Да будет мост!
20 декабря 1944 года стал бы, в принципе, обычным днем в истории города Сталино, если бы не одно событие. В этот день было восстановлено движение транспорта (во всем его объеме) по восстановленному же Бальфуровскому путепроводу. Хотя не все еще было доделано. Но мост был очень нужен. И на недоделки закрыли глаза.
В истории города Бальфуровский мост появляется в 1927 году. Во всяком случае, именно этим годом датирована первая дошедшая до нас фотография объекта (тогда еще строившегося):
Через год Бальфуровский мост был уже вполне действующим, что можно видеть на другой фотографии:
С названием получилось очаровательно. Мост, выстроенный уже при вполне советской власти, назвали именеманглийского капиталиста-кровососа. Могу возразить, что название мосту дал не сам кровосос, а названная его именем еще до революции, расположенная рядом железнодорожная станция:
Но все равно забавно получается.
С вводом в строй надежного путепровода получили нормальную связь две части города. По нему пошли трамваи. Все было хорошо. А потом началась война, и один пролет моста был разрушен, что мы можем видеть на этой известной фотографии:
А потом война закончилась, и город сразу почувствовал необходимость восстановить столь важный объект. Взялись – и восстановили. Основной массив работы выполнили местные бойцы ПВО, которые работали в тесном сотрудничестве с "рабочими и инженерно-техническими работниками конторы по сооружению путепровода", как отмечается в решении Сталинского горисполкома от 15 декабря 1944 года. Начальнику этой конторы тов. Сорокину разрешалось израсходовать 10 тысяч рублей на премирование особо отличившихся. При этом, кстати, сам Сорокин получил тысячу. Но то такэ, как говорят классики.
Пункт 7 решения радует глаз: "Зав. Горторготделом тов. Завадскому выделить в распоряжение нач. строительства Бальфуровского путепровода тридцать талонов на промтовары для премирования лучших участников строительства и выделить продукты для коллективного обеда в день открытия движения по путепроводу и вместе с трестом столовых организовать этот обед".
17 и 18 декабря на объекте работала приемная комиссия. Она составила список из 14 недоделок, из которого мы узнаем, что и опоры моста не были еще соответствующим образом доведены до ума, и подвеска троллей была временная (вопреки плану), и тротуары были еще в работе, и покраска металлических частей моста отсутствовала. Тем не менее, "принимая во внимание острую нужду в наличии связи города с прилегающими районами и учитывая объем выполненных основных работ по восстановлению Бальфуровского путепровода, способность его воспринять бесперебойно все виды транспорта, а также учитывая, что вышеперечисленные недоделки могут быть устранены в ходе эксплуатации", приемная комиссия рекомендовала открыть путепровод для движения всех видов транспорта с 20 декабря.
Так второй раз родился мост, название которого со временем вышло из употребления по причинам все-таки понятным. Прощаясь с этой темой, приводим из акта приемки описание восстановленного объекта: "Ширина 16,6 метров и пролетная длина 52 метра. Подошва 3-х опор фундаментов состоит из железобетонных плит, толщиной 22 сантиметра, на которых установлены железобетонные подколонники, являющиеся основанием для металлических колонн. Пролетную часть строения покрытия моста несут металлические колонны, состоящие из 3-х промежуточных опор по 6 колонн в каждой. Покрытие моста состоит из железобетонной плиты, толщиной 20 см, и железобетонных балок разного сечения".
Пока все.
__________________________________________________________________________
Бальфуровский мост на карте города:
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
потом началась война, и один пролет моста был разрушен, что мы можем видеть на этой известной фотографии:
Есть фотоография из итальянского фронтового альбома. Качество отвратительное, но я рассуждал - " Если камрад Aryason прав насчет Сталинского металлургического завода (а я полностью разделяю его мнение), то на этом фото - выездная (сказано коряво, но так более понятно) ветка железнодорожного пути на этом же заводе. В пользу моей версии свидетельствует водная гладь Первого городского пруда, виднеющаяся на фотографии и ряд зданий повышенной (как для того времени) этажности в центре Сталино на характерном для того района города пригорке. Тогда два итальянца в левой части фото рванули на Александровку в поисках нехитрых солдатских удовольствий".
