Найденный Николай Чудотворец
Мало того, что оно обозначено, так ещё и совершенно не там, где её ожидали увидеть. До этой публикации всеми считалось, что церковь находилась в районе пл. Свободы. Эти же данные приводятся в авторитетной «Истории Донецка» В.П. Стёпкина и В.И. Гергеля. Прямо местоположение церкви там не указывается, а обтекаемо упоминается район пл. Свободы. Из текста чувствуется, что авторы конкретных данных не имеют, а считают так на основании умозаключений или со слов других лиц. Теперь же мы видим, что церковь находилась и вовсе не на левом берегу Черепашины (Черепашки), а на правом и стояла вплотную к Машзаводу. Для обозначения церкви топографами применён знак не храма (георгиевский крест), а часовни — заштрихованный круг с крестиком наверху. Это говорит о том, что церковь была во-первых каменной, а во-вторых недействующей. Для обозначения действующих церквей в Сталино и Григорьевке (Боссе) применён именно георгиевский крест. Закрытые же церкви на Щегловке и на Рутченково обозначены значком часовни, т.е. здание существовало, но использовалось по другому назначению. Владелец карты указывает датировку состояния местности на карте как 1926 год. Таким образом, церковь в Краснотворческом районе была закрыта вскоре после революции, когда ещё не был взорван главный кафедральный собор в городе. Карта изготовлена Главным штабом РККА и использовалась ещё в 1943 году при освобождении Сталино. Качество карты, к сожалению плохое, она составлена из обрывков двух карт, причём разных масштабов. Тем неменее на ней множество всяких интересностей: действующая ж.д. ветка к Красному хутору, Боссе названо Ивановским, кладбище находится в районе современной больницы по Куприна, Успенского кладбища ещё нет, как нет и кладбища на месте автобазы по Кирова, Широкий почему-то не подписан, на месте Текстильщика целая россыпь курганов, в балке рядом безымянный хутор, а через балку проложен мост(!), спецобъекта НКВД ещё нет, нет, кстати, ни Песчаного пруда(!), ни карьера на Жилкопе, Донгормаш на Боссе не имеет труб, с Рутченково в направлении пивзавода идёт какая-то коротенькая ж.д. ветка, на фабрике игрушек ещё нет террикона, зато есть какой-то хуторок, на месте шахты 19-бис по ул. Петровского большой террикон, застройки в районе Красного городка и ул. Семашко нет вообще никакой. Разглядывать можно бесконечно. Чтобы никому не померещилось чего-то несуществующего, прилагаюсборник условных знаков, используемых на топографических картах РККА.
Но вернёмся к церкви Николая Чудотворца. Если по оси дамбы на Рутченково проходит ул. Приозёрная, то следующая на север будет ул. Петровского, церковь же находилась ещё через улицу севернее в конце незастроенного пространства, на котором впоследствии построят школы. В конце этого пространства находится дом, имеющий адрес ул. Библиотечная, 13 и расположенный чётко по оси запад—восток. Выходит, что церковь была примерно на его месте или где-то очень близко. Если хотите, Валерий Леонидович, оцените расположение на местности.
Данные о местоположении церкви на Рутченково окончательно подтверждают верностьпривязки фотографии церкви в Григорьевке. Если эта церковь была бы на Рутченково, увидеть коксохим между колокольней и алтарём мы не могли бы никак. Относительно церкви в районе ул.Речной : по карте видно, что южнее неё никаких строений нет, т.е. за спиной фотографа домов быть не может и церковь стоит на самой окраине села.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
http://donjetsk.com/retro/1615-dovoennyy-gorodok.html
Ясенов,
Ага! Если знать, где искать, то и на этой она обозначена! Тока видно плохо
Увы, увы... Условия съемки были неидеальны, руки у фотографа растут не оттуда... Так все и сошлось
Оттуда - оттуда) Нормальные руки) Хто там наговаривает?
