Съеденный центром
04.03.2014
комментариев 27
Поделиться

Съеденный центром

В дни тягостных раздумий о судьбах родины сосредоточимся для разнообразия на прошлом. А конкретно – на одном из самых странных поселков в истории Донецка. Речь о поселке Далекий (иногда называемом также Дальнем). Тут как раз появился повод – подоспел некоторый фактаж, позволяющий точнее представить, что же это было.

 

В советской прессе, если о поселке Далекий заходила речь, то говорилось, что он возник на окраине города – отсюда и название. Очевидно, поселок появился в 20-е годы прошлого века — как часть операции по освоению территории к северу от Сенного рынка. В источниках Далекий фигурирует как ЖСК (жилищно-строительный кооператив), эти объединения граждан в Советском Союзе появились как раз в 20-е годы (а в 1937 были запрещены как частнособственническая отрыжка). Примерно в то же время (плюс-минус, скорее минус) в тех же краях начала формироватьсястанция "Товарный двор", к которой привязывались многочисленные склады, базы, пакгаузы. Рядом с этим хозяйством, местами сливаясь с ним, вырос и поселок Далекий.

 

Раскрой

 

Попытаемся очертить его границы в нынешних топонимических понятиях. Западной границей будетбульвар Пушкина(на его краю дома Далекого стояли еще в 60-е годы, мы позже увидим, как в прессе радостно докладывали об их сносе). Северная граница – бульвар Шевченко (впрочем, этот рубеж мы устанавливаем "от фонаря", документальных подтверждений не имеем – возможно, границы Далекого до линии бульвара  не доходили). Восточная граница – улица Артема (тоже с легким "недоступом"). Собственно, дома располагались примерно по линии фасада оперного театра, что  мы можем видеть на знаменитой фотографии первого памятника Освободителям:

 

 

 

 

С южной границей сложнее – строго говоря, она вообще условна. Тут стоит учесть два момента. Во-первых, в статье "Сталинский театр" (газета "Сталинский рабочий", 7 августа 1936 года) упоминается, что оперный театр будет построен "на территории ЖСК "Далекий". Во-вторых, вплоть до начала 50-х годов южнее театра, вдоль нынешнего сквера Гурова наблюдается косая линия из трех домов, архитектурно родственных тем, что стояли к северу от театра. Вот эта группа на немецкой аэрофотосъемке 1941 года:

 

 

 

 

Сходство построек позволяет предположить, что дома к северу и югу от театра мыслись как единое целое – собственно, как ЖСК "Далекий", а театр единство разрушил, водворившись в самой его середине.

 

Не совсем понятно также, как соотносится история Далекого с формированием сквера между театром и гостиницей "Донбасс". На кадре АФС видно, как вышеупомянутые три дома, расположенные по косой линии, выстроились аккуратно вдоль стороны сквера. Заманчиво сделать вывод, что создавалось все по одному плану – и ЖСК, и сквер. Но так ли это?

 

В северной части поселка, как мы видим на фото митинга в честь первой годовщины освобождения Сталино от немцев, дома Далекого располагались в две параллельные линии, между ними имелось довольно широкое свободное пространство, используемое для прохода и в хозяйственных целях:

 

 

 

Вот этот проход на фотографии, которую сайт "Донецкий" получил в свое время от А. Ю. Кашкахи:

 

 

 

 

Вот, от него же — иллюстрация того, как вольно отображали картину города немецкие художники-графики:

 

 

 

Некоторые детали поселка Далекий мы можем изучить наизвестных фотографиях, сделанных оккупантомс крыши оперного театра:

 

 

 

 

Внутренние детали

 

Далекий, как мы уже узнали, был жилищно-строительным кооперативом. В домах обитали граждане – в основном, наверное, скромные, но были и мощные. Во всяком случае, в 1937 году у пятерых людей с Далекого имелись свои телефоны (редкость, по тому времени). Вот фамилии этих людей с адресами (вдруг кто-то узнает своих):

 

Н. Ю. Ботвинников (дом 12)

Г. Н. Валуйский (дом 18)

В. А. Гайдуков (дом 19)

С. Б. Райнин (дом 12)

П. Н. Флягин (дом 21)

 

По тому же справочнику мы можем отследить, какие народохозяйственные объекты были приписаны к поселку. В большинстве своем, это – торговые или снабженческие учреждения. Впрочем, вот их список, из которого вы все поймете сами.

 

Контора "Доннарпита"

Контора "Облпотребсоюза"

Кулинарный цех "Рыбсбыта"

"Комбикормснабсбыт"

Октябрьский район пищеторга

"Райпотребсоюз"

Сельхозотдел завода "Сталь"

Облсовхозсекция

Базы:

 — "Союзшвейсбыта"

 — "Облпотребсоюза"

 — "Райпотребоюза"

 — "Кожснабсбыта"

 — "Облплодовоща"

 — "Ватосбыта"

 — "Шелкосбыта"

 — "Донплодовощторга"

 

Конный двор "Донпромторга"

Гараж "Гужпаркдонтранса"

 

Судьбоносные дома с арками

 

Войну поселок Далекий пережил. Впрочем, к 1940-му году он уже начал конфликтовать с окружающей действительностью. Построенный на окраине, он в результате развития города оказался в новом центре. Рядом появился театр, кинотеатр, гостиница – все большое, красивое, современное. И тут – такой колхоз… Понятно, что дни его были сочтены.

