Солдат у башни: full frontal
28.08.2018
комментариев: 0
Поделиться

Солдат у башни: full frontal

В свое время (6.5 лет назад) мы столкнулись с загадкой одного памятника, исчезнувшего совершенно бесследно. Это был солдат с автоматом, и стоял он в сквере на Комсомольском проспекте, у пересечения с Университетской. Прошло 6.5 лет – и тема получила неожиданное продолжение.

Сначала – суть дела.

В послевоенные годы на месте, которое мы описали, был установлен памятник солдату-освободителю. Он представлял собой бойца в каске, плащ-палатке и с автоматом. Объект был обнаружен на одном старом рисунке, а потом еще отфиксирован на одной частной фотографии. Поставили его в первой половине 50-х. Долго он не простоял. Может, не простоял и десятилетия.

Вот что о нем вспоминал старый дончанин Сергей Ирза: “Памятник стоял в сквере напротив хлебзавода. Фото у меня нет, но я его хорошо помню. Это был памятник, как и многие в те годы, из гипса, побеленный в белый цвет, в полный рост размером в 2 человеческих роста. Года не помню, когда его снесли, но я думаю, что он для истории не представлял исторической ценности. Там никто похоронен не был”.

Оказалось (как и предполагалось), что этот памятник – стандартная штамповка, и его братья-близнецы имеются во многих городах бывшего Союза. Вот такой, например, оказался перед Челябинским металлургическим заводом:

Есть такой и в Новокузнецке, было найдено его описание: “Высота скульптуры солдата в каске и плаще в полный рост – 2 м, постамента – 2,5 м. Памятник выполнен из бетона. Автор скульптуры неизвестен”.

Тогда же сотрудники краеведческого музея высказали предположение, не лишенное логики: может быть, памятник стоял на том месте не просто так, а таким образом была увековечена память расстрелянных перед самым освобождением подпольщиков и мирных жителей Сталино? Ведь совсем рядом находился кирпичный завод, где в конце августа августа 1943 года происходили расстрелы. Сегодня в сквере ниже экс-гостиницы “Киев” стоит памятный камень по этому поводу.

Впрочем, никаких абсолютных точностей по этому объекту узнать не удалось. Никто не мог с уверенностью сказать, когда его снесли. Единственное, что удалось понять – то, что в 1962 году он еще стоял, что нам проиллюстрировали читатели вот этой фотографией:

Ну, а теперь – собственно, о поводе для нынешней публикации. Ее создал Александр Верный, предоставивший нам фотографию из своего семейного архива. Она датируется концом 50-х, и на ней – все тот же солдат, причем в полном объеме и анфас. Вот это фото:

Фактологически она к нашей истории ничего не добавляет, но дает нам единственную возможность взглянуть на солдата у башни, как он был…

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.