Гостиница «Великобритания»
27.06.2013
комментария 32
Поделиться

Гостиница «Великобритания»

Один из коллег-журналистов рассказал такую историю. Примерно за год до начала Евро-2012 его издание задумало сделать реестр донецких гостиниц. Причем всех сразу предупреждали, что реестр будет доброжелательный и щадящий, что будут упомянуты только плюсы (ну, а сколько их у кого наберется – это уж, как выйдет). Все с удовольствием согласились поучаствовать. Отказалась только "Великобритания". Все попытки добиться от директора, в чем причина отказа, дали только один ответ: "Нам этого не надо!". Так самая главная юзовская гостиница эволюционировала в самую независимую донецккую…

 

Год постройки: 1883 (предположительно)

Адрес: ул. Постышева, 20

 


 

 

«Великобритания» — первая юзовская гостиница и единственная, сохранившаяся до наших дней.

 

Построена в 1883 году. После того, как восемь лет спустя добавили третий этаж, здание превратилось в юзовский небоскреб: выше него был только Свято-Преображенский собор. До революции — безусловно, лучший отель города. Трудно сказать, сколько «звезд» ему можно было тогда дать – профессиональных описаний «великобританского» сервиса не осталось, а впечатления постояльцев ограничиваются эмоциональным и явно заангажированным отзывом Константина Паустовского, который везде цитируют.

 

Да, молодого тогда еще не писателя поселили именно здесь, когда на несколько месяцев он был прикомандировн к заводу "Новороссийского общества" в качестве приемщика продукции. В номере, который утонченно воспитанный постоялец называет «дешевым» и «затхлым». Сама гостиница, по его описанию – «зловонное логово». Городишко – под стать: «беспорядочный и грязный поселок, окруженный лачугами и землянками… Неправдоподобно багровое пламя качалось над жерлами доменных печей». Дождей здесь почти нет. С неба сыплется жирная сажа. Улицы засыпаны шелухой от подсолнухов. Нравы ужасные: вокруг – пьянь, рвань и шваль, бабы злословят и с визгом дерутся (за этими боями с глубочайшим интересом наблюдают окружающие, порой специально стравливая баб). Постояльцы гостиницы «Великобритания» — проходимцы, коммивояжеры, маркеры и проститутки, последних вечно обсчитывают клиенты, после чего девушки вопят, предлагая «всех мужчин облить серной кислотой». Конечно, потомку польских шляхтичей (и по отцовской, и по материнской линии) было здесь неуютно. И потому огромное облегчение он испытал, переселившись из «Великобритании» в чертежную при заводе «Новороссийского общества». Описание Юзовки и ее главного отеля, названного «в честь страны Юза и Балофура», мы встречаем во второй части программного романа Паустовского — «Повести о жизни» («Беспокойная юность»). Написано это произведение в 1954 году. После визита в Юзовку прошло почти сорок лет – однако воспоминания об этом жутком месте врезались в писательскую память намертво.

 

 

Советская власть покончила как с титулом гостиницы (переименовав ее в «Октябрь»), так и с ее статусом (в 20-е годы здесь ее перепрофилировали в дом рабочих и колхозников). Вот любопытный документ, иллюстрирующий начало процесса — обращение Управления Селянских Будынков всем райисполкомам от 15 июля 1921 года: "Юзовское уездное Управление Селянских Будынков сим извещает, что в Юзовке для приезжающих из уезда разных лиц как в командировках, так и по личным делам, организовано общежитие "Селянский Будынок", помещающееся по 7 линии №20 (быв. Гостиница "Великобритания")… На днях при Будынке открывается библиотека и сельскохозяйственный музей. Просим поставить об этом в известность население или лиц, прибывающих в командировку".

 

В начале 30-х вопрос о бывшей «Великобритании» рассматривали на заседании горсовета – отмечали безобразный уровень быта (постоянно гаснущие лампочки и т.д.) и почти полное отсутствие сервиса (грубость персонала и т.д.). Возникло предложение взяться за это заведение как следует и сделать из него большую, мощную гостиницу, в которой росший город начинал остро нуждаться. Но, поняв безнадежность такой затеи, махнули на нее рукой и решили построить новую центральную гостиницу (она появится в 1938 году и со временем получит название «Донбасс»).

