Площадь Сталина
02.10.2011
комментариев 15
Поделиться

Площадь Сталина

Историю эволюции (или эволюцию истории?) площади Ленинамы уже затрагивали. Но неожиданно в ней обнаружился один любопытный поворот. Судя по всему, в 1954 году она чуть было не стала… площадью Сталина!

В 1954 году никакой площади еще не было. Только начиналось строительство здания Минуглепрома. На месте фонтана и прилегающего ныне сквера стоял квартал старых домиков. Но планы устройства главной площади города на этом месте, наполненном подпольными акушерками и бродячими собаками, уже бродили в верхах. И в 1954 году они отлились в реальный проект, эскиз которого был опубликован в газете «Социалистический Донбасс» (номер от 13 ноября) за подписью «Гор. Сталино. Проект центральной городской площади. Рисунок художника Р.Ефименко».

Вот это полотно:

 

 

Первым делом, бросается в глаза монументальная фигура в центре площади. Конечно, рассмотреть ее толком невозможно, однако общая осанка, покрой кителя и вообще время создания проекта позволяет с вероятностью 98% предположить, что это — лучший друг детей и народов Иосиф Виссарионович Сталин. В 1954 году его память все еще была светла. В том же «СоцДонбассе» в номере от 21 декабря на первой странице опубликовали здоровенный портрет недавно усопшего вождя в честь очередной годовщины его рождения. Пока новые  вожди разбирались, кто станет следующим монументом, старый продолжал жить.

Тем более – в городе его имени.

Итак, по крайней мере, один из проектов центральной площади предусматривал большой памятник Сталину. На этом проекте бросаются в глаза еще несколько моментов:

1.    Отсутствие большого фонтана. Примерно на месте его нынешней дислокации предлагали каскад фонтанчиков поменьше. Тоже могло получиться красиво.
2.    Удлиненный проспект Гринкевича (который тогда даже в официальных документах альтернативно называли Макшоссе) должен был разделять площадь, как и раньше. По обоим его сторонам мы видим однотипные монументы. В зависимости от воспитания, в них можно увидеть знаменосцев, крылатых богинь или Д.И.Менделеева с И.В.Мичуриным.
3.    Снос Совбольницы планировался уже тогда. И правильно. На место больницы в проекте логично продлен Первомайский сквер. Маленького памятника Ленина на рисунке не видно, но вряд ли его хотели сносить. Просто деревья загораживают, скорее всего.
4.    На ближнем плане видим угол дома на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Постышева. Тогда здесь тоже стояли частные дома, а собирались строить, как видим, такое же вычурное зданьице, как и знаменитая «табакерка» по диагонали через площадь, на углу Артема и Гурова. Не состоялось. А жаль. Потом что вместо, мы получили ничем не выдающийся параллелепипед.

Резюме. Все равно с площадью Сталина ничего бы не получилось, даже если бы проект восторжествовал и памятник успели бы воткнуть до XX съезда. Но прецедент был бы любопытный, историкам, краеведам и болтунам вроде меня было бы о чем поговорить.


Ясенов

Ясенов

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Библиотекарь
1
Библиотекарь

Ну, о площади Сталина там ничего не написано. Хотя памятник возле Минуглепрома точно Сталину. Сто процентов!

А вот в центре площади, возле фонтанов, похоже памятник воину-освободителю. Там вроде человек со знаменем изображён. А третий памятник вообще загадочный, тот, что на месте памятника Ленину!

Ясенов
2
Ясенов

Елена З.,
По-моему, памятник на месте будущего Ленина - парный тому, что напротив. И тоже со знаменем.

 

О площади Сталина. Конечно, там о ней ничего не написано! Назвал я ее так условно. В подписи под рисунком написано просто - "центральная площадь"

Библиотекарь
3
Библиотекарь

Она должна была называться Административной. Не случилось

Ясенов
4
Ясенов

Да, и такой вариант фигурировал

5

Что-то здание на месте планируемого Дома Советов сильно напоминает то, что в итоге построили - драматический театр. А говорили - архитектурная доминанта, должна была быть. Потом ругали, что не построили.

Интересная аркада в доме напротив театра. А вот Первомайский сквер должен был претерпеть сильное изменение.

А вообще красиво должно было получиться

donrace
6

А вообще красиво должно было получиться

 

Да, явно красивее чем сейчас. А  два памятника напротив  друг-друга  - это интересно, должна была быть какая-нибудь идея.

Библиотекарь
7
Библиотекарь

На самом деле памятника три. Один - Сталин, второй похож на воина с флагом, а третий, на месте памятника Ленину не разобрать на фото из газеты. Что-то вроде буквы V

8

Елена З.,
А помоему, это два знаменосца с поднятой рукой. При подъме на гору и въезд на площадь, должно было эфекто выглядить

Библиотекарь
9
Библиотекарь

Aryason, Да, вполне возможно. Действительно, эффектно смотрится!

10
Sergey Pugachov

Eto naverno Karl Marks i Fridrih Engels kotorie ne muz i zena a chetire raznih cheloveka (citata iz anegdota)

Ясенов
11
Ясенов

Sergey Pugachov,
Точно. И каждый, кто встанет точно между ними, сам станет памятником

Zhoock Off
12

с ними можно было фотографироваться бы

Dedushka
13

Между сквером Гурова и ул. Марьинской втиснут дом.

14

Задний план - сплошные шахты и терриконы. Даже не верится, что так было...

Ясенов
15
Ясенов

Буня,
Половины нет уже...

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.