Донецкое золото
Золото — мягкий, очень пластичный, тягучий металл (может быть проковано в листки толщиной до 8•10-5 мм, протянуто в проволоку, 2 км которой весят 1 г), хорошо проводит тепло и электричество, весьма стойко против химического воздействий. Кристаллическая решетка Золото гранецентрированная кубическая, а = 4,704 Å. Атомный радиус 1,44 Å, ионный радиус Au1+ 1,37 Å. Плотность (при 20°С) 19,32 г/см3, tпл 1064,43 °С, tкип 2947 °С; термический коэффициент линейного расширения 14,2•10-6 (0-100 °С); удельная теплопроводность 311,48 вт/(м•K) [0,744 кал/(см•сек•°С)]; удельная теплоемкость 132,3 дж/(кг•К) [0,0316 кал/(г•°С)] (при 0°-100 °С); удельное электросопротивление 2,25•10-8ом•м (2,25•10-6 ом•см) (при 20 °С); температурный коэффициент электросопротивления 0,00396 (0-100 °С). Твердость золота по Бринеллю 180 Мн/м2 (18 кгс/мм2) (для Золота отожженного около 400 °С).
Химические свойства золота
Золото — самый инертный металл, стоящий в ряду напряжений правее всех других металлов, при нормальных условиях оно не реагирует с большинством кислот и не образует оксидов, благодаря чему было отнесено к благородным металлам, в отличие от металлов обычных, легко разрушающихся под действием окружающей среды. Затем была открыта способность царской водки растворять золото, что поколебало уверенность в его инертности.
Из чистых кислот золото растворяется только в горячей концентрированной селеновой кислоте:
2Au + 6H2SeO4 = Au2(SeO4)3 + 3H2SeO3 + 3H2O
Тогда это был крупнейший не только на юге России, но и во всей стране химический гигант. Но апогея Донецкий завод химических реактивов (именно так он впоследствии назывался) достиг в советские времена. В свой “золотой век” ДЗХР ежесуточно эшелонами отправлял продукцию во все концы Советского Союза. Но с развалом СССР завод охватил глубокий кризис, и он с каждым годом сокращал производство, пока практически не свернул его.
По официальным данным он занимался производством:
-азотнокислых, сернокислых, хлористых, уксуснокислых, углекислых соединений алюминия, натрия, калия, кальция, аммония, железа,
-цинка, бария и др. металлов;
-тугоплавких соединений в виде карбидов, боридов, силицидов, ванадия, вольфрама, гафния, молибдена, титана, хрома, кобальта, циркония, магния, марганца;
— щелочных электролитов (натриево-литиевых, калиево-литиевых) и сернокислотных;
— никеля гидрата закиси и железа окиси для производства щелочных аккумуляторов.
-очистка и перекристаллизация с целью повышения чистоты.
На самом деле, он активно работал на оборонку СССР, производил порох, красный фосфор, как ни странно стиральный порошок для быта дончан.
После войны, до середины 70-х главное чем он занимался это была очистка золота, всего Советского Союза посредством «аэрофлота» . На нём, единственном в СССР, был полный цикл : производство «аэровлотов» и очистка с их помощью золота. Об этом только сейчас смогли рассказать бывшие партийные руководители нашего города.
Золото в том виде, в каком его добывают, содержит много примесей. В СССР не было такой технологии очистки золота в то время. Приходилось отправлять его за границу, в США и Канадудля очистки, за валюту. Очищенное золото применялось в космической, военной промышленности.
Вот данные по технологии очистки золота за рубежом:
На фабрике Делнайт, перерабатывающей пирротиновые золотосодержащие руды, в качестве флотореагентов применяют аэрофлоты № 343 и 243. В качестве вспенивателя используется Доуфрос 250 и аэрофлот № 25. Хорошие показатели были получены также при испытании нового реагента № 226 фирмы Цианамид, который был рекомендован для применения на фабрике (12 г/т) совместно с аэрофлотом № 343. Дозировка реагента № 226 ограничивалась его вспенивающими свойствами, но тем не менее его добавление в пульпу позволило снизить 343 была достигнута наиболее низкая общая себестоимость реагентов и снижено содержание золота в отвальных расход аэрофлота № 343 со 105 до 60 г/т руды. При использовании реагента № 226 и аэрофлота № хвостах на 0,17 г/т [32].
