Так уважали «Шахтер»
14.10.2009

Так уважали «Шахтер»

У команды города Сталино-Донецк никогда не было проблемы с болельщиками. Поддержка была ей обеспечена даже в самые непростые годы. Болели всегда страстно, готовы были разорвать на куски любого судью, назначившего пенальти в наши ворота. Но стиль, мода и манера, определявшие эпоху, делают болельщика довоенного и, скажем, фаната 80-х годов совершенно непохожими друг на друга – как эскимоса и папуаса.

30-е: деревянный стадион и духовой оркестр

Переполненный стадион в 30-е годы значило – 20 тысяч зрителей, не только сидящих, но и стоящих, причем стоящих совершенно законно. Официальная вместимость стадиона была 14 тысяч, но при особом спросе билеты продавались и на верхнюю площадку, шедшую по периметру стадиона. Там места были «стоячие», там собиралась самая искренняя и «оголтелая» публика.

Деревянный стадион, кстати, сгоряча назвали именем Павла Постышева – главы украинских коммунистов. В сентябре 1936 года, когда открывали этот спортивный объект, Постышев еще был герой. Два года спустя он потеряет доверие рабоче-крестьянской власти, и стадион придется срочно переименовывать – просто в «Стахановец». Болельщикам эта номенклатурная возня была побоку: традиций боления, уже потихоньку сложившихся, она никак не нарушила. В 1938 году, когда «Стахановец» стал играть в группе «А», среди лучших команд Союза, на трибунах, бывало, собиралось и до 25 тысяч. Народ на грузовиках привозили не только с Петровки или Буденновки – из Горловки, Енакиево, а то и Константиновки. В дни выездных матчей около редакций газет собирались наиболее нетерпеливые (тогдашние «фаны») – узнать, что там «Стахановец» вытворил в очередной раз. 11 и 12 места среди легендарных команд провалом не считались.

А еще на стадионе «Стахановец» была трибуна для неизменного в те годы духового оркестра. Цирк, да и только!

50-е: дамы и террикон

Серьезной командой «Шахтер» начал становиться, когда за него взялся практически всесильный угольный министр Засядько. А серьезной команде нужен настоящий стадион. И после войны архитектор Георгий Навроцкий, к которому Засядько благоволил, получил заказ на сооружение новой футбольной арены Сталино. Как человек с фантазией, Навроцкий сделал все архитектурно затейливо: башенки, скульптуры…

Благодаря Засядько, появились так называемые «футбольные автобусы» — администрация шахт за свой счет организовывала подвоз трудящихся непосредственно на матчи.

С фотографий на нас смотрит радостная болельщицкая масса, в которой женские лица – совсем не редкость. И степень сопереживания игре – такая же, как на лицах мужских, если не еще большая. Женщины на послевоенном футболе были делом обычным. Это мы видим и по футбольной кинохронике. Именно в конце 40-х футбол стал народной игрой – и, за дефицитом зрелищ, женщины ходили на футбол охотно. Тем более, что матерились на трибунах гораздо реже, чем сейчас. Может, потому, что женщин уважали больше?

50-е – самое демократичное время даже в таком изначально демократичном деле, как футбольное боление. Именно в 50-х поклонники «Шахтера» впервые поднялись на террикон — тот самый, который с чьей-то легкой руки наладились использовать в качестве трибуны. Он примыкал к стадиону и, говорят, идея смотреть с его склона футбол пришла в голову горнякам шахты Горького совершенно случайно. Просто как-то после смены, употребив из «бутылька», несколько уставших мужчин вдруг очнулись на вершине террикона, разбуженные шумом кричащего стадиона. Присмотрелись – мать честная, матч идет, и видно все, как на ладони! Так и повелось…

60-е: броневик и «танк»

Два Кубка СССР подряд – и «Шахтер» стал командой союзного значения. Футбольный бум в Донецке возник необыкновенный. Бывало, шахтеры даже прогуливали работу, если их смена приходилась на домашний матч любимой команды. Весь город надолго запомнил всенародную встречу кубковых героев в 1961-м: команду везли по центральной улице города верхом на какой-то бронемашине, а по обочинам густо стоял народ, впившийся глазами в хрустальный кубок, не в силах поверить в реальность происходящего.

Реагируя на этот бум, покровитель команды, первый секретарь обкома Владимир Дегтярев дал распоряжение расширить стадион «Шахтер», надстроив второй ярус. По этому поводу с ним разругался (насколько он мог себе это позволить) архитектор Навроцкий. Все его башенки и фигурки при модернизации стадиона канули в небытие, что Навроцкому было очень обидно…

И все равно мест не хватало. В 1967-м, когда в «Шахтере» играли Лобановский и Базилевич, на матче с лидировавшим столичным «Динамо» набился полный стадион (42 тысячи), да еще и террикон был переполнен (тысяч 15). В драматичном матче на последних секундах «Шахтер» проиграл – 2:3.

