Язвы и грезы
Обозревая события 1950 года, мы упоминали в том числе и о генеральном плане планировки Сталино, разработанном Гипроградом УССР. Всегда недовольные чиновники горисполкома, изучив документ, выразили полнейшее согласие с перечнем того, что следовало в первую очередь убрать из центра города. В итоге, получилась картина главных «язв» Сталино – по крайней мере, в представлении чиновников.
Война кирпичным заводам
Итак, что же следовало убрать в первую очередь? Цитируем:
«Одобрить предусмотренный генеральным планом вынос из центральной части города:
а) Семеновского кирпичного завода, расположенного в районе проектируемого центрального парка культуры и отдыха, уже почти исчерпавшего свою сырьевую базу;
б) кирпичного завода треста Сталинметаллургстрой, расположенного среди жилых кварталов в самой центральной части города;
в) мебельного комбината, расположенного непосредственно у центральной административной площади;
г) обувной фабрики, расположенной в приспособленном здании по проспекту Лагутенко;
д) мясокомбината, расположенного между городским парком культуры и отдыха им. Щербакова и жилым массивом Смолянка;
е) тупикового железнодорожного въезда станции Сталино в центре города, с расположенными на нем товарной станцией, складами и базой;
ж) подъездной железнодорожной ветки к шахтам им Ф. Кона».
Площадь Победы и Больничный проспект
Это – задачи, так сказать, разумно деструктивные. А какова была первая очередь конструктива? Продолжаем цитирование:
«Важнейшими из первоочередных мероприятий считать:
а) окончание восстановления всех не восстановленных после периода нмецко-фашистской оккупации жилых, общественных и других зданий и сооружений;
б) дальнейшая реконструкция улицы Артема, а также реконструкция Больничного проспекта;
в) благоустройство береговой полосы Кальмиусского водохранилища и застройку кварталов, прилегающих к его побережью;
г) создание центральной административнойплощади Победы;
д) вынос из центральной части города существующей товарной станции и расположенных в ее районе складов и баз;
е) снятие подъездной железнодорожной ветки, идущей к шахтам им. Ф. Кона
ж) по внутригородскому транспорту
— строительство новых трамвайных линий: шахта 11 им. Шверника – шахта 10-бис – ст. Сталино, протяжением 10 клм, и ст. Мушкетово – трест Буденновуголь, протяжением 6 клм.
— строительство троллейбусных линий: от Студгородка до ст. Сталино, протяжением 6 клм и от улицы Артема к конторе завода им. Сталина, протяжением 3,7 клм».
Бальфуровский цирк и Путиловский мост
Ну, и кое в чем горисполком все-таки поправил Гипроград, и крепко поправил. Цитируем еще:
«- продолжение улицы Челюскинцев, на отрезке междуОранжерейной улицейи поселком Гладковка – запроектировать с учетом снятия существующей трамвайной насыпи;
—центральный стадионразместить на квартале №87, использовав для его строительства существующую трамвайную насыпь;
— здание исторического музея разместить на пересечении Пушкинского проспекта и ул. Кобозева;
— здание цирка перенести на территорию городского сада у Бальфуровского моста;
— просить Министерство путей сообщения обязать Днепротранспроект при разработке путепроводной развязки железнодорожных линий Авдеевка – Сталино и Ясиноватая – Сталино предусмотреть пересечение указанных жел-дорожных магистралей в разных уровнях с существующей автомагистралью город — Аэропорт».
Битва за Щегловку
И, наконец, последнее. В дополнение к плану развития, горисполком потребовал в подчинение Сталино несколько земельных участков. Например, тот, на котором сейчас стоит шахта Засядько (тогда ее под названием «Ветка-глубокая» только проектировали), кусок нынешнего Кировского района у шахты Абакукмова, изрядный кусок для нынешних микрорайонов Заперевальный и Восточный. Но главное – именно в этом документе были заложены семена зла между Донецком и Макеевкой. Цитируем напоследок:
«В связи с тем, что территория Щегловки, входящая ныне в черту города Макеевки, непосредственно прилегает к границе города Сталино, с которым население Щегловки тесно связано в культурно-бытовом отношении, считать необходимым возбудить перед Верховным Советом УССР ходатайство о включении указанного района города Макеевки в черту города Сталино (территорию западнее железнодорожной линии Ясиноватая – Мушкетово).
