Битва футбольных боссов
01.04.2018
комментария 3
Поделиться

Битва футбольных боссов

В преддверии матча “Заря” – “Шахтер” логично вспомнить, с чего начиналось это противостояние. А значит – нырнуть в глубины истории, в 1960-е годы…

 

Луганск: путь наверх

До середины 60-х “Заря” занимала весьма скромное место в ранжире советских футбольных команд. В Высшую лигу (тогда – Первую группу класса “А”) команда из Луганска прорвалась только в 1967, выиграв в предыдущем сезоне турнир за право повыситься в классе у вильнюсского “Жальгириса” и команды из узбекского города Дустлик с очаровательным названием “Политотдел”.

Первый матч на высшем уровне луганчане сыграли против “Спартака” – и довольно сенсационно выиграли 1:0. Автором этого знакового гола стал форвард Богдан Кесло, которого выдернули из того самого “Политотдела”. В дальнейшем, однако, дела у “Зари” пошли совсем не радужно. В итоге, она заняла всего лишь 16-е место среди 19 участников. От “Шахтера”, который в том сезоне замкнул шестерку лучших, было – как до Луны…

“Шахтер” в качестве ориентира был выбран далеко не случайно. Он считался самым принципиальным оппонентом. Можно было продуть киевскому “Динамо” 1:4 – трагедией это не считалось. Но соседский “Шахтер” – другое дело! И тем больнее были итоги первого сезона: два поражения от дончан – 1:2 и 0:2. Причем с более крупным счетом “Заря” проиграла на своем поле…

Как соперничал Владимир Иванович с Владимиром Васильевичем
Возможно, это противостояние было бы не таким острым, не подогревайся оно личной конкуренцией двух областных партийных боссов, двух Владимиров – луганского Шевченко и донецкого Дегтярева. Оба считали делом чести добиться такого успеха, который соседу крыть было бы нечем. Спорт стал одной из самых явных форм достижения первенства. А футбол, как спорт номер один – объектом главного внимания областных лидеров.

Оба принимали самое активное участие в строительстве своих команд, совмещая нынешние функции президента клуба и спортивного директора. Так, привлечение в “Шахтер” Валерия Лобановского и Олега Базилевича стало делом рук Дегтярева – друзьям-ветеранам предложили крайне заманчивые финансовые условия, которые могла себе позволить Донецкая область. И в 1967 эти звезды союзного масштаба сменили Одессу на Донецк…

У Шевченко стартовые условия оказались похуже. Он начал выводить “Зарю” в люди, когда “Шахтер” уже был завсегдатаем высшего союзного футбольного дивизиона, двукратным обладателем Кубка, первой командой из областного центра, сумевшей выиграть медали первенства СССР. Ничем таким “Заря” похвастаться не могла. Она и среди команд мастеров-то стабильно начала выступать только с 1957…

 

Кирпичики новой “Зари”

И Шевченко принялся за дело. Поначалу команда строилась по кирпичику и в основном из местных (или близкорожденных). Первым из ее “золотого” состава” в 1964 появился защитник Алексндр Журавлев. В 1966, еще до высшей лиги, “Зарю” пополнили два других ключевых впоследствии исполнителя, тоже доморощенных – защитник Владимир Абрамов и полузащитник Анатолий Куксов. В следующем году место в воротах занял молодой Александр Ткаченко, уроженец Купянска. В 1968 – защитник Николай Пинчук, которого нашли в Тихорецке Краснодарского края. В том же году был создан прецедент – из киевской “молодежки” удалось переманить многообещающего Виктора Кузнецова…

Это начало давать плоды. В чемпионате 1968 случилось немыслимое – “Заря” впервые опередила “Шахтер”! Правда, это случилось не благодаря какому-то особому подъему Луганска, а из-за падения Донецка. “Заря” финишировала лишь 13-й, но “Шахтер” выступил еще хуже (14-е место). Это были плохие годы для донецкой команды. Начиналась тренерская лихорадка, состав “посыпался”. В 1969 дела немного поправились. “Шахтер” вышел в “финальную пульку” из 14 команд, где спокойно финишировал 10-м. “Заря” отстала на одно место…

Шевченко стало ясно, что для качественного скачка нужно какое-то сверхусилие. Он приглашает авторитетного тренера Германа Зонина, который уже немного работал с “Зарей” в середине 60-х, и создает ему идеальные условия для комплектации команды – насколько это мог себе позволить глава областного центра. По инициативе Зонина в “Заре” появился легендарный Йожеф Сабо, потерявший место в обновленном киевском “Динамо”. В сумском “Спартаке” нашли Николая Фоменко – будущую звезду союзного футбола. Чуть позже из Киева уговорили уйти перспективного Владимира Онищенко, не нашедшего общего языка с новым тренером Александром Севидовым. Из Крыма пришел Сергей Кузнецов – еще один игрок, впоследствии доросший до “Динамо”. Из ростовского СКА – грандиозный талант, полузащитник Юрий Васенин, один из лучших в “золотой” “Заре”. Из московского “Локомотива” – нападающий Юрий Елисеев…

