Живая вода
19.07.2009
комментариев 20
Поделиться

Живая вода

История с истоком Кальмиуса оказалась запутаннее, чем можно было предположить. Несколько недель назад на этом сайте появиласьпубликация с места, которое официально признано истоком. Вчера мы с друзьями предприняли велосипедный бросок к другому источнику – в село Минеральное. По всему (то есть, по топографической карте) выходит, что Кальмиус начинается таки не там, а чуть восточнее, в Яковлевке. Но местные жители, а также дончане и макеевчане, прибывшие к роднику в Минеральном за чистейшей, совершенно здоровой и удивительно вкусной водой, считают, что исток – именно здесь, а историю про Яковлевку придумал Черчилль в 18-м году (и карту подправил соответственно).

За родничок в Минеральном несколько лет назад взялся покойный директор Ясиноватского машиностроительного завода Виктор Трубчанин. Личность харизматичная, он преображал в свойственном себе оригинальном стиле все, к чему прикасался. В результате его активности, источник в Минеральном получил небольшой бассейн, где вода (как говорят) круглый год держит температуру плюс 15. Любители моржевания плещутся здесь практически круглый год. Вокруг бассейна – несколько крестов: Виктор Иванович был глубоко православным человеком. Возле одного из них, самого монументального, каменного, и журчит магическая вода из простой, на первый взгляд, трубы. Вокруг – канистры, баклажки, бутылки…  На мой опасливый вопрос – а не вредно ли пить некипяченую воду из наших недр? – два бывалых мужичка ответили презрительным взглядом и сообщили, что «их знакомый» потребляет ее уже лет 20, и прекрасно выглядит, и даже не облысел. Тут мне с моей прической аргументировать было попросту нечем…

Вблизи от целебных мест чудеса должны случаться регулярно. Вот и я встретил товарища Славика Черненко, с которым не виделся уже не менее 15 лет. Оказалось, он – как раз из моржей, а к тому же, еще и из экологов. Информацию о чистой воде Минерального он предварительно подтвердил. И с удовольствием окунулся в бассейне.

Устоять было невозможно – и мы с коллегой Сан Санычем последовали примеру Славика. На Донбасс опускалась привычная жара, 15-градусная влага Минерального в этой обстановке оказалась той самой живой водой, о которой нам рассказывали бабушки (а иногда – и дедушки). Приободренные, мы двинулись в обратный путь. Как показал спидометр на машине второго моего боевого товарища, Михалыча, между Донецком и Минеральным – 17 километров. Ехать – по трассе, мимо полей, желтых цветов, зеленой травы, голубого неба. Стоит выехать за пределы Донецка – и изумительная степная реальность накрывает вас с головой. Сопротивляться бесполезно и, вообще, глупо. Велосипед стоит иметь хотя бы для того, чтобы понимать: мир не заканчивается на Объездной!

Небольшой фотоотчетец. Мы с Сан Санычем причащаемся
Это не Крым, это — под Донецком
Настоящий морж!
Люди нескончаемым потоком идут к роднику в Минеральном
Животворящий крест, или что-то типа того
Мы с Михалычем перед обратной дорогой
Путь наверх…
Степь да степь кругом
Неутомимый Михалыч на трассе Минеральное — Донецк
Степь да степь кругом. В голове усталого путника горизонталь уже не держится…

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. geyhal
    geyhal 19.07.2009, 14:38