 

В начале 50-х по Далекому нанесли мощный удар. С обеих сторон театра появилисьдома-близнецы, красивые пятиэтажки с арками. В результате, южная часть Далекого ("косые" дома у сквера) была прибита. Вот два послевоенных кадра, на которых эти дома в последний раз проглядывают сквозь сквер:

 

 

 

А вот — их последний прижизненный кадр:

 

 

 

 

Северную часть тоже основательно пощипали. Вот начало 50-х, идет строительство северного дома с аркой, а перед ним – оставшиеся дома Далекого:

 

 

Вот они же – с крыши оперного театра:

 

 

Вот кадр аэрофотосъемки 1960 (или около того) года. Домики, видимые на предыдущем снимке, отсутствуют. Все, что осталось от Далекого – это пять строений вдоль бульвара Пушкина:

 

 

 

 

Замыкая круг

 

С ними было покончено в 1965-м. 28 ноября этого года газета "Социалистический Донбасс" рапортовала: "Это – часть далекого поселка, который  когда-то и в самом деле был расположен  далеко от центральной части Донецка. Город рос, расширялся, а далекий поселок так и остался, напоминая о прошлом. Потом он частично был снесен, а сейчас наступил черед последних домиков. На их месте по проекту института "Донецкпроект" будут построены 6-этажные дома (архитектор П.М. Жук). Для облицовки фасадов этих зданий решено использовать керамическую плитку. Новые дома будут оборудованы лифтами и мусоропроводами. Все жилые помещения ориентированы на озелененный и благоустроенный бульвар имени Пушкина… С окончанием строительства этих домов будет полностью завершена застройка бульвара Пушкина".

 

Через четыре года в той же газете последовал окончательный отчет. Показали, что было:

 

 

И показали, что стало:

 

 

 

И, как памятник Далекому, остался лишь последний домик во дворе библиотеки Крупской, где укрепился штаб ДНД:

 

 

 

Так завершился круг…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 03.03.2014, 23:28

    Интересно!

  2. Froid
    Froid 04.03.2014, 04:22

    вдоль нынешнего сквера Гурова Любопытно!

    Не дают покоя лавры моего, практически, однофамильца из Костромской губернии?

    С окончанием строительства этих домов будет полностью завершена застройка бульвара Пушкина". Речь идет о так называемых Академдомах. Забываем топоним или "пробой"?

    Для облицовки фасадов этих зданий решено использовать керамическую плитку. Повсеместное применение которой и явилось сущим наказанием для города на многие последующие годы...

    Ну и как же без этого?

  3. finkelstein
    finkelstein 04.03.2014, 06:34

    Надо дополнить изображением последнего сохранившегося дома, пусть это сделает самый достойный)

  4. Froid
    Froid 04.03.2014, 06:44

    пусть это сделает самый достойный)
    Ау, Евгений Юрьевич!

  5. Алюрка
    Алюрка 04.03.2014, 07:47

    Очевидно, поселок появился в 20-е годы прошлого века - как часть операции по освоению территории к северу от Сенного рынка. где-то встречал датировку 26-28 год

    Вот два послевоенных кадра, на которых эти дома в последний раз проглядывают сквозь сквер:


    Ну и как же без этого?

    Закинем наворованную фотографию в большом размере


    А это для того, что бы наглядно показать, что художники видят чертовски все не так
     

     


     

  6. Pavelech
    Pavelech 04.03.2014, 07:50

    Так завершился круг…

     

    Хорошо! Спасибо!

  7. dshs
    dshs 04.03.2014, 09:20

    автоское право на фото №8 мое (крайний справа мой отец)

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 04.03.2014, 09:26

    Froid,
    Геннадий Леонидович, вы не знали о существовании сквера Гурова? Ай-ай-ай!

    Забываем топоним или "пробой"?
    Просто цитируем СоцДонбасс (СоцДолбасс, как говорили в конторе вашего дяди). Впрочем, хай буде пробой:) 



    Алюрка,
    Спасибо, ценно, добавим



    dshs,
    Безусловно, и оно у нас за вами закреплено
    http://donjetsk.com/oskolki/1717-studencheskiy-akcent.html 

  9. busol
    busol 04.03.2014, 14:16

    а где-то в генпланах и подобном отображены эти скверы?
    или получились, т.к. там уже стояли дома далекого?
    и где на представленных фото улица марьинская? 