Ксантогенат 343 в сочетании с ксантогенатом 350 применяется при флотации золото-медных руд на фабрике Кэмпбел Чибугама. В качестве вспенивателя используется сосновое масло.
Отличительная черта режимов флотации на канадских фабриках — применение реагентов собирателей при малых расходах (5—40 г/т), что облегчает последующее разделение коллективных концентратов, способствует уменьшению расхода подавителей, а главное — снижению остаточного ксантогената во флотоконцентратах, вызывающего определенные затруднения при цианировании.
Теллуриды золота хорошо флотируют с вторичным бутиловым ксантогенатом натрия (№ 301) и спиртовыми вспенивателями типа Аэрофрос или сосновым маслом.
С добавлением одного ксантогената и соснового масла или другого вспенивателя флотируют хвосты выщелачивания на фабриках Пачука, Лейк Шор, Вогельструйбулт и на фабрике Бибиани, перерабатывающей кварцево-сланцевую руду с некоторым содержанием сульфидов.
Наиболее часто флотацию проводят все-таки с добавлением какого-либо одного ксантогената, аэрофлота и вспенивателя. Такой реагентный режим применяется при флотации золото-пиритных руд на фабрике Мак-Интайр, окисленных золотосодержащих руд на фабрике Домейко, при флотации песковой части хвостов цианирования на фабрике Керр-Эддисон и др. В некоторых случаях сосновое масло заменяют Доуфросом 250, а аэрофлот —крезиловой кислотой. Такой реагентный режим существует на фабрике Грейт Боулдер при флотации теллуристой золотопиритной руды.
На фабрике Вотл Гали пену хорошего качества получают благодаря использованию смеси крезиловой кислоты с аэрофлотом № 15. Расход используемых реагентов, как правило, невелик: ксантогенат 60—100 г/т, аэрофлот 20—25 г/т, сосновое масло 10—100 г/т, Доуфрос 10—30 г/т, крезиловая кислота 10—20 г/т.
В середине 70-х годов на заводе была очень высокая труба, изрыгавшая тонны вредных, летучих веществ . Партийное руководство города настояло, чтобы производство «аэрофлота» было вынесено из города. Москва пошла на встречу. Производство перенесли в город Тамбов в России. В Донецке воздух стал намного чище.
Сегодня на 46 га площади ДЗХР порядка 40 собственников и арендаторов, которые ведут невесть какую деятельность. Тем не менее, территория строго охраняется и понять, что к чему, практически невозможно. Внешне – это донецкий аналог Чернобыля, с замершими зданиями и сооружениями, которые день ото дня разрушает время…
Базу отдыха «Химик», на Белосарайской косе, бывшее руководство «прихватезировало».
Такой бесславный конец завода, гремевшего когда-то на весь СССР.
Фото того, что сейчас представляет завод, от pauluskp его страница в WWW: pauluskp.livejournal.com/
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Вот так выглядит наша химическая промышленность...
В начале 2000-х нас посылали туда на практику, учился на химика-аналитика, но проходил ее на буденовском химзаводе.
Золото — самый инертный металл, стоящий в ряду напряжений правее всех других металлов, при нормальных условиях оно не реагирует с большинством кислот и не образует оксидов, благодаря чему было отнесено к благородным металлам, в отличие от металлов обычных, легко разрушающихся под действием окружающей среды
Все верно. Серебро тоже относят к благородным металлам. Но почему - мне не понятно. Серебро очень быстро окисляется, особенно в кислотной среде.
Кусто,
Может быть как раз из-за оксидной плёнки, которая "красит "изделия в чёрно- серебристый цвет. Во впадинках получается чёрный , а на выпуклых участках серебристый. Поэтому оно ценится у ювелиров и любителей антиквариата.
Кажись теперь мы точно знаем что привело к Февральской революции!
Юзовский,
Конечно. Это оксиды серебра Ag+Ag3+O2 или Ag2O2,
Юзовский - вы молодец!
