Школа № 76. Начало пути
08.04.2015
комментариев 15
Поделиться

Школа № 76. Начало пути

На сайте «Донецкий» есть несколько людей, которым Рутченково — как дом родной. Один из них  известен многим по псевдониму «Бублик». Сегодня он сосредоточился на одной из старейших школ поселка. Заодно привязал к местности одну старую фотографию. Итак…

 

Многие публикации об истории Кировского района очень часто перекликаются друг с другом. Обращая внимание на некоторые из них , поневоле находишь новые интересные факты и дополнения в других источниках. Поэтому эту статью можно считать лишь небольшим дополнением к двум солидным публикациям уважаемого П.Г.Ехилевского» Кировские школы. Начало» и «Школы города Сталино после войны». Так как объем этого материала для простого комментария к любой из этих статей довольно велик , пришлось оформить его в виде отдельной публикации.
Как говорят опытные краеведы, к любым воспоминаниям, не подкрепленным документально, следует относиться с определенной долей скептицизма. Поэтому к размещенной на сайте ОШ № 76 г.Донецка » Летописи школы » и возможным неточностям при сравнении с данными некоторых предыдущих публикаций отнесемся с пониманием . Особенно это касается утверждения составителей летописи о правопреемственности школ в районе Рутченковского машзавода и ДК им.Франко . Во всяком случае эта статья и публикуется для дополнения , восстановления и уточнения некоторых исторических фактов.
Для удобства восприятия приводится схема расположения упоминаемых в публикации зданий :

А вот и несколько сокращенный текст школьной летописи, без исправлений , но с примечаниями :

«Накануне войны школа располагалась в здании нынешнего МУПК ( Межшкольного учебно-производственного комбината , вначале называлась — школа № 57
им.Горького , на немецкой карте обозначена №39 , в послевоенное время — школа № 88 — прим.) …»

Здесь ненадолго отвлечемся от текста летописи и приведем комментарий Светланы Чмут к публикации » Улица Петровского:Путь к Свободе лежит через рынок » :
» Про здание МУПК. Когда я первый раз в первый класс пришла в 81 году в школу 76, то нас, первоклашек, повели не в саму школу, а через дорогу, в это самое здание. Тогда первоклашки учились там, а все остальные классы в школе, как и положено. Так нам в первый же день сказали: «Этому зданию, где вам предстоит учиться, больше ста лет»…
Впоследствии мама рассказывала мне о сложной судьбе здания. Ему и правда больше ста лет, и изначально оно было одноэтажным. Я еще тогда обратила внимание на толщину стен — она больше метра! До войны здание здорово облагородили, достроив два этажа, украшенные статуями пионеров в нишах, одну из которых видно на фото. В войну здание было частично разрушено сверху, но нижний этаж функционировал — там с бокового входа справа продавали керосин. После войны достроили заднюю часть здания, и там в годы детства моей мамы была школа № 88. Ну а уже потом, кажется, в конце 60-х — начале 70-х построили школу 76, а там МУПК сделали, хоть и не сразу. Тогда же, с постройкой школы 76, разделили трассу. Раньше там, по улице Петровского, была двусторонняя трасса, а потом ее разделили, пустив встречное движение по ул. Державной. Это было сделано для безопасности школьников. А улица Державная до тех пор была простой проселочной дорогой, как и все параллельные ей улицы.»
Но вернемся к школьной летописи , где указывается : «После освобождения поселка от немецких захватчиков в 1943 году школа № 76 (тогда был другой номер школы — прим. ) была перенесена в здание бывшей горбольницы № 27 .Тогда это была начальная школа 1-4 классов …»

Здание бывшей поликлиники № 27 на 11-ом поселке по ул. Петровского :

Далее в летописи пишется : » В 1944 году школу расформировали .Школа № 76 ( с другим номером — прим.) была мужской … школа № 77 — женской , до 1949 года ее директором была Маркова Александра Николаевна (однофамилица или родственница В.П.Фоменко (Марковой) , история семьи которой была отражена в этой публикацииприм.) Обе школы размещались в отдельно стоящих зданиях в сквере около ДК им. Франко.
В 1949 году учащихся обеих школ соединили , а школу перенесли в здание на нынешнюю улицу Библиотечную , в дом № 13 .» (в то время — школа № 52 украинская-прим.).
По другим уточненным  данным, школа располагалась в строении №23 по той же улице.

