За шесть лет до Юза
22.11.2018
комментариев: 1
Поделиться

За шесть лет до Юза

Павел Ехилевский отыскал документы, которые позволяют взглянуть на предысторию Донецка достаточно свежим взглядом. Вот персонаж, которого в истории края практически не упоминают, и тексты, которые совсем не цитируют…

 

Григорий Петрович Гельмерсен ( 1803—1885) – основоположник русской школы геологической картографии, генерал-лейтенант инженерного корпуса, горный инженер, директор Горного института (1856—1872), академик Императорской Петербургской академии наук с 1850 года.

После окончания Крымской войны возникла насущная необходимость скорейшего промышленного развития территории юга России. Новороссийский генерал-губернатор Коцебу предложил провести дополнительные обследования месторождений полезных ископаемых Донецкого кряжа. В 1863 году Григорий Петрович получил задание министра финансов России исследовать территорию будущего Донецкого бассейна для того, чтобы внести предложения о мерах, необходимых “для усиленной и более рациональной разработки месторождений каменного угля и железных руд”.
Отчёт о проделанной работе генерал-лейтенант Гельмерсен опубликовал в виде статьи в январском и февральском номерах «Горного журнала» за 1865 год. Статья называется «Донецкий каменноугольный кряж и его будущность в промышленном отношении».
Я предлагаю читателям ознакомиться с той частью статьи генерала, где он описывает местность, на которой сейчас расположен наш город и его ближайшие окрестности. И пусть не испугают вас технические подробности.
Перед вами несколько страниц февральского номера “Горного журнала” за 1865 год.


Станица 355


Теги 1865
Pavelech

Pavelech

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 22.11.2018, 13:22
    Спасибо, Павел Григорьевич! Об академике, генерал-лейтенанте Г.П. Гельмерсене упоминалось и в статье "О недрах и Юзах..." и его ошибке в местоположении завода Юза. А недавно в Фейсбуке в группе "Истоки Донбасса" был размещен уже упоминаемый скриншот о селении Лагери (Лагеры), где в 1865 году побывал академик. В этом тексте академика тоже есть небольшая неточность, о чем и ведется разговор в комментариях группы. Думаю, эта информация будет тоже интересна читателям. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.