Уголок Заполярья
10.12.2017
комментария 3
Поделиться

Уголок Заполярья

Максим Коновкин продолжает обозревать объекты советского общепита и торговли. В прошлый раз он прогулялся в районе “Белого лебедя”. Сегодня он сосредоточивается на одном отдельно взятом культовом заведении – кафе “Арктика”.

 

Продолжаю вспоминать примечательные объекты советского Донецка. Сегодня отправлюсь в культовое заведение – любимое в детстве кафе-мороженое (или, как ныне говорят, десерт-холл) под названием «Арктика» на углу бульвара Пушкина и проспекта Гурова. Таких кафе в городе было немало, но у этого – особый колорит и аура! Хотя название, в общем-то, «дежурное» – подобные были и в Москве, и в Ленинграде, и в Севастополе, и в Мурманске.

Открылось оно в конце 1960-х годов в домах, построенных на месте последних снесённых складов (бульвар ведь проложили на месте подъездных путей, некоторые складские помещения там оставались). После этого и бульвар преобразился. Но вернёмся назад, в кафе. На наружной стене висел светящийся короб (ныне это называется «лайт-бокс») с эмблемой – морской лев, несущий на носу вазочку с мороженым. При входе посетителей встречала скульптура – обнимающиеся белые мишки! Создал их Леонид Бринь, о чём свидетельствует вездесущая Википедия. Стену позади мишек некоторое время украшало панно со звёздами, потом оно исчезло. Потолочные вентиляторы в летнее время обеспечивали надёжный комфорт – ведь «кондёров» ещё не было. На одной из стен красовалась небольшая мозаика – чукча с оленями, на стене висели рога северного оленя. Интереснее всего было занять столик в нише у окна. Публика приходила самая разнообразная: и желающие отведать айс-крима детишки, и творческая интеллигенция за обсуждением картин и произведений, и молодёжь при разговоре о рок-музыке. Мороженое там продавали самое вкусное в городе, особенно отличалось «Космос» – разноцветные шарики! В жаркие летние дни порою выстраивалась очередь.

Во время «перестройки» и, естественно, приподнимания «железного занавеса», мы узнали о «забугорных» десертах. И начали появляться в «Арктике» самбуки, муссы, лимонад-оранжад и многое другое. В 1989-м кафе стало кооперативным, былое очарование пошло на убыль, загремели дискотеки с наркотиками и развратом, вместо скульптурных мишек при входе уже стояли «однорукие бандиты». Через два года «Арктика» закрылась на капремонт, продолжавшийся несколько лет. В 1995-м кафе открыли вновь, но, увы, не удалось вернуть того шарма. Поэтому пришлось уступить место банку и магазину одежды.

Да, жаль: исчез один из символов донецкой культуры, любимый всеми десерт-холл. Но ничего. Я надеюсь, что он рано или поздно возвратится. Когда-нибудь, после воцарения мира на Донбассе, найдутся энтузиасты. Ведь есть же два крупных флагмана – «Винтер» и «Геркулес», производители мороженого! Что, они не смогут взять в свои руки возрождение этого культурного символа? И я думаю, что воссозданная «Арктика» с её белыми мишками (ведь они же где-то несомненно сохранились!) сможет себя оправдать, если там будет какая-то определённая «изюминка». Лелею мечту проведать мирный Донецк и выпить в возрождённой на историческом месте, после многолетнего перерыва, «Арктике» чашечку кофе под вкусное мороженое «совдеповского» ГОСТа, без ГМО и химии, но зато с натуральным фруктовым сиропом!

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 10.12.2017, 04:28
    На мотив песни "Смерть кочегара": Напрасно друзья его в "Арктике" ждут, Им скажут - они зарыдают...
  2. finkelstein
    finkelstein 10.12.2017, 11:49
    видно, что ни автор, ни владелец сайта, ни люди, которые за ними стоят, давно не были в Донецке. Мишки на месте, кафе работает. да и прежде, видно, не часто приходилось бывать этим людям в Донецке: наркотики были в "Вильнюсе", разврат в "Угольке", а дискотека - в ДК Ленина. Понимать надо!
  3. Шатунов Владимир
    Былая Арктика не работает. Окна (под вывеской банка) забиты кукурузно-стружечными плитами.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.