Прогулка у истоков Кальмиуса
29.07.2012

Прогулка у истоков Кальмиуса

Из стран _Рождения_ река
По царству _Жизни_ протекает,
Играет бегом челнока
И в _Вечность_ исчезает.

В ней редко видишь тишину
И редко струн успокоенье,
Но чаще бури быстрину,
Волны с волной боренье.

Не отдыхая, Жизнь плывет
По сей реке туманной
И борется с волнами бед
До пристани желанной.
В.Н.Григорьев

Вчера прогуливались с коллегой Михаилом (Sid Misious) по окрестностям сёл Минеральное и Яковлевка, что и натолкнуло меня написать об этих местах. Многие слышали, что в селе Минеральное берёт начало река Кальмиус. И что в Минеральном была дача Юза и водолечебница. Предметом последней и была встреча.
На самом деле Кальмиус берет начало из множества ключей, которые расположены выше, левее и правее Верхнекальмиусского водохранилища. Истоки в селе Минеральном являются его «правыми» истоками. Но зато самыми цивилизованными, в понятии комфорта людей жаждущих лечения.
Центральные источники находятся на «кордоне», как его местные называют. Название, кстати, очень древнее.
Истоки расположенные «правее» — это ключи из села Первомайское, плюс идущие от станции «Кальмиус».
Об источниках в минеральном уже писалось на этом сайте:
http://donjetsk.com/life/192-k-istokam.html
http://donjetsk.com/life/252-zhivaja-voda.html
Я немного дополню свежими снимками:

А в селе Яковлевка находился завод минеральной воды, расположенный на правом берегу Кальмиуса. Территория сейчас приватизирована и сдается в аренду предпринимателям:

Вернёмся в Минеральное.
Рядом с оврагом, в котором находятся родники, была Юзовская дача. От которой остался двухэтажный дом из дикого камня, с толщиной стен около 70 см. Раньше на втором этаже находились балконы, в последствии их убрали, а дом обложили силикатным кирпичом.

При ремонте одной из квартир этого дома мной были обнаружено несколько монет, среди которых есть два рейхспфеннига и ещё какого-то государства 1940 года:

Между домом и оврагом находились старинные подвалы. Было их четыре. Некоторые из них в настоящее время обвалились. В один из них попасть ещё можно. Высота его порядка трёх метров, в нём постоянно находится сухой микроклимат. Температура, даже сейчас не превышает 20 градусов. Недавно в нём ещё были старинные железные двери. Но местные «ценители металла» их успешно демонтировали, что привело к обрушению передней входной стены. Вот так он сейчас выглядит. А буквально недавно, когда началась эра видеосалонов, в нём показывали видеофильмы и был клуб по интересам.

На карте Шуберта, середины ХIХ века на территории с. Минеральное отмечен Господский дом Лагери. Вероятно, что так оно и было. Подвал сохранился с того времени, т.к. справа от входа в подвал я обнаружил вот этот кирпич. На нем дата: 1838. Что наводит на мысли, что еще до Юза подвал этот был, а возможно и здания вокруг.

Например, вот эти силосные башни.

Рядом остаток хозяйственного дома. Загрузка силосных башен осуществлялась конной тягой, через блоки. Башни наполнялись до верху. Раньше там была деревянная крыша.
В Минеральном, возле источников заложена церковь, на которую сейчас собирают средства.

Идея постройки церкви принадлежит Patricia Moore, родственницы Юза. Кому интересно, в Донецком краеведческом музее находится её книга, правда она на английском языке. Патриция ещё профинансировала школу в селе Пески, построенную Юзом.
Вообще в Минеральном всё дышит стариной. Вот рельс от обычных ворот обычного сельского дома. Любопытно краеведу лицезреть на надпись:

Рядом находится старый амбар, постройки 1925-1932 годов. В нём во время оккупации находился концентрационный лагерь для военнопленных. В основном там был офицерский состав Красной Армии.
Вот он на снимке:

Немцы славились своей лютостью, но иногда смены в охранении лагеря пробовали местный самогон и были не так осмотрительны. В это время наши военнопленные работали над подкопом под фундаментом амбара. Их было два. Удалось убежать из лагеря всего нескольким военнопленным. Немцы, после побега заключённых заделали отверстия в амбаре. Буквально недавно, после сильных дождей, земля просела и подкопы стали видны.
Фото обвалившегося подкопа:

В итоге за время существования лагеря было убито восемнадцать тысяч человек. Рядом находится мемориал, где похоронены наши воины. Их трупы бросали в известь и закапывали.

