На пороге Семеновки
10.04.2013

На пороге Семеновки

Знаете ли вы, что такое «еврейские курятники»? Нет, вы не знаете, что такое «еврейские курятники»! Потому что их нет, и никто их уже давно не видел. А когда-то они вполне себе были — двухэтажные дома-коммуналки вдоль нынешней улицы генерала Антонова (как же она называлась в 50-е?) вплоть до улицы 50-летия СССР (которая даже еще не называлась Кооперативной). Действительно, подавляющая часть их жильцов относилась к евреям. Почему «курятники»? Потому что жили очень кучно, буквально на головах друг и друга. Окружающий мир смотрел на этот своеобразный квартал с иронией и сатирой, пока «курятники» не снесли, а евреи не получили благоустроенные квартиры в новых теплых домах, построенных… по улице генерала Антонова же.

 

Рассказавший мне о «еврейских курятниках» Вячеслав Пильтенко вспоминает еще один аналогичный анклав – наплощади Ленина до того как она стала площадью. Несколько двухэтажных перенаселенных домов стояло в начале 50-х в районе нынешнего фонтана. Они гордо возвышались среди моря домишек помельче.  Там было множество всяких мастерских по ремонту часов, зонтиков, обуви и всего остального. Крошечные дворики со множеством входов, на второй этаж можно было попасть и с улицы… Как говорится, «и здесь жили люди».

 

Новый дом на Челюскинцев

 

Семья Пильтенко появилась в Донецке в 1949 году и сразу же поселилась в новом доме по адресу Челюскинцев, 167. Этот дом принадлежал ДонУГИ, но почему-то именно в нем, а не в соседнем «профессорском доме», получил квартиру отец Вячеслава, устроившийся в ДИИ преподавателем геологии.

 

Главной достопримечательностью дома, где поселились Пильтенко, был автомагазин, занимавший почти весь первый этаж (примерно так же поступает там же сегодня ПУМБ). Первые «Победы» и «Москвичи» в городе Сталино продались именно здесь, и корреспонденты послевоенных газет упоенно щелкали передовиков производства, превратившихся в автолюбителей, на фоне передовой торговой точки.

 

Жили тесновато. Делили квартиру с семьей бухгалтера ДонУГИ, которая только что обзавелась двумя младенцами. Новая поросль ползала по всей квартире, и никакие двери по этому поводу не закрывались. На кухне, натурально, висели постоянные пеленки, причем (что характерно!), мать семейства стирала их только в случае тяжких исходов. Во всех других случаях, пеленки просто просушивались и вновь пускались в оборот. «Что там стирать? Младенцы, они же чистый дистиллят дают!» — аргументировала молодая мать.

 

Двор за домом упирался в котельную, где происходили всякие невидимые миру вещи. Перед котельной, во дворе был фонтан – нормальный дворовой фонтан, обычное дело по тем временам. Весь двор окружала металлическая ограда с кирпичными колоннами. Хороший, с умом устроенный двор с воротами. Фонтан украшала скульптура мальчика, который так яростно обнимал гуся, что это производило впечатление скорее удушения (возможно, ритуального). Аналогичный мальчик с гусем имеется, как минимум, в испанском городе Таррагона — в Европе первой половины прошлого века это вообще был популярный сюжет для городского скульптурного ширпотреба.  По обеим сторонам от фонтана располагались спортивные площадки: баскетбольная и волейбольная. Зимой одну из них заливали, получая хоккейную площадку. Клюшки приходилось выстругивать самим: Мукачево еще даже не пыталось удовлетворить потребности населения по спортинвентарю. А еще, пацаны устраивали отчаянные спуски по проспекту Ватутина на санках, лыжах и дугах — до самой улицы 50-летия (как она там тогда называлась).

 

Другой мир

 

Если идти от дома Пильтенко вниз, к Кальмиусу, то сразу за котельной был пустырь, а дальше… Дальше начинался другой мир, и имя ему было –Семеновка.

 

Там жили люди простые и прямые. Обитателей Студгородка они считали интеллигенцией и относились к ним с оттенком легкого презрения. Это не значило, что на территорию Семеновки вход интеллигенции был заказан. Ходили без опаски, посещали одноклассников и одноклассниц из 22-й, главной семеновской школы. Юный Вячеслав именно там получил свои первые уроки танца – в доме у одной девчонки из класса был патефон, к ней сходились большой компанией и под звуки музыки вроде «Мишка, мишка, где твоя улыбка?» учились вальсировать.