» В 1960 году СШ № 76 получила прописку по адресу Петровского , 51 ( по воспоминаниям старожилов , до войны на этом месте был небольшой рынок и пивная — прим.) В то время это было профильное учебное заведение 9-11 классов. Обучение производилось по следующим специальностям : медсестра , воспитатель детсада , секретарь , водитель , слесарь-механик .» — пишется в летописи школы .

ДОШ № 76 , в отражении на стекле — МУПК :

На немецкой карте чуть юго-западнее школы 39 ( нынешний МУПК ) изображено неподписанное здание — черный прямоугольник .Первая версия -это существующее и ныне старое здание , находящееся западнее ОШ № 76 (аптека и магазин ) , в послевоенное время там был молочный магазин и швейная мастерская .Вторая версия -это неточно отмеченное на немецкой карте здание бывшей больницы , находящееся значительно западнее .

Ну и в завершение — дополнительная информация о месте съемки всем уже известной немецкой колонны на Рутченково по ул.Петровского — оно обозначено цифрой 1 на схеме в начале статьи :

Вполне возможно , что на немецком фото изображен именно этот тополь , молчаливый свидетель тех далеких лет …уже безжалостно спиленный ,к сожалению , несколько лет назад.
На одной из фотографий можно попытаться приблизительно посчитать годовые кольца .На мой взгляд , их там — не менее 50 (на одном из трех толстых разветвлений ). А вообще, если развилка дерева находится на высоте не более 1 м , то считают кольца всего ствола , если не изменяет память .На третьем фото : направление нынешней съемки — навстречу немецкой колонне .На заднем плане видно место , откуда производилась фотосъемка оккупантов .


Бублик

Бублик

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 08.04.2015, 09:58

    Спасибо за статью, уважаемый Валерий Леонидович!

    По сведениям, полученным из уст участников событий тех лет, школу № 88 закрыли в конце семидесятых и сразу открыли в этом здании Кировский учебно-производственный комбинат. Скорее всего, в связи с его оснащением необходимым оборудованием и выполнением работ по улучшению условий отопления и энергообеспечения здания, комбинат приступил к обучению школьников района только через год после своего открытия. Точно известно, что комбинат проводил учебные занятия в 1980 году.

  2. Ясенов
    Ясенов 08.04.2015, 10:12

    Когда мы там гуляли с фотоаппаратом в 2010, тетеньки из МУПК, увидев фотоаппарат, взбодрились и начали наседать на нас. Они приняли нас за темные силы, желающие закрыть их заведение. Тогда как раз шла борьба за обладание этим зданием. МУПК всегда был стратегически важным объектом

  3. slavomir
    slavomir 08.04.2015, 10:23
    Хорошая работа.
  4. Бублик
    Бублик Автор 08.04.2015, 11:19

    Pavelech,Павел Григорьевич ,
    slavomir,
     И Вам спасибо за дополнительную информацию и положительные  отзывы! Нашел еще информацию о  школах в  районе ДК - это те же школы ,как я понимаю , указанные в статье , но надо разобраться. В принципе - эта информация уже известна ,чуть позже  расскажу подробнее.
    А здесь - панорама МУПК , школы № 76 и окрестностей  (360 градусов).

     

    тетеньки из МУПК, увидев фотоаппарат, взбодрились и начали наседать на нас. Они приняли нас за темные силы, желающие закрыть их заведение.
     
     Когда я гулял с телефоном возле бывшей школы на Библиотечной ( сейчас -жилой дом) , то живущие там дяденьки и тетеньки тоже меня приняли за темные силы ... И  "корочек" то никаких нет ...  Успел сделать только два снимка  ...

  5. Pavelech
    Pavelech 08.04.2015, 12:20

    Ясенов,
    Бублик,
    Борьба за обладание зданием не при чём, как и тёмные силы. Это "неотъемлемые" свойства "тётенек" и нашего общества. Кстати, не было там в 2010 борьбы...

  6. Бублик
    Бублик Автор 08.04.2015, 12:34

    Борьба за обладание зданием не при чём, как и тёмные силы. Это "неотъемлемые" свойства "тётенек" и нашего общества

    В моем случае по ул.Библиотечной - точно  никакой  борьбы  за  обладание не было ...  А за МУПК - не слышал вроде  тоже такого...

    А вот зимнее фото этой местности.Вид от ул.Библиотечной в южном направлении - слева МУПК, справа школа № 76:

  7. Ясенов
    Ясенов 08.04.2015, 23:14

    Кстати, не было там в 2010 борьбы...
    Наверное, тетенькам было скучно. Когда нечего делать, вырастают призраки врагов

  8. ДИМА
    ДИМА 09.04.2015, 12:42

    Там "Юбилейный" рядом где-то?
    Я считал,что это здание школы довоенное.До Великой Отечественной. 

