Рождение Шахтерской площади: операция «Ликвидация»
В процессе образования Шахтерской площади (эту тему мыпродолжаем обсуждатьи довольно скоро закончим) была одна стадия, которая стала не менее ключевой, чем водружение памятника шахтерам. Речь идет о демонтаже подъездных путей шахты Горького.
Шахта имени Горького находилась на востоке Ветки, на границе с Гладковкой и Пятым участком. От нее осталисьдва спаренных террикона (1), мимо которых по улице Молодых Шахтеров сейчас гордо проезжает 1 и 6 трамвай. Шахтный двор (2) находился к югу от терриконов – там теперь большой квартал многоэтажек и предприятие «Укрэнергочермет». К северу от терриконов располагается реликт тех времен, когда шахта Горького еще пребывала в добром здравии (3). По состоянию на 2014 год, реликт назывался «Промлитзаводом» — в плане он идентичен тому, что мы видим на том же месте топографической карте начала 60-х годов:
Впрочем, речь не о реликтах, а о том, что, наоборот, исчезло – о шахтной ветке. На плане ее расположение хорошо прослеживается. От шахты она уходила на запад. В районе «Маяка» выпускала ветку (4) в направлении еще одной ветковской шахты — №4. Затем огибала с запада террикон (5) шахты №4 (уцелевший до наших дней) и далее в направлении на северо-запад шла на стык с веткой ДМЗ. Кстати, стык этот до сих пор существует, потому что остался кусок «горьковской» ветки – его легко отследить на территории промзоны (6) в северной части поселка Ветка, если в эту самую промзону проникнуть (что как раз трудно).
Некоторые остатки железнодорожной системы шахты Горького существуют и возле ее терриконов – но уже в виде совершенных останков, никого не обслуживающих. Всякий, кто гулял в тех краях, мог наткнуться на более или менее явные следы старой «железки».
Когда ветку от шахты Горького убрали? Точно пока не известно, но в конце 1963 года ее уже не было, судя по известному рисунку художника Николая Капусты:
Хотя, конечно, рисунок газетного художника ни в коем случае нельзя считать серьезным документом — Капуста вполне мог изобразить не объективную реальность, а светлое будущее. Факт один: в 1963 году было построено новое, большое, прекрасное здание Северного автовокзала. Могла ли с ним какое-то время сосуществовать старая, уродливая железнодорожная линия? В нашем городе, как говорит дружище Финкельштейн, возможно еще и не такое. Во всяком случае, в 1963 году шахта Горького еще работала. Можно ли представить себе работающую шахту без подъездного пути?
Но продолжим. Есть чуть более раннее фото, на котором мы видим строительство новых домов в районе будущей Шахтерской площади. На нем зоркий глаз Дедушки Джеральда узрел смутный намек на нашу ветку и на железнодорожный переезд в месте ее пересечения с улицей Университетской. Вот общий вид, выделены Артема и Университетская. При этом, в кадре мы видим и Северный автовокзал:
Вот и ветка, обозначенная желтенькими стрелочками Дедушкой Дж. лично:
Характерно, что эта линия шла вплотную к улице Артема. Старожил поселка Ветка Николай Иванович Стрепетов вспоминает, что местное население регулярно разживалось угольком, рассыпавшимся по ходу следования составов. На эти естественные потери ветковское начальство смотрели сквозь пальцы, а местное население привыкло воспринимать как свои законные трофеи.
Подведен черту. Демонтаж ветки был осуществлен в промежутке 1962-1965 годов либо в связи со строительством нового здания Северного автовокзала, либо в связи с установкой первоначального памятника шахтерам. Когда бы это ни случилось, можно твердо заявить: после исчезновения ветки образованию Шахтерской площади уже ничего не мешало.
Вообще, 1962-1963 годы стали ударными в смысле образования новой, социалистической Ветки. Вот еще несколько снимков из многотиражной газеты «За передовую шахту», которую выпускали органы шахты Горького. Дедушка Джеральд слегка подшаманил и совместил их с нынешними видами:
Судя по публикациям в этой газете, именно тогда был снесен квартал бараков между Артема и Университетской, на месте которого построили несколько пятиэтажных домов в квартале бывшей «Дончанки». Это тоже внесло свою лепту в формирование будущей площади. Вот как проникновенно писали об этом в многотиражке: «Строительные краны прочно прописаны на нашем шахтерском поселке. И если не бывал на поселке какой-нибудь месяц, трудно его потом узнать. На смену старым одноэтажным постройкам воздвигаются, растут, как грибы большие пяти-девятиэтажные светлые, со всеми коммунальными удобствами дома.
Или вот еще:
«Автобус тормозит на широкой асфальтированной улице.
— Приехали! – говорю я своему другу.
— Но мы же собирались на ветковский поселок, — говорит он мне.
— А это и есть поселок.
Товарищ оглядывается: вдоль дороги пятиэтажные дома, продовольственные и промтоварные магазины, ателье мод, большое здание школы и много других сооружений.
Еще оставшиеся старые дома поселка «Ветка» как бы утонули в этом громадном жилом массиве. Из месяца в месяц здесь вырастают новые сооружения. Наш поселок хорошеет, становится красивым. Мы, горняки, гордимся этим».
Автор этих строк – рабочий очистного забоя П. Рубцов Нужны ли здесь какие-то комментарии?
Предыдущие публикации из серии "Рождение Шахтерской площади"
"Рождение Шахтерской площади: островок"
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Хорошая идея с обложками статей.
sembond,
Да, не перевелись еще добрые люди
Остатки указанной ветки есть возле террикона (где гаражи) поблизости от трамвайного гейта на Єкономической. Только там что-то сильно наварочено
Это про фейсбук вы что-то? А что именно иллюстрирует узкоколейка?
