Привязка Ветковского ставка
20.06.2017

Привязка Ветковского ставка

В свое время на сайте была дискуссия по поводу одного снимка с простым вопросом: Ветковский ставок на нем или не Ветковский? Решающее слово тогда сказал Дедушка Джеральд в одном из комментариев. Настало время вынести этот комментарий в отдельную публикацию. Слово Дедушке Джеральду…

Вот дискуссионный снимок:

Для определения места съёмки воспользуемся фрагментом топоплана и так называемым «планом Петушкова».

Снимки сделаны из разных точек, поэтому совместить их можно только по береговой линии. Хоть она снята и под немного разными углами, в разное время года и между снимками должен быть ещё фрагмент, всё-таки объекты худо-бедно, но совместить можно:

Фото 1. Совмещение ракурсов фотографий по береговой линии 

 

В таком случае, ракурсы снимков на плане Петушкова будут выглядеть так:

Схема 1. Ракурсы съёмки фотографий на «плане Петушкова»

Следует сказать, что на фото с предполагаемой водокачкой нет никаких объектов, которых не могло бы быть на этом ракурсе в 1941-43 гг , а вот совпадений достаточно много (см. Фото 3 и Схему 2):

а) Деревянный забор (6) вдоль дворовой линии восточного берега виден на обеих фотографиях. На фото ставка он менее заметен, чем на снимке с итальянцами из-за того, что нет такого яркого солнца, но, тем не менее, присутствует, причём в соответствующем ему месте. Он нанесен и на топографическую карту (на Схеме 2 подсвечен жёлтым):

Схема 2. Расположение объектов с фотографий на топографическом плане

Этот же забор вблизи можно рассмотреть на послевоенной фотографии:

 Фото 2. Забор и обрывистый восточный берег на послевоенном снимке

б) Каменная стена вдоль северного берега с фотографии ставка (7) также показана на топографической карте (на Схеме 2 подсвечена синим).

Фото 3. Нумерация объектов на фотографиях

в) Здание водокачки (5), правда, это уже послевоенная постройка и расположена не так как на фотографии ставка (по оси север-юг).Р азвалины этого строения можно рассмотреть на фото, прилагаемых к Викимапии. Но что это вообще такое и зачем она там нужно?

Не позднее 1872 года на введеной в строй ст. Юзово Константиновской ж.д. должна была появиться дистанция подготовки воды: паровозы заправлялись водой, но обычная вода из ставка для паровых котлов не годилась, так как стенки котлов быстро покрывались накипью. Для предотвращения появления накипи воду специально смягчали. У ближайшего источника воды для станции —Ветковского пруда была построена водокачка, которая по трубопроводу подавала воду в резервуары водонапорной башни на станции. После химического умягчения вода из башни через водозаборные колонки заливалась в паровозные котлы. На Фото 3 видно, что водокачка состояла из двух зданий: насосной (на снимке разрушена) и служебной казармы моториста, где он и жил (на верёвке сушится бельё). Высокая металлическая труба за домом говорит о наличии автономной системы энергообеспечения, чего не могло быть в обычном жилом доме. Так как станция — стратегический объект и заправка паровозов — один из важных её элементов, насосная, по-видимому, была взорвана нашими войсками при оставлении города. После войны она была отстроена заново без использования старых фундаментов, но на старом месте. Это новое здание мы и видим на топографической карте и снимках Викимапии.

г) Основным доказательством идентичности места съёмки обеих фотографий является расположение элементов высоковольтной линии:

На так называемом плане Петушкова, а он представляет из себя именно схему электросетей, рассматриваемая линия в 35 kV показана схематически от шахты Пролетар (без прочерчивания по пути своего настоящего пролегания, прямо через воду ставка) к посёлку, откуда расходится к шахте №4 «Ветка» и в северную сторону за пределы карты (см. Схему 1). Весь посёлок обведен контуром и подписан как «CRP». Таким образом, схема имеет не детальный, а принципиальный характер — с какого направления какая шахта или посёлок подключены к электроснабжению. На плане Петушкова эта линия показана недействующей (фрагмент с условными обозначениями здесь не приводится). При сравнении с ситуацией на местности видно, что и на обеих фотографиях высоковольтные столбы также стоят без проводов.

Маршруты высоковольтных линий проектируются и прокладываются на местности по кратчайшему пути, под них специально делается полоса отвода земель, которая закрепляется за линией на постоянной основе, поэтому место прокладки её не меняется десятилетиями, а модернизация сводится лишь к замене опор, проводов и изоляционного оборудования без изменения маршрута прокладки. В настоящее время маршрут, количество и расстановка опор линии также не изменились.

 Схема 3. Конфигурация элементов высоковольтной линии электропередач

Согласно Схеме 3 высоковольтная линия (показана синимпунктиром) идёт от опоры (1) на итальянском снимке к опоре (2) на снимке сводокачкой, причём промежуточных опор между ними нет. Далее линия поворачиваетвправо к шахте №4 «Ветка», проходя через опору (3), которую мы видим также на фото с водокачкой. На Схеме 3 видно, что на опоре (2) линия раздваивается (красный пунктир), поворачивая влево, в сторону посёлка к опоре (4). Все эти опоры и видны на фотографии на восточном берегу ставка. Таким образом, маршрут линий на топокарте подтверждает данные плана Петушкова, а снимок с разрушенной водокачкой, в свою очередь, соответствует топографической карте по количеству и положению опор.

д) Крутизна склонов террикона на снимке с водокачкой говорито том, что порода на него подавалась но пологому южному склону. Снимок с Шахтёрской площади подтверждает, что террикон шахты №4 «Ветка» имеет именно южный пологий склон и отсыпался с той же стороны, что и террикон, видимый на фотографии ставка:

Фото 4. Вид террикона закрытой шахты №4 «Ветка»

Таким образом, все детали указывают на идентичность места производства обеих оккупационных фотографий, а следовательно, мы видим на снимке именно Ветковский ставок.

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.