…И светла почтамта главного игла
08.10.2013
комментариев 9
Поделиться

…И светла почтамта главного игла

В 1946 году "Облпроект" составил "Проект реконструкции и застройки улицы Артема в городе Сталино". Этот документ интересен как парад  блистательных планов, более половины из которых вовсе не реализовалась, а еще четверть реализовалась не так, как намечали. Мы скоро вернемся к этому документу в его мелких деталях. Сейчас – внимание только на одну из них, на мой взгляд – самую эффектную. Если бы она воплотилась, наш городок стал быпохож на Ленинградхотя бы в чем-то…

 

Речь идет о реконструкции зданияглавпочтамта.

 

Авторы проекта хотели сделать его главным на улице Артема. Логика в этом была. Главпочтамт стоит на границе двух разных участков улицы. От ее начала и до этого здания идет узкая часть шириной 20-25. Затем она резко расширяется, достигая 40-45 метров. Чтобы усилить этот акцент, генераторы идей из "Облпроекта", действовавшие по заказу главного архитектора города, предложили революционно повысить статус главпочтамта. Но как? Не надстройкой нескольких этажей. Не увеличением площади. Они придумали что-то гораздо более эффектное.

 

Цитируем пояснительную записку к проекту:

 

"Улица Артема делится на две основные части, которые, в свою очередь, разделяются на участки, имеющие каждый свой характер. Границей этих двух основных частей является здание Почты со вновь проектируемой башней со шпилем, достигающим высоты 60 метров.

 

На юг от этой точки улица имеет меньшую ширину, характер застройки уже во многом определен, а в районе Заводской площади лимитируется также условиями, которые диктует зона загазованности от металлургического завода. К северу же от здания Почты улица имеет более благоприятные условия для организации центра города.

 

Башня, акцентирующая угол Почты, является ориентиром при въезде на улицу Артема с севера, зрительно замыкает центральную часть улицы Артема и играет существенную роль в силуэте города. Так же, как и шпиль Адмиралтейства в Ленинграде, здесь она должна, по мысли авторов, вести зрителя к центральной площади, внезапно раскрывающейся в глубоком кармане справа по улице Артема".

 

То есть, параллель с Ленинградом проведена самими авторами проекта, мы эту параллель только повторили. Вот, если что, отправная точка для фантазии людей из "Облпроекта":

 

 

 

Ну, а эскиз главпочтамта с башней… Благодаря архивам Александра Леонидовича Пешехонова, мы имеем возможность увидеть, чего мы лишились:

 

 

Так или иначе, Сталино мог получить здание, которое со шпилем было бы в два раза выше самого высокого на тот момент в городе – оперного театра. И выше, чем, например, стоящий сейчас неподалеку Дом связи. Но не "срослось"…

 

Бонус.Почему-то к пояснительной записке о реконструкции улицы Артема специалисты "Облпроекта" пристегнули отдельный пункт о площади Дзержинского. Тут есть любопытное:

 

"В центре ее существующий сквер расширяется и реконструируется. Организуются подпорные стены и лестницы в связи с тем, что площадь имеет резко выраженный рельеф. На площади Дзержинского ставится здание Зимнего Цирка, который обращен главным фасадом на юг".

 

Вот откуда ноги растут у цирка "Комсос", можно считать.

__________________________________________________________________________

Главпочтамт на карте города: 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Froid
    Froid 08.10.2013, 05:39

    И был бы "шедевр в закоулке".

    Здравый смысл восторжествовал.

  2. алекс
    алекс 08.10.2013, 06:36

    К Вашим услугам, Евгений Юрьевич!

    http://fotki.yandex.ru/users/al-peschehonov/view/819608/

  3. Юр_
    Юр_ 08.10.2013, 08:01

    Так и есть - с молниеотводом (побей меня гром!)

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 08.10.2013, 08:45

    алекс,
    Ну, значит память меня не подвела:) Спасибо, дорогой друг!

  5. oksumoron
    oksumoron 08.10.2013, 09:06

    Авторы проекта все-таки лукавят, проводя аналогии с Адмиралтейством. Принципиальная разница между ними заключается в том, что главный  фасад   Адмиралтейства выполнен в стиле классицизма и имеет центральную симметрию, его главный вход ориентирован на ось проспекта. Почтамт в Сталино изначально проектировался как угловое здание и вертикальный акцент тогда на планировался. Вообще, глупо делать из конструктивизма "сталинский ампир".  Последующий проект надстройки шпиля не решал проблемы углового входа. Таким образом, пояснения архитектурного замысла реконструкции Почтамта ошибочны в композиционном плане.

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 08.10.2013, 09:30

    oksumoron,
    И, наверное, именно поэтому их раздолбал тов. Берберов, когда проект слушался в октябре 1946 на замедании горисполкома. Тов. Береров продвигал другой проект - Гипрограда, который тоже не был воплощен даже наполовину, в итоге

  7. oksumoron
    oksumoron 08.10.2013, 09:35

    Ясенов,
    Интересно, сохранились ли протоколы заседания?

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 08.10.2013, 09:38

    oksumoron,
    Конечно, сохранились. Но у меня их нет. Есть только газетная публикация об этом споре. Но в архиве можно раздобыть и сам протокол

  9. Любопыт
    Любопыт 10.10.2013, 14:04

    Вот и Левченко утверждал, что Донецк похож на Питер...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.