я три года собираюсь туда "проникнуть" и все никак не соберусь!
а тут!
спасибо!
AleFF,
Не за что!. Там уже нечего делать. Между ул.Югославской и ул.Куйбышева потихоньку исчезают предприятия, вместе со своей инфраструктурой. От коксохима вообще ничего не осталось. 11 шахта доживает последние деньки, остался один рабочий копёр вместо двух. Вроде ходят слухи, что вместо этих предприятий построят многоэтажный жилой массив и дорогу, с пр-та Матросова на ул.Умова.
вдвойне обидно, что пропустил
AleFF,
Да что Вы! Не расстраивайтесь! там делать нечего. Вот, девушка, действительно прошла Крым и Рим! :
http://lana-sator.livejournal.com/
читал ее - поначалу просто тонешь в репортажах
потом надоедает - очень уж она по верхам. Глубыны не хватает
этот пост менее "нафотографирован", но узнаешь много больше, чем из ее самых ретивых вылахок
хотя сайт стоит читать - есть "цели"
AleFF,
А мне понравилась её "оторванность" - девушка, а по таким объектам ходит! Такое ощущение, что у неё кто-то из родственников или в ГРУ или в ФСБ работает)))
Dedushka,
Этож из текста о зарубежном производстве.
Хотя могло быть и в виде руды, а породных отвалов у нас предостаточно)))
На самом деле, про золото ДЗХР до сих пор мало информации, официальной по крайней мере нет. Известно, что золото приходило на очистку в Донецк не в виде руды, но вагонами. И за рубеж отсылали не рудное Советское золото на очистку "аэро-флотационным способом". Всё было засекречено. Я вот хочу написать про метро 2 и соседнее от ДЗХР предприятие, а кроме воспоминаний секретных, в то время людей, ничего нет, ни фотографий, ни ссылок, но всё равно попробую)) Может кто из бывших прочитает и что-то добавит, а может в СБУ попросят. Я тут уже написал на пару-тройку статей))
Dedushka,
Вы настоящий друг! Успокоили! А тем людям по-восемьдесят и больше. Давали они подписку несуществующей организации КГБ, несуществюющего СССР. Они гораздо ближе к "страшному суду", чем к реальному Украинскому)) Хотя за пересказ и болтовню раньше тоже преследовали:
Не знаю как насчёт 70х, но в средине 80х золото на ДЗРХ не очищали. Но зато в 5 цехе этого завода выпускали химикат (название сейчас уже не помню) с помощью которого как раз и производили очистку золота от примесей, этот химикат потом куда-то отправляли. Кстати этот химикат был один из двух основных крупнотоннажных производств из-за которых завод причисляли к "почтовым ящикам". Вторым "военным" производством, да пожалуй оно было по объёму и тоннажу основным, это было выпуск ферритовых порошков (к сожалению этих порошков я не увидел в перечне продукции которую в своё время выпускал завод и которую привели в этой статье). Ферритовые порошки выпускали на заводе в основном из железной окалины - отхода от металлургического производства. Порошки на заводе делал 7 (или может 6?) и 3 цеха. Многие наверное видели лабораторные образцы из этих порошков, которые получали в лаборатории ДЗРХ - это магнитные пятаки, с помощью которых я помню у нас в школе крепили наглядные пособия к металлическим стендам. Потом эти порошки в мягких контейнера отправляли по всему Советскому Союзу (да по моему и "за бугор") на заводы где производили электронику.
Теперь на так называемом заводе (вернее то что осталось от ДЗРХ) продолжают выпускать уже изделия из ферритовых порошков, но уже не те объёмы (http://www.gold.dn.ua/catalog/36/1802/index.html), да и раньше с завода уходили чуть ли не вагон в неделю порошка, то теперь выпускают чуть ли не поштучно, если судить по фотографиям, то для этого используют помещения бывшей лаборатории завода.
Redman,
Большое спасибо за дополнение. Завод сейчас разделён на несколько частей. Каждая из которых продается. Все сдается в аренду. Если на нем что-то еще и производится то М/п окна, шлакоблок, тротуарная плитка и т.д. (я о арендаторах).