 

Во время войны в «Великобритании» был устроен бордель для немецких (но не итальянских!) военнослужащих. Возможно, поэтому здание сохранилось в приемлемом виде и продолжало нести свою скромную гостиничную вахту.

 

И после войны в ней тоже останавливались некоторые видные гости города. Например, съемочная бригада фильма "Это было в Донбассе" режиссера Леонида Лукова. Главной звездой фильма была Татьяна Окуневская. Роскошно красивая по меркам времени женщина, любовница Константина Симонова, которому предпочла знакомого нам писателя Горбатова (жила с писателем сугубо из меркантильных соображений, в чем впоследствии легко признавалась). На ее счету также – роман с Иосипом Броз Тито и еще кое с кем из небезызвестных людей эпохи. Бабушка одного из моих друзей вспоминает, как ежедневно ни свет ни заря 20-30 любительниц «великого немного» собирались у гостиницы «Октябрь» (так тогда уже называлась «Великобритания»), где квартировала съемочная бригада. Приходили с «тормозками» — потому что ждать иногда приходилось долго: смена у актеров могла начаться и часов в 12, если накануне спать легли поздно. Девочки мечтали попасть в статистки… (Впрочем, по мнению экспертов, все эти воспоминания — лишь тень реальности, ибо при освобождении Сталино здание сильно пострадало и вряд ли могло быть восстановлено к 1945 году).

 

Потом следы гостиницы несколько теряются, возможно, ее пытались перепрофилировать. Но 13 февраля 1957 года Сталинский горисполком решил вернуть все на свои места, в связи с чем выпустил такое постановление: "В связи с возвращением на баланс городского отдела коммунального хозяйства помещение под гостиницу по Пушкинской улице №20 (бывшего здания гостиницы "Октябрь"), исполком Сталинского городского Совета депутатов трудящихся решил: 1. Открыть в гор. Сталино с 1 марта 1957 года гостиницу 2-й категории, присвоив ей название "Октябрь", для обслуживания приезжающих граждан с количеством 191 место". Тут же был утверждено штатное расписание: 8 штатных единиц с месячным окладом 3930 рублей. И, наконец, расписали тарифы за койкодень. На вершине пирамиды комфорта располагались "номера двойные, надлежаще меблированные" — 24 рубля за сутки. Дальше шли "номера двойные, обставленные простейшей мебелью" — 22 рубля. Еще ниже — "номера ординарные" — 15 рублей. И, наконец. в основании пирамиды покоились невероятно дешевые "номера-обжещития" — 7 рублей.

 

И началась новая эра в истории гостиницы. В номере «Социалистического Донбасса» от 21 февраля 1963 года размещена статья об «Октябре». Для того, чтобы идентифицировать в нем здание, описанное Паустовским, журналисту пришлось прибегнуть к помощи местного старожила М.А.Сидорова. Этот человек вспомнил, что «Великобританию» «построил богач Соболев. Красный кирпич, из которого выложены стены, быстро потускнел и здание в течение многих десятилетий выглядело мрачным. Вот в этой пристройке находились дешевые номера, а в основном корпусе – дорогие». Пройдясь по коридорам гостиницы, автор статьи обнаружил, что 112 мест не пустуют, «здесь останавливаются гости областного центра, участники научно-технических конференций, артисты, спортсмены, инженеры, туристы. К их услугам хорошо обставленные, удобные комнаты. В гостинице есть телевизор, библиотека».

