
Улица Петровского: Путь к Свободе лежит через рынок

Впрочем, если следовать нумерации домов, все как раз наоборот: тихо рождаясь на площади Свободы, улица Петровского умирает, вонзившись в Марьинку. Это просто мы с дочерью Мариной (лучшей попутчицей всех времен и народов) пошли в обратном направлении. Так сложилось.
Мост
Покорить улицу Петровского в один световой день – задача не такая уж фантастическая. Капитан Роберт Скотт даже в невыносимых антарктических условиях проходил за сутки больше. Но если прогулка превращается в исследование, то лучше эти 19,2 километра разбить на два этапа. Первый был описан в главе «Египетские дали». Второй мы начали там, где окончили первый.
Громадная посадка, загораживающая Петровке остальное человечество, смотрится довольно хмуро. Но местные жители, если их попросить по-доброму, покажут потайные тропы, проведут на заветные полянки и даже самогон предложат. Мои знакомые с Текстильщика рассказывали об этой посадке всякие ужасы. Но, когда перед тобой с улыбкой раздвигают грозные заросли, они кажутся гостеприимными, как родной подъезд. Между тем, в них скрыто много всякого. Одно из самых жутких убийств 80-х было совершено на какой-то из этих безобидных полян. Двух девушек не просто изнасиловали и убили, но еще и расчленили, а части тела развесили по деревьям, пометив стволы какими-то непонятными знаками. Петровское вуду, короче говоря… Суровые местные мужики, увидев это, чуть в обморок не падали. Если честно, не знаю, нашли ли убийц…
Попрощавшись с местными проводниками (дядя Вася и примкнувший к нему Евгеньич), поднимаемся на мост, соединяющий Петровку с Текстильщиком. Смотрим налево – видим одноэтажный поселок шахты 29. Когда-то она относилась к Рутченковскому руднику, сейчас ни к чему не относится по причине отсутствия признаков своего существования. С моста каждый может немножко понаблюдать за бытом аборигенов. Живут люди достойно. За еврозаборами – ухоженные участки, ровные грядки, плодоносящие деревья, фигурная плитка. Жить стало если и не лучше, то проще: достать нужный стройматериал при наличии денег – элементарно, как чихнуть.

Рынок
Трудно сказать, где отоваривались бабушки с поселка шахты 29 до того, как Текстильщик стал центром мировой торговли. Строился этот микрорайон как полуспальный: частично – для работников хлопчатобумажного комбината, частично – для рутченковского пролетариата, частично – для разных прочих. Но в середине 90-х суть Текстильщика решительно изменилась. На сегодня, это одна из самых мощных торговых территорий Донецка. Настолько интересная в своей специфике, что сюда впору экскурсии возить.

Со стороны Мандрыкино на Рутченково скользит зеленый вагон 16-го маршрута. Среди молодежи Текстильщика он известен под кодовым названием «Лотерея»: никогда не угадаешь, идет он до конечной остановки («Улица Кирова») или только до станции Рутченково. Никаких предупреждающих табличек на 16-м трамвае не бывает. В свое время даже придумали по этому поводу «русскую рулетку»: завидев приближающийся вагон, заключали пари. Тот, кто угадывал конечный пункт, вез компанию за свои деньги.

Во дворах этих многоэтажек тихо. Там кончается рынок и начинается другой мир.
Храм
Граница торгового мира и начало обычной жизни совпало с опознавательным знаком ПТУ 22. Само заведение находится в глубине квартала, но указатель с его координатами вынесен на улицу Петровского. С недавних пор ПТУ соседствует с Кировской налоговой инспекцией. Это символично: как мне рассказывали, выпускники ПТУ, не сумевшие или не захотевшие пристроиться по специальности, часто пытаются сколотить капиталец в торговых структурах Текстильщика (за которыми, конечно, нужен налоговый глаз да глаз). А вообще, профиль у ПТУ – вполне мирный, строительный.


