«Комсомольский» пассаж
13.04.2015
комментариев 16
Поделиться

«Комсомольский» пассаж

Реконструктор советской действительности Максим Коновкин уже писал о ряде магазинов, расположенных по проспекту Ильича от площади Ленина до Кальмиуса. Теперь он предлагает нам рассказ о подобном «пассаже» советских лет по соседнему, Комсомольскому проспекту. Слушаем Максима…

 


 

Формироваться этот торговый участок начал позднее, в конце 70-х – начале 80-х годов. В основном состоял из съестных заведений.

 

Открывало вереницу кафе «Советское Шампанское», впоследствии переименованное в «Березку», где можно было выпить «шампунь» прямо возле барной стойки (в отличие от недалеко расположенного тезки возле «Русского чая»). Вечерами иногда там работала цветомузыка, интересно было с улицы посмотреть только что начинающие входить в обиход «дискари». При входе висела картина, изображающая березку. С приходом к власти Горби надпись «Советское Шампанское» была демонтирована. В кулинарном отделе продавали уникальное пирожное «Лебедь». Когда Союз исчез, не стало и «Березки» (она и до того была уже неприглядной забегаловкой), на ее месте работали магазины «Флоренция», «Влтава», салон «Киевстар». Теперь там открыт магазин «Спортлига».

 

Далее работал магазин женской одежды «Светлана» с манекенами в витринах. Спускаясь по ступеням, женщины с упоением рассматривали новинки моды! Впоследствии там открыли пункт приема вещей на комиссию.

 

Напротив был небольшой скверик, где в киоске «Горсправка» продавали в конце 80-х фотографии поп-звезд, которые фотографировались в «Радуге». В угловой столовой (нынешняя «Брусничка») часто продавали довольно изысканные блюда. На месте якобы накренившегося небоскреба стояла уникальная доска почета, где фотографии обрамлялись пятиугольниками. Помню ее название: «Они несут слово партии в массы!» 

 

Ну, а следом – мекка детишек всего города и, пожалуй, области – открытый в 1973-м фирменный магазин донецкой фабрики игрушек «Чебурашка» с деревянными масками на стенах (нынешний ресторан «Шато»)! Это было нечто подобное великому «Детскому миру», который располагался невдалеке от одиозного здания в Москве. В витринах – мультяшные плюшевые персонажи, неоновая реклама в период школьных ярмарок. Справа – детская одежда и трикотаж, далее – отдел настольных игр, мячики в детских манежах, разнообразные игрушки. Левее – канцелярские товары и стойка с грамзаписями детских сказок и песенок. В самом торце – куклы, педальные машины и мягкие игрушки. На закате СССР «Чебурашка» потерял свое былое очарование. Появились кооперативные отделы со «Сникерсами» и жвачками, игрушки стали дефицитом. Магазин переименовали в «Каскад», на витринах появились изображения Чипа, Дейла, Черепашек-ниндзя и прочих новомодных персонажей. Потом «Чебурашка» приказал долго жить.

 

Часть пассажа ниже улицы Челюскинцев сформировалась уже к концу 70-х годов. Слева в 1975 году заработал магазин «Грампластинка» (нынешняя «Белая ворона»). Какие там были толпы в период «перестройки», когда начали появляться записи с концертов скандального таганского актера! Практически сразу после падения империи магазин закрылся на ремонт, впоследствии превратился в салон «Культура», где продавали в небольшом количестве и «пласты». В этом промежутке проспекта впервые в городе появилось желтое освещение. Там и по сей день сохранились фундаменты от столбов с комсомольскими наградами-орденами.

 

Справа находилась рыбная кулинария, переделанная в 1982-м в «Молочный бар». Я его уже описывал в одной из предыдущих статей. Потом там работал магазин-салон для ветеранов войны, гастроном «Пирамида» и «Альфа-маркет», теперь – ресторан «Эгоист».

 

Чуть ниже – главная проблема всей округи, пивной бар с народным именем «Чебурашка». Он проработал вплоть до крушения Советского Союза, когда «горбачевщина» уничтожила все подобные заведения. Сколько уже писали и в «Вечерку», и в исполком об этом безобразии недовольные шумом и характерными запахами в подъездах жильцы! Закрылся он лишь в 91-м, когда начался ремонт ресторана «Донбасс», которому бар подчинялся. Долго здание стояло бесхозным, пока не открыли «Пивную-01». Это заведение недолго поработало и превратилось в бильярдный клуб «Снукер».         