В земле очень много извести, которую местные жители используют для домашнего хозяйства даже сейчас. В своё время там сошел с рельсов эшелон с известью. Так говорят местные жители. (Рядом огромная ж/д развязка Ясиноватой.)
Ну и на последок пару взглядов на Донецк из Минерального:

Вечером, чуть выше Верхнекальмиусского водохранилища:


Юзовский

Юзовский

Любитель Донецкого края. http://alyuz.livejournal.com/ anb-master@yandex.ru

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 29.07.2012, 13:38

    очень хороший материал. Про 18 000 ничего, к стыду, не знал. Ужас.
    А наоборот - любая юзовская версия происхождения чего-либо всегда меня немного веселит.

    А монетка - это старый венгерский филлер, одна сотка от довоенного пенгё. Их в Донецке море находили, они ничего не стоили еще тогда. Металл, из которого они сделаны, по-моему был дороже. Была популярна в 80-е у школьников младших классов в качестве "обменной ценности". 

  2. Anatoliiz
    Anatoliiz 29.07.2012, 13:50

    спасибо авторам за хороший материал и особо за кирпич 1838 года

  3. Ясенов
    Ясенов 29.07.2012, 13:59

    Anatoliiz,
    И за рельсу треста "Югосталь"?

  4. Anatoliiz
    Anatoliiz 29.07.2012, 14:01

    ну в принципе, тоже ДА

  5. Юзовский
    Юзовский Автор 29.07.2012, 15:09

    Anatoliiz,
    Не за что! кирпич длиной 26 см шириной 13,6 см, толщиной 7 см.

    finkelstein,

    Спасибо за  объяснение происхождения монетки. Я ж не говорил, что они имеют какую-нибудь цену. Просто интересно всегда что-нибудь найти. А немецкие, я испортил израильской химией. Очень ядреная, собака, оказалась.

  6. finkelstein
    finkelstein 29.07.2012, 15:22

    Юзовский,
    израильской химией можно что хочешь испортить. Шоб я так жил.

  7. Юзовский
    Юзовский Автор 29.07.2012, 15:28

    finkelstein,
    Это точно)) Реакция мгновенная. Пока ответил на звонок по телефону, монетки того... тю-тю!

  8. Sid Misious
    Sid Misious 29.07.2012, 16:02

    Юзовский,
    Еще раз большое спасибо за экскурсию! При случае с удовольствием пройду её повторно (если вдруг JohnAdmin или кто ёще проявит интерес)!!!   

     в Минеральном была дача Юза
    В сети имеется такое фото (1880 года) дачи Джона Юза в Юзовке (что за дача? Где конкретно: в Юзовке, на Песках, в Минеральном?):



    Юзовская дача. От которой остался двухэтажный дом из дикого камня, с толщиной стен около 70 см. Раньше на втором этаже находились балконы, в последствии их убрали, а дом обложили силикатным кирпичом.  
     Вот рельс от обычных ворот обычного сельского дома. 

    Если рельс от балконов бывшего здания водолечебницы, что вполне может быть, то балконы в нем (а может и второй этаж, а может и само здание возможно строилось под совхоз примерно в годы постройки амбара?) были построены не ранее 1924 года!? Так? 

    На карте Шуберта, середины ХIХ века на территории с. Минеральное отмечен Господский дом Лагери. Вероятно, что так оно и было. Подвал сохранился с того времени, т.к. справа от входа в подвал я обнаружил вот этот кирпич. На нем дата: 1838. Что наводит на мысли, что еще до Юза подвал этот был, а возможно и здания вокруг. 
    Возможно, а возможно кирпич затесался с другого объекта...
    В стране советов во время строительства амбара ой как не хватало стройматериалов. Т.е. дом Лагери вполне могли разобрать на подвалы в 1925-1932-ом годах. По-сути подвалы стоят по два, аккурат за амбаром. Очень они уж смахивают на овощехранилища местного совхоза. Кирпич конечно интересный, нестандартных (для нашего времени) размеров... Торцовая стена подвала полностью и отвесные части стен выложены из дикого камня, а арочный свод уже из кирпича... Возможно кирпича поголовно 1838 года, но точно сказать нельзя... Без бутылки линейки тут не разобраться! 