    А вот еще за Красногвардейкой есть станция Кальмиус. Тамошние родники тоже дают воду одноименной речке. А может быть, они и есть - истоки Кальмиуса...
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 19.07.2009, 14:40
    Крайне запутанная история
  3. Pabel
    Pabel 20.07.2009, 10:45
    Любая речка имеет несколько "рукавов" в истоке. И Кальмиус, и Лозовая, и Дурная, и Каменка...
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 20.07.2009, 15:29
    Но какие рукава могут быть в истоке?
  5. Елена
    Елена 20.07.2009, 18:03
    А Михалыч немного грустен, потому что не искупался!:)
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 20.07.2009, 19:50
    Он просто очень умен, а это влечет за собой некоторую печаль
  7. Елена
    Елена 21.07.2009, 10:22
    Исходя из этих слов, можно сделать вывод, что остальные участники этого путешествия не очень умны, потому что улыбаются:)
  8. Ясенов
    Ясенов Автор 21.07.2009, 11:00
    Ну, тот, что лысый, умом точно не блещет:) А тот, что в бандане, счастливо совмещает здоровый ум и позитивизм
  9. otherway
    otherway 21.07.2009, 15:07
    Спасибо за статью! Очень интересно и познавательно! Только что посмотрел в Google Earth, так там отчетливо видно, что исток Кальмиуса находится все таки юго-восточнее. А я Минеральном я я весной этой побывал, открыв для себя это место совершенно случайно! У меня даже есть фотографии этого источника. Кстати, вашего коллегу Михалыча я знаю, он преподавал Системное администрирование (а может и сейчас преподает) в Компьютерной Академии "Шаг".
  10. Ирина
    Ирина 21.07.2009, 17:47
    Совершенно верно!(это я про Михалыча, я его тоже знаю), добрейшей души человек!
  11. Ясенов
    Ясенов Автор 21.07.2009, 19:06
    Михалыч - золотой человек, и работает все там же. Кумир студентов, наставник молодых
  12. Pabel
    Pabel 24.07.2009, 09:47
    "Какие рукава могут быть в истоке?"
    Не помню, как они по-науке называются. Река-то берет начало не от одного, а от нескольких родников, ручьев. Например, небольшая речушка Дурная. В истоке находится несколько ручьев, дающих начало реке: на Флоре, на Азотном и т.п. Река Каменка, приток Кривого Торца, имеет 4 ручья в райлне Ясиноватой, Авдеевки.
  13. Ясенов
    Ясенов Автор 24.07.2009, 10:50
    В общем, без консультации гидрологов не обойтись
  14. Pabel
    Pabel 28.07.2009, 13:47
    Позавчера был на Верхнекальмиусском водохранилище с группой турыстов :)))
    Что меня удивляет: вроде бы, купаться нельзя и казаки патрулируют водохранилище, но в заборе есть дыра, проходи и отдыхай кто хочешь. Купаться - ради Б-га! Полно местных. Многие машинами приезжают.
    Если интересует - дорогу могу подсказать ;)
    Зато природа - красивая. Если бы в городе было побольше таких зон отдыха - никто б не летал на тот пруд, а все бы приезжали к нам.

    Так же месяц назад был на р. Лозовая севернее Лидиевки. Там сделали с точностью - наоборот. Как это? Вот так: в нескольких десятках метров выше по течению сливают, пардон, фекалии, которые осаждаются в отстойнике. С этого отстойника вода и попадает на посещенный мною пруд, который по-идее должен быть вторым в системе осветления воды в реке (хотя, туда могли ранее сбрасываться шахтные воды шахты "Южная"). Так на том "втором" пруду почистили воду (скорее всего, чистят регулярно, поскольку посторонних запахов я там не ловил), насыпали песок, и сделали вход платным. Можно порыбачить. Отдыхающих - море. Но я бы не рискнул окунуться туда.

    Нужно будет в августе обязательно пройтись против течения р. Дурная! Если на участке от Мариупольской развилки до остановки трамвая № 8 "Памирская" меня убивали без топора свалки (по реке проходит граница 2-х районов города - за ней никто не смотрит и туда сгребают всякий мусор, как в подобном сюжете "Королевы бензоколонки"), то участок от Памирской до Флоры мною не разведан ;)
  15. Ясенов
    Ясенов Автор 29.07.2009, 11:06
    По Дурной пройдемся примерно 21-22 августа, если вы не против
  16. Павел Белицкий
    Павел Белицкий 30.07.2009, 13:01
    Не против, конечно.
  17. sembond
    sembond 27.09.2011, 16:22

    А как туда добраться гражданским способом? А веломашина у вас какой системы?

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 27.09.2011, 16:39

    sembond,
    Про гражданский способ не знаю. По-моему, Яковлевским способом
    Велик - Лидер

  19. sembond
    sembond 27.09.2011, 16:53

    Вот бы интересно туда попасть. Смотрю гуглем и не понимаю. Уперся в Верхнекальмиусское водохранлище. А дальше куда?

  20. Ясенов
    Ясенов Автор 27.09.2011, 18:04

    sembond,
    Ну, мы ехали по трассе мимо Бутовки, а потом там несколько поворотов, под мостом и еще понад обрывом. Все очень просто:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.