 

 

В первое десятилетие независимости «Великобритании» вернули название и сделали в ней капитальный ремонт. Именно тогда на пороге гостиницы появились львы, которые, по идее, должны перекликаться с королевскими львами на гербе одноименного государства. В описаниях дореволюционного варианта здания о львах не упоминается. Поскольку в герб Великобритании этого зверя протащили короли из шотландской династии Стюарт, администрации гостиницы можно посоветовать одеть мужской персонал в килты. Для отражения исторической юзовской преемственности вряд ли можно сделать что-то более яркое…

__________________________________________________________________________

Гостиница "Великобритания" на карте города: 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 27.06.2013, 04:06

    у меня такое ощущение, что я части этого текста ясеновского читал, причем в различных вариациях, причем на этом сайте. И в разных публикациях!:)

    Вряд ли кому будет интересно, но. В конце 50-х, в ходе борьбы с мрачной бордельной историей несчастной "Великобритании" (а именно этим объяснялось то странное подвижничество муниципалов), была проведена коренная зачистка некоторых зданий на просп. Садовом, в том числе и Тудоровского дома. 

     



    Если я все правильно запомнил со слов бабы Гали, Тудоровский тогда был придан гостинице "Октябрь" в качестве филиала.

    Но все равно до самого конца СССР  в городе было принято говорить, что вот тут в войну было варьете, тут гестапо, а тут (шепотом) - бордель для немцев. Все "опытные приезжие" желали жить в менее исторических гостиницах.

    В той, что на месте бывшей свалки у бывшего оврага, или в той, что на месте кладбища:)
    В страшноватую "Дружбу" поселить кого-то до начала 2000-х было проблемой:) Парадокс и позорище:)



    Кстати, львы лапой указывают на размер тараканов в "Великобритании". Хотите - проверьте. Если я петросяню - то лишь отчасти. Отель жуткий. Жуткий.

  2. Anatoliiz
    Anatoliiz 27.06.2013, 06:11

    там еще при Деникине - располагалась канцелярия Екатеринославского губернатора на территории захваченной Добровольческой армией. а в 20-е годы одно время размещалась и конвойная рота Юзовки

  3. dshs
    dshs 27.06.2013, 08:36

    Есть у меня знакомая бабушка (83 года), которая во время ВОВ жила на Садовом. Так она рассказывала как будучи школьницей во время оккупации она сотоварищи бегали к гостинице, чтобы посмотреть в борделе на женщин не тяжелого поведения.

  4. Buton
    Buton 27.06.2013, 08:46

    во многом соглашусь с товарищем Финкелем: тут уже писалось про эту гостиничку и не один раз, наверно, как осколок прошлого она стоит того Не соглашусь только в одном: львы у порога заведения показывают не размер тараканов, а направление, куда следует идти особо требовательным клиентам: а именно в номера напротив 


    и еще вопрос к Евгению Юричу почему этот клоповник Вы называете главной гостиницей Донецка? для Юзовки это было справедливо, а для Донецка по-моему нет. 

  5. finkelstein
    finkelstein 27.06.2013, 09:21

    Buton,
    это, кстати, самое старое здание Нового Света. Его выковал сам Юз из одного рельса. И даже кое-что осталось.

  6. Buton
    Buton 27.06.2013, 09:26

    finkelstein,
    от именно из того, что осталось он его и выковал

  7. Юзовский
    Юзовский 27.06.2013, 10:15

    это, кстати, самое старое здание Нового Света. Его выковал сам Юз из одного рельса. И даже кое-что осталось.
    от именно из того, что осталось он его и выковал lol
    ... и которое Юз никогда не видел...

  8. Buton
    Buton 27.06.2013, 10:42

    Юзовский,
    и которое своей ветхостью символизирует историческую  преемственность и убогость имперских амбиций  (дальше умные слова закончились)))

  9. Новоигнатьевский

    Паустовского - в топку! Блин, выискался интиллигент! Кроме того - еврей, кого еще поставят в 20 лет на приёмку продукции! И, кстати, что он там написал, кроме своих записок о Мещёре?

  10. Dedushka
    Dedushka 27.06.2013, 13:36

    На сайте Инфодон подробно анализируются кадры из фильма "Это было в Донбассе", где гостиница "Великобритания" предстаёт в сожжённом виде. Как в таком случае съёмочная группа могла в 1945 году жить в этой гостинице, если от здания остались одни стены? Может на кадрах из фильма не "Великобритания"?

