От Ильича до Константиновны
25.05.2015
комментария 4
Поделиться

От Ильича до Константиновны

Не так давно Максим Коновкин описывал советские магазиныпроспектов ИльичаиКомсомольского. Сегодня он продолжает это благородное дело и предлагает нам пройтись по торговым точкам части центральной части улицы Артема. 

 

Продолжаюописывать ряды для советского шоппинга в центре Донецка. Предлагаю прогулятьсяпо Первой Линии от главной площади до областной научной библиотеки (в связи сначинающейся десоветизацией не употребляю их названия).

 

В начале этого ряда стояло здание, гдев 1980-м году водрузили самые первые в городе электронные часы. Вполуподвальных помещениях до 1981 года находились общественные сортиры,распространявшие характерный запах (порою с примесью хлорки) на всю округу и служившиепритоном для хулиганья. Впоследствии на их месте в канун 40-летия Победы появилсябар «Нектар», первый безалкогольный бар в городе. Просуществовал он аж до 2003года. Теперь там магазин ювелирных изделий, кажется, «Диамант».

 

Следом шла мужская парикмахерская«Фенный зал» (аналогичная женская была возле гастронома «Москва»). Изображениясмазливых красавчиков в её окнах привлекали сильный пол сделать стрижку сзамечательной фенной укладкой. Эта парикмахерская и по сей день сохранилась.

 

Далее – магазин парфюмерии «Росинка» сдиковинными флаконами духов на витринах. Конечно, там продавались и типичныедля «совка» «Тройной», «Шипр» и «Русский лес», а также противокомариная«Гвоздика», но самые классные флаконы, естественно, выставляли в витрину!

 

Следующий магазин – «Соки — мороженое»,работавший до 1985 года. Не весьма хорошая забегаловка с довольно грязными илипкими столиками, которую в обиходе называли «Для бедных студентов». Ведь в«Арктику» или «Светлячок» можно было пойти лишь со «стипухи». К 40-летию Победына месте этого заведения открыли магазин «Хрусталь».

 

За «Хрусталём» работал магазин «Табак»с изображением украинского казака с трубкой во рту. В дни гастролей театров ввитрине ставились афиши. В 1988 году там открыли скупку драгоценных металлов.

 

Практически над всеми этими заведениямибыли рекламные украшения из неоновых трубок на железных арматурных прутах. Надпарикмахерской – ножницы, над «Росинкой» — флакон духов, над «Соками –мороженым» — вазочка с шариками «айс-крима», над «Табаком» — курительнаятрубка.

 

По другую сторону улицы расположены двасовершенно идентичных дома с магазинами. В доме 80-а многие годы работалмагазин «Детская игрушка», который в 80-м году поменяли местами с «Мелодией», ав левой части открыли магазин «Телевизоры». В 87-м «Мелодия» переехала в домнапротив нынешнего сквера Дегтярёва, а телевизорный магазин расширился.Впоследствии открылся фирменный магазин рижского завода «ВЭФ» с названием«Ригонда». Рядышком работал переговорный пункт. В доме по правую сторону театрапоначалу были магазины «Техническая книга» и «Радиотовары», потом открылсягастроном «Киев».

 

Снова переносимся на другую сторонуулицы. За вышеупомянутым «Табаком» был часовой магазин «Кристалл», он и сейчасесть. Далее работало прекрасное кафе «Театральное» с существовавшей до середины90-х вывеской, украшенной неоновыми масками. Говорят, что там когда-тособирались единомышленники Бориса Моисеева. Теперь на этом месте «Беби-маркет».

 

Пройдя кинотеатр и «Донгипрошахт» можнобыло посетить магазин технической литературы. Не мудрено: рядом же крупный НИИ,да и до политеха рукой подать! За ним был хороший магазин галантереи «Ивушка»,где рукодельницы могли приобрести всё необходимое для себя. А о кондитерскоммагазине «Пчёлка» вообще можно писать очень много! Это, кажется, был фирменныймагазин донецкой кондитерской фабрики (разумеется, ещё не «АВК»). Когда«выбрасывали» нечто сверхдефицитное, типа рахат-лукума или арахиса в сахаре, тояблоку было негде упасть!

 

Далее шёл лестничный спуск с фонарями имощными каштанами, ведущий к детсаду №10 (ныне школа «Альтаир»). Сейчас тамтакже есть и стоматологическая клиника, которой руководит моя школьнаясоученица Ольга Варес, внучка знаменитого профессора-стоматолога.

 

Следом шёл магазин детских игрушек,который «рокировался» с музыкальными товарами. В 1990-м году на его местеоткрыли кооперативный магазин, который впоследствии заменил магазин продуктов«Максим».

 

Далее – канцелярские товары «Школьник»,проработавшие до 2003 года. В конце 80-х там продавали тетрадки по справкам изприкреплённых школ. Порою собирались очереди за дефицитными в ту пору мягкимиластиками или «фломиками».

 

За «Школьником» шёл магазин цветов«Фиалка» с фикусами в витринах. А ещё дальше – самый долгоживший из всех, салон«Живопись, графика, скульптура» Союза художников Украины. Порою интересно былопосмотреть на выставленные в окнах статуэтки или картины. Но, увы, не выжилэтот магазин. Уже года три его нет.

 

А ближе к углу – большущий магазингалантереи, почему-то названный в честь сибирской реки Бирюсы, ноуменьшительно-ласкательно: «Бирюсинка».

Вот и закончилась очередная прогулка посоветским местам шоппинга. Потом ещё продолжим.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 25.05.2015, 05:42
    Отличный материал примерно десятилетней выдержки. Спасибо.

    И сначала же Театральное, потом - Кристалл. Я прямо в детство свое заглянул. Остановка двойки была тогда напротив туалета в 119-м доме. Это что-то решало в логистическом плане. Стояла там же будка деревянная, продавали талоны - но как раз при Нектаре уже, кажется. Все было достаточно уютно и не предвещало, как говорится.
  2. Алюрка
    Алюрка 25.05.2015, 06:48
    Да, что-ж такое происходит? Теперь в разделе "Комментарии" не пишет название тем...
  3. Sedoy
    Sedoy 25.05.2015, 14:19
    До "Нектара" и даже до туалета в этом подвальчике была "разливайка". В 50-х отец туда заныривал со мной. Потому и запомнил. А до "Росинки" там был маг. канцелярских и музыкальных товаров. Там впервые я увидел на витрине под стеклом гавайскую электрогитару в черно-белых тонах раскраски. А до маг. "табак" там был хлебный. Пока так. Если что вспомню еще доложу

    А до на этом месте  "Театрального" продавали пончики с сахарной пудрой.
  4. slavomir
    slavomir 25.05.2015, 22:28
    Далее – магазин парфюмерии «Росинка» сдиковинными флаконами духов на витринах. Конечно, там продавались и типичныедля «совка» «Тройной», «Шипр» и «Русский лес», а также противокомариная«Гвоздика», но самые классные флаконы, естественно, выставляли в витрину!
     
    Примерно в описываемое время существовала азартная игра на пробки от флаконов. Припоминаю названия "королева", "бокарь", "рядовка", "пятак", "джой". Сама по себе что то среднее между "пристеночкой" и "сбойкой". Но как то быстро отошла.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.