Следствие по афишному делу
06.07.2017
комментариев 9
Поделиться

Следствие по афишному делу

В интернете полно всяких аукционов. Среди них есть Violity, обозначенный как «аукцион для коллекционеров». На нем наш друг Дмитрий Кононов обнаружил один лот, связанный с Юзовкой. Лот был размещен по адресу:

https://auction.violity.com/52923961-programmka-na-spektakl-1904-g-yuzovka

 

Визуализируем его здесь отдельно:

Как видим, это программка представления бродячей опереточной труппы. Выглядит традиционно для того времени. Дмитрию, однако, она показалась сомнительной. Он пишет: «Место представления оперетты не указано, день недели перепутан (13.07.1904 — это среда), причем в анонсе внизу день следующего спектакля указан верно. Фамилии актеров вызывают умиление: г-нъ Львовъ (причем у него две роли), г-нъ Тигровъ, г-нъ Волковъ )))».

Неужели действительно на аукционе пытаются сбыть (за целых 300 гривен!) подделку? Давайте еще раз внимательно осмотрим афишу сверху донизу.

По поводу даты действительно путаница. Вторник, 13 июля 1904 года и правда был средой, а никаким не вторником. Тут у составителей афиши (действительной или мнимой) — реально «пробой», как принято говорить в краеведческих кругах.

Идем далее. Товарищество опереточных артистов под предводительством А. Геллера действительно существовало. Объявления о его гастролях в наших краях можно встретить в нескольких номерах газеты «Южный край» за май и июнь 1904 года. Среди анонсируемых спектаклей — «Новые цыганские романсы в лицах», «Бедные овечки», «Посыльный №6666», «Мадам Шерри», «Редкая парочка» и… И «Игрушечка», которую мы видим на афише. Среди исполнителей главных ролей упоминаются Россинова-Скорчилетти, Добротини-Дубровская, Добротини, Горский, Эспэ, Градов, М. Ф. Фролова. Все они, кроме Горского и троицы великолепных россо-итальянцев, представлены в нашей афише.
Исполнение двух ролей г-ном Львовым не видится чем-то странным. Одна из ролей (Генрих, подмастерье Илариуса) — глубоко второстепенна и вполне могла не пересекаться с другой львовской ролью. Наличие в списке гг. Тигрова и Волкова — да, оно вызывает сдержанный смех. Но, во-первых, в актерской среде каких только псевдонимов не встречалось! Во вторых, это мог быть добрый дружеский стеб коллег в адрес г-на Львова, почему нет?

Сама оперетта «Игрушечка» в то время считалась довольно востребованной, как и прочие произведения Эдмона Одрана. Это был весьма успешный французский жанровый композитор с неповторимой судьбой, чем-то напоминающей судьбу месье Флоридора из «Мадемуазели Нитуш». Сначала Одран служил капельмейстером в одной марсельской церкви, а потом переехал в Париж и, натурально, стал сочинять оперетты, в чем преуспел и достиг немалой популярности.

В нижней части афиши тоже видим вполне знакомые фамилии. История юзовской полиции знает Степана Федоровича Левицкого, занимавшего здесь руководящие должности. Он вполне мог давать разрешение на печатание афиши спектакля бродячей труппы. Типография  Пенякова в Юзовке — тоже не сенсация. Правда, надо отметить, что обычно как ее владелец упоминается не С.И. Пеняков, а либо Г. С., либо Илья Абрамович.

В целом, афиша не выглядит подделкой, хотя и содержит ошибки. Почти наверняка, летом 1904 года юзовская публика действительно насладилась модными произведениями легкого жанра. Где проходили представления, в афише не указывается (что несколько странно). Гадать не будем, хотя и могли бы.

 


Теги 1904
Ясенов

Ясенов

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dedushka
1

В дате 13.07.1904 ст.ст. ошибки нет, это был вторник. Вы смотрите в современный Григорианский календарь, а нужно — в Юлианский. Ошибка находится в анонсе на следующий спектакль: четверг 14 июля. Либо четверг (тогда это 15-е число), либо 14 число, но тогда это среда.

Ясенов
2
Ясенов

Спасибо, Владимир Николаевич! Как видим ошибка в афише по-любому есть:)

Pavelech
3

В любом случае: пациент либо жив, либо мёртв.

Ясенов
4
Ясенов

Именно:)

myasnik
5

Значит просто ошиблись с днем недели. Или с датой.
Но место представления могли бы и указать))

Dedushka
6

Наверное афиша предназначалась для вывешивания на входе в сам театр, поэтому у того, кто её читал место проведения мероприятия вопросов не вызывало.

myasnik
7

Уточнил у продавца размеры листа:
"По высоте - немного больше формата А4, по ширине - чуть больше половины А4 формата"

8

Но это может быть не афиша, а программка в современном понимании к конкретному спектаклю с указанием исполнителей ролей.

Ясенов
9
Ясенов

Так и есть

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.