 

А у другой одноклассницы, и тоже на Семеновке, было такое, такое…  Радиоприемник «Мир» с вертикальной стеклянной стойкой для обозначения городов мира. Стойка подсвечивалась и выглядела просто волшебно. Боковая рукоятка с хищным хрустом переключала диапазоны. Щелчок, столбик вращается – и перед вами уже новая его грань, а на ней – станции нового диапазона, исполненные другим цветом… Выключив верхнее освещение, усаживались у приемника и смотрели на его разноцветное сияние, уносясь мыслями далеко за пределы Семеновки…

 

Тем более, что, конечно, там мало что радовало. На всей Семеновке была единственная мощеная улица. Ее называли Каменной, и со временем она превратилась в частьпроспекта Ватутина. Непролазная грязь. Узкие тропки из жужелки, посредством которой семеновские хозяйки пытались обеспечить проходимость для себя и своих семей. Добраться до школы, сохранив чистоту обуви, было никак невозможно. Школьный сторож, он не привратник, зорко следил за тем, чтобы в этот храм народного образования входили только в сменной обуви. Он был очень строг, привратник, прежде всего этим и запомнился…

 

По ту сторону реки

 

Семеновка некоторыми уступами ниспадала к Кальмиусу.  А на противоположном, левом берегу этой великой руки находилась враждебная земля –поселок 20-летия СССР. Простая, как песня Вилли Токарева, одноэтажная нарезкамежду будущим проспектом Мира и столь же будущим бульваром Шевченко.

 

Люди там жили обыкновенные, как и везде. Но именно они стали главными врагами Семеновки. Так сложилось. И междоусобица была нескончаемой, с использованием цепей и самопалов, с летальными исходами. Зимой на льду Кальмиуса происходили самые ожесточенные драки. Однажды (как бы не в год смерти Сталина) милиция попыталась с этим покончить. Вычислила дату очередной разборки и прибыла во всей красе к месту событий. Улов составил несколько десятков бойцов. Все получили по заслугам (но каждый – по-разному). Отношения Семеновки и поселка 20-летия после этого не слишком потеплели, но эпичность это противостояние потеряло.

 

А так, конечно, совершенно не стоит верить тем, кто утверждает, будто по Семеновке шагу нельзя было ступить, не получив по кумполу. Хулиганья хватало. Можно даже сказать: «Были отдельные хулиганы». Впрочем, первая фраза все-таки вернее. Семеновка всегда считалась боевым районом. Но все-таки, мордобой был избирателен и справедлив. Так, по крайней мере, считают люди, ни разу не пострадавшие на Семеновке.

 

На периферии

 

А по краям поселка были разбросаны удивительнейшие объекты. А порой – и просто загадочные.

 

Внутри того квартала, который сейчас осеняют своим присутствием «Быттехника» и «Центавр плаза», находился глиняный карьер. Юные мечтатели забирались в него и с помощью консервных банок и карбида устраивали оттуда полеты в стратосферу. В середине 50-х карьер обнесли забором и начали застраивать. Не засыпать, а именно застраивать – новое строение росло прямо оттуда, из углубления. Получилось два или три подземных этажа с небольшими зданиями на поверхности. Как оказалось впоследствии, это так организовали областной штаб гражданской обороны, со всей необходимой инфраструктурой. Специалисты утверждают, что это стратегическое подземелье и сейчас там превосходно функционирует, несмотря на утерю условного противника.

 

Выше, к первой линии было забавное ничего, пересекаемое по диагонали трамвайным полотном. Это место сейчас занимает торговый комплекс «Белый лебедь», не подозревающий о своем транспортном прошлом. На месте «Проминвестбанка» находилась будочка трамвайного диспетчера, а рядом – разворотное кольцо маршрута «ДМЗ – Студгородок». Именно трамвайную линию Семеновка воспринимала краем своей Вселенной…

 

 Рядом с будкой доживали свой век несколько бараков, а ниже гордо несла культуру в массы областная контора кинопроката. Там принимали фильмы из центра и готовили пленки для использования в кинотеатрах города, и там, в специальном просмотровом зале мест на 20-30, устраивали первый показ всех прокатных лент. Иногда на такую демонстрацию удавалось прорваться жителям соседних домов. Сейчас проката нет, но дом используется по тому же профилю, как кинотеатр «Кинокульт» для непростого зрителя.