  9. Бублик
    Бублик Автор 09.04.2015, 13:01

    Там "Юбилейный" рядом где-то? Я считал,что это здание школы довоенное.До Великой Отечественной.

    Да , спорткомплекс "Юбилейный" на схеме в статье расположен между овальной меткой с цифрой 1 (немецкое место фотосъемки) и недалеко расположенным клубом машзавода РРЗ ( клуб тоже отмечен на карте-схеме) . А само здание школы № 76 - относительно молодое  , а вот через дорогу - некоторые здания , ее предшественники , значительно старше... 

  10. Бублик
    Бублик Автор 10.04.2015, 15:50

    Учитывая большой объем информации и массу документов ,изученных и опубликованных  уважаемым П.Г.Ехилевским по этой теме , все же рискну добавить некоторые данные,взятые с сайта школы № 93.Там размещена история школы , тесно взаимосвязанная , по моему мнению , с историей предшественницы школы № 76. Впрочем, есть там и моменты , быть может , многим уже известные и где-то уже цитируемые :  

    " В 1920 году была организована начальная школа, которая помещалась в двух зданиях – белом и красном. Они были расположены около Дворца культуры им. И. Франко.До революции в этих зданиях был директорат французской компании, владевшей Рутченковским коксохимзаводом. Эту школу в народе так и называли- «красная» и « белая» школы... В 1922 году была открыта первая семилетняя школа. Школа помещалась в двухэтажном здании, на первом этаже располагалась школа, на втором - рудсовет.  В 1925 году была открыта новая семилетка, куда вошла и прежняя, открытая в 1922 году. В 1930-1931 г. на базе этих школ была организована фабрично-заводская семилетка № 2-предшественница нашей школы ( № 93-прим.) .  В 1933-1934 годах школа получила еще одно здание(№69) и размещалась в нескольких зданиях, что вызывало большие трудности в работе. Встал вопрос о строительстве новой школы, которая была открыта в 1936 году под номером 77 (№ 93-прим.) , в ее состав вошли и начальная, и семилетняя школы. В то время это было одно из красивейших зданий Рутченково.  С открытием новой школы появилась возможность все классы с русским языком обучения передать в СШ № 77  , а с украинским - в СШ № 69  (№ 92 , в ней учился Л.А.Бербенец-прим.), которая была открыта в 1934 году.  В период временной оккупации города Сталино школы не работали, а школьные здания фашисты превратили в склады, конюшни, казармы, мастерские по ремонту военного оборудования. В трехэтажном здании нашей школы ( № 93-прим.) фашисты разместили склад имущества для немецкой армии, а в «красной» и «белой» школах - конюшни.После освобождения города перед учителями школы была поставлена задача восстановить своими силами «красную» и « белую» школы.  В 1949 году изменился номер школы, теперь она стала средней школой № 93.В 1953 году было открыто восстановленное разрушенное гитлеровцами здание (нынешнее здание ОШ № 93-прим.). Школа стала вновь средней." - пишется на сайте школы.

    Теперь остается предположить , что  "белая школа" - это та школа , на фоне которой фотографировался Е.Т.Абакумов.Только на фото Юзовского - это вначале обычное  кирпичное здание , а затем на фото Pavelech  оно уже - белое     ( см. комментарии № 39 и № 60  и фото - здесь ). А так как , согласно описанию  истории школы  № 93 , на  втором  этаже  был   рудсовет (видимо, до переноса его на ул.Ежова) , то и объяснима фотография Е.Т.Абакумова с руководящими товарищами в кожанках и без них на фоне рудсовета (школы).На другой фотографии присутствуют также и школьники с учителями.