Учитывая тенденцию к постепенному слиянию городов Сталино и Маееевки в один крупный город и нежелательность в специфических для Донбасса природы и санитарно-гигиенических условий такого слияния, одобрить предусмотренное в районной планировке Сталино-Макеевского промышленного района создание между этими городами, на свободных от застройки землях крупного лесного массива, препятствующего их слиянию».
Понимаете? Очень технично. Надо оторвать от Макеевки большой кусок, а потом прикрыться большим зеленым щитом, обезопасив себя от возможного реванша.
Трамвайное кольцо мечты
Резюмируем. Черты города, который всегда с нами, в этом плане узнаются, и легко. Только вот жаль несостоявшегося трамвайного маршрута соСмолянкина вокзал через шахту «Панфиловская». Этот проект внес бы разнообразие в жизнь Грабарей, изнывавших и изнывающих от своей невостребованности. Кстати, к этому проекту примыкал другой, совершенно независимый от чаяний Гипрограда – создания большого трамвайного кольца вокруг центральной части города. Если бы построили участок Смолянка – вокзал, то тогда получался бы замкнутый круг через Ветку, улицу Челюскинцев, проспект Павших Коммунаров, проспект Металлургов – и опять на Смолянку от ОЦКБ. Трамваи по этому кольцу должны были курсировать каждые 15 минут.
Красивая идея?
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
слова формулировки "в культурно-бытовом отношении, считать необходимым возбудить" предлагаю положить на музыку местных композиторов
[spoiler]А какова была первая очередь конЧтруктива?[/spoiler]
Новые термины рождаются как грибы после дождя... Но этот вполне себе имеет право на чуществование)))
Дубль#2
А какова была первая очередь конЧтруктива?
Новые термины рождаются как грибы после дождя... Но этот вполне себе имеет право на чуществование)))
Класс!!а!Не думал,что восточная трибуна "Локомотива"-бывшая трамвайная насыпь.Думал-естесственный овраг.Теперь исчезли сомнения по переносу ж.д. путей к шахте Феликса Кона и о строительстве по их трассе Малой Донецкой им. Приклонского.
Когда же это стало явью?Получается,что район ул. Кармалюка в р-не Партизанского пр. застраивался, уже, после прокладки новой ж.д. ветки к шахте Ф.Кона?А высокая ж.д. насыпь в р-не ул.Юрьева появилась после 50-го года?(ж.д.путь на шахту Засядько сейчас).Получается,весь р-н Партизанского пр. был пустырём?
Красивая идея
"Не судите сгоряча!"
"Панфиловская"-это 10-бис?Тогда должны были мост проектировать через ж.д..
Супер-р!
Получается, кирпичный завод ДМЗ, который мне часто снится по ночам, в 1950-м году ещё работал! И Семёновский тоже!
Да. 10 бис.
Так они могли конкретно к шахте не сворачивать, а вильнуть в районе автомобильного моста и параллельно ж/д полотну плавненько выйти на Привокзальную площадь.
Да с трамваем интересная идея. Куда уже только не планироваои продлять 4 маршрут, а он и ныне там) Хоть и утратил свое историческое предназначение.
Фотки трамвайной насыпи и стадиона прекрасно можно посмотреть на аэрофотосьемке 50-х годов.
Важнейшими из первоочередных мероприятий считать: ...а также реконструкция Больничного проспекта...
на весьма дружественном нам сайте http://doneck-mvs.gov.ua нашёл фото Больничного проспекта, которое на сайте Донецкий ещё не светилось. Датированное 1944 годом.
С трамвайным кольцом идея хорошая, но практика плохая. Износ трам.парка такой, что только в красную армию...
И по поводу грабарей - сомневаюсь, что трамвай добавил бы жизни в этот район.
Старые партийные отцы города говаривали, что террикон ш.Панфиловской передавил водные подземные потоки и вода начала подтапливать прилегающие территории. Они даже исследования каке-то проводили в 70-х 80-х гг. Там по умолчанию никакого трамвая не могли бы проложить. Земля плохая. Там и школа подтапливалась и посёлок. Так что террикон - против трамвая))
Думаю,что трамвай по ул. Куйбышева планировали.