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 27.06.2013, 15:57

    почему этот клоповник Вы называете главной гостиницей Донецка?
    Исправлено!



    Как в таком случае съёмочная группа могла в 1945 году жить в этой гостинице, если от здания остались одни стены?
    Исправлено!

  12. Buton
    Buton 27.06.2013, 16:15

    Ясенов,
    я даже сегодня выпью за это торжество справедливости!  

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 27.06.2013, 16:18

    Buton,
    Я тоже!  Кстати, а вы во сколько? Давайте выпьем вместе!

  14. ИЗЯ
    ИЗЯ 27.06.2013, 16:25

    Люди говорят, что в наше время эта гостиница используется, в основном, не для приезжих-командировочных, а для различных встреч. Т. е. сдаются номера на час, на два-три, на вечер-ночь, в общем, почасово. Наверное, поэтому директора и не интересовали туристы на ЕВРО.

  15. Buton
    Buton 27.06.2013, 16:53

    Давайте выпьем вместе!

    а давайте, аккурат в 7.00 сядем и выпьем!
     

     
  16. Ясенов
    Ясенов Автор 27.06.2013, 16:54

    Buton,
    Заметано! Кстати, когда-то я именно таким образом с киевским другом Алексеем отмечал выигрыш Шевченко Золотого мяча

  17. finkelstein
    finkelstein 27.06.2013, 17:03

    Ясенов,
    я постоянно это отмечаю. И уже становится заметно.

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 27.06.2013, 17:08

    finkelstein,
    Но не сильно заметно

  19. Buton
    Buton 27.06.2013, 17:11

    finkelstein,
    поглядите на аватарку Изи, Вам до этого еще далеко

  20. finkelstein
    finkelstein 27.06.2013, 17:20

    Buton,
    я так смотрю, что моя аватарка никого не устраивает)

  21. Buton
    Buton 27.06.2013, 17:31

    finkelstein,
    это почему это? очень даже напротив: такое молодое интеллигентное лицо и совсем еще не опухши

  22. finkelstein
    finkelstein 27.06.2013, 17:40

    Buton,
    как это было давно

  23. Buton
    Buton 27.06.2013, 17:50

    finkelstein,
    да ладно, лет пяток прошло, а Вы уже запаниковали, молодой ишшо!

  24. finkelstein
    finkelstein 27.06.2013, 17:57

    Buton,
    четыре пятака как минимум, и даже больше))

  25. Buton
    Buton 27.06.2013, 18:40

    finkelstein,
    короче, еще не вечер! 

  26. finkelstein
    finkelstein 27.06.2013, 18:45

    Buton,
    а и я в завязке

  27. Пепс
    Пепс 28.06.2013, 09:41

    Про эту гостиницу знают и гости города из Киева. Как то раз селили туда журналистов из АП. Так даже они знали, что там был бордель... Я как зашёл туда- как  в прошлый век попал. Обслуга колоритная, Едой пахнет, при мне борщ в алюминиевой миске кому-то несли. Даже прейскурант на девушек 42-43 года под слоем краски проглядывался ну так мне показалось.

  28. ИЗЯ
    ИЗЯ 28.06.2013, 13:54

    поглядите на аватарку Изи, Вам до этого еще далеко
    Достигается упражнением...

  29. Buton
    Buton 28.06.2013, 14:22

    ИЗЯ,
    упражнение называется: пьем до зеленых веников соплей?

  30. ИЗЯ
    ИЗЯ 28.06.2013, 14:42

    Buton,
    ну, это уж как жизнь сложится...

  31. Buton
    Buton 28.06.2013, 15:05

    ИЗЯ,
    Вы попали на правильный сайт, с чем я Вас и поздравляю! тут собрался в основном не пьющий (или завязавший недавно, как товарищ Финкель) народ, так что жизнь у Вас сложится как надо!

  32. sembond
    sembond 01.07.2013, 12:50

    у меня такое ощущение, что я части этого текста ясеновского читал, причем в различных вариациях, причем на этом сайте. И в разных публикациях!:)
    особенно про кино.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.