Дуровский скандал
04.12.2016
комментария 2
Поделиться

Дуровский скандал

Дуровский скандал

В 1927 году в нашем городе побывала цирковая звезда мировой величины. И, натурально, вокруг этого события тут же развернулся скандал. Давайте проследим за всеми его извивами.

В январе 1927 года в газете «Диктатура труда» в номере от 4 января появилась заметка, предвещавшая приезд в наш город мировой цирковой знаменитости. Речь шла о дрессировщике Дурове. Вот заметка:

Что же за Дуров приезжал? Давайте разберемся.

Знаменитая цирковая династия начиналась с двух братьев. Старший — Владимир Леонидович. Родился в 1863 году (в семье, кстати, полицейского пристава). В цирке начинал совсем не как дрессировщик, но в итоге пришел к этому и стал знаменит именно в этом. Изучив некоторые прогрессивные учения, выработал теорию дрессировки животных кормленнием. Еще до революции основал в Москве «Уголок Дурова». Придумал аттракцион «Мышиная железная дорога», пользовавшийся бешеным успехом. Кстати, в той же «Диктатуре труда» в том же январе появилось вот такое объявление, пререкликающееся с темой «Дуровской железной дороги»:

Но обратите внимание — в объявлении речь идет о выступлении Анатолия Анатольевича Дурова. Совсем не Владимира. Кто же это такой? Да в общем-то, ближайший родственник — племянник. Сын брата. Судьба у него была по-цирковому затейлива. Родившись в семье циркового артиста, был обречен на профессию. Его отец, Анатолий Леонидович (брат вышеупомянутого Владимира Леонидовича), стал основателем знаменитой цирковой династии. Кем он только не был — канатоходцем, акробатом, клоуном. И был первым из Дуровых, кто стал работать с животными (это уже потом брат Владимир усугубил это направление и придал ему наукообразность).

Анатолий Леонидович Дуров умер 7 января 1916 года в… Донбассе. Да, именно так — в Мариуполе. На гастролях, от воспаления легких. Похоронен, правда, в Москве. Но это уже не важно. Важно то, что его сын, тоже Анатолий, пошел по стопам отца, стал цирковой звездой. После революции выехал на Запад, гастролировал там и имел, как пишут «шумный успех». А в 1925 году вернулся в Россию. Обосновался в Таганроге, перевез семью и зверей. И с последними, надо так понимать, приехал в начале в 1927 года в Сталино.

И вот из этой гастроли получился скандал. Нашлись люди, которые захотели выдать гастроли Анатолия Дурова-младшего не за то, чем они были на самом деле. В итоге, 15 февраля 1927 года в той же «Диктатуре труда» появилась такая статья:

Что на самом деле произошло в Сталино в начале 1927 года, говорить не станем. Отметим лишь, что Анатолий Анатольевич Дуров недолго прожил после этих событий. 19 ноября 1928 года он погиб в Ижевске от случайного выстрела на охоте. Так что гастроль в Сталино, если она была, стала одной из последних в его артистической карьере…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 05.12.2016, 02:02
    " Показательно, что имя циркача не называлось — только фамилия." Почему же - только фамилия? Указаны инициалы.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.