Площадь, которой нет
Некоторое время назад мы разговаривали об одном из виднейших элементов проекта реконструкции Сталино от 1946 года, подготовленного "Облпроектом" —здания Главпочтамта со шпилем. Сегодня поговорим о другой части этого проекта — о центральной площади, которая в итоге получилась совершенно не такой, какой ее хотели сделать тогда, в послевоенном вихре чувств.
Для начала отметим авторов проекта — И. Ильевского, А. Страшнова и А. Кузнецова. Характерно, что, представляя своей проект горисполкому, они определяли главной причиной его появление на свет желание сформировать для народа-победителя в лице жителей Сталино центральную улицу, достойную его (народа). Совершенно справедливо отмечая, что наш городок вплоть до войны даже не имел центральной площади, они предлагали сформировать ее именно там, где она, в итоге, и получилась (а в компенсацию за отсутствие площадей до войны предлагали образовать их сразу шесть — от Физкультурной, в районе нынешнего РСК "Олимпийский", до Заводской, на месте конечной остановки 2-го троллейбуса).
Сразу скажем, что проект Облпроекта не предусматривал сооружение памятника Ленину на главной площади. Его собирались поставить у северной проходной завода. А что же собирались устроить на Центральной? Цитируем:
"Участок, отводимый под центральную площадь, в настоящее время застроен индивидуальным частным жильем… В оформлениие проектируемой площади включается реконструируемый боковой фасад существующего здания Облисполкома, с другой стороны к жилому дому рабтников искусств достраивается корпус комбината "Сталинуголь". Замыкает перспективу Макеевского шоссе и главенствует на площади расположенное по ее главному фасаду вновь проектируемое здание областных и городских партийных и советских организаций".
Но, поскольку главная площадь невозможна без памятника, ставим вопрос — какой же памятник хотели на ней поставить, если не Ленина? И немедленно получаем ответ:
"Архитектура этого Дома Обкома и Облсовета решена монументальным портиком, являющимся фоном для монумента товарищу Сталину — творцу наших побед, чье имя носит город. По бокам монумента распложены трибуны, заполняемые в дни праздников, при прохождении демонстраций, во время митингов и т.д.
Позади трибун, по бокам центрального объема организуются стоянки автомашин. Центральный объем здания венчается стеклянным куполом, перекрывающим конференц-зал на 1200 человек, и выдвинут вперед с учетом лучевого восприятия купола на ближнем расстоянии.
При условии восприятия извне города, особенно со стороны подъезда из Макеевки, купол будущего здания Облисполкома в комплексе со шпилем башни здания Почты должны дать, по мысли авторов, необходимую акцентировку центра города".
Ну что ж, купол и шпиль… Прекрасное решение! Ни одного, ни другого мы не имеем. Однако, читаем дальше:
"Центральная площадь решается замкнутой с трех сторон и открытой в сторону улицы Артема, которая в этом месте включает в себя большой сквер — типа бульвара. Зелень сквера простым средством решает четвертую сторону площади, сообщает ей… некоторый уют.
Площадь от бульвара обозрима наилучшим образом, и этот бульвар должен стать любимым местом отдыха горожан. Здесь организуется памятник на могилах полководцев Красной Армии, погибших при освобождении города Сталино — генерал-лейтенанта Гурова и полковника Гринкевича, устраиваются фонтаны, разбиваются цветники и т.д."
С "и т.д." как раз получилось, хотя бы отчасти. Но сквер, где похоронены полководцы, образовался совсем в другом месте, причем без фонтанов. Хотя, тут сложнее: сквер перенесли к театру, но фонтан оставили на проектируемом месте. Какие, право же, сложности… Набрав полные легкие праны, читаем дальше:
"На противоположной стороне сквера по Пушкинской улице, помимо реконструкции Дома госучреждений, проектируется строительство новой гостиницы, зданий трестов и жилых домов".
Поистине, гостиницы в послевоенном Сталинохотели воткнуть решительно всюду! В данном случае — не вышло. Идем дальше:
"Южную сторону сквера венчает здание Радиоцентра".
И тут ничего не вышло! Вместо радиоцентра, город получил Минуглепром. В принципе, тоже неплохо. Однако мы же еще ничего не услышали о том, какой методой собирались организовать сквер. Ну что ж:
"Организация сквера на проектируемом участке облегчается наличием на нем в значительном количестве зелени (квартал 1-й Сов. больницы) и небольших строений, снос которых не составляет большой проблемы. Сквер скроет падение рельефа от улицы Артема до Пушкинской, сюда будет отваливаться излишек земли при планировке площади, и, очевидно, на Пушкинской улице сквер будет иметь подпорные стены".
Что тут скаешь? Ну да, рельеф скрыли, подпорные стены налицо. Однако, пора заканчивать это чтение:
"Устройство по главному фасаду площади предусмотренных капитальных трибун с монументом Генералиссимуса Сталина в центре уже решает площадь, т.е. дает ей четкие границы и позволяет ее эксплуатировать. Вся площадь асфальтируется".
Подведем черту. Перед нами — уникальнейший проект, из которого не сбылось ничего, кроме фонтана и подпорных стенок. Площадь Сталина не получилась (хотя, кстати, идея оказалась живучей, и к ней ещевозвращались в 50-е годы). Здания с куполом и трибунами нет, а оно могло бы изрядно оживить панораму в духе герра Шпеера. Ничего нет, а вместо этого, мы видим совсем другое. Послевоенная Центральная площадь задумывалась в едином архитектурном стиле. Современная площадь Ленина — это смешение всех возможных стилей: классицизм, конструктивизм, сталинский ампир, немного барокко и капелька рококо. И кстати, оно больше подходит Донецку, в котором столько всего перемешано, что это уже можно немножко считать и стилем.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
а вот сюда бы и русунок присовокупить-было бы вообще замечательно! а если б еще и компьютерную анимацию...ммм...
в нашем городе столько всего понаверчено-понакручено, что глядя на него со стороны не понимаешь - как всё это может быть изучено? )
запланировали, нарисовали, построили - не понравилось. перерисовали, перестроили, поселились - не удобно. перестроили, перекрасили, втиснулись, вжились - радуемся? нет! не довольны, но улыбаемся) и живём, как в фантазии Жванецкого, и дальше соображаем, что бы ещё здесь изменить?)
Евгений Юрьевич, Вы тут когда-то выкладывали рисунок проекта Центральной площали. Он не поэтому описанию составлялся?
Алюрка,
Вы об этом?
Да, о нем! Теперь видно, что на рисунке немножечке не то
вот что хотите говорите, но мне творчества Алоизыча и герра Шпеера очень нравится. Есть внем монументальность как бэ.
AleFF,
И у нас она была бы. Но восторжествовал более мягкий подход
а мне жаль. Проект памятника Ильичу в Москве меня завораживает по сей день.