    P.S. Никакой критики, просто дискуссия на тему!  

  9. Юзовский
    Юзовский Автор 29.07.2012, 16:32

    Sid Misious,
    Да не за что! Давайте открывать экскурсионное бюро. Как в Крыму. Будем собирать людей на площади Ленина  и автобусом в Минеральное!  

    Если серьезно, то конечно - не вопрос! Собираем коллектив и в путь! Я не успел Вам показать фундамент (вернее то, что от него осталось) ветряной мельницы, которая отображена на карте Шуберта, в Яковлевке.

    В сети имеется такое фото (1880 года) дачи Джона Юза в Юзовке:
     

    Скорее всего не этот дом. У него и в Песках тоже было что-то, для отдыха.

     

    Если рельс от балконов бывшего здания водолечебницы, что вполне может быть, то балконы в нем (а может и второй этаж, а может и само здание возможно строилось под совхоз примерно в годы постройки амбара?) были построены не ранее 1924 года!? Так? request
     

    Здание водолечебницы очень старое. Мы делали ремонт в одной из квартир этого дома, снимали старую штукатурку - всё из дикого камня, стоит ровно, а простенки из кирпича и глины  стоят криво-косо, вероятно уже следы перестроики менее квалифицированными специалистами и наружный слой кирпича лежит не по уровню, точно также. Может стройотряды какие-нибудь работали.

    На счёт рельса, тут может быть что угодно. Следы от них видны под окнами второго этажа. А та что в воротах могла и с Ясиноватой, с ж/д путей быть украдена куплена  

     По-поводу кирпича, теоретически, один можно взять из свода в начале подвала, отмыть и посмотреть. Есть там не закреплённые, оставшиеся от падения ворот.

     

    вот тоже такого же плана балкон был:



     



     

     

     

  10. Sid Misious
    Sid Misious 29.07.2012, 16:47

    Давайте открывать экскурсионное бюро.

    Тема экскурсии: "У истоков Кальмиуса" (прям "вырезка" из названия Вашей статьи)! 

     Будем собирать людей на площади Ленина  и автобусом в Минеральное!  

    Если серьезно, то конечно - не вопрос! Собираем коллектив и в путь!
    Вот и посмотрим, кто ещё на этом сайте проявит интерес к экскурсии, а потом уже на площадь Ленина! 

  11. Dedushka
    Dedushka 29.07.2012, 16:53

    Что-то я смотрю все в последнее время на кирпичи накинулись. В связи с этим уведомляю уважаемых коллег, что имею в формате .pdf справочные издания:

    Кисилёв И.А. Датировка кирпичных кладок XVI-XIX вв. по визуальным характеристикам: Метод. рекомендации. М.: Спецпроектреставрация, 1990. — 33с.
    и "Клейма на строительных материалах XVI—XX веков", без которых не сможет обойтись ни один достойный юзовско-донецкий кирпичевед. (укр.— цеглознавець) Кому нужно — присылайте свои e-mail адреса, отправлю справочники.

  12. Юзовский
    Юзовский Автор 29.07.2012, 17:17

    Sid Misious,

     

     

     

     

    [spoiler]

    Dedushka,
    Ого. Супер! Скиньте пожалуйста на anb-master@yandex.ru

     

    [/spoiler]

     

     

  13. Новоигнатьевский

    Последнее фото - снято примерно от переезда (кто был - меня поймет) - в прошлом октябре прошли с сыном пешком от ст. Кальмиус к ст. Ясиноватая.

     

    Если так все было хреново при фашистах, то почему имели  ограничения в правах люди, оказавшиеся на оккупированной территории - даже пришлось в анкеты вводить специальную статью. То ли они все считались предателями, то ли увидели европейскую жизнь, не выезжая из постоянного места жительства. Знаю, что за такой вопрос могу получить не очень приятные слова в свой адрес. Кстати, почему 42-43, а не 41-43?