А еще в 60-е родилась футбольная «тусовка возле танка». Начиналась она как клуб футбольных эрудитов и доморощенных аналитиков – они знали ответ на любой вопрос, имевший отношение к «Шахтеру». Был там легендарный старичок, о котором говорили, что он может процитировать любую статью из еженедельника «Футбол», начиная с 1960 года…

70-е: дудки и «Барселона»

В 70-е на трибунах «Локомотива» (куда после ужасного ливня, превратившего поле «Шахтера» в огород, на несколько лет перенесли официальные игры  команды) впервые зазвучал клич «Шахтер» — чемпион!» Команда дважды останавливалась в одном шаге от «золота». Это невероятно взбодрило публику. На трибунах появились молодые люди с дудками, позволявшими себе – вольность удивительная! – поддерживать команду несанкционированными звуками. Собственно, это были даже не дудки – пластмассовые рожки, покупавшиеся в магазинах игрушек и всеми правдами и неправдами проносившиеся на стадион. Милиция не успевала отнимать  буржуазную атрибутику у юных энтузиастов.

Между тем, на донецких трибунах – вероятно, самых демократичных в мире, после трибун города Глазго – впервые появились реальные представители чуждого мира. На матч Кубка кубков вместе с «Барселоной», к примеру, приехали несколько десятков каталонских фанатов. Их охраняли, как членов Политбюро, боясь малейшего соприкосновения с ними местной «торсиды». Наши ребята отыгрались на одном несчастном негре – вероятно, студенте одного из донецких вузов. Он сидел на обыкновенной трибуне, но вздумал болеть за гостей. И, когда Кранкль забил обидный ответный гол, вскочил и начал активно торжествовать. Тогда многие в Донецке впервые увидели своими глазами то, что показывали на советском телевидении в передачах о трудной судьбе чернокожего населения Америки…

80-е:  речевки и шарфики

Первые фанаты, первые речевки. Пионеров этого дела было немного – они выглядели какими-то сумасшедшими, выпущенными на футбол из клиники на Караванной за примерное поведение. Но это были самые преданные болельщики того «Шахтера», который начал медленно «валиться» и несколько раз с трудом удержался на грани вылета в первую лигу. Фраза «Родился ребенок, и нос он утер, и первое слово сказал он – «Шахтер»!» прозвучала году в 1982-м. Донецкие фанаты просто скалькировали речевки, ходившие по трибунам страны уже несколько лет – но как гордо это звучало на трибунах «Шахтера»!

Фанаты начали выезжать с командой на ключевые матчи, а в Днепропетровск, на исторический матч за Суперкубок были организованы специальные автобусы для болельщиков. Конечно, все упились, несмотря на организационные предосторожности. Но, вопреки опьянению, все отлично помнили, как «Шахтер» стал лучшей командой Союза!

На трибунах появились оранжево-черные шарфики, связанные сестрами и мамами. Возникавший на волне перестройки футбольный клуб еще не в состоянии был обеспечить желающих футбольной атрибутикой. Но народ уже готов был болеть по-новому. Так, как болеют в Милане, Манчестере и Мадриде!

Опубликовано в клубном журнале ФК «Шахтер»

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Пётр
    Пётр 14.10.2009, 23:38
    Место сбора болельщиков"Шахтёра",да и других команд(а таких были единицы,в основном киевского "Динамо"),называлось одним ёмким словом "брехаловка".
    Во всяком случае под таким названием я его помню в 70-е и 80-е годы.

    Первоначально болельщики собирались у входа в гостиницу "Донбасс",встречая приезжие команды,располагавшиеся в её номерах. В какие годы это началось я точно не знаю.
    Затем болельщиков отогнали на противоположную сторону,в сквер.



  2. Ясенов
    Ясенов Автор 14.10.2009, 23:40
    А мне говорил бывший персонал, что в "Донбассе" жили в основном судьи, а футболисты - в "Украине"
  3. Пётр
    Пётр 14.10.2009, 23:43
    Ещё в 70-е годы на кубковые игры "Шахтёра" организовывались специальные поезда Донецк-Москва-Донецк.
  4. Пётр
    Пётр 15.10.2009, 00:50
    По поводу проживания в гостиницах,всё,наверное,зависит от периода. Мне совершенно чётко помнится,что "брехаловка" зародилась у входа в гостиницу "Донбасс"(так говорили люди со стажем).