    С определением расположения и нумерации некоторых зданий школ  в близлежащем районе ДК Франко есть определенные трудности , т.к. в тел.справочнике 1938 г. упоминаются  еще такие адреса школ :

    Ул. Дворцовская , 9 - школа № 86

    Ул. Дворцовская (без номера) -школа № 51

     У  П.Г.Ехилевского фигурировала еще в этом районе школа №11 (видимо - из очерков " Боевая и трудовая слава кировчан" ). Вероятно , номер  какой-то из этих школ и принадлежал "белой" школе за зданием ДК Франко у ставка. А вот расположение и номер  "красной"  школы  неизвестны , хотя она была недалеко ( есть  предположение , что это - старая  школа № 57 на месте  МУПК , либо бывшая школа  № 52  на ул. Библиотечной ,обе-предшественницы ОШ № 76 на поселке машзавода ).  Здесь  представлена карта-схема  расположения некоторых школьных зданий  центра Рутченково :

  11. Бублик
    Бублик Автор 15.04.2015, 10:26

    Возвращаясь к определению местоположения "красной" школы : все-таки моя версия о том  , что это могли быть школы № 57 или  № 52 (предшественницы школы № 76 ) на поселке машзавода - ошибочна , как мне кажется. Во-первых - это не совсем близко от  "белой" школы , а во-вторых - мемуары Л.А.Бербенца: 

      "  Еще дальше вниз – бывшая усадьба помещиков Рутченко. Да-да, тех самых, по имени которых назван весь наш поселок. При советской власти помещичьи дома перестроили под школы – украинскую и русскую, теперь их нет, они разрушены."

     Поэтому вспоминается версия Славомира

      " Ещё есть у меня маленькое предположение. ДК Франко построили не на голом месте, а на территории бывшего имения и парка. Здесь  возможно, два варианта. Либо усадьба дирекции французской компании, либо фамильный дом второго поколения шахтовладелцев Рутченко."

    Поэтому вполне возможно , что "красная" школа находилась до 1926-1927г. прямо на месте нынешнего ДК им.Франко , старое здание которого было построено на этом месте лишь  в 1928 году.
    Еще , правда , было до войны двухэтажное здание конторы химзавода ( из мемуаров Л.А.Бербенца) , перестроенное после войны в трехэтажное здание общежития коксохима ( фото- комм.№ 2 )

  12. slavomir
    slavomir 15.04.2015, 21:50

    Вдогонку ещё маленький нюанс...

    Жилкоп им.Сталина, ныне известный как рутченковский Жилкоп по улице Вербонолля имеет дома построенные в 1933 году. причём, эти дома возведены как раз из камня- песчаника жилкоповского карьера, по версии некоторых краеведов якобы затопленного к 1927 году.

    дальше будет...

  13. Бублик
    Бублик Автор 16.04.2015, 22:09

    эти дома возведены как раз из камня- песчаника жилкоповского карьера

     Из комментария № 25  Светланы Чмут к публикации " Улица Петровского:Путь к Свободе лежит через рынок " :
     "Ну а потом уже "Гуляй-хату" построили, и не стало прохода, все загородили. Кстати, когда строили, выкопали массу кирпичей из песчаника - там прежде были фундаменты старых домов. Из этих-то камней и построен забор вокруг "Гуляй-хаты".

     

  14. Бублик
    Бублик Автор 22.06.2015, 10:43
    На этом фото времен оккупации 1941-1943 гг. можно попытаться разглядеть школу №92 (69) и "белую" школу справа от ДК им.Франко (коммент. № 10, 11) , а также другие здания или известные ориентиры Рутченково .  Слева - террикон шахты № 30 ...Как мне кажется , точка съемки находится юго-западнее нынешней школы № 76 , ближе к заводу.
    Часть поселка  Рутченково и коксохимзавод (фото кликабельны) :


    Фото опубликовано Б.Ассеевым на другом ресурсе. Указан источник : В.Степкин, С.Третьяков "Сталино глазами солдата вермахта" Донецк , 2013 г.


    ===============================================

    P.S. Спустя 5 месяцев после опубликования статьи благодаря внимательности и живому интересу Димы в публикации была обнаружена неточность (если верить летописи школы № 76 на ее сайте). Вместо фото №2 (бывшая поликлиника №27 на ул.Петровского,81) следовало бы разместить фото старого здания горбольницы №27 на ул.Кирова, где в свое время, возможно, находилась школа (хотя - это лишь предположение). Дале все - по тексту статьи. Возможно, что это была "красная" школа в 20-х годах. Это здание находится и сейчас недалеко от конечной остановки (кольца) трамвая №5.






    ==================================================== 

    P.S. Важное дополнение: по информации уважаемого Pavelech, бывшая школа №52 находилась в здании № 23 по ул. Библиотечной, а не в здании № 13, как было указано в статье:


    А на этом снимке она видна вдали слева, за развалинами и деревьями:
  15. Olegik
    Olegik 19.01.2017, 01:19
    На последнем фото здание в комментарий в ней до развала СССР, была вечерняя школа.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.