Archive

В Донецке вызревает еще одно крупномасштабное граффити. Его рисуют хорошо нам знакомые люди – ребята из группировки под управлением Александра Гребенюка. В прошлом году они сделаликонфетку из тыльной стены бывшей «Красной Шапочки». В этом году принялись за другую серую плоскость.   Речь идет о торце здания по проспекту Богдана Хмельницкого – дома 104, соседнего с бизнес-центром «Столичный».…
Безусловно, Лев Львович Берберов был самым колоритным главным архитектором Донецка. Не трогая его профессиональные качества (их профессионалам и оценивать), анализируя только то, что говорят о нем люди как о человеке, нельзя не оценить типажность. Пламенный азербайджанец, друг зверей, любитель женщин (и любимец их же), балагур и заводила, великолепный организатор и способный менеджер.…
Фотоколлектор сайта «Донецкий» пополнился новой порцией снимков из прошлого города. Предоставил их Андрей Геннадьевич, другими словами — пользователь Vjcrdf-Ljytwr. На них – отдельные места центра Донецка 70-80-х годов.   Парк Ленинского комсомола. Или Щербакова. И там, и там были такие машинки, в свое время ставшие предметом недолгого, но яростного культа:   Вот это уже точно парк Ленинского комсомола.…
В рамках нашего проекта "Семь с половиной часов" продолжаем внутреннюю акцию "Евронюансы", суть которой — через отдельные штрихи показать печать чемпионата на нашем городке. Каждый день турнира мы постараемся добавлять несколько фотографий в тему. День двадцатый!    День, когда в Донецк прибыли последние гости Евро. Завтра город опустеет окончательно. А сегодня веселые «портосы» присоединились к жовиальным испанцам, добавив долю красного в палитру нашего городка…   На площади Ленина пусто, лишь голуби создают толпу.…
Сегодня – последний день Евро в Донецке, а это значит – пора подводить итоги опроса на тему «Что для вас – Евро-2012»? Вопрос, который теоретически коснулся каждого дончанина – даже если дончанин говорит, что Евро его никак не коснулся. Потому что даже на самых отдаленных окраинах произошли пусть мелочи, но все-таки связанные с этим турниром, отношением к нему властей, колбасней с инфраструктурой, неожиданными дополнительными патрулями и прочего, и прочего…   Тем не менее, большинство ответивших (почти 30%) настаивает: «Евро – это событие, которое меня не касается».…
В рамках нашего проекта "Семь с половиной часов" продолжаем внутреннюю акцию "Евронюансы", суть которой — через отдельные штрихи показать печать чемпионата на нашем городке. Каждый день турнира мы постараемся добавлять несколько фотографий в тему. День девятнадцатый!   День, когда донецкие девушки своими глазами увидели Криштиану Роналду. По крайней мере, самые везучие из них.…
В июле 1917 года один из самых известных на тот момент большевиков Григорий Иванович Петровский был направлен ЦК партии для пропагандистской работы в Донбасс.   Известность Петровского объяснялась не его влиятельностью в партии, а участием в публичной политике. В 1912 году он стал одним из большевиков, которых провели в Государственную думу.…
К выбору места отдыха подходили, может быть, и не совсем основательно, но и не абы как. Вариант с отдыхом в Мелекино отмели сразу же: во-первых, мы там уже были не единожды, а во-вторых, там дофига комаров. Юрьевку тоже отбраковали, — там слишком крутой берег, да и отдых особым разнообразием не отличается.…
В рамках нашего проекта "Семь с половиной часов" продолжаем внутреннюю акцию "Евронюансы", суть которой — через отдельные штрихи показать печать чемпионата на нашем городке. Каждый день турнира мы постараемся добавлять несколько фотографий в тему. День восемнадцатый!   День, когда Донецк продемонстрировал креатив – сколь остроумный, столь и запоздалый. В центре города появились плакаты со злополучным венгерским судьей Кашшаи, не засчитавшим гол Украины англичанам.…

Год 1959-й

В 1959 году город Сталино познакомился с творчеством Марка Твена и полезными качествами сероводородных вод. В городе появилась целая группа чемпионов мира. Город расширил восприятие посредством нового кинотеатра. Китайцы сажали березки, агитаторы справляли новоселье, новый пляж превращал Сталино в Сочи… Мы с вами – в проекте «Год за годом», цель которого – с помощью текстов из газеты "Социалистический Донбасс" показать, как на обломках прошлого за 30 лет возник современный Донецк.    4 января.…