А сзади, за храмом, в сторону границы города – кладбище. А еще дальше – огороды, позволявшие выжить микрорайону в суровые 90-е годы. Они и сейчас удерживают кое-кого на плаву – все-таки далеко не каждому сытно от одного только соседства рынков.
Этот микрорайон начинается с религии. И заканчивается ею. Возле моста мы видели «Христианский духовный-благотворительный центр», а сейчас стоим перед Свято-Георгиевским храмом. Эволюция, которая в Донецке часто имеет обратный вектор…
Поселок машзавода
Бросив последний (слегка просветленный) взгляд на храм, мы с Мариной движемся дальше – к началу начал, к нулевой отметке улицы Петровского. Прямо по нашему курсу – Рутченковский машзавод со своим поселком, настолько простым, насколько может быть простым донецкий поселок, лишенный специального внимания. От улицы Петровского в обе стороны отходят незаасфальтированные проспектики со своей тихой жизнью: детские коляски, голосистые подростки, деловитые щетинистые джентльмены. Этот поселок «завис» между мирами, между Текстильщиком и центром Кировского района. Здесь мало что происходит такого, о чем можно прочесть в прессе или обсудить с собратьями по офису.

Возле одного дома, похожего на имбирный замок, два взаимоисключающих плаката: «Сахар» со стрелкой направо, и «Сахар опт» – со стрелкой налево, навстречу первой. В итоге, две стрелки взаимно обнуляются, и возникает впечатление, что сахара нет в принципе. Но, конечно, это не так. Наоборот: обилие стрелок следует понимать так, что сахара – хоть завались, в любых объемах. Такая рекламная логика встречается в Донецке часто – настолько часто, что впору говорить о специфическом донецком рекламном стиле. Да и так ли уж она нам нужна, реклама в принципе? Неоднократно убеждался, что количество продаж в нашем славном городе если от чего и зависит, то не от того, что и где по поводу этих продаж написано. Доброе слово людей и хорошие отношения в донецкой торговле значат гораздо больше каких-то буковок!
На излете поселка видим фирму по производству садовых беседок. Тут же, на тротуаре выставлены образцы продукции, создающие чеховское настроение. Оно быстро рассеивается: чуть поодаль – желтое здание поликлиники с обвалившимися балконами, наоборот, намекает на что-то в духе Тарковского. Рядом, по другой стороне улицы Петровского – админкорпус машзавода. Колонны, отремонтированный фасад, красные цветы. Елки. На ближайшем углу – провалившийся канализационный люк. Чистый Феллини…

Площадь Свободы
Окончание поселка машзавода сопровождается чарующим вид на коксохимзавод. Летом вид смягчается зеленью. Завод сравнительно недавно довольно тихо умер. В общем, Кировский район вздохнул поглубже.
Мы – на подходе к основному районному очагу природы – Рутченковскому ставку. Над нами и улицей Петровского – билборд с ликом Елены Исинбаевой. Почетную дончанку с днем рождения поздравляет корпорация DNS. На Исинбаеву не поскупились: поздравления ей украсили все уголки родного города. Любопытный феномен эта Елена. Живое доказательство того, что в Донецке стать своим легко – надо только отлично делать то, что здесь уже делают. И все! Происхождение, национальность и состояние не имеют никакого значения.

Площадь Свободы – конечный пункт нашего путешествия. Вот он, исток обиженной улицы Петровского. А вот еще один легендарный пример чиновничьих фантазий – пара львов на крыльце Кировской прокуратуры. Говорят, эти львы появились (а было это еще в 70-х) только потому, что очередной прокурор любил отдыхать в Алупке и хотел, чтобы даже во время работы ему все напоминало о сладостных минутах отпуска. Вот и поставили львов, как в Воронцовском дворце.

Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
А вдоль этого ставка я когда-то любил прогуливаться. И ниже - в долину Черепашиной (она же - Бахмутка :) ) спускаться.
Трудовской-Петровка
Я сейчас жутко интересуюсь действиями бронепоездов РККА и белогвардейцев в районе Рутченково и на Богодуховской ветке в Гражданскую... Но готового материала у меня нет даже в рукописном варианте...
А вообще, было бы неплохо сделать какое-то подобие бронепоезда с 2-3 "штабными вагонами" с более-менее цивильным интерьером, 1-2 "платформами со стволами" под "бронетепловозом ТГМ", обшитым жестью
Памятник называют не "Двое ищут третьего", а "Двое ждут третьего", хотя это незначительно.
Насчет таблички = принимается, насчет памятника - нет, я много раз слышал именно вариант со словом "ищут"
Вы как-то не описали то, что было у Вас по правую руку (стоя на мосту лицом к центру). Там находится славный рабочий поселок, называемый ДСК в честь домостоительного комбината, из плит которого построено большинство девятиэтажек нашего города. Кстати петровская шпана не считает ДСК петровским, а Текстиль не считает своим....... Преграничная полоса такая получается
Если углубиться в сторону Мандрыкино, то Вы попадете в место, называемое Привольем. Там расположена больница №15. Раньше она была общесоюзного значения и какой публики там только не было. В квартире моей матери до сих пор полно плетеный из капельницы рыбок, чертиков, ручек..........домиков из спичек и тд........ замечательные мастера-спинальники/шейники там лежали :)
Впоследствии мама рассказывала мне о сложной судьбе здания. Ему и правда больше ста лет, и изначально оно было одноэтажным. Я еще тогда обратила внимание на толщину стен - она больше метра! До войны здание здорово облагородили, достроив два этажа, украшенные статуями пионеров в нишах, одну из которых видно на фото. В войну здание было частично разрушено сверху, но нижний этаж функционировал - там с бокового входа справа продавали керосин. После войны достроили заднюю часть здания, и там в годы детства моей мамы была школа № 88. Ну а уже потом, кажется, в конце 60-х - начале 70-х построили школу 76, а там МУПК сделали, хоть и не сразу.
Тогда же, с постройкой школы 76, разделили трассу. Раньше там, по улице Петровского, была двусторонняя трасса, а потом ее разделили, пустив встречное движение по ул. Державной. Это было сделано для безопасности школьников. А улица Державная до тех пор была простой проселочной дорогой, как и все параллельные ей улицы.
Это ж мой родной поселок :)
А так же вместо Площадь Свободы - Площадь Лишения Свободы
А потом со временем все это пришло в запустение, берег зарос камышами, все поломали. К девяностым годам там уже перестали купаться, перебрались на второй ставок. Но все равно там приятно было прогуляться, чем и занимались многочисленные влюбленные пары и мамы с детками. Ну а потом уже "Гуляй-хату" построили, и не стало прохода, все загородили. Кстати, когда строили, выкопали массу кирпичей из песчаника - там прежде были фундаменты старых домов. Из этих-то камней и построен забор вокруг "Гуляй-хаты".
Но зато ночью там любо глянуть - весь берег ставка полыхает огнями. Ставок, кстати, очень глубокий.
Потому, чтобы обойти ставок, надо углубиться немного в частный сектор. С другой стороны ставок отгорожен мостом от другого такого же ставка. Они оба созданы в шестидесятые годы по руслу бывшей реки, от которой ныне ручеек остался.
А! Просто я не запомнил это название - Гуляй-хата. Мы там с дочкой сидели, пили пиво-ели мороженое
А то я однажды чуть туда на работу не устроилась, но потом передумала. Как оказалось, правильно сделала - мне потом сотрудница сказала, что им зарплату месяцами не платят.
Но, по крайней мере, ресторан придал позитива этому месту!
А мне кажется, 15 лет назад я их уже видел
Ну ладно, понятно. Вообще, я был бы не против, чтобы вы там, на месте, мне хоть что-то рассказали-показали
Наверное, насчет той мистики вы мне не поверили, ну да это понятно. Но есть в тех краях местечко, где произошел случай, который иначе как мистикой тоже не назовешь, и уж тут у меня есть свидетель. Да и само по себе место очаровательно, это тот самый карьер между улицами Янониса и Грузинской...
Словом, буду рада снова там прогуляться. Я не работаю, так что свободна в любое время. Разве что ранним утром меня в природе не существует