 

Продолжим обзор достопримечательностей магазином самообслуживания – вторым в городе. Он открылся на будущей улице Любавина в 1958 году и официально назывался «продовольственный магазин фасованных товаров республиканского торга «Темп»». Первые дни народ ходил туда как на экскурсию, все не могли понять: как это – магазин есть, а продавца нет?  Говорят, первый опыт самообслуживания погубило массовое воровство со стороны населения, и «Темп» эволюционировал в обычный гастроном…

 

Самое крупным зданием в окрестностях Семеновки считался институт профзаболеваний, но его относили уже к Студгородку. Туда ходили на выборы безальтернативных кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных, там многие из местных впервые попробовали мандарины. Ах, эти сказочные выборные буфеты! Ради них точно стоило жить!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 10.04.2013, 14:50

    Известный Святослав Юрьевич Рыбас хорошо описал быт обитателей этого двора, каким он его застал в 50-е. А также особенности и исторические черты той местности.
    Я не знаю, как найти книгу эту, но если меня хорошо попросить...

    Меня надо попросить, там прикольные несколько страниц.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 10.04.2013, 14:52

    finkelstein,
    Не выдержали! 91 просмотр всего...

  3. finkelstein
    finkelstein 10.04.2013, 14:55

    Ясенов,
    ой. Я уже не слежу за статистикой, простите. А могли бы пойти на рекорд опять. Фридгут своей пассивностью комментариев вчера поди переплюнул результативность одного популярного футбольного клуба. Ну, в отрицательном смысле.

  4. ДИМА
    ДИМА 10.04.2013, 15:03

    Серьёзно всё.Откуда в Донецк,извините,в Сталино прибыла семья Пильтенко?Ниже дома №167 по Челюскинцев,на углу Ватутина-50-летия СССР расположено старое двухэтажное здание бывшего детского сада №24 "Золотой ключик".Во дворе этого дс.вдоль северной стороны забора,стоял длинный сарай,который снесли гусеничным трактором в тихий час,т.е после обеда ,в один из дней 69-го или 70-го.Это к тому,что ничего не было.На нынешнем бульваре Школьном,почти на углу со старой трассой пр.Мира,был длинный барак,в котором принимали стеклотару.Кальмиус в описываемые в заметке годы,не был таким широким,возможно,и замерзал(учитывая скорость течения).А двухэтажные дома по ул.им. Газеты  ""Соц.Донбасс" стояли,чуть ли не до середины 80-х.

  5. Юр_
    Юр_ 10.04.2013, 15:22

    А что сейчас в подвалах ГО?

  6. finkelstein
    finkelstein 10.04.2013, 16:48

    Юр_,
    то же самое. Страшные вещи:)



    ДИМА,
    ничего там не замерзало.

    А как замерзало - так все 1200 мм ширины русла. Кажется, про это славное побоище мне рассказывала одна местная тетка. Звали ее Галя, кажется.

  7. Dedushka
    Dedushka 10.04.2013, 19:15

    А нет ли на сайте кого-нибудь 1941 года рождения, кто учился и закончил бы школу №22 на Семёновке?

  8. paliena
    paliena 10.04.2013, 19:33

    Здравствуйте!  Моя мама, 1933 года рождения, закончила 22-ю в 1952 году. Вы ищите одноклассников? Могу помочь.

  9. Максим
    Максим 10.04.2013, 19:50

    Кроме гастронома "Темп" был ещё и одноимённый пункт приёма стеклотары, на углу 50 лет СССР и Мира. Когда я с классом ходил на спортивный праздник на "Локомотиве", мы там насобирали бутылок, сдали их, а полученные деньги перечислили в фонд помощи детям Грузии, пострадавшим тогда от паводков.

  10. Dedushka
    Dedushka 10.04.2013, 20:13

    Моя мама, 1933 года рождения, закончила 22-ю в 1952 году
    Спасибо за ответ. Но одноклассники-то нужны 1941 года рождения.

  11. ДИМА
    ДИМА 10.04.2013, 21:25

    Максим,это было намного позже описываемых событий.Пункт приёма.



    Так,откуда семья Пильтенко прибыла?



    Dedushka,Вы оттуда?

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 10.04.2013, 21:26

    А что сейчас в подвалах ГО?
    Музей социализма, думаю

  13. ДИМА
    ДИМА 10.04.2013, 21:26

    finkelstein,Вы из пятой школы?

  14. Dedushka
    Dedushka 10.04.2013, 21:46

    Вы ,тоже.оттуда?
    Я — нет.

  15. paliena
    paliena 10.04.2013, 22:16

    Dedushka,Это 1957-1958 годы выпуска? Я попробую поискать что-нибудь в школьном архиве. Может старые журналы с адресами сохранились?

