли один из первых кооперативных отделов в городе. За ней работал магазин  «Рыба» с аквариумом в витрине для продаваемых живых рыб. Компрессор для аквариума находился в подвале.

Далее – магазин «Минеральные воды» с каменным прилавком, переделанный в 1987 году в «Горячее молоко». Думали, что там будут продавать также бублики, как в одноимённом заведении, некогда существовавшем на Крещатике. Однако это кафе проработало очень недолго и было переименовано в «Веселку», а потом и вовсе исчезло. Теперь там аптека «Арника».

Книжный магазин «Эридан», который до 1990 года был вовсе безымянным, и поныне существует. Видно, сказывается близость технического университета.

Немного дальше работал «Руслан», магазин мужской одежды. В 1987 году на его месте открыли салон «Новинка» фабрики Володарского. После падения Империи там работал магазин «Валди».

За «Русланом» — колбасный магазин, где иногда продавали вкуснейшую колбасу «Гулливер». Очереди за «Столичной» или «Сервелатом» порою выплёскивались на улицу. Филиал этого магазина был напротив нынешнего памятника Бубке.

Далее — женская парикмахерская «Фенный зал», мужской аналог которой я упомянул в предыдущей статье. По популярности она, пожалуй, была второй после «Салона красоты».

Ближе к гастроному – большущий магазин «Взуття», один из самых лучших в городе. В его витринах, как и в большинстве советских магазинов, были элементы рекламы «современной модной обуви». А на самом углу с проспектом 25-летия РККА – фотоателье, на месте которого потом работал магазин кассет и дисков, а сейчас – магазин одежды «ZIMALETTO».

А наискосок – торговый павильон «Минутка» в форме бескозырки. Студенты политеха в перерыв туда бегали перекусить. В «Минутке» работали: продажа напитков и мороженого, а также пункт заправки сифонов. Над этим заведением красовался неоновый пингвин с вазочкой мороженого на подносе и рекламная надпись: «Мороженое – лакомство, витамины!».  


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 13.06.2015, 20:18
    Эх! Было, братцы, было!
  2. eis
    eis 13.06.2015, 23:22
    Если я не ошибаюсь, этот фотосалон существовал ещё во времена Юзовки.
  3. Максим
    Максим 14.06.2015, 09:11
    Если я не ошибаюсь, этот фотосалон существовал ещё во времена Юзовки.

    Нет, эти здания уже после войны построили.

  4. алекс
    алекс 14.06.2015, 21:48
    Угол Артема и 25-летия РККА со стороны последнего имел в полуподвале пункт по заправке стержней шариковых ручек, а после там был пункт по заправке сифонов с газировкой.
  5. Максим
    Максим 14.06.2015, 22:02
    Угол Артема и 25-летия РККА со стороны последнего имел в полуподвале пункт по заправке стержней шариковых ручек, а после там был пункт по заправке сифонов с газировкой.

    Да, было. Потом заправка переехала в "Минутку".
  6. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 15.06.2015, 09:35
    Рыбу в аквариуме помню! Этот аквариум был для меня в малолетстве наверно одним "путей" в мир зоологии. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.