    Возможно это исходит к 50-м годам?
  5. Юрий Бейлин
    Юрий Бейлин 15.10.2009, 04:06
    Господа!!!До войны места на стадионе были не только стоячие:но
    и сидячие вокруг поля!Мальчишки пролезшие на стадион садилист на землю вокруг газона!И мы близко близко видели и Бикезина и Балабу и других любимых игроков!Причём Ларинка всегда сидела с ларинскими :а смоляниновские со своими:но драк не было!!!!Любили мв ИГРОКОВ!!!!!
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 15.10.2009, 08:51
    Ну, тогда вместимость стадиона "Локомотив" в иные моменты была не 42 тысячи, как официально везде указывалось, а все 50. На отдельные игры люди забивались все, я извиняюсь, проходы
  7. donvalex
    donvalex 15.10.2009, 09:49
    В 83-м или 84-м году некоторые матчи основного состава "Шахтера" также проводились на "Локомотиве" - связано это было с текущим ремонтом стадиона "Шахтера".
    На двух из этих матчей (с "Пахтакором" и "Зенитом") я, будучи семилетним пацаном, подавал мячи.

    Навсегда запомнил эпизод. В разгаре борьбы игрок "Зенита" Казаченок довольно сильно пробил по воротам "Шахтера". Но в ворота не попал... А попал аккурат мне в голову. Я был впечатлен силой удара и отключился. В сознание вернулся, когда этот самый Казаченок тормошил меня за плечи.
    С трибун неслось: "Убил пацаненка!"
    А "Зенит" в 84-м стал чемпионом СССР...
  8. Ясенов
    Ясенов Автор 15.10.2009, 11:26
    Помню Казаченка, неистовый был нападающий. А я на том матче сидел на той трибуне, которая ближе к Артема
  9. donvalex
    donvalex 15.10.2009, 12:04
    Какое замечательное совпадение.
    Да... Казаченок хороший был форвард. И удар хорошо поставлен...
  10. slavomir
    slavomir 15.10.2009, 18:20
    Всё же первенство в открытии миру незабываемого и легендарного проекта «Стадион под ногами», таки придётся отдать горнякам шахты № 4 «Ливенка». Свой террикон они приспособили в качестве VIP-ложи ещё в послевоенных 40-ых. Как только породный отвал достаточно для этого «возмужал и вырос»… Старики вспоминают, что когда шахта ещё выдавала породу на террикон, любимым занятием местной босоты после просмотра матча, было найти грудку пообъёмнее и общими усилиями спустить её вниз – отметив сходом породной лавины успех любимой команды…Правда местные власти такому бурному проявлению чувств были почему то не рады и периодически отправляли на отлов "хулиганствующего элемента" лучшие силы и умы окружных ДНД…
    А шахту им. Горького открыли только в 1963-м, что ли…
    А по поводу прогулки «с бутыльком» - истинная правда, после таких вот «хороводов» можно было увидеть у самых ног не только полный стадион с живыми футболистами, но и то как усатые янычары в форме сотрудников советской милиции уводят ребят из родной бригады поправлять подорванное забоем здоровье в солнечную Турцию…
    А из судейско-стадионных воспоминаний самое яркое, образца, по моему 1990 года, - матч лидера союзного чемпионата столичного ЦСКА с ближайшим своим преследователем… Судья был из солнечного Таджикистана с чисто таджикской метрикой – Изя Гурман. Назначил нам одиннадцатиметровый, москвичи забили, счёт сравняли, - судью вывозили со стадиона пожарной машиной… А кто то говорит "тиффози"...

  11. Библиотекарь
    Библиотекарь 14.01.2011, 14:49
    В марте 1952 года в журнале "Огонёк" №12 была опубликована заметка под названием "Футбол зимой". Вот она: "В городе Сталино (Донбасс) на заснеженном поле центрального стадиона состоялось товарищеское состязание между командами общества "Шахтёр" и сборной города. Игра прошла в острой борьбе и закончилась победой коллектива "Шахтёр" со счётом 5:1. На снимке: центр нападения А. Пономарёв атакует ворота сборной команды города Сталино. Фото С. Гендельмана (ТАСС)". Интересно, кто входил в состав команды города Сталино и почему этим матчем так заинтересовалась редакция "Огонька" и Телеграфное агентство Советского Союза? Кстати, на снимке нижняя трибуна стадиона заполнена до отказа, да и верхняя не пустует
  12. Ясенов
    Ясенов Автор 14.01.2011, 14:57
    Елена З.,
    Думаю, все просто. Агентство заинтересовалось феноменом Шахтера - все-таки, первая команда из областного центра, завоевавшая медали союзного первенства! А под громким названием "сборная Сталино" следует понимать сброд блатных и нищих, то есть - люди, игравшие в командах коллективов физкультуры

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.