На что получил вполне предсказуемый ответ - "нафантазировать можно много и нудно"
Весомо, но неубедительно. На мой взгляд...
http://reibert.info/threads/togda-i-sejchas.172465/page-6#post-3246160
Сохранились детские воспоминания проезда по этому, восстановленному в 1944, мосту. А вскоре построили существующий вариант моста, сдвинув его правее относительного старого.
Froid,
Уважаемый Фройд, на Вашем фото второй мост, который вел к парку Щербакова. Ау Евгения Юрьевича - первый - Бальфуровский. Жаль, что я не успел написать о Бальфуровских мостах и о станции. Есть много снимков и первого и второго моста, а также самой станции, со всеми боковыми ветками.
С уважением.
Ясенов,
Нет.
Если Вы разрешите, то можно! Я хотел не просто про Бальфуровку, а и про Ларинку с Александровкой, т.е. в комплексе. Как и что там было раньше. То я неправильно выразился
Ширина 16,6 метра.... Мне казалось, что больше...
Мне тоже
Вот ведь, в войну мосты возводили на едином энтузиазме (не считая коллективного обеда и промтоварных карточек), а в наше мирное время кольцевую достроить не могут...
Так это самое лучшее обоснование, для выполнения людьми определённой цели в кратчайшие сроки. Вон, у Японцев, до сих пор на заводах соревнования, между отделами, бригадами. И какая техника производится!
Маркетологи знают, что никогда материальная заинтересованность человека не перебьет производительность, подоплёкой которой является - идея. ( В широких массах).
В то время партаппаратчики умело руководили народом. Мол,"- Даёшь субботник!" А как боролись на предприятиях за переходное красное знамя! "-Давайте построим мост, а мы каждому поляну и... значок на грудь! За восстановление моста!".
Пусть значок и ничего не стоит, зато его гордо можно носить на груди. А у кого нет значка - типа неудачники, а их девушки не любят! :)
Харьковский,
Значок - ерунда. А вот товарищи в руководстве города, такими субботниками и "Энтузазмом" зарабатывали бонусы и продвигались дальше по служ.лестнице. Вместо того, чтобы быть с треском с неё сброшенными, за не выполнение служ. обязанностей.
Простой народ спасал шкуру на их заднице. Партаппаратчики, в штатном режиме не могли справиться со своими обязанностями и объявляли "аврал"- субботник+энтузиазм, при этом сами, как обычно, ретировались в кабинеты. Зато можно передать Москве - мост героически восстановлен! А В Москве думают - товарищ "Хохлов" - закалённый партиец и хороший руководитель! Приставит к ордену его! И наш орденоносец, уже в Москве, на новом рабочем месте, так же не будет справляться сос воими служебными обязанностями, только не в масштабах уездного городишка а в масштабах Страны!
Вопрос,остатки какого моста ещё можно видеть на один метр ниже современного моста?Ракурс от "южного"или с самого моста!
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
Вы о каком ракурсе, какого моста, на какой фотографии, сейчас говорите?
Харьковский,
"кто сильнее - тот и прав"))
Если мы проезжаем мост по направлению от Южного к цирку, то справа, на "берегу", где расположен "Амстор", видны остатки старого моста, построенного в 1927 и реставрированного в 1944 годах. Существующий мост был построен, если не ошибаюсь, в конце шестидесятых годов.
Фото я ещё не нашел но думаю оно появитья.Ещё лучше наблюдать,эти останки со строны путей, от ставка!С мостом есть еще одна интересность со стороны ж.д цеха подьездной путь ведущий в во внутрь насыпи,я там когда-то был ,стены и потолок бетонные.Со слов старожилов, это было укрытие для зенитки на ж.д дрезине,не видимое для А.Ф.С!Pavelech,
Ну да. Так и есть. Опоры старого моста, что же ещё?
С уважением.