  10. Алюрка
    Алюрка 04.03.2014, 14:58

    возможно, границы Далекого до линии бульвара  не доходили).  последний дом Далекого до сих пор находится во дворе библиотеки Крупской

    а где-то в генпланах и подобном отображены эти скверы?
    В генпланах эти скверы отображены, только надо учитывать, что по генплану 32-37 годов театр имел совсем другую ориентацию и должен был выходить главным фасадом на юг

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 04.03.2014, 17:19

    и где на представленных фото улица марьинская? 
    На представленных фото улицы Марьинской нет



    Надо дополнить изображением последнего сохранившегося дома
    Не провоцируйте 

  12. elviis
    elviis 04.03.2014, 18:46

    Оболдеть!!!! Интересно!"

  13. Sedoy
    Sedoy 04.03.2014, 20:50

    Очень понравилось. Кое что всплывает в памяти.

  14. Бублик
    Бублик 04.03.2014, 21:23

     
      На этом ресурсе есть хорошие фото ,не все в тему,естественно.Там публиковали фото и завсегдатаи сайта "Донецкий".Многие фотографии  хорошо известны. 

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 04.03.2014, 21:26

    Кое что всплывает в памяти.
    Если будет настроение - поделитесь!

  16. Dedushka
    Dedushka 04.03.2014, 22:22

    и где на представленных фото улица марьинская?
    По идее ул. Марьинская должна продолжаться с обратной стороны гостиницы "Донбасс" и упираться в оперный театр, но тогда возникает вопрос: "Что такое улица Вокзальная?"

  17. Ясенов
    Ясенов Автор 04.03.2014, 22:56

    По идее ул. Марьинская должна продолжаться с обратной стороны гостиницы "Донбасс
    Это всего лишь версия:)



    "Что такое улица Вокзальная?"
    Очень интересный вопрос! Тем более, что на ней, судя по нашему знаменитому телефонному справочнику, было не менее 17 домов, и при этом - ни одного жилого, зато были билетные кассы и контора "Донтранса":)

  18. Dedushka
    Dedushka 04.03.2014, 22:58

    Это всего лишь версия:)
    В том же самом справочнике есть дома по Марьинской с номерами больше 17, а дом 17 — во дворе "Донбасса".

  19. Ясенов
    Ясенов Автор 04.03.2014, 23:05

    Dedushka,
    Ну, ведь версия может быть и правильной:)

  20. Алюрка
    Алюрка 05.03.2014, 08:15

     иллюстрация того, как вольно отображали картину города художники-графики немецко-фашистские художники-графики, надо заметить



    http://fotki.yandex.ru/users/kashkaha/view/718608/
    Если мы глянем на Генеральный план  образца 1932 года, то увидим, что уже тогда поселку Далекий была уготована незавидная участь, как и ЖД ветке и станции, т.е. об их сносе начали думать лет через пять после постройки.

    Так же мы можем видеть, что изначальный замысел предполагал между б. Пушкина и ул. Артема еще одну широкую улицу, очевидно Марьинскую, а вдоль бульвара Пушкина планировался ряд домов, замыкаших Театральную площадь с запада. На фотографиях мы можем видеть, что этот замысел начал воплащаться в жизни пред войно и по обе стороны от театра началась высотная застройка.

    А вообще я думаю, что южную границу Далекого надо искать в районе Дома советов, но никак не у гостиницы Донбасс - ато очень смешной поселок получается - в 13 домов 

  21. Ясенов
    Ясенов Автор 05.03.2014, 15:15

    Надо дополнить Так примерно? Или опять не так?:)



  22. finkelstein
    finkelstein 05.03.2014, 16:25

    Ясенов,
    от сердца отлегло. Хотя у меня нет сердца, как известно.

  23. Ясенов
    Ясенов Автор 05.03.2014, 16:36

    finkelstein,
    Последние полевые исследования показали, что есть:)

  24. Pavelech
    Pavelech 06.03.2014, 11:16

    где укрепился штаб ДНД

     

    Хочу добавить, что давно укрепился. Ещё осенью 74 или 75 мы с другими дружинниками в этом доме вино распивали после дежурства.

  25. Ясенов
    Ясенов Автор 06.03.2014, 12:01

    Ещё осенью 74 или 75 мы с другими дружинниками в этом доме вино распивали после дежурства.
    Та же самая картина там наблюдалась и в 82-83, но уже с моим участием:) Однажды нам поставил несколько бутылок коньяка актер драмтеатра, который был нами настигнут, когда мочился на стену дома по бульвару Пушкина. Откупился коньяком

  26. ДИМА
    ДИМА 06.03.2014, 13:06

    Именно в этом дворе и стоял Т-34.

  27. Froid
    Froid 08.03.2014, 10:17

    настигнут, когда мочился на стену домаПо моему опыту хождения в ДНД, две трети приводимых на этот опорнный пункт обвинялись именно в этом прегрешении. Что иногда навевало грустные мысли...

    И заставляло быть крайне острожным в этом деле...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.