Парад отелей в 1944 году
27.10.2013
комментариев 15
Поделиться

Парад отелей в 1944 году

В приличном городе гостиницы должны смотреть чуть ли дверь в дверь друг другу, особенно на центральной улице. Так подумали отцы города Сталино в 1944 году, и решили устроить на обгоревшей Артема парад отелей.

 

Акт 1. Кое-что на Третьей линии

 

Пригодных для жилья гостиниц в Сталино после освобождения не осталось совсем. А люди в город потянулись. Здесь для приезжих находили много дел. Гостиница была нужна.

 

В судорожной попытке сделать что-то городские власти в лице исполкома Сталинского ГСДТ принимают 11 декабря 1943 года постановление "Об открытии в г. Сталино гостиницы". Отмечая, что 19 ноября Киев выделил астрономическую сумму 200 тысяч рублей ассигнований для оборудования в г. Сталино гостиницы, постановление резюмирует: "Предоставить помещение на 3 линии №56 (не менее 100 мест). Отселить жильцов в другие кварталы. Ранее выделенное помещение по 2 линии №22 в связи с малой площадью передать горотделу НКГБ для размещения их аппарата. Гостиницу оборудовать мебелью, изъятой у граждан. Реставрировать 100 кроватей из числа имеющихся в Горпромкомбинате. Произвести в здании ремонт, обеспечить электропроводку. Просить облисполком обязать Облторготдел выделить необходимый мягкий инвентарь".

 

Если послевоенная нумерация домов совпадает с нынешней, получается, что гостиницу хотели сделать в том самом доме на пересечении улицы Красноармейской и проспекта П. Коммунаров, которуюнедавно так удачно отреставрировали. А забракованное здание 22 по 2 линии – это санэпидстанция у перекрестка Кобозева и проспекта Труда, которую реставрировать никто и не думает.

 

NB. На 3 линии все-таки сделали то, что хотели. Какое-то время там гостиница просуществовала. Причем под названием "Донбасс", как это ни удивительно. Правда, 25 июля 1946 ее переименовали в "Октябрь". Дальше ее историю надо отслеживать специально. Но мы знаем, что в 50-е "Октябрем" уже называласьбывшая гостиница "Великобритания".

 

Интермедия. 450 одеял

 

Дело вообще было плохо. 18 декабря 1943 года председатель облсовета Ф. Решетняк обратился в Совет народных комиссаров УССР с такой отчаянной просьбой: "После изгнания немецких захватчиков в городах Сталинской области не осталось ни одной гостиницы, потребность в которых очень велика. Для организации в промышленных городах гостиниц… просим выделить 450 штук одеял и … мануфактуры (для изготовления простыней, наволочек, матрасов и полотенец)".

 

Для ориентировки: Совет народных комиссаров – это Кабинет министров. То есть, одеял просили у правительства. А что делать?

 

Акт 2. Злополучный дом 121

 

И все равно гостиниц в Сталино не хватало. Реагируя на это, горисполком 2 ноября 1944 года принял постановление "О восстановлении гостиничного фонда". Обильно цитируем:

 

"В соответствии с указанием СНК УСССР о создании гостиничного фонда в городе Сталино до 1000 мест 1-й категории, исполнительный комитет Сталинского городского совета депутатов трудящихся решил: 1. Из-за отсутствия в городе Сталино зданий, могущих быть приспособленными под гостиницы, считать необходимым в первую очередь восстановить сожженное здание гостиницы "Донбасс", с дополнительным расширением за счет достройки Дома искусств под гостиницу, это даст 650 мест. 2. Для восстановления под гостиницу №2 на 250 мест, передать дом Доннарпита по ул. Артема, №121. Взамен этого здания передать тресту столовых для восстановления здание бывшей гостиницы "Металлургия" по ул. Артема №17/19".

 

Ох, уж этот дом Нарпита! Его положительно не знали, кому передать! Может, потому, что во время войны здесь была немецкая комендатура, и теперь искали организацию подостойнее, которая смогла бы смыть этот позор своей деятельностью? Вокруг здания по улице Артема, 121 в первые послеоккупационные месяцы шли бюрократические баталии. Сначала (4 ноября 1943 года) его всучили управлению Южно-Донецкой железной дороги. Потом, 5 июня 1944 года, все переиграли: железнодорожникам нашли более подходящую обитель (школу имени Димитрова по Артема, 68 – там управление живет и сейчас), а в дом 212 вернули Нарпит, то есть, другими словами – трест столовых. Ну, и 2 ноября столовые опять обидели, здание у них опять отобрали, решив делать тут вторую по значению гостиницу города.

 

Как мы уже знаем, эта затея не прошла. Как и почему, выяснит будущее. А могло бы получиться, как в Париже, где напротив отеля "Георг V" стоит отель "Франциск I", и так далее.

 

Эпилог. Фекальные воды

 

Тем временем, шло восстановление гостиницы "Донбасс". И, в принципе, шло полным ходом. Хотя и не без проблем. Вот что констатировалось на заседании горисполкома 17 октября 1946 года: "Со стороны Горкомхоза и ОСМУ-3 не предпринято необходимых мер к ликвидации фекальных вод, попадающих в подвал, что не дает возможности отапливать гостиницу". Загадку фекальных вод была призвана разгадать специально созданная антифекальная бригада под руководством главного инженера Горкомхоза тов. Иванова. Отмечались и другие недоработки: не закончена кровля, дверные полотна на устанавливаются и не изготавливаются, приостановлен настил паркетных полов и настил метлахской плиткой (ах, эта метлахская плитка!). Не обеспечены материалами отопление, канализация, водопровод, электрификация, телефонизация, радиофикация – то есть, ничего.