     

  16. finkelstein
    finkelstein 10.04.2013, 22:26

    ДИМА,
    не из пятой, но из сто двадцать пятой))

  17. Юзовский
    Юзовский 10.04.2013, 22:56

    А ещё, там живут/работают безотказные люди (никому не отказывают)  


    Начитаются вот таких книжек, и в народ :

  18. Юр_
    Юр_ 11.04.2013, 07:44

    Юзовский,
    А от инопланетян там не спасают? А то последнюю неделю на Юнионе по вечерам только и рассказівают об ушельцах, гномах и разньіх пишачах...

  19. ДИМА
    ДИМА 11.04.2013, 08:18

    finkelstein,
    а где это-сто двадцать пятая?

  20. Юзовский
    Юзовский 11.04.2013, 09:49

    Юр_,
    Я не в курсе. Скореее, инопланетяне нас всех спасают

  21. Любопыт
    Любопыт 11.04.2013, 10:31

    Семёновка. Вон где она. ""Здесь Родос, здесь прыгай!""

  22. busol
    busol 12.04.2013, 00:17

    Dedushka,Вы ,тоже.оттуда?

    finkelstein,Вы,тоже,из пятой школы?

    какие интересные правила пунктуации 

  23. finkelstein
    finkelstein 12.04.2013, 06:22

    ДИМА,
    на Раздольной. Героическая школа, без мазы говорю. Но ничего сильно хорошего, конечно, в ней не было.

  24. ДИМА
    ДИМА 12.04.2013, 14:38

    finkelstein,Вы утверждали,что бывали в 5-й...



    Откуда,всё-же,семья Пильтенко прибыла?

  25. ДИМА
    ДИМА 13.04.2013, 00:15

    Ну,началось.

  26. Старшах
    Старшах 20.04.2013, 13:11

    Откуда, всё-же, семья Пильтенко прибыла?

    В Юзовку-Сталино-Донецк семья Пильтенко прибыла из Дзауджикау-Орджоникидзе-Владикавказа.

     В самом начале 50-х на Семёновке помню единственный магазин, на том месте где был мебельный - "Комфорт", ежедневно бегал в него за хлебом. Другой магазин находился на 1-ой линии, на Студгородке, сейчас там бутик, не помню название, типа "Нахал" или "Наглец" и Торговый институт. Третий пункт питания по утрам, до 12 часов - "Сенной" рынок, теперь "Крытый". И всё!

     
    Помню семью Рыбасов по автомобилю "Бьюик", наверное трофейному. Эту  фантастически красивую машину по двору всегда сопровождали мальчишки. Ни в каких автомобилях больше не видел откидных светящихся сигналов поворота. Чехлы с поворотниками располагались снаружи, на месте зеркал заднего вида, и управлялись рукояткой с приборной панели.

    Грязь и школа.  Сменная обувь в те времена называлась "галоши" или "калоши".   В грязное время перед входом в школу выставлялось несколько больших корыт (свареных из листовой стали) с водой и вениками. Перед самым началом уроков толпа школьников, вырывая друг у друга веники, мыла обувь. В дверях строго проверял качество мытья наш сторож, он же швейцар, он же истопник, часто возвращал на "домывку". Вымытые галоши мы сдавали в гардероб. Кстати, в те трудные времена у нас были и гардеробщицы и уборщицы и школьники не занимались мытьём классов. А после уроков бежали домой или в кружки: биологии, химии, прикладного электричества, зоо ...

    А нет ли на сайте кого-нибудь 1941 года рождения, кто учился и закончил бы школу №22 на Семёновке?  
    Аз есмь! Чего изволите?

             

  27. Dedushka
    Dedushka 20.04.2013, 15:58

    Старшах,
    Написал Вам личное сообщение.

  28. Elephant
    Elephant 24.04.2013, 00:04

    Ул. Генерала Антонова называлась раньше Ул.Газеты Соц.Донбасс, если не ошибаюсь, а само издательство  и типография были на месте Декор Донбасса.

    А еще один еврейский квартал - одни из первых кооперативных домов в Донецке: пр.Мира 23,25,27, 29. Построены в 1964 году. Ну а в то время купить квартиры могли не все.... Поэтому и название такое... Кстати, тоже Семеновка.

  29. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 24.04.2013, 10:04

    Elephant,
         На месте нонешнего "Декор Донбасса" была исключительно типография. Единственная в городе, где делали офсетную многоцветную печать. А газета "Социалистический Донбасс" размещалась там жеж, где сейчас дислоцируется ее наследница - газета просто "Донбасс". Сиречь по проспекту Киевскому, 48.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.