 

Пик “Зари” и бездна “Шахтера”

 

Это была уже совсем другая команда! Плюс – фирменная зонинская подготовка, в которой фундаментальная функциональная подготовка сочеталась с отточенной тактической выучкой. И в 1970 “Заря” начала удивлять Союз. В чемпионате страны провинциальная команда заняла 5-е место, опередив даже киевское “Динамо”. Помимо прочего, это был первый сезон, в котором “Заря” ни разу не уступила “Шахтеру”, сыграв 0:0 в Донецке и показательно унизив принципиального соперника в Луганске (который, впрочем, назывался уже иначе – Ворошиловградом) – 5:1.

Следующий год стал катастрофическим для “Шахтера”. Донецкая команда заняла последнее место и покинула Высшую лигу. Хотя на финише все могло сложиться иначе, там “на вылет” стояло сразу 5 команд… Впрочем, надо признать, в вылете “Шахтера” была высшая справедливость. В тогдашнем состоянии места среди лучших он не заслуживал. А пребывание в Первой лиге пошло ему на пользу, позволило радикально обновиться и под руководством молодого тренера Олега Базилевича вернуться в “вышку” совсем иным – злым и освеженным.

А для “Зари” 1971 оказался годом очередной удачи. Команда сделала еще один шаг наверх, заняв 4-е место и совсем чуть-чуть не дотянувшись до медалей. Но, кстати, у “Шахтера” в том году ворошиловградцы выиграть не смогли (0:0 и 0:1)…

Позже Зонин утверждал, что по своему потенциалу “Заря” была готова к чемпионству в двух удачных сезонах 1970 и 1971. Не хватало опыта борьбы за самое высокое место. В сезон 1972 команда вступила уже прожженным турнирным бойцом. И сумела пройти весь турнир без больших провалов, сенсационно взяв “золото”. Помог, конечно, спад некоторых фаворитов. Но никто не мог сказать, что представители Ворошиловграда случайно оказались на вершине. Это был момент наивысшего триумфа Владимира Шевченко – вдвойне ценного тем, что главный соперник, дегтяревский “Шахтер”, провел этот год в Первой лиге!

 

Крушение боссов

 

Возвращение “Шахтера” в “вышку” обещало новые сюжеты в многолетней саге о двух боссах, меряющихся футбольными командами. Кто тогда знал, что время обоих подходит к концу?

Но именно так и случилось. В 1973 Ворошиловградскую область потрясли неожиданные тотальные прокурорские проверки. Инспектировали всех, вплоть до самого Шевченко. Кое-кого посадили (например, зампреда облисполкома – у него в сейфе нашли 20 тысяч неучтенных советских рублей, которые он прикарманил под видом помощи футболистам). Это стоило карьеры и самому главе области. Шевченко сняли с должности и отправили на более-менее почетную пенсию. После этого он полтора десятилетия проработал заместителем директора производственного объединения “Артемуголь”.

Лишившись верховной поддержки, “Заря” рухнула не сразу. В 1973 она заняла более-менее пристойное 7-е место (но при этом возрожденный “Шахтер” закончил чемпионат СССР ступенькой выше, сумев выиграть дома у ненавистного чемпиона 3:1). Но уже в следующем году мы видим “Зарю” на обескураживающем 14-м месте. Это было начало агонии, завершившейся в 1979 вылетом из Высшей лиги. Без Шевченко команда оказалась все-таки нежизнеспособной.

“Шахтер” проявил больше стойкости, хотя на посту первого секретаря обкома Дегтярев продержался немногим дольше – до начала 1976. Он успел пережить “серебряный” взлет своей команды в 1975. Утверждают, что, как и Шевченко, он пал жертвой интриг Владимира Щербицкого – первого секретаря ЦК КПУ, старавшегося избавиться от слишком самостоятельных “областных баронов”. Но, видимо, для Донецка футбол значил больше, чем для Ворошиловграда. Потеряв “крышу” Дегтярева, команда не ушла из числа лидеров советского футбола и продолжила соперничать на равных с лучшими тогдашними клубами Союза – киевским и тбилисским “Динамо”, московским “Спартаком”…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 01.04.2018, 22:16
    Очень интересно!
  2. sergeivl
    sergeivl 02.04.2018, 22:47
    Это уже история...
  3. Pavelech
    Pavelech 03.04.2018, 19:39
    А мы о ней на нашем сайте и говорим. :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.