Вдоль «Белого лебедя»
20.11.2017
комментариев: 0
Поделиться

Вдоль «Белого лебедя»

Давненько у нас уже не выступал Максим Коновкин с текстами о торговых объектах советских времен. В последний раз это было в мае, и речь шла об улице Постышева. Сегодня его короткое эссе — о «Белом лебеде» и окрестностях.

 

По многим местам советских времён я уже гулял. Теперь хочу пройтись по Советской площади, на пересечении Первой линии и проспекта Мира. В былые времена там располагался Сенной рынок.

В центре её – главная фигура советской эпохи, торговый комплекс «Белый лебедь». Центральное здание построено в середине 60-х по типовому проекту: во многих городах есть подобные универмаги. В своё время он наряду с «Маяком» и ЦУМом был одним из основных флагманов торговли. Зачастую невозможно было протолкнуться из-за очередей. В начале 80-х он начал расширяться: пристроили новое здание, где в 83-м в канун Дня шахтёра заработал универсам, второй по богатству ассортимента после «Украины». А в 87-м открылось и новое здание торгового центра с эскалаторами и экспресс-барами на этажах, где делали цыплят-гриль, что характерно для Запада. Это объяснимо: с приходом Горби возникла небольшая «брешь» в «железном занавесе», хлынул поток моды на всё тамошнее. С высоких этажей открывался шикарный панорамный вид на Калиновку и Гвардейку, пока не появился «Центавр-Плаза». Поход в новый корпус «Лебедя» тогда был престижным, особенно если совершён шопинг. В 1988-м году в подвальчике возле универсама открылся ночной магазин, где иногда появлялись дефицитные продукты.  После развала Союза «Белый лебедь» превратился в обычный торгово-развлекательный центр с бутиками по баснословным ценам, а универсам – в супермаркет «БУМ».

К универмагу примыкал прекрасный ресторан «Троянда». По сути, это тоже был торговый комплекс общепита. На фасаде красовалась большая неоновая роза («троянда» — это ведь роза по-украински). Свадебный зал, ресторанный зал, кафе с замечательным кофе, уютный бар с дискотекой и просто облюбованная студентами-политехниками и экономистами обычная совдеповская столовка – что может быть прекраснее? Перед рестораном в разгар перестройки появились киоски, где продавали фотографии эстрадных звёзд.

Ближе к проспекту Ватутина до середины 60-х годов было троллейбусное кольцо. Ранее там закруглялись троллейбусы, идущие по Ильича (они ехали по Артёма до Гурова, спускались вдоль площади Ленина, потом ехали вниз), а также 1-й маршрут. Потом там началось сооружение высотного здания Стройбанка с Т-образной крышей. Это единственное строение под адресом «Площадь Советская». Когда здание было уже практически готово, на нём установили два прожектора для освещения строительства зданий ДПИ и исполкома. Впоследствии эти прожектора использовались для декоративной подсветки вплоть до 1982-го. Там также работал институт «Донецкпроект», переехавший после развала страны в новое здание на 50-летия СССР.

На другой стороне улицы – здание горисполкома. Когда-то его стену украшали неоновые иллюминации – орден Ленина и красное знамя. А так-то он практически не изменился и по сей день. Нынешняя городская изюминка, парк кованых фигур, тоже приравнен к площади. Со слов деда знаю, что он когда-то неофициально именовался «имени 50-летия газеты «Правда», поскольку сооружён к этой дате. К началу 90-х он уже был облюбован местными алкоголиками и хулиганами, фонариков и лавочек почти не было. И лишь в начале 2000-х там и начали работать кузнецы, преобразив сквер.

Чуть далее в 1967-м году появился памятник большевику Артёму (Ф.А. Сергеев). Если глянуть на него сбоку, то каждый может подумать в меру своей испорченности. Как и знаменитый одесский дюк Ришелье. А далее – высотное здание Промстройниипроекта, где над входом красовался лозунг: «Товарищи! Незыблемая верность ленинизму – залог наших успехов».


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.