Да, карта треста "Союзнеруд" составлена на основе этой, 1926 года с добавлениями 1928 и 1938 годов (см. левый верхний угол на карте "Союзнеруд"). Некоторые отличия имеются, например, демонтирована ж.д. ветка от ст. Рутченково в направлении пивзавода. Жалко, что эта карта не слишком чётко получилась, так бы мы могли эту церковь ещё раньше углядеть. Оптические помехи такие, что террикон 30-й шахты выглядит на карте как стадион, и только по новому фрагменту можно понять, что это не так.
Только в данный момент добрался до статьи, не было 3 дня интернета. Но благодаря позавчерашнему звонку Дедушки узнал, что им найдена карта с отмеченной церковью. Рад, что подтвердились воспоминания моего отца и бабушки о том, что в том районе была ЦЕРКОВЬ(см.карту). Только с их слов - она была деревянная, впоследствии - сожжена. Вчера лишь под вечер смог там опять побывать и сделать снимки. Уже темнело и опускался туман.
Вот, собственно, на этом месте или где-то рядом и могла находиться старая Рутченковская церковь Николая Чудотворца (направление съемки - восточное). Хотя по версии отца (во всяком случае я так это понял 2 года назад) - она приблизительно находилась где-то с другого торца этого старого здания бывшей школы № 52 на Библиотечной, в районе девятиэтажки (дом № 46 или севернее, здесь в статье - весенние фото и схема). Это - как один из вариантов, но он также подходит под версию Дедушки (этот же дом на Библиотечной, 13 или рядом).
Вот фото с другой стороны бывшей школы (направление съемки - юго-западное). По центру чуть дальше - котельные. Слева - угол девятиэтажки:
Торец девятиэтажки (дом №46), рядом с Библиотечной,13:
Вид в северо-западном направлении на предполагаемое место церкви (сейчас это - жилой дом):
А вот западнее этого здания метров на 30-50 - развалины заводского АХО и еще чего-то:
Севернее развалин, через дорогу по Библиотечной - старый жилой барак (дом №32), вытянутый по оси запад-восток. Остальные фото с подписями можно глянуть на Яндекс-фотках в отдельном АЛЬБОМЕ.
Вид дома №32 с обратной стороны. Прямо за ним по направлению съемки, через дорогу - дом №13 по Библиотечной:
Да, если и были остатки фундамента церкви, то они либо находятся под каким-то зданием, либо покрыты землей или асфальтом. Насчет промежутка времени, когда могла сгореть церковь - вполне возможно, что и после войны. Кстати, тогда ее можно попытаться разглядеть на немецких фото РКХЗ (зимний и весенний "вариант") - там, где Вы нашли точку съемки на углу машзавода, а Павел Григорьевич - школу №93. Я вчера досконально не смотрел - не успел. Там вроде по правой линии ракурса ее верхушка должна попасть в кадр, если крыши домов не закрывают. А еще смотрел на немецком фото Алюрки по ул.Петровского (между 19-й и Гаражом) - там не видно.
Это я в первую очередь смотрел. Нет ничего.
Эх, жаль...
Владимир Николаевич, я тут хотел задать еще такой вопрос. На плане Сталино 1943 года более четко видно, что знак церкви (часовни) ограничен с севера улицей Библиотечной, с юга - приблизительно улицей Луганской. Т.е. я так понимаю (да и Вы писали о возможном незначительном отклонении), что может существовать все-таки вариант расположения здания церкви немного южнее дома №13, ближе к дому №66А и новой котельной?
А вспомнил я об этом после того, как подумал, что мог неправильно трактовать местоположение церкви из воспоминаний родных. Фразу "Церковь находилась за новым домом" можно ведь понять не как севернее дома №46, а западнее, или как "за домом №66А", исходя из карты. И то - это ведь отец не сам видел, а пересказывал слова своей матери.
Это можно понять только если будет план с отдельными домами или фотография какая-то, а так, я думаю, свидетелей не осталось, которые могли бы указать место пальцем на карте.