ДИМА,
Да. Скорее всего так и должно было быть. Параллельно ул.Куйбышева очень мощная ж/д система. Её очень сложно преодолеть. Там в районе Куйбышевской налоговой была автомобильная дорога на первую химколонию. Она выходила на современную улицу Умова что на Азотном. Так что если трамвай и должен был подходить в направлении шахты Панфиловская, то скорее всего через эту лазейку. Но там всё-равно должен был быть трамвайный мост через ж/д пути.
Второе направление, это через кольцо на Смолянке, по ул. Югославской.
Юзовский,
Югославская слишком узкая.Там промзона-ради трамвая не снесёшь.
ДИМА,
А вот и нет! Узкое место - только возле террикона №11-й шахты. Дальше - места достаточно для трамвайного полотна Тем более в 50-х там ещё больше его должно было быть!
Юзовский,
Вы хотите сказать,что вся промзона появилась там после 50-го?Тогда,тем более,там трамвай не планировали,потому,что не были уверены в окончательных её размерах.Потому,как необходимо создавать тяговые подстанции,разворотные треугольники и т.д.К тому же развитие подъездных ж.д. путей промзоны могло быть ,ещё, не определено.
С уважением.
Нет. Там та часть Югославской, которая ближе к балке Дурная, почти была не застроена. Т.е. было место для трамвая. Там и сейчас в районе бывшего ДЗХР газон со стороны завода метров сто шириной. Там легко Киевский проспект разместится))
Dedushka,
Понятное дело! Стадион разместим на территории ДЗХР. Я там на днях был - впечатление дурное. Сразу понимаешь, что было в легендарном Сталинграде. А так - к чорту завод!
Ясное дело! Как же иначе? Там, на высоком берегу Дурной, такие драматичные сталинские дома стоят - уу-х! Как-нибудь напишу про осколок Сталина.
- Дохтор, это до еды или после?
- Вместо!
donrace,
Фотки трамвайной насыпи и стадиона прекрасно можно посмотреть на аэрофотосьемке 50-х годов.
А Вы можете ссылку нарисовать?
ДИМА,
donrace,
Юзовский,
Вы, кстати, заметили, что там не одна, а две трамвайные линии? Вторая находится на своём нынешнем месте, причём на ней виден сдвоенный трамвай, проезжающий ул. Любавина.
Юзовский,
Спасибо.
Где же пересечение трамвая и ж.д.?
ДИМА,
За кадром, на Ветке.
Dedushka,
ценю Ваш юмор.Если бы я с Медведевым встречался-тоже веселился бы.
А трамвай,указанный Вами,думаю,идёт,уже,по новой трассе.
С уважением.
Но,железки,всё-равно,не видно.
А что за здание одноэтажное,буквой Г,угловое?
Алюрка,
1944 - году проспект уже мог называться и Гринкевича
Мог, а там кто его знает. Я спорить не буду.
Тут лучше подойдет вот эта картинка
http://img-fotki.yandex.ru/get/9150/9324483.2/0_b5f78_123f018e_orig
Отчетливо видно две линии и можно понять где они пересекались.
Вот там где по старой линии просматривается типа провал, это и есть место пересечения со старой жд веткой.
С тарая линия идет по дворам, и кстати там во дворах есть ярко выраженный перепад высот. Надо бы пройтись там)
donrace,
спасибо.
Т.е.Вы хотите сказать,что ж.д. путь проходил между "Локоиотивом" и кортами?
Алюрка,
фото напоминает мне весну
Мне тоже кажется, что это весна. Настроение у регулировщицы не осеньнеееее.
Ну не совсем, вот есть два наложения
http://img-fotki.yandex.ru/get/9833/9324483.2/0_b5f92_c6f839e8_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/9116/9324483.2/0_b5f90_50603d6e_orig
Так что часть трубуны пути все таки цепляли
Это видно и по этому фото
http://img-fotki.yandex.ru/get/9818/9324483.2/0_b5f93_cce051d7_orig
Похоже потом осталась ровно половина посадки)
donrace,
Американская карта что-то совсем не похожа. А вот с немецкой - классно получилось!
Юзовский,
Да чего там, они во во многом совпадают, хоть и оставляют массу вопросов)
Ну вот еще одна"рабочая" попытка совмещения. Здесь обе карты:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9760/9324483.2/0_b5f9a_7c1842a7_orig
donrace,
Интересно получается! Ветка попадает на старую шахту, Юзовского периода.