 

И все-таки, гостиница "Донбасс" была доделана и сдана. Не в срок, но в 1948-м году. И это прекрасно!

 

Бонус. Будынок

 

Чтобы углубить ретроспективу – вот вам тематически оправданное обращение Управления Селянских Будынков всем райисполкомам от 15 июля 1921 года: "Юзовское уездное Управление Селянских Будынков сим извещает, что в Юзовке для приезжающих из уезда разных лиц как в командировках, так и по личным делам, организовано общежитие "Селянский Будынок", помещающееся по 7 линии №20 (быв. Гостиница "Великобритания")… На днях при Будынке открывается библиотека и сельскохозяйственный музей. Просим поставить об этом в известность население или лиц, прибывающих в командировку". Это все.

__________________________________________________________________________

Несостоявшаяся гостиница №2 на карте города: 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 27.10.2013, 03:05

    Могу уверенно заявить, что никакая метлахская плитка не сможет испоганить великолепнейшие фекальные воды! Лично бросал одно в другое, также фекалил водами на первое и…— никаких видимых результатов! Может стоит задуматься о создании гибрида таких химически устойчивых компонентов? Фекальная метлахская плитка — вот строительный материал будущего! 
    Учитывая последние новейшие разработки, на неё можно будет проецировать изображения и закреплять обжигом, что даже Кролю не снилось во дворе его многострадального  дома. По некоторым мнениям он использовал в технологическом процессе серную кислоту, а мы будем использовать БОЛЬШИЕ ФОТКИ! Метлахские фотки (большие) — это исконное юзовское изобретение. Такм же образом закрепим изображение заводских гудков в памяти грядущих поколений с логотипом "сайта Донецкий" и станем ими торговать. После этого логотип никакая сволочь удалить не сможет, даже Кроль со своей кислотой.
    Возражения будут?
    Кстати насчёт гудков: то, что они присутствовали ещё в знаменитых туалетах с трубой со всем известного снимка Юзовки, как здесь убедительно доказал коллега finkelstein (см. комм. 52-54, 65), — так это лишний раз подтверждает моральное право сайта "Донецкий" на производство фекальной метлахской плитки с видом этой фотографии.

    (Внимание! В этом комментарии была размещена ссылка на страницу доменной зоны infodon.org.ua. Ненавистники указанного ресурса, а также те гады, которые его полностью игнорируют обязаны немедленно забыть всё, что здесь прочитали. И то, что там прочитали, тоже должны забыть).

  2. Понаехавший
    Понаехавший 27.10.2013, 03:50

    Ясенов,

    Очень "цикавый" материал, а главное познавательный :)

     

    Внимание! В этом комментарии была размещена ссылка на страницу доменной зоны infodon.org.ua. Ненавистники указанного ресурса, а также те гады, которые его полностью игнорируют обязаны немедленно забыть всё, что здесь прочитали. И то, что там прочитали, тоже должны забыть
    Пойду, попробую забыть...

     

    С уважением, [spoiler]Parteigenosse[/spoiler]

  3. Сталинский житель

    Вот это оперативность...Киев вот-вот манштейн может обратно взять,а правительство УССР уже 200 тыс. Сталино выделяет! Буквально под бомбами работали!

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 27.10.2013, 09:41

    Dedushka,
    Браво! Вы заткнули Финкельштейна за пояс несколькими легкими движениями!

  5. finkelstein
    finkelstein 27.10.2013, 10:35

    Ясенов,
    за поясом я еще опаснее

  6. алекс
    алекс 27.10.2013, 11:54

    Не упоминайте имени Финкельштейна всуе.

  7. finkelstein
    finkelstein 27.10.2013, 11:56

    алекс,
    всухую))

  8. Юзовский
    Юзовский 27.10.2013, 12:00

    всухую))
     

    Та да))

  9. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 27.10.2013, 20:08

    Dedushka,
    Владимир Николаевич, Вы ж НЕ курите.
    А теперь резидентура МОССАДа интересуется, что именно Вы ПИЛИ вчера вечером и чем именно закусывали? 

  10. Dedushka
    Dedushka 27.10.2013, 20:12

    =ВАРЯГЪ=,
    1. Ту же самую "Утку"
    2. Другой уткой

  11. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 27.10.2013, 21:49

    Dedushka,
    Коллега, Вы бы с утками поосторожней . И закусывать не забывайте . А то такими темпами недалеко до третьей, которая под кроватью

  12. Dedushka
    Dedushka 28.10.2013, 07:21

    такими темпами недалеко до третьей, которая под кроватью
    А вот именно ей-то я и закусывал.

  13. finkelstein
    finkelstein 28.10.2013, 07:33

    Dedushka,
    !!! я в восхищении

  14. Сергей Горбунков

    Понаехавший,

    И после всего этого (комменнтариев) - мне задают вопросы  - почему у меня такой аватар!?

  15. Любопыт
    Любопыт 07.11.2013, 13:10

    Парад отелей, говорите,? В 1944-м году? А прям как сейчас...



    Сергей Горбунков,
    Т.Горбунков скрывает истинное лицо...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.