А еще на карте западнее Машзавода - террикон шахты №11. Он также отчетливо виден на карте А.Л.Пешехонова 1943 года. О его существовании и исчезновении я писал в комментариях к статье Pavelech "Шахты Кировского района" (комм. 73-76). В пятидесятых-шестидесятых годах РРЗ расширял территории в западном направлении, были достроены новые цеха, а на месте террикона был построен цех Экспериментального завода института Донгипроуглемаш.
Да не знаю, вроде многое и так уже ясно практически, не хочется повторяться.
А жаль
А это все-таки не церковь на фото - по направлению желтой линии?
Напомню, что церковь Николая Чудотворца находилась приблизительно на месте или рядом с нынешним домом №13, судя по карте в статье:
Это уже на другой стороне реки (балки).
Ну и отлично, что нашлась все-таки церковь Николая Чудотворца на фото, хоть и плохо различима. А сгорела, значит, действительно после войны уже.
Я вот еще думаю о строении справа от колокольни - это продолжение здания церкви? Там одно строение ниже, а сзади - повыше. Какое-то из них - не часть ли нынешнего дома №13? (оба - за столбом на фото) Такое впечатление почему-то, что колокольня на фото расположена на месте, отмеченном на схеме как "Развалины" (третья схема в комм. №19).
Ну и для тех, кто не видел местности и не смотрел все ссылки в комментах - повторю некоторые фото, может кому будет интересно.
Нынешний дом №13 по ул. Библиотечной и местность вблизи, приблизительно с того же ракурса, как на немецком фото:
Фото из другой статьи:
На первый взгляд дом вроде бы обычный. Нужно его обследовать в натуре. Может можно по толщине стен что-то определить. Чем ближе к 21 веку. тем стены тоньше... Если часть стен использовалась для этого дома, то это тоже можно увидеть в натуре по разнице толщины. Если хотите, то можно объединить усилия и сделать замеры. У меня есть электронные средства измерения.
Конечно, в личке согласуем.
Не читая правила пользования топогр. картами, я подсознательно и считал центр круга точкой расположения часовни. А предположение о квартале с развалинами навеяно нечетким изображением на фото и моими фантазиями.
Показать для остальных пользователей фрагмент карты А.Л. Пешехонова не позволяют какие-то компьютерные ограничения. Она опубликована в статье "Сталино-43: топографический слепок". Ну а эту совмещенную карту - напомню (совмещение может быть не совсем точным). Местность - по состоянию на 1926 год:
И еще вспомнил, что: "В 1949 году учащихся обеих школ соединили , а школу перенесли в здание на нынешнюю улицу Библиотечную , в дом № 13".
Я процитировал слова из своей статьи о школе, а взял я их из летописи школы №76. Тогда Вы об этом ничего не сказали и не исправили меня. Если можно, то укажите источник, откуда взяли эту инфу. Надо тогда в той статье добавить эти Ваши данные по школе №52.
Вверху на фото - строение № 23. Направление съемки - на юг.
Pavelech, у нас сам - ходячий источник! Он имеет отношение к управлению образования Кировского р-на
Да я знаю.
Уважаемый Павел Григорьевич, спасибо за информацию. Статью сейчас поищу, если смогу.
Ага, я тоже только что нашел, хотел ссылку давать. На зимнем немецком фото на том месте церковь не видна, во всяком случае я ее не смог разглядеть.
Это не она, за столбом, или мне так кажется? Тогда слева от часовни - те два строения, которые на первом разбираемом снимке были справа от нее.
Я тут еще хочу третий снимок разобрать. Не уверен тоже, но там вроде также церковь должна быть видна. Вот поискал без всяких привязок пока - это ветви деревьев так изогнулись или часовня видна? Правда, вроде далековато, аж на фоне горизонта...Надо будет точку съемки точнее определить.
Павел Григорьевич, я тут использую Ваш разбор снимка, где Вы тогда отлично разобрали местность и указали, что под цифрой 1 - школа №93, а под цифрой 2 - Дворец (ДК Франко). Но у меня не удается совместить на карте ракурс съемки со всеми объектами. Видимо это - не церковь на данном фото...