 

Далее – кафе-мороженое «Снежинка» (подчиненное ресторану «Нистру») с летней верандой, где продавали в свое время вино «Токай». В отличие от «Арктики» и «Золотого петушка» оно было обычной забегаловкой с неприглядной деревянной дверью. Разнообразием ассортимента оно не баловало, и было закрыто в 1988-м.

 

Напротив «Снежинки» работал неплохой магазин цветов «Гвоздика» с красивыми пальмами в витринах. А уж ближе к Дому быта в 82-м открылся новый магазин иностранной литературы «Дружба», переехавший из дома с башенками.

 

Этот пассаж был хорош для влюбленной пары. Можно было, идя от площади, выпить с девушкой шампанского, присмотреть ей наряд, купить ей мягкую игрушку и запись какой-либо новомодной звезды, угостить мороженым, купить цветок и побаловать книгой из Болгарии или Чехословакии.    


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 13.04.2015, 00:52

    Вот я вам завтра разверну. А затем снова заверну.

  2. ДИМА
    ДИМА 13.04.2015, 09:44

    sembond,
    чего ждать?Разворачивай сегодня,во Всемирный День рок-н-ролла!

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 13.04.2015, 10:37

    Добавляет Элла Гориян:
    "Моя родная улица! Только "Молочный бар" в 80-х назывался кафе (?) "Лакомка". Там было вкуснейшее мороженое с черешневым вареньем (направо от входа) и кулинария с пирожными (песочный пряник в куполом из взбитых сливок в пастельной глазури)... А в "Березке" был отдел кулинарии, где подавали потрясный молочный коктейль и горячий шоколад (густой и сладкий)...." 

  4. Absuld
    Absuld 13.04.2015, 11:06

    Оффтоп. Здесь когда-то обсуждалась авария дома на Розе в июне 1981. В книге “Сендеров  - Аварии жилых зданий” есть описание аварии донецкой пятиэтажки в марте 60'го. Никто не знает где этот дом находился?

    Книга, если что (страницы 6-10):

     

    https://vk.com/doc13251985_382314460

  5. Юзовский
    Юзовский 13.04.2015, 11:10

    Absuld,
     а можно ссылку рабочую? ( Я не зарегистрирован во Вконтакте).

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 13.04.2015, 12:10

    Absuld,
    Прекрасно, спасибо! Сей любопытнейший инцидент мы в свое время отразим, конечно



    Понять бы еще, где этот дом находился

  7. Igor R
    Igor R 13.04.2015, 12:47

    Кусочек проспекта

  8. Максим
    Максим 13.04.2015, 12:53

    Igor R,
    А на 1-м плане как раз тот самый знаменитый молочный бар!

  9. Redman
    Redman 13.04.2015, 19:33

    Далее – кафе-мороженое «Снежинка» (подчиненное ресторану «Нистру») с летней верандой, где продавали в свое время вино «Токай». В отличие от «Арктики» и «Золотого петушка» оно было обычной забегаловкой с неприглядной деревянной дверью. Разнообразием ассортимента оно не баловало, и было закрыто в 1988-м.
    А после этого там года 3-4 находился "Центр Молодёжных Инициатив", директором этого центра был небезызвестный Коля Нэка

  10. finkelstein
    finkelstein 13.04.2015, 20:33

    Ясенов,
    я знаю одну рухнувшую пятиэтажку на Вертикальной, но текст прочесть не могу. Соотв., не могу прокомментировать.

  11. ДИМА
    ДИМА 13.04.2015, 20:35

    Redman,
    Коля Нэка-это кто?

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 13.04.2015, 21:43

    но текст прочесть не могу
    Дружище! Я дам вам парабеллум... То есть, сканы

  13. Redman
    Redman 13.04.2015, 22:50

    Redman,Коля Нэка-это кто?

    Была такая интересная личность (в определённых кругах) в истории Донецка, и информация о нём периодически всплывает на этом сайте. Он жил в поселке шахты Октябрьской, некоторый период он работал в ДК этой шахты. В своё время убийство его жены потрясла весь город. Как я понял уважаемый наш "тамада"  Ясенов был лично знаком с ним

  14. Ясенов
    Ясенов Автор 14.04.2015, 09:58

    Ясенов был лично знаком с ним
    Да, был

  15. Redman
    Redman 14.04.2015, 17:06

    Цитата: Да, был

    Впрочем как и я

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.