Юр_,
Там, видимо, остатки ответвления, которое на карте фигурирует под номером 4
Съем железнодорожного полотна
Скорее 5 на карте
Ясенов,
ну если все упростить. то так получается:
1. Шахта грохнулась в своем самостоятельном виде в 1963-м. Бо нету жд-ветки - нету шахты. Газета в том же году: нету шахты - нема газеты. Ни одно из событий не могло опередить другое более чем на полгода, логично?
1а. Пятиэтажки между Университетской и Артема заселяли в 1963-м. Это по техпаспортам квартир.
2. На графическом документе 1963-го года Капусты с элеватором и маяком нет переезда, но мало ли чего на рисунках нет. Но вокзал уже точно был.
2а. Воспоминаниям лучших из старожилов доверять надо осторожно.
3. Вокзал мог какое-то время сосуществовать с переездом? Да запросто. А запечатлевать безобразия всякие в эпоху доцифрового фотодокументирования было глупо, а иногда и наказуемо.
4. Прекрасен был Донецк на сломе эпох. Во все времена. То одно, то другое.... То всёвместе, а то и еще что-то.
Ясенов,
если я правильно понял Юр_, то он правильно говорит: полотно огибало террикон шахты номер четыре и с запада и с востока.
Но документально я это не докажу, а на слово кто ж теперь верит.
finkelstein,
1. Да, наверное, полотно могло сосуществовать с вокзалом. Это мы еще проверим
2. Доверять мнениям старожилов мы, как обычно, будем на 33%
3. С запада полотно идет, да, с этим никто не спорит. Спорят с тем, что на западе есть трамвайного гейта"
Ясенов,Юр и Финкель правы.Сохранился тупик ,именно,от этой ветки.а не от заезда на шахту №4.Это сейчас,наверное,вытяжной тупик от предприятий,которые там расположены.Угольный склад,если не ошибаюсь.Шахту им.Горького могли сбить с Засядько и уголь отгружать оттуда.Вы не упомянули фабрику игрушек не месте 2.Возможно,эта ветка и её обслуживала. А на месте 3 было управление механизации-это теперь там завод.Ничего не путаю?Стоит обратить внимание на другое: в районе Северного АВ жд шла в выемке (по карте).Вряд ли эта выемка существовала около построенного автовокзала-представляете неудобство.А по карте ещё одна выемка подходила вплотную к Челюскинцев (около фабрики игрушек.) Если там остались старожилы,то они ,по идее, могут назвать год ликвидации.М.б. в Донецкпогрузтрансе остались какие-то документы об этом?А точно на рисунке Капусты Северный?Не Южный?Первое Фото не с Гайворонской ужд?
Ж/д ветка вот:
Рельсы справа от переезда находятся в ложбине, немного ниже уровня земли. На самом переезде же, они блестят на солнце, так как отполированы резиной колёс переезжающего транспорта, и поэтому хорошо видны (левые 6 указательных стрелок на втором снимке). Вот направление ж/д ветки крупным планом:
Добавим сюда же для наглядности схему из комментариев к статье "Рождение Шахтёрской площади":
Обозначения на третьем фото:
1 и 2 - столбики вдоль дороги, ограждающие проезжую часть в месте пересечения с ж.д. линией;
3 - второй ряд столбиков, ограждающий пешеходный переход, как бы тротуар на переезде;
4 - гужевая повозка, запряжённая парой лошадей на подъезде к пересечению;
5 - будка дежурного на переезде, как раз попала в блик от вспышки.
Что-то вы путаете, дорогой коллега:) В статье стоят ваши фотографии с желтенькими стрелочками
Снимки новостроек из статьи и современный вид зданий:
Между домами №146 и 148 по ул. Артёма видна вершина террикона шахты Центрально-Заводской. Сейчас его также ничего не заслоняет, просто он просел и уменьшился в размерах, поэтому его и не видно. Первое впечатление при просмотре фото 1960-х годов, что это убранный террикон шахты Каменка, но нет, если проложить вектор по карте, то видно, что это террикон №17 по нумерации рубрики "Вид сверху".
Дома по Киевскому проспекту №8 и 10:
Dedushka,
Спасибо, инкрустируем в текст статьи!
мне кажется, или на среднем из снимков из органа "За передовую шахту" на переднем плане какие-то вертикально-горизонтальные конструкции? Теплотрасса?
Ясенов,
разве на Северном было такое крыльцо?
Так самое первое фото с какой ужд?
ДИМА,
самое первое фото - из гугла. Заверяю в этом, не глядя.
Науке это неизвестно. Фото заставочное
Dedushka,
Инкрустировали!
Думаю,что на рисунке Капусты, всё же,Южный.В газете могли написать просто так-кто там будет присматриваться.Но,мы здесь каждую мелочь учитываем.Фон в правой части рисунка-и перепад высот и постройки и копёр.И флаг на автостанции.И само здание-Южный.
Понаехавший,
еще скжите Западный )
donstreeter,
Не скажу!
Очень не многие вещи могут сравниться с ним в своей легендарности. разве что Донецкое метро.
Понаехавший,
Кстати, я вот подумал, любезный сэр - а не станция ли это донецкого монорельса?
Ясенов,
точно не она. Я помню отчетливо как она выглядела в 1963 году. Это не она
Понаехавший,
Как же не она? Это же подземная станция! Все сходится
Ясенов,
это-не Северный.Уверен.Вы и про белого Ленина не верили и про остров,и про 10-й трамвай, и про шахту №4 в пойме Кальмиуса.Впрочем,про шахту не Вы.