Они есть и обязательно появятся! Только в отдельной статье. Чуть позже.
http://fotki.yandex.ru/users/al-peschehonov/view/941608/
http://fotki.yandex.ru/users/al-peschehonov/view/941607/
алекс,
Супер Александр Леонидович. Верхнего фото я не видел!
http://fotki.yandex.ru/users/al-peschehonov/view/941609/
алекс,
Вот именно, дорогой Александр Леонидович!
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
есть еще одна интересность со стороны ж.д цеха
да, была там такая штуковина, может быть и сейчас есть. О ее назначении спрошу у бывшего зам. начальника ж/д цеха.
алекс,
фотки класс, спасибо.
http://fotki.yandex.ru/users/al-peschehonov/view/941656/
Последняя фото - класс!
Prawnyk,
Это улучшенные фрагменты первого фото
Pavelech,
Существующий вариант Бальфуровского моста был построен зимой 1963-1964 годов. К весне он был готов. А сохранившиеся опоры старого моста видны справа от существующего, при движении из города.
Потому и класс. Ибо программами не владею, а Ваш результат - замечателен!
Prawnyk,
Это не я. Просто нашел в своем архиве.
Скромно.
Александр Леонидович, американское слово "Супер", ни в каких отношениях, не передаёт полный восторг, средне-статистического индивидуума ( меня в частности) при просмотре Вашего архива.
Чёрт возьми!
С уважением.
Юзовский,
Вспомнил о папке "Завод" с фотографиями из музея ДМЗ... там и разглядел эти снимки.
алекс,
В любом случае - огромное спасибо!
А почему именно 20 декабря? Ещё 11 дней до НГ - могло хватить времени устранить все недоделки. Версия - стройка курировалась НКВД (а кем же ещё?) и мост сдали ко дню чекиста.
1. ГПУ в то время ещё не имело таких функций.
2. День чекиста, как торжественное событие стали праздновать гораздо позднее.
Ясенов,
Блин, незачёт!
И все равно идея утопична, хотя должен признать-действенна на какое-то время (время взлета патриотизма, как например после войны).... Но всеравно, гнались мы за Америкой, догоним и перегоним кричали. А в итоге даже не приблизились. А разваленная войной Германия уже в 56м обогнала союз по уровню жизни... А нам до конца 80х говорили что виной всему война и 300 лет монгольского ига....
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
есть еще одна интересность со стороны ж.д цеха
О ее назначении спрошу у бывшего зам. начальника ж/д цеха.
Спосил, узнал. О зенитке он даже не слышал, хотя проработал в ж/д цехе с конца 50-х. В это "помещение" с воротами загоняли обычно цистерну. До появления дизельных локомотивов это был керосин, которым пользовались (бесплатно) все работники цеха. В те времена были распространены керогазы. Чтобы не топить печь, на них всё лето готовили еду. Когда появились тепловозы там стояла цистерна с солярой. Как резерв на всякий случай.
старый,
Понятное дело ч-к в конце 50-х знавший,что там в укрытии стоит цистерна с "халявой"не может знать, для чего это укрытие было капитально построено,не уж то специально для цистерны?
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
Учитывая размеры этого сооружения, его назначение может быть любым. Скорее всего оно было построено когда делали насыпь для нового моста. Возможность загнать туда что то интересное, была, но самого интересного похоже там не было. Представьте - военный об'ект в центре города: орудие, снаряды, обслуга, караулы и т.д. Без караула с нашим то народом, ну никак:)
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
Извините, я не в тему - аббревиатуры ИПЛ, ПТС, ПИС ни о чем не говорят?
Может ещё и ПФЛ?Новоигнатьевский,
Я не утверждаю,но единичная точка ПВО в военное время?старый,
ПФЛ я проходил (если Вы об этом)
Я песионер. ПФЛ проходил раз 1,2,3,4,5,6,..... много.Ваши абвеатуры расматривать под каким углом?Новоигнатьевский,
Не имели ли Вы отношения к Испытательной пожарной лаборатории?
Фамилия знакомая?Я племяник В.Д. ЛУГОВСКОГО.ИПЛ по его части.Я 1987г. работал водителем в ВПЧС-21(связь).Новоигнатьевский,