     

    Интересно, с какого перепугу, гр. Patricia Moore, родственница Юза, принимает участие в постройке православного храма (на фото).

     

    Стилистика плаката, приведенного гр. Юзовским очень напоминает стилистику коробок с елочными игрушками, производства ГДР.

     

    И еще, давайте не употреблять слово "краевед"- это уж больно мне напоминает професию гр. Гитис.

     

     



     вы уверены, что первая монета на фото - 10 рейхспфеннигов, а не 10 бундес пфеннигов? Уж больно похоже.

  14. finkelstein
    finkelstein 29.07.2012, 18:26

    Новоигнатьевский,
    "...какая разница, профессор?" - прямая цитата сами знаете откуда:)

  15. Юзовский
    Юзовский Автор 29.07.2012, 18:28

    Новоигнатьевский,

    Последнее фото - снято примерно от переезда (кто был - меня поймет) - в прошлом октябре прошли с сыном пешком от ст. Кальмиус к ст. Ясиноватая.
     

     

    Да, Вы правы, рядом переезд, ведущий на дорогу Ясиноватая-Макеевка.

     

    Интересно, с какого перепугу, гр. Patricia Moore, родственница Юза, принимает участие в постройке православного храма (на фото).
     

     

    Она не принимает, она подала идею создания церкви.

     

    вы уверены, что первая монета на фото - 10 рейхспфеннигов, а не 10 бундес пфеннигов? Уж больно похоже.
     

     

    Так написано на монете и наш языческий, славянский правосторонний "Коловрат", взятый Гитлером, как символ.

     

     

     

  16. Новоигнатьевский

    Так написано на монете и наш языческий, славянский правосторонний "Коловрат", взятый Гитлером, как символ.

     

    Тогда, да. Просто ФРГ-шники оставили стильнаписания цифр.



    Обратил внимвние на фото Витка "Геркулес" - минуты две соображал, что же это за виток! Но особенно убила спираль Бруно! Зачем??? Кто не знает как ее преодолевать? И после этого меня будут обвинять в отсутствии патриотизма к родному краю?

  17. Юзовский
    Юзовский Автор 29.07.2012, 19:31

    Новоигнатьевский,
    Это Трубчанинов всё огородил. Иначе загадили бы добрые люди. Правда со стороны дороги Яковлевка - Минеральное, из-за этого не попасть на пруд с форелью. Который Евгений Юрьевич описывал здесь:

     

    http://donjetsk.com/life/192-k-istokam.html

     Но, люди всё-таки деньги вложили, красоту создали. Да Бог с ней, с форелью!

  18. slavomir
    slavomir 29.07.2012, 20:13

    О подвалах...  В районе мариупольской развилки строители никак не угомонятся... пошла застройка ну уж совсем реликтовых участков... на одном из них вскрылись малые подвалы имения В.Рутченко. Никакого кирпича... Дикий камень плитняк из Дальнего нестеровского карьера. Да и вроде и что то из устья 16-ой шахты... Пока сам не видел... агентура доложила...  :)

  19. Юзовский
    Юзовский Автор 29.07.2012, 20:32

    slavomir,
    Можно ли Вам на "хвост" упасть? В смысле пройтись с Вами  к подвалам Рутченко. А то строители могут оч. быстро там засыпать всё, сравнять с землёй.

  20. finkelstein
    finkelstein 29.07.2012, 20:54

    Юзовский,
    в Варус уже поступила партия вин из этого подвала. Пахнет подвалом, кстати. Пробовали. В Харькове жара ужасная, покину эфир на всяк. случай.

  21. slavomir
    slavomir 30.07.2012, 07:36

    Да какие вопросы...Написал персональное...

  22. Юзовский
    Юзовский Автор 30.07.2012, 08:38

    slavomir,
    Спасибо. Получил. Созвонимся.

  23. Юзовский
    Юзовский Автор 30.07.2012, 10:10

    Lloppess,
    Атака спамера, уходите отсюда. Сайты свои рекламируй сам. Если ты не робот.

  24. divan
    divan 30.07.2012, 12:34

    Рельс интересный.
    Похожий вытащил у себя дома при реконструкции ворот.
    Правда постарше будет, 1912г.в., если память не изменяет...
    И не Югосталь, а НРО... 

  25. Ясенов
    Ясенов 30.07.2012, 13:00

    Юзовский,
    Спамер не выдержал вашего морального давления 

  26. Юзовский
    Юзовский Автор 30.07.2012, 13:05

    JohnAdmin,
    Возможно)) Просто возмутительно это всё. Если мягко сказать  

     

    divan,
    Там всё интересно. Вот два часа назад в Яковлевке бил фонтан десятиметровой высоты и диаметром с обычный камаз. Прорвала линия подкачки верхнекальмиусского водохранилища, больше меня ростом в диаметре. А в субботу взорвался очередной дом от газа метана, благодаря шахте Засядько. Сплошная стихия.

  27. Redman
    Redman 30.07.2012, 19:08

    Там всё интересно. Вот два часа назад в Яковлевке бил фонтан десятиметровой высоты и диаметром с обычный камаз. Прорвала линия подкачки верхнекальмиусского водохранилища, больше меня ростом в диаметре. А в субботу взорвался очередной дом от газа метана, благодаря шахте Засядько. Сплошная стихия

    Уже не помню названия посёлка в Киевском районе (это там где ул.Павла Поповича поворачивает налево и переходит в ул.Марковникова, посёлок находится восточнее этого поворота), так вот на этом посёлке газ метан из угольных пластов выходит прямо на поверхность земли, и детвора баловалась тем, что поджигала этот газ. А жители жаловались, что боятся спускаться в свои погреба из-за газа. Это я сам наблюдал ещё 25 лет назад.

  28. Юзовский
    Юзовский Автор 30.07.2012, 19:23

    Redman,
    Вот и в Яковлевке тоже самое. В конце улицы Ясиноватской, уже второй дом взорвался. Причиной -деятельность шахты Засядько. Шахта уже десять дворов отселила и выдала квартиры в новой девятиэтажке ниже рынка "Мир", там где Партизанский пр-т поворачивает. И благодаря шахте может не быть этих источников, у истоков Кальмиуса, да и Кальмиуса тоже автоматически, благодаря скважине, которая слева от силосных башен на 14 снимке в моей статье. У нас один активист начал народ поднимать против этой скважины, но ему веско возразили компетентные товарищи из ПР. Теперь активиста не видно и не слышно. Главное, что живой остался.

  29. Anatoliiz
    Anatoliiz 05.08.2012, 20:00

     а вот здесь http://www.nationalarchives.gov.uk/nra/searches/subjectView.asp?ID=P51879

    не этот фонд, поступивший в Национальный архив Великобритании, от вышеуказанной в статье архивиста  Патрисии Мур (1928-2002)?

  30. Юзовский
    Юзовский Автор 05.08.2012, 20:48

    [spoiler]Anatoliiz, Да я и сам не пойму. Вроде она позже 2002 года приезжала. Лично я с ней не общался, общались знакомые. Говорят, что очень хорошо выглядела. У меня есть её адрес: Patricia Moore Cilammorgan Record Office publication Saulh Wales Scotland[/spoiler]

     

  31. Юзовский
    Юзовский Автор 12.08.2012, 09:04

    Поступила информация, что возле второго оврага с родником, напротив силосных башен, в результате проседания грунта, обнаружился арочный свод еще какого-то подвала. Вчера вечером обследовал овраг. Пока ничего не нашел. Человека, обнаружившего подвал, не было вчера дома. Попробую ещё раз, когда появится.

  32. Бублик
    Бублик 02.02.2018, 13:00
    Цитата Юзовского: "На карте Шуберта, середины ХIХ века на территории с. Минеральное отмечен Господский дом Лагери. Вероятно, что так оно и было. Подвал сохранился с того времени, т.к. справа от входа в подвал я обнаружил вот этот кирпич. На нем дата: 1838. Что наводит на мысли, что еще до Юза подвал этот был"  ... С момента прогулки у истоков Кальмиуса прошло почти 6 лет, все мы обогатились новыми знаниями. Сегодня вот вспомнилась найденная год назад в "Горном журнале" информация, что в 1865 году генерал-лейтенант Г.П. Гельмерсен описал имение князя Ливена, называемое Лагеры (Александровка). Может быть это напоминание